Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Октября
Опросы Архив
Способен ли ХК «Ак Барс» выйти на самоокупаемость?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
28.09.2018

Главная мечеть вооруженных сил может появиться в Подмосковье рядом с будущим храмом ВС РФ

В подмосковном парке «Патриот» рядом с будущим главным храмом вооруженных сил РФ может появиться мечеть. Об этом сообщил глава духовного собрания мусульман России, столичный муфтий Альбир Крганов, передает агентство городских новостей «Москва».

Альбир КргановФото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, духовное собрание мусульман РФ обратилось с такой просьбой к министру обороны Сергею Шойгу, а также к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу — так как он является почетным председателем межрелигиозного совета России.

«Мы очень надеемся, что будет принято решение и о строительстве мечети рядом с будущим православным храмом, потому что велика роль людей, исповедовавших другие религии, в Великой Отечественной войне, и сегодня в Сирии служат мусульмане и представители других религий», — сказал Крганов.

Муфтий описал, какой он себе видит будущую главную мечеть ВС РФ — это белокаменное сооружение, близкое по архитектуре к древним храмам Татарстана и Дербента. Внутри можно было бы выгравировать имена героев СССР, погибших на войне, и имена жертв терактов. В мечети бы проводились мероприятия для работы с личным составом минобороны — совместные молитвы, встречи, проповеди, сказал Крганов.

«Для военнослужащего важно мнение своего религиозного деятеля, когда перед ним поставили те или иные задачи. У нас благодаря минобороны уже возрождается институт капелланов, и мы очень надеемся, что и в этом получим положительное решение минобороны, чтобы рядом была компактная мечеть», — заключил муфтий. Он отметил, что если проект будет одобрен, то мечеть могут построить в те же сроки, что и храм, — к 9 мая 2020 года — на народные пожертвования. В то же время правильным было бы построить рядом «синагогу и буддийский храм».

Напомним, что в начале сентября Шойгу представил проект главного храма вооруженных сил: церковь спроектирована в монументальном русско-византийском стиле и будет построена в подмосковном парке «Патриот». Площадь церкви составит 1,9 тыс. кв. м, в ней смогут одновременно находиться почти 6 тыс. человек.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

а есть клуб для атеистов??? Ленина почитать , плейбой позырить!

  • Анонимно
    28.09.2018 11:23

    В своей стране надо ещё доказывать что ты не верблюд.
    И априори не православный. А то в Минобре это не знали

  • Анонимно
    28.09.2018 11:23

    Синагогу тоже рядом надо построить.. А то не толерантно.

  • мкк
    28.09.2018 11:28

    бизнес ничего личного

  • Анонимно
    28.09.2018 11:32

    Совсем с ума посходили. Других забот у Министерства обороны видимо нет.

  • а есть клуб для атеистов??? Ленина почитать , плейбой позырить!

  • Анонимно
    28.09.2018 11:49

    А синагога где?

    • Анонимно
      28.09.2018 12:33

      Евреи в нашей армии не служат,а в израильской даже женщины служат! Интересно почему?

  • Анонимно
    28.09.2018 12:15

    трудно атеистам отстаивать свою веру сейчас .. и поклониться особо некому наверное , если только зеркалу )

  • Анонимно
    28.09.2018 12:52

    полностью против! мечеть уже выстроена...пусть строит Кадыров!

  • Анонимно
    28.09.2018 13:34

    Пусть что хотят строят. Но только не за счет государственных денег. Землю пусть купят по закону, содержание - за счет "верующих". И всяких капелланов за счет неофитов пусть содержат. Привыкли бюджетную титьку сосать. Аж со времени Петра I.

  • Анонимно
    28.09.2018 13:42

    Вот представляю новые расположения войсковых частей: церкви, мечети, синагоги и не одной казармы, красота... Туристов можно водить.

  • Анонимно
    28.09.2018 17:25

    Только не понятно,причем тут верующие мусульмане и мечеть ВС России при МО?Что там мусульмане служат?Не лучше ли при каждой в/ч иметь молельную комнату?

  • Анонимно
    28.09.2018 22:47

    С вашего позволения мы хотели бы внести некоторые уточнения по поводу необоснованных споров, по поводу обращения муфтия. Во первых, мы с уважением относимся к мнениям несогласных и к атеистам. Это принцип заложенный в Священном Коране! Всевышний говорит в суре Аль Бакара «Нет насилия в религии», кто желает тот верует, кто не желает ...это его право, за которое он сам ответит перед Создателем. Во вторых, светское государство не означает что, она, страна атеистическая-борющаяся с религией. В третьих, ещё со времён царской России в армии всегда были религиозные деятели. В четвёртых, по словам ветеранов ВОВ в окопах войны не было неверующих, каждый молился по своему. В пятых, концепция парка «Патриот», как раз предполагает демонстрацию единства культур и традиций народов многонациональной России. В шестых, многочисленные гости из разных регионов и стран с удовольствием и благодарностью будут посещать храмы конфессий. В седьмых, состоятельные мусульмане обратились на имя муфтия с просьбой обратится к властям за разрешением строительства мечети за их личный счёт. Мы надеемся, граждане патриоты страны безусловно с понимаем относятся к данной инициативе. Лицам пишущим анонимные не корректные по смыслу и духу комментарии желаем помощи Божией в исправлении.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen