Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Октября
Опросы Архив
Способен ли ХК «Ак Барс» выйти на самоокупаемость?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
18.09.2018

Молодых работников сельских библиотек и клубов в Татарстане поддержат разовыми выплатами – по 50 и 100 тыс. рублей

Поправки в закон Республики Татарстан «О культуре» обсудили сегодня депутаты комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Как сообщила министр культуры РТ Ирада Аюпова, законопроектом предлагается установить разовые выплаты молодым специалистам, прибывшим на работу в организации культуры, искусства и кинематографии РТ, расположенные в сельской местности.

Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам Аюповой, если изменения в закон будут приняты, то молодые специалисты, получившие профессиональное образование и в год получения диплома вернувшиеся на работу в сельскую местность, смогут рассчитывать на единовременное пособие в размере 50 тыс. рублей (специалисты со средним профессиональным образованием) и 100 тыс. рублей (специалисты с высшим образованием). По словам Аюповой, законопроект коснется прежде всего работников библиотек и сельских клубов.

В министерстве считают, что эта мера позволит привлечь выпускников профильных образовательных организаций в сельские организации культуры, искусства и кинематографии Республики Татарстан. Для выплаты пособия потребуется порядка 9,5 млн рублей в год. Это позволит выплатить пособие 181 молодому специалисту.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
18.09.2018 17:08

Почему меня - специалиста с высшим образованием по металлообработке, и работающим инженером-технологом на маш.стр.предприятии в сельской местности - не поддерживают пособием? Что за дискриминация? Идут работать по призванию своей души,наверное? Под палкой никого не заставляют устраиваться ведь... За знание родного(!) языка доплата + кредит бюджетникам процент меньше, выслуги, доплаты за то за се...

  • Галеев Зуфар
    18.09.2018 16:59

    Им бы ещё сразу дом. Тогда им будет легче укоренится в сельской (деревенской) "почве". Глядишь и побеги пойдут.

  • Анонимно
    18.09.2018 17:04

    Вот и славненько. А про детей войны забыли.

  • Анонимно
    18.09.2018 17:08

    Почему меня - специалиста с высшим образованием по металлообработке, и работающим инженером-технологом на маш.стр.предприятии в сельской местности - не поддерживают пособием? Что за дискриминация? Идут работать по призванию своей души,наверное? Под палкой никого не заставляют устраиваться ведь... За знание родного(!) языка доплата + кредит бюджетникам процент меньше, выслуги, доплаты за то за се...

    • Анонимно
      18.09.2018 17:48

      Татарстан,одна большая деревня.вы если хотите нормально зарабатывать,переезжайте минимум в Подмосковье,например инженер АСУ ТП на заводе,где делают шоколадки получает 150-200 тысяч рублей в месяц и 100 тысяч на переезд единовременно,но это американская компания,в Питере тоже хорошие условия,мало того,еще и на стажировки отправляют в Голландию,Германию,можно очень хорошо профессионально вырасти.На самом деле,если вы сидите в деревне и получая 20 тысяч думаете,что что-то изменится,вы наверное не ахти какой инженер-технолог.

      • Анонимно
        18.09.2018 20:25

        Извините, но я действительно хороший технолог. Ну не хочется мне в Москву или Питер, учился я в Москве, в МАМИ, ну не прельщает меня городская жизнь. Что же мне через силу ехать туда,чтобы только заработать?
        Здесь я через 5 минут уже дома, лес, озёра рядом - благодать - а там? Жить в сумасшедшем ритме, тратить часы на дорогу? Я спросил только - почему ни за что платят деньги? Какой клуб в деревне сейчас? О чем они говорят, (эти чиновники) они оторваны уже давно от своих корней.
        И поверьте, было бы гораздо лучше для производств, если был бы минимум Энгелей и им подобных.
        Ах да, забыл написать-то сразу в начале ответа вам - з/пл хорошая у меня, мало кто получает в нашем районе столько.

        • Анонимно
          18.09.2018 20:42

          Они же их отремонтировали зачем-то местами даже новые забабахали с дорогой))) не беда что туда на дискач никто не ходит, на этом деле нагрелись некоторые а вы сейчас говорите мол клуб и библиотека не нужны)))

        • Анонимно
          18.09.2018 22:13

          Послушайте,хороший технолог!Действительно езжайте куда нибудь.Что бы у вас не возникали вопросы типа "ну какой в деревне клуб?".Какое отношение ваша работа в качестве технолога на кого то,имеет к корням людей?В Кирове нет никаких клубов.Там доплачивать никому не будут и ваша озабоченность по поводу оторванности чиновников от корней,будет снята.Или там производства нет? Может корни и производства каким то образом связаны?

  • Анонимно
    18.09.2018 17:11

    да мы шапку по кругу пустим,чтоб по домам разъехались.

  • Я что то не понял ,а на хрена в деревне нужна библиотека и клуб? Когда есть инет у всех и заходи в любую библиотеку и читай сколько душе угодно,общайся с друзьями и читай любую газету и в том числе БО! Нет чтобы БО дали деньги на татарскую редакцию и на синхронный перевод статей и комментов на татарский язык! Все депутаты РТ хренью занимаются то себе добавят,то Мухаметшину вечную машину с водителем до конца жизни проголосовали ,а теперь 50 тысяч библиотекарю молодому решили осчастливить ,на которые даже хорошую высокоудойную корову не купишь сейчас,не то что дом или машину!

    • Анонимно
      18.09.2018 18:01

      Как с языка сняли.
      Все для галочки, для отчета бумажного делается.
      Какого качества будет наполнение этих библиотек?
      У кого еще время есть куда то специально ходить для чтения книг?
      Скоростной интернет заменит все это на селе.

      • Анонимно
        18.09.2018 22:17

        Ну с вами скоро не только интернет библиотеки заменит,но и местное население заменят приезжие.Впрочем как и по всей Рассее матушке.

    • Анонимно
      18.09.2018 18:02

      у нас как всегда, нужен вахтер или охранник, иначе не порядок. Посмотрите например на стоянку около казань арены что у автосалона, асфальтовое поле окруженное забором и будкой охранника, что там красть? Асфальт? От кого такая защита? Самое смешное что там тактильная плитка еще есть, чтобы слепому до машины добраться?)) Еще смешнее что до парковки такой плитки нет)

    • Анонимно
      18.09.2018 18:34

      В клубе и библиотеке можно и нужно общаться, танцевать, петь и многое другое. А также приобщать детей к культуре. Все правильно, давно пора, тем более это копейки.
      Рим Дашкин

      • Уважаемый Рим, у меня пять внуков и в селе есть новый клуб и библиотека,но спроси где они думаю они не знают и переться туда километра три и на хрена я не понимаю! А вот график такой у них час работы на ферме и час в Компе! Телевизор они тоже не смотрят и у каждого свой планшет начиная с 5 лет и у меня вай фай в доме !А общаются они на футбольном поле и на детской площадке с друзьями и по скайпу,потому что на хуторе у всех детей сейчас есть скайп!

  • ЛДПР
    18.09.2018 17:41

    Может просто доступ к инету?

  • Анонимно
    18.09.2018 17:51

    В деревне работы нет. На эти должности там и так очередь огромная! Назначают их только по огромному блату. Не понимаю, зачем им ещё какие-то доплаты?

  • Анонимно
    18.09.2018 18:21

    А если более 10 лет отработали в сельском клубе, дадут интересно

  • Анонимно
    18.09.2018 18:32

    Эта Аюпова когда последний раз была в селе? Там библиотеки 365 дней в году закрыты, а книги времен соцреализма. Никому это не нужно, кроме как для очередной возможности разделить бюджетные средства.

    • Анонимно
      18.09.2018 22:23

      Так у вас все так!!!На разумное,доброе,вечное денег нету,а вот на пропаганду денег вал.Ну что же. Каждый народ достоин не только своего правителя,но свое образование и культуру,на которое не хочет тратиться.

  • Анонимно
    18.09.2018 19:17

    Зря вы так обижаете библиотекаря,которая в сельской местности работает.У них рабочее время с 9до 13:00 и с 18:00 до 22:00 . Кто согласится так работать,когда на улице темень и фрнари не горят и стаи собак по улице бегают и зарплата кот наплакал. Приходите рабртайте иптэшлэр.

    • Вы знаете когда я жил в Сибири я ходил почти каждый день в детскую городскую библиотеку в читальный зал! И там было все,а домой выдавали только хлам! В Казани я почти каждое воскресенье тоже отдыхал в Ленинской библиотеке когда жил в Казани и ходил на книжный рынок! А сейчас Ваше время БИБЛИОТЕКАРЕЙ прошло в век интернета, а собак гонять надо электрошокером с одной стороны,а с другой фонарь чтобы в грязь не упасть! Детям нужно чтобы всегда был открыт спортзал в школе в деревне и компютерный класс с инетом у кого темные родители и кто не знает что комп в наше время необходимая вещь в доме как и унитаз,а не дырка во дворе,а дети из Вас тупыми не росли!

  • Анонимно
    18.09.2018 21:05

    Мурат зря Вы так,есть люди и сейчас из библиотек не выходят и библиотекари иногда им иногда книги заносят домой по заказу , а у Вас даже ошибки в элементарных словах,хотя Вы хвастаетесь своим образованием и своими должностями .

    • Не понял ваш юмор! У Меня дома своя библиотека есть,какой в Казани не сыщешь по темам ,а родители помню на переклички ходили и все подрисные издания скупили и честно говоря с тоски иногда классику читаю! Но вы думаете если мне сельский библиотекарь будет носить тат хлам что у нее в библиотеке сейчас у меня ошибки пропадут ,которые автоматически выскакивают ,потому что лень перечитывать? Образование у меня строительное,военное и фермерское американское и заочно в инете каждый день учусь и когда я хвастаюсь! Я даже ромбики не помню где , которые мне выдали не носил! А должность у меня КРЕСТЬЯНИН ПОТОМСТВЕННЫЙ и я этим горжусь,когда был колхозником тоже этим гордился! Вы давно в деревне в последний раз7 Я уж старый человек,но не помню когда были избы читальни при бывших мечетях,а раньше родители запрещали читать лежа нам и мы с фанариком под одеялом читали,а сейчас внуков я заставляю на голове читать,а они читают только в планшете и думаю хрен с ними!

  • Анонимно
    19.09.2018 06:41

    Лучше бы эти деньги на комплектование книгами библиотекам выделили. Сметы на комплектование книгами уже лет 10 не пересматривали, а цены на книги выросли в разы. Чем завоевать в библиотеку народ? Молодым специалистом? Так на него один раз придут посмотреть, а потом больше не придут. Книги в библиотеке старые, давно все перечитанные. И будет библиотекарь выполнять не свойственные ему функции для завлечения читателей...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen