Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 18 Октября
Опросы Архив
А вы за или против того, чтобы казанский оперный театр носил имя Нуриева?
23%За, это было бы справедливо
73%Против, оставьте Мусу Джалиля
4%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
4.10.2018

Айрат Хайруллин рассказал, как Россия сможет накормить сельхозпродукцией 1,3 млрд человек

Если обеспечить доходность сельхозпроизводителей, понятное ценообразование на продукцию, то Россия накормит 1,3 млрд человек и зерном, и мясом, и молоком. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. По его словам, чтобы это сделать, нужно учесть положительную мировую практику, в том числе Китая и Канады.

Айрат ХайруллинФото: «БИЗНЕС Online»

«Еще лет 20 назад Китай не мог сам себя обеспечить продовольствием, а сейчас страна производит больше зерна, чем США и Россия. В прошлом году в пересчете на рубли закупочные цены на зерно в КНР составляли около 25−26 тысяч рублей за тонну, и от этого уровня отталкивались мукомольная и комбикормовая промышленность и все другие отрасли», — сказал он.

По его словам, российским сельхозпроизводителям также нужно гарантировать доходные закупочные цены. Сейчас же на большей части страны рынок разбалансирован, что серьезно влияет на рентабельность бизнеса. Так, например, экспортеры с учетом возмещения НДС продают зерно по цене до 18 тыс. рублей за тонну. Чем ближе к портам, тем зерно дороже, в среднем стоимость колеблется на уровне 12−15 тыс. рублей за тонну. При этом в Приволжье его не всегда могут продать и за 8 тыс., хотя с учетом затрат на доставку в порты по железной дороге (2−2,5 тыс. рублей) должны бы реализовывать по 12 тыс. рублей за тонну. При себестоимости около 8 тыс. одни продают по 6 тыс. рублей за тонну, другие — по 15 тыс., а в среднем статистика показывает цену в 10 тыс., и у всех получается рентабельность 25%. Но реально у кого-то она достигает 100%, а кто-то получает убыток в 30%.

«У нас есть „Объединенная зерновая компания“ с разветвленной сетью элеваторов по всей стране, а государство умеет проводить интервенции. Только не понятно, зачем это зерно потом хранить по 5−6 лет, тратя огромные бюджетные деньги и при этом теряя в качестве», — сказал он.

По его словам, государство должно выстроить дифференцированные закупочные цены в регионах, а госкомпания — экспортировать это зерно, обеспечивая доходность сельхозпроизводителей.

«То есть проводить интервенции не для того, чтобы складировать зерно, а чтобы задавать тон по цене. Например, в Татарстане или в Самарской области объявляется цена 13 тысяч рублей за тонну за 3-й класс. Закладываем 500 рублей на услуги элеватора, 2,5 тысячи — на доставку до порта Кавказ. При экспортной цене выше 16 тысяч рублей за тонну государство еще и заработает, хотя было бы правильнее, чтобы оно оставляло себе только сумму на покрытие расходов, а дополнительная прибыль распределялась среди сельхозпроизводителей. При грамотно выстроенной ценовой политике мы сможем не тратить большие деньги на субсидии из бюджета», — отметил он.

Аналогично, по словам Хайруллина, можно работать и в молочной отрасли. Закупочные цены на молоко-сырье сейчас убыточные, с каждого литра молока производители получают минус 5−6 рублей, при этом на полках магазинов молочная продукция только дорожает.

Здесь, отметил он, тоже можно обратиться к зарубежному опыту. Около 30 лет назад в Канаде возникла серьезная угроза для молочного животноводства со стороны американских фермеров, которые оказались сильнее, у них были более дешевые деньги.

«Канада на время закрыла свой рынок и объявила внутри страны прибыльные для сельхозпроизводителей закупочные цены, посчитав затраты на корма, инвестиционную составляющую, заложив рентабельность, чтобы сделать отрасль привлекательной. При этом для разных переработчиков были установлены различные цены на молоко-сырье: производителям мороженого — самые высокие, поскольку у них очень высокая рентабельность, для тех, кто выпускает сухое молоко, — ниже закупочных. Благодаря такому ценообразованию и перекрестному субсидированию госкорпорация, которая регулировала рынок, получала еще и небольшую доходность. Канадские производители молока смогли стать сильными и устойчивыми», — отметил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (65) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

Да накормите вы хотя бы 146 миллионов! Не «консервами мясорастительными», не «сырными продуктами», и не «напитками молокосодержащими». Нормальными продуктами накормите! (Наподобие тех, которые вы тоннами бульдозерами давили). У вас треть страны охотится за просрочкой в магазинах. И еще треть – лазает по продуктовым базам на окраинах городов в поисках дешевой уценки… Миллиард они накормят! Гвозди бы делать из этих людей…

  • Анонимно
    4.10.2018 16:53

    Чтобы было как в Канаде, нужно быть Канадой. А мы в России. и этим все сказано.

    • Анонимно
      4.10.2018 16:57

      Где же нам взять столько канадцев, чтобы у нас было как в Канаде?

    • Да накормите вы хотя бы 146 миллионов! Не «консервами мясорастительными», не «сырными продуктами», и не «напитками молокосодержащими». Нормальными продуктами накормите! (Наподобие тех, которые вы тоннами бульдозерами давили). У вас треть страны охотится за просрочкой в магазинах. И еще треть – лазает по продуктовым базам на окраинах городов в поисках дешевой уценки… Миллиард они накормят! Гвозди бы делать из этих людей…

    • Анонимно
      4.10.2018 20:06

      Канада только потому Канада, что там производителям выгодно производить свою продукцию, а в России жируют только нефтяники и нефтепереработчик. Выжимая все соки из реального сектора экономики.

  • Анонимно
    4.10.2018 17:06

    Сельское хозяйство самое прибыльная отрасль, только почему-то все хотят субсидии, дотации. Главное качество, и магазины должны указывать кто, как и где вырастил продукцию. Какими химикатами обрабатывал и какой водой поливал, а то картошка картошке рознь, а цена одинаковая. Если взять аналогию с машинами то китайский и английский автомобиль ручной работы не могут стоить одинаково, хотя себестоимость в конечном счёте выравнивается.

    • Анонимно
      4.10.2018 17:31

      Что бы было качественно, должно быть дорого, а дорого не позволяет ценообразование, что бы компенсировать убытки нужны субсидии, что не устраивает?

      • Анонимно
        4.10.2018 17:39

        Готов покупать дорого, но только качественную продукцию, лучше купить меньше но быть уверенным что будет вкусно и полезно )

    • Анонимно
      4.10.2018 17:38

      Сегодня дорого не значит качество! А многие с/х производители просто живут на дотациях и субсидиях, о качестве вообще не думают!

      • Анонимно
        4.10.2018 17:41

        Выживают скорее. Дотации дают далеко не всем, а только тем, кто успел договориться.

      • Анонимно
        4.10.2018 20:09

        Уровень дотаций в России в 35 раз ниже чем в ЕС. Поэтому наши сельхозники и загибаются.

    • Анонимно
      4.10.2018 20:08

      Сельское -озяйство в среднем по стране прибыльное, но при этом ближе к морским портам оно суперприбыльное, а у нас убыточное из за низких закупочных цен, хотя потребители этого не чувствуют и не понимают. Он как раз и говорит о том, что пора бы государству наконец навести порядок.

  • Анонимно
    4.10.2018 17:07

    Качественные продукты где ?

  • Анонимно
    4.10.2018 17:08

    Давно сытные живём. Хватит фантазировать.

  • Он уже несколько лет рассказывает. И вроде бы на словах - правильно. Только страной правят другие, а у них свои резоны.

    • Уважаемый Айрат Назипович ! Ну сделаешь зерно Вы по 13 рублей! А молоко и мясо тогда сколько будет стоить , если оно когда мы покупаем его по 6 руб у нас молочка и мясо в лучшем случае ноль прибыли и мы просто существуем! Вы проголосовали за пенсионную реформу это еще не так страшно! Половина умрет не дожив до пенсии,но другая хоть хлеб с молоком будет есть и ,а если молоко,мясо и хлеб подорожает ,то мы Вас депутатов и чиновников с такими предложениями будем вешать на фонарных столбах как в марте 1917 года! Вам агробаронам хорошо живете во дворцах там и тут,но хоть спуститесь на берег со своих яхт или приземлитесь с вертолета на землю и спросите что нужно крестьянам или хотя бы Вашим работникам простым! А потом пургу несите ! Лучше напишите вы постоянно бываете за границей и расскажите сколько субсидий получает американский фермер на гектар и на голову скота и сколько наш! А деньги где взять спросите ? Спросите сколько мы на Вас депутатов и чиновников тратим и на попов и мулл и стадионы,вместо того чтобы строить футбольные поля в каждом дворе и крестьян финансировать и сделать так чтобы было выгодно держать скот и сажать картошек и хлеб !Вы предлагаете все только для агрохолдингов,а на народ Вам всем депутатам ПЛЕВАТЬ!

      • Анонимно
        4.10.2018 17:52

        Уважаемый Айрат Назипович не может этого сделать, так как он не Минсельзоз, ценообразованием Уважаемый Айрат Назипович не занимается.

        • Анонимно
          4.10.2018 23:12

          Но при этом Хайруллин может формировать их точку зрения и влиять на принимаемые ими решения через аргументацию. И это правильно.

      • Анонимно
        4.10.2018 23:11

        Уважаемый Мурат. Вы не правы. Вы хотите зерно закупать ниже себестоимости его производства, мотивируя интересами животноводства?
        Я согласен с мнением Айрата Назиповича. Что бы сельское хозяйство развивалось, а зарплаты в сельском хозяйстве были бы достойными цены на продукцию должны быть безубыточными. Зерно - это основа для всех остальных переработчиков. Уверен, что для свиноводов и птицеводов 12000 руб/тн зерна цена комфортная.

    • Анонимно
      4.10.2018 20:10

      Ладно хоть он говорит и выступает. Под лежачий камень вода точно не течёт. Лишь бы ему хребет не сломали.

  • Анонимно
    4.10.2018 17:22

    Захожу в магаз, там всё импортное, начиная от картохи и заканчивая арбузами. Отечественный только хрен!!!

  • Анонимно
    4.10.2018 17:32

    Идеи верны, только зачем людям у власти долгосрочные проекты. Им нужны проекты - быстроденьги для себя, а не для народа!

  • Анонимно
    4.10.2018 17:33

    Люди уходят на пенсию 7-8 тыс.руб. в месяц - у Хайруллина, т.е Кр. Восток....

    • Анонимно
      4.10.2018 20:11

      Не правда. В среднем уходят на пенсию с КВАгро 14000 руб.
      У кого меньше, значит работал на пол ставки. Или стаж не набрали.

      • Анонимно
        4.10.2018 22:32

        Огромная просьба, пожалуйста укажите фамилий у кого пенсия 14 тыс. рублей, хотя бы одного механизатора и скотники и одного простого рабочего, готов если есть таковы и извиниться публично.

  • Анонимно
    4.10.2018 17:33

    Стране не нужны сытые граждане, голодным достаточно кинуть ломоть хлеба и они будут благодарить до конца дней, так что государству выгодней иметь граждан на гране выживаемости, но это только в россии работает.

  • Анонимно
    4.10.2018 17:35

    Хайруллин как хочет людей прокормить, ведь он в основном то сеять кукурузу и подсолнухи, зерновых как рожь или пшеницы нету!!!!! Вот это и беда....

    • Анонимно
      4.10.2018 23:15

      Вы сильно ошибаетесь. Главная культура у Хайруллина - озимая пшеница. Вы просто не знаете того что каждая третья тонна товарной продовольственной пшеницы в Татарстане выращивается Хайруллиным.

  • Анонимно
    4.10.2018 17:41

    Нужна 100% маркировка продуктов питания, кто, где и как вырастил, какие химические препараты использовал, ГМО и заменители. А человек сам выберет, а если продукция не качественная, пуст маркируют что данный продукт вреден для здоровья !

    • Еще один умник нашелся маркировку предлагает! Без тебя тут и Меркурий придумали и забойные цеха и маркировку тоже,только забыли что натуральные продукты никто почти не делает,так как крестьян как класс извели,а сельские жители давно ничего не сажают и даже самогон не гонят,а пьют спирт под названием осетинская водка в пятилитровых баклашках,а что толку молочку из пальмы маркировать если даже детское питание все СУРРОГАТНОЕ!Ты хоть раз в деревне то был! У нас в районе есть один сельсовет,где участковый и глава поселения если увидит козу или бычка,или гуся,или курицу на улице фотографируют и в суд задрав штаны бегут и крестьянина на 2000 рублей штрафуют,а земли все агробароны захватили и убивают скот если их бурьян едят и все плевали на президента Минниханова который второй раз сделал послание чтобы изымать земли используемые не по назначению и ЗЕМЛЮ КАК В В 1917 году отдать КРЕСТЬЯНАМ,а не помещикам как сейчас!

    • Анонимно
      4.10.2018 20:55

      А кто за маркировку отвечать будет? Тут за Меркурий никто ответить не может, сидят только что-то бормочут, а объяснить какая продукция сопровождается ветеринарками, а какая нет, объяснить не могут. Это относится и к Россельхознадзору и к управлению ветеринарии Татарстана. Сидят не компетентные люди, сопли жуют, а ответить на простые вопросы не могут, а зато рвутся проверять и штрафовать предпринимателей!

  • Анонимно
    4.10.2018 18:05

    толково излагает, жаль что к нему Минсельхоз наш не прислушивается

    • Наш минсельхоз насколько я знаю жалеет что он такие идеи толкает ,так как в Москве в минсельхозе РФ к нам Татарам потом предвзято относятся! Вот если бы он выступил с идеей депутатам зарплату не платить,а олигархов всех обложить прогрессивным налогом,а пенсионную реформу отменить ,а вырученные деньги отправить нам крестьянам,то мы бы крестьяне его от яхты до вертолета на руках бы доносили бы!

  • Анонимно
    4.10.2018 18:51

    Правильно сказал, цена должна быть дифференцирована с учетом доставки

  • Анонимно
    4.10.2018 19:15

    Одно только хорошо сказал,если цена будет 25-27 рублей.
    Только вот Айрат,у большинства россиян зарплата 25-30.000 рублей.Не смогут они хлеб покупать,стоить будет по 70 рублей.Если корову и телять кормить зерном по 25 рублей,то молоко будет по 100рублей,мясо все 600…
    Зная что вы депутат,да ещё и бизнесмен,для вас такая сумма будет очень хорошой .
    Россияне мясо смогут купить только на новый год,а молоко по выходным.

    • Анонимно
      4.10.2018 19:52

      Если зерно будет 30 стоить и зарплаты в 3 раза вырастут !

      • Анонимно
        4.10.2018 22:49

        Видимо когда цена на ГСМ поднимается и ваши доходы тоже растут.

  • Анонимно
    4.10.2018 19:19

    Айрат Хайруллин красиво пишет кто у него работает тот знает в каком состоянии сельхозхозяйство одним словом бардак

    • Бардак в сельском хозяйстве ВЕЗДЕ В СТРАНЕ,потому что депутаты в думе хренью занимаются и мы крестьяне и весь народ им не нужны!

      • Анонимно
        4.10.2018 19:52

        Был на ярмарке, картошка, капуста, морковь вся из Чувашии и Марийки, мясо, молоко, сметана, масло, колбаса, так же от соседей, у них сельское хозяйство лучше чем у наших и они фермеры субсидии получают сами, а не 50 процентов из рук главы. Кстати у них нефти нет и дома строят капитально, почему?

        • Анонимно
          4.10.2018 20:58

          На самом деле странно! У нас столько товаропроизводителей, а прокормить Татарию не могут, везут со всех регионов России. Неужели вина на Минсельхозе?

        • Анонимно
          4.10.2018 23:20

          Все далеко не так. Я часто летаю на самолете из Казани в Москву и вижу на сколько сильно отличие между Татарстаном и Чувашией.
          В Чувашии половина полей заброшена и не обрабатывается.

          • Анонимно
            5.10.2018 05:56

            В Чувашии нет пустующих земель, врать не хорошо. Каждый га или сотка на счету....

            • Анонимно
              5.10.2018 07:35

              В Чувашии больше половины земель не обрабатывается. И на границе Татарстана земли брошенные лежат и не обрабатываются по 5 и более лет.

      • Анонимно
        4.10.2018 23:18

        Причём здесь депутаты? Наша Госдума- это отражение общества и общественных процессов.

    • Анонимно
      4.10.2018 23:17

      Хозяйство Хайруллина - луч света в нашем царстве. Все кто занимается сельским хозяйством сам это знают. А то что в сельском хозяйстве Поволжья не все в порядке, это верно.

  • Анонимно
    4.10.2018 19:42

    Пока этот клан со своей депутатско-чиновничьей родней не уйдет от бюджета так и будем жить в нищете слушая их сказки о будущей хорошей жизни, кто то уже обещал райскую жизнь как в Арабских Эмиратах, они да, а мы в дерьме.

  • Анонимно
    4.10.2018 19:54

    Россия большая: кто конкретно "накормит"?...

    • Анонимно
      4.10.2018 21:00

      Россия может спокойно себя прокормить, но это не выгодно верхушке власти. Им выгоднее чтобы народ был голодный, нищий и злой!

      • Анонимно
        4.10.2018 23:45

        21:00

        Да не выгодно это, потому что дешевле выращивать своих специалистов, а на голодной безмясной диете мозг специалиста не может нормально сформироваться и функционировать.

  • Анонимно
    4.10.2018 23:20

    Не нагнетайте. Все не так просто.

  • Анонимно
    4.10.2018 23:41

    СССР кормил ,строил полмира,с приходом не очень грамотных рукой водителей,даже прокормить пинсионеров не могут,обитают последнее.

    • Анонимно
      5.10.2018 00:26

      СССР кормил и строил полмира - это правда. Помощь голодающим в Африке и прочим дружественным режимам а- ля Бокасса- главные приоритеты СССР. Только вот собственный народ накормить и одеть не мог: то продуктовые карточки, то талонная система с вечным тотальным дефицитом. Кстати, нынешняя система и её руководители- плоть от плоти оттуда, из совка, близнецы- братья.

  • Анонимно
    5.10.2018 07:38

    Это точно, но то что потенциал нашей пашни велик, в этом Хайруллин прав безусловно. Только в технологии и технику надо вкладывать огромные деньги. Если государство российское это сделает то заживём счастливо, это точно.

  • Анонимно
    5.10.2018 09:51

    когда данный бизнесмен под стол пешком ходил на полях Алексеевского района цвет мак,горох, в других районах росла гречиха,подсолнух,зерновые.В деревнях народ держал пчел,птицу,скотину не кто не голодал.с приходом данных бизнесменов поля заросли бурьяном визде вывески о продажи земли,народ перестал держать скотину,пцицу,не где пасти.в магазинах импортная оттава с химическими добавками,но в красивых упаковках.

    • Анонимно
      5.10.2018 17:46

      Что за бред и глупости вы написали?
      Вы покажите хотя бы одно не обрабатываемое поле принадлежащее КВАгро. Более того из 300 тыс га обрабатываемых агрохолдингом в начале проекта треть- более 100000 га не обрабатывалась от 5 до 10 лет.
      В том числе в хваленом Алексеевском районе.

  • Анонимно
    5.10.2018 10:10

    Вы еще вспомните и напишите, что конфеты "Косолапый Мишка" раньше то были куда вкуснее))). Не в конкретное человеке ищите причину описанных изменений, вспомните, сколько всего произошло с тех пор, когда по Вашему описанию, были золотые времена...

  • Анонимно
    5.10.2018 10:43

    да были рыбные дни камбала в столовых варенная с гарниром 25копеек,люди не вмешались и не бросались с балконов. и камбала в эдедевейсе стоит1500руб.,килька каспийскую уже пенсам не купить.

  • Анонимно
    5.10.2018 11:15

    пощадите мать-природу!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen