Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Октября
Опросы Архив
Нужен ли Татарстану «Рубин»?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
2.10.2018

В России оправдательный приговор выносится в отношении одного из тысячи обвиняемых

В России только в отношении одного из тысячи обвиняемых выносится оправдательный приговор или постановление о прекращении дела по решению суда. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на правительственный доклад о реализации госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности».

Фото: «БИЗНЕС Online»

По делам, направленным в суд в 2017 году, на тысячу обвиняемых приходилось 1,05 оправдательных приговоров или прекращений дел в связи с отсутствием преступления или непричастностью к нему. Речь о производствах, которые вели следователи (СК, МВД, ФСБ). У дознавателей (МВД, ФССП) показатель по оправдательным приговорам еще меньше — 0,35.

Для того, чтобы решения о невиновности принимались чаще, уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова предложила поменять критерии оценки работы следователей.

«Сегодня оправдательный приговор — это как бы брак в работе следователя. Этого быть не должно», — сказала омбудсмен, отметив, что эта проблема обсуждается с генпрокуратурой и Верховным судом РФ.

В Верховном суде заявили, что говорить об обвинительном уклоне всей системы некорректно — порядка 80% дел просто не доходят до суда. В МВД считают эффективной систему ведомственного процессуального контроля за расследованием преступлений.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    2.10.2018 09:52

    Огласите, пожалуйста, список счастливчиков "один на тысячу". Хочется посмотреть, сколько там рядовых граждан, а не этих "Зая, я убила мента" или дочек сибирских судей.

  • Анонимно
    2.10.2018 10:49

    До военные и послевоенные годы до 20% выносились оправдательные приговора, затем все меньше и меньше, в итоге дошли до 1%

  • Анонимно
    2.10.2018 10:52

    1 из 1000 это я так понимаю чиновник ?

  • Анонимно
    2.10.2018 11:21

    Мертвая система...

  • Анонимно
    2.10.2018 11:44

    Причина в том, что суды и следствие действуют заодно. А это само по себе преступление

  • Анонимно
    2.10.2018 12:07

    «Сегодня оправдательный приговор — это как бы брак в работе следователя. Этого быть не должно», — сказала омбудсмен, отметив, что эта проблема обсуждается с генпрокуратурой и Верховным судом РФ.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/397343
    Этим все сказано, поэтому если следователь видит, что шансов у него нет, то дело прекращают до суда, предварительно заручившись согласием не подавать на компенсацию морального вреда.

  • Анонимно
    2.10.2018 15:17

    Не существует видов человеческой деятельности где процент брака составляет 0,1 % и меньше . Возьмите ДТП, ежедневно по стране гибнет на дорогах в среднем от 30 до 90 человек. Потому что есть ошибки. Сколько существует врачебных ошибок, производственных ошибок. И только предварительное следствие, суд по уголовным делам якобы работают безошибочно. 0,1% брака. Так не бывает в нормальном состязательном процессе, который у нас отсутствует. Представьте если арбитражные суды удовлетворяли бы 99,9 % исков. Проблема в отсутствии независимости суда по уголовным делам. За каждый оправдательный приговор судья должен объясняться перед вышестоящей инстанцией. Зачем ему проблемы, его задача дотянуть до своей солидной пенсии. А есть или нет достаточные доказательства вины конкретного лица, кого волнует. Вспомните как многодетная мать в Буинском районе полгода находилась под арестом по обвинению в убийстве своего мужа, обнаружив его тело на окраине леса и сообщив об этом в полицию. Кто санкционировал и продлевал арест этой женщине, потерпевшей по сути, у которой убили мужа, когда он повел на выпас свою корову? Суд. Волновали ли судью доводы защиты о невиновности многодетной матери, когда судья принимал решение о направлении её в СИЗО? Нет. Только полное непризнание вины и общественный резонанс в СМИ помогли ей выйти из под стражи по этому диком обвинению

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen