Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Октября
Опросы Архив
Назначение Радия Хабирова повлияет на отношения между Татарстаном и Башкортостаном?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
27.09.2018

В Уфе появится бульвар имени татарского поэта Назара Наджми

Сегодня на заседании городского совета в Уфе депутаты утвердили названия 8 новых улиц, бульваров и скверов. Так, в Кировском районе Уфы появятся бульвар Назара Наджми — татарского поэта, публициста, драматурга и мемуариста, народного поэта Башкортостана. Также в городе появятся улицы Булата Имашева, Марины Цветаевой, Просвещения, Солнечногорская и Дмитрия Купцова, сообщает ИА «Башинформ».

В одном из районов Уфы также будет увековечено имя Сергея Михалева. Сквер, названный в честь легендарного тренера хоккейного клуба «Салават Юлаев», появится возле Дворца спорта. Под его началом в 2008 году уфимская команда впервые завоевала золотую медаль чемпионата России.

Назар Наджми родился 5 февраля 1918 года в деревне Миништы ныне Дюртюлинского района Башкортостана. Учился в сельской семилетней школе, затем — в Уфимском металлургическом рабфаке «Востоксталь». В 1938 году поступает в Башкирский государственный педагогический институт им. Тимирязева на факультет языка и литературы. В 1941 году уходит на фронт, в 1946-м оканчивает Башкирский государственный педагогический институт. С 1947 по 1949 год работает в редакциях газеты «Совет Башкортостаны», журнала «Литературный Башкортостан». В 1955 работает директором Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури. С 1955 по 1959 год — редактор сатирического журнала «Хэнэк» («Вилы»). С 1962 по 1969 год — председатель правления союза писателей Башкортостана. Умер 6 сентября 1999 года в Уфе. По завещанию похоронен на родине (на холме, перед въездом в село Миништы).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    27.09.2018 21:28

    Достойный человек, один из немногих , если не ошибаюсь, открыто возражал против глупой политики Рахимова увеличения бумажных башкир за счет татар, а итог на сегодня плачевен и для татар и для башкир- для центра все эти языки - ненужный балласт и задача - в короткие сроки загнать все национальные языки в этнодеревни с тремя коллективами песни и пляски на все случаи жизни.

    • Мой отец родился в татарской деревне Татышлы Башкирии. Все татары этой деревни говорили с башкирским акцентом и у отца моего был татаро-башкирский диалект. Татары и башкиры - единая кровь. Когда были мои выступления в Уфе я ощутил величие и гигантизм того, насколько простирается эта единая кровь по территории России. Часто бываю в далёкой Астрахани и там эта кровь и астраханские татары говорят на том же языке, что и казанские татары и многие из них никогда не были в Татарстане и передают привет кровным братьям. А в Сибири и Тюмени ...такой масштаб... Как-то уехал далеко в Пермский край и оказался в большущем селе или городке Барда, в котором жили только татары, говорящие на казанско-татарском языке. Общаюсь и дружу с австралийскими и китайскими татарами. Они даже подтянули мое знание татарского и так много узнаешь о жизни зарубежом изнутри, так как английскую речь я не понимаю так , как татарскую. Вот где заложена одна из ценностей и мотив к познавательному процессу татарского языка. Именно поэтому Алексей Венедиктов на Эхо Москвы ввел на всю Россию обучение татарскому языку! Это серьезный проект нужный всей России! Россия это не только Великий и Могущественный русский народ! Сам я мыслю на русском и горжусь величием русского языка. Русский язык для меня мое сердце и каркас моей души, неизведанный путь к познанию татарского языка меня манит в последнее время настолько, что я хотел бы ощутить радость от него такую же, какую ощущаю от русского языка.

  • Анонимно
    28.09.2018 01:17

    Наҗар Нәҗми - полное настоящее имя Хабибнаҗар Нәҗметдинов. Странно, когда "переводили" (или транслитеровали) его имя и фамилию на русский язык, букву "җ" в имени Наҗар заменили на "з", а такую же букву "җ" в фамилии Нәҗми заменили на "дж". Где логика?

  • Кстати, с помощью Бизнес-онлайн, который читает весь Мир , в том числе и татары всего мира, хочу передать Большой Привет Всем Татарам Мира!

  • Анонимно
    28.09.2018 08:38

    Молодцы!
    У них бульвар Назара Наджми, а унас?
    У нас горкинский ЛЕС :(

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen