Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 11 Декабря
Опросы Архив
А вы хотите открыть бизнес?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
18.09.2018

СК РТ подробно разъяснил необходимость возбуждения дела об убийстве в доме бугульминского бизнесмена Деданина

Следственный комитет РФ по РТ разъяснил, что возбуждение уголовного дела после убийства двоих грабителей в доме бугульминского бизнесмена Евгения Деданина необходимо для установления полной картины произошедшего. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, по версии следствия, 12 сентября в дом Деданина проникли двое грабителей, которые сначала угрожали хозяевам и находившемуся у них в гостях другу, а затем связали всех. Деданину удалось освободиться, между ним и злоумышленниками завязалась драка. В результате бизнесмен, обороняясь, схватил нож и ударил им мужчин — они скончались на месте. СК возбудил дело об убийстве при превышении самообороны. Однако прокуратура РТ отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Следственный комитет намерен обжаловать это решение: в ведомстве заявили, что нападавшие пытались обороняться и скрыться.

По мнению следствия, установить все обстоятельства произошедшего возможно только в рамках расследования уголовного дела.

«Следователи СК России по Республике Татарстан отмечают, что основная задача в работе по этому делу заключается не в безосновательном обвинении, а в определении того, были ли действия мужчины обороной или превышением ее пределов. Эта грань очень тонкая, и задача следствия в том и состоит, чтобы отделить наказуемое деяние от правомерных действий», — пояснили в ведомстве.

Следственный комитет подчеркивает, что подобная практика возбуждения дела для объективного и всестороннего расследования не является прецедентом. Так, в Тульской области предприниматель Гегам Саркисян убил троих грабителей в собственном доме. Было возбуждено дело, в ходе расследования которого установлено, что действия бизнесмена были самообороной — его освободили от уголовной ответственности из-за отсутствия состава преступления. Также в Челябинской области было принято решение о прекращении уголовного дела об убийстве четырех человек: там хозяин дома, защищая близких от нападения нетрезвой компании, пять раз выстрелил в нападавших.

«В каждом таком случае истина устанавливалась именно по результатам расследования уголовного дела, что следствие намерено сделать и по происшествию в Татарстане», — заключили в СК.

Отмечается, что по факту разбойного нападения на дом Деданина органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
18.09.2018 11:54

Пересмотрите законодательно статью по необходимой обороне, очень скользкая она. Оборонялся и ударил в живот-то необходимая оборона, а ударил в спину- то убийство.

  • Анонимно
    18.09.2018 11:54

    Пересмотрите законодательно статью по необходимой обороне, очень скользкая она. Оборонялся и ударил в живот-то необходимая оборона, а ударил в спину- то убийство.

    • Анонимно
      18.09.2018 12:07

      Оборонялся и ударил в руку - это точно самооборона. А живот, голова, туловище, бедро в район артерий - это уже вопрос, жизненно важные органы там расположены.

    • Анонимно
      18.09.2018 12:09

      При таком раскладе Деданин отправится за решетку. Dura Lex...

      • Анонимно
        18.09.2018 12:55

        Вряд ли он отправится. Деданин находился в состоянии необходимой обороны. Пленум ВС от 29.09.2012:
        8. Разъяснить судам, что состояние необходимой обороны может иметь место в том числе в случаях, когда:

        защита последовала непосредственно за актом хотя и оконченного посягательства, но исходя из обстоятельств для оборонявшегося лица не был ясен момент его окончания и лицо ошибочно полагало, что посягательство продолжается;

        общественно опасное посягательство не прекращалось, а с очевидностью для оборонявшегося лица лишь приостанавливалось посягавшим лицом с целью создания наиболее благоприятной обстановки для продолжения посягательства или по иным причинам.

    • Анонимно
      18.09.2018 14:56

      Вот и проводите все экспертизы по возбужденному уголовному делу по факту разбойного нападения! Какие проблемы??!! Зачем человека дергаете лишний раз?! Если усмотрите в его действиях признаки состава престуиления, то тогда и возбудите дело.

      • Анонимно
        19.09.2018 00:54

        Совершенно верно! Что мешает устанавливать все обстоятельства в рамках уголовного дела о разбое?

    • Анонимно
      18.09.2018 15:14

      Ага, а преступник отбежит подальше - перезарядит пистолет, который осечку дал, и вернется. Как вам такой сценарий?

  • Анонимно
    18.09.2018 11:57

    спасибо,что пояснили

  • Анонимно
    18.09.2018 11:57

    А есть сомнения что они не в гости чай пришли пить? А как же любимая фраза: "Проводится доследственная проверка"?

  • Анонимно
    18.09.2018 12:01

    Очень тонкая грань -к тебе в дом вламываются с оружием в руках, а ты должен постоянно оценивать "тонкую грань". И нет, чтобы сказать этим, в масках: "Ай-я-яй! Низзя"

  • Не надо дурочку гнать СК Рт ! По статье 162 Евгений потерпевший как и его жена и друг и вот проводите все необходимые следственные мероприятия! Если бы разбойники не связывали бы этих троих и были убиты,то тогда можно было бы предположить,что они в Гараже ремонтировали машину по просьбе хозяина ночью или пришли поспать туда ,а хозяит взял их и убил убегающих от ножей не за что!Мне чем то напоминает почерк СК и МВД Татарстана! Когда ОПС в ШЕЛАНГЕ убило мой скот,уничтожило сад из чувства Мести,что я написал НИКОЛАЕВУ ЗАЯВЛЕНИЕ по многомиллионным хищениям в Таифе,а в МВД и СК опс кто то крышует ВОРОВ И ЖУЛИКОВ И УБИЙЦ! И то же самое по делу Водопьяновой и Мусина,когда честного следователя Мухина взяли и уволили!

    • Анонимно
      18.09.2018 12:40

      Чего-то вы припозднились сегодня!

    • Анонимно
      18.09.2018 16:08

      Вас интересно читать. Я Вас поддерживаю морально. Желаю сил и терпения Мурат абый.

  • Анонимно
    18.09.2018 12:07

    По логике СК (и закона), если у убийц отказало оружие или они его выронили, то могут повернуться спиной и побежать за другим оружием. И ты можешь только звать на помощь!

    • Анонимно
      18.09.2018 13:04

      Закон позволяет нормально обороняться и Пленум ВС это подробно разъяснял. Если у убийц отказало оружие, если они его выронили, даже если вы его у них отобрали:

      "Переход оружия или других предметов, использованных в качестве оружия при посягательстве, от посягавшего лица к оборонявшемуся лицу сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства, если с учетом интенсивности нападения, числа посягавших лиц, их возраста, пола, физического развития и других обстоятельств сохранялась реальная угроза продолжения такого посягательства."

      Проблема не в законе, а в правоприменительной практике. В том, как закон трактует наш СК.

  • Анонимно
    18.09.2018 12:10

    Я думаю, что все обстоятельства произошедшего можно установить в рамках уголовного дела, которое возбуждено относительно разбоя, тем более, что третий соучастник пойман и должен понести наказание. Если в рамках дела о разбое было бы установлено наличие состава о превышении пределов самообороны, тогда можно было бы завести. Зачем людям после такого нервы трепать просто так

  • Анонимно
    18.09.2018 12:24

    бизнесмен сказал, что гонялся за грабителями с целью убийства.
    Чем он лучше их? Они были вооружены, но никого не ранили

    • Анонимно
      18.09.2018 13:01

      Бизнесмен был в состоянии аффекта. Видимо ему нужно было дождаться пока они его ранят или убьют его жену прежде чем схватить нож? Так что ?

      • Анонимно
        18.09.2018 15:50

        в состоянии аффекта по участку не бегут с двумя ножами,когда у грабителя в оивет только кулаки...

    • Анонимно
      18.09.2018 13:07

      Он у себя дома! Вот чем он лучше.

      • Анонимно
        18.09.2018 15:14

        Вот именно! Не на улице на него напали, а проникнув в чужое жилище в масках.

      • Анонимно
        18.09.2018 15:49

        завтра к вам курьер придет с доставкой пиццы и попросит денег за товар,а вы решите,что он вам угрожает и побежите за ним ножом...ну ыы де у себя дома,это он к вам пришел!

        • Анонимно
          18.09.2018 17:48

          15:49
          Я так понимаю, что вы против закона "stand your ground".
          Но у вас довольно глупые аргументы. Почему это я должен напасть на курьера? Я что, псих?

          Подумайте немного - насколько такие случаи распространены? Почему про них ничего не слышно?
          А что мешает это делать уже сейчас? Если кто-то ненормальный будет бросаться на курьера после принятия закона "stand your ground" - почему он сейчас не бросается? Закона дожидается?

    • Анонимно
      18.09.2018 13:11

      Пленум ВС:
      "Действия оборонявшегося лица нельзя рассматривать как совершенные с превышением пределов необходимой обороны, если причиненный вред хотя и оказался большим, чем вред предотвращенный, но при причинении вреда не было допущено явного несоответствия мер защиты характеру и опасности посягательства."

    • Анонимно
      18.09.2018 15:17

      Только благодаря осечке оружия никого не ранили, не убили ...

  • Анонимно
    18.09.2018 12:25

    Пока не возбудят дело, в СК не успокоятся.

  • shritt
    18.09.2018 12:45

    Им просто надо поставить галку о раскрытии, а привлечь можно только живого фигуранта

  • Анонимно
    18.09.2018 23:24

    Зачем человека лишний раз дергать что бы эту "грань" найти. На закрытие уголовного дела могут уйти годы. Кто это упущенное время компенсирует? Пусть проводят доследственную проверку. Этого достаточно!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль