Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Октября
Опросы Архив
Нужен ли Татарстану «Рубин»?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
7.10.2018

Рустам Минниханов показал первую мечеть в Японии

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе своего визита в Японию посетил историческую мечеть в городе Кобе, которая считается символом принятия ислама на территории Японии как равноправной религии. Об этом сообщает пресс-служба казанского Кремля.

Тюрко-татарская мечеть была построена на средства мусульманских коммерсантов Пакистана (в то время мусульманская Индия) и тюрко-татарской общины города Кобе. Официально ее открыли 11 октября 1903 года. Первым имамом мечети стал Модияр Шамгунов (родился в 1874 году в Уфимской губернии, умер в 1937-м, похоронен  в Кобе). Последним татарским имамом был Хусаин Кильки — сегодня в Кобе проживает его вдова с сыном и его семьей. Отмечается, что они являются последними оставшимися представителями тюрко-татарской эмиграции в Кобе.

Сегодня имам мечети провел для Минниханова экскурсию и рассказал, что после землетрясения в Кобе в 1955 году данный молитвенный дом остался одним из уцелевших зданий. Президент Татарстана осмотрел территорию и совершил намаз, а в завершение встречи передал в дар мечети в Кобе два печатных Корана.

До этого Рустам Нургалиевич посетил в данном городе крупнейший институт физико-химических исследований «Рикен». Он был основан в 1917 году и сегодня является независимой научной организацией, объединяющей свыше 3 тыс. научных работников из разных стран мира. Минниханову и членам делегации показали лабораторию регенеративной медицины и лабораторию по использованию высокоточного робота для медицинских манипуляций. 

Президент РТ предложил представителям института расширить дальнейшее сотрудничество в части совместных исследовательских проектов и организации стажировок. Отмечается, что институт «Рикен» является стратегическим партнером КФУ, а с 2015 года реализуется совместный проект института и казанской компании «Эйдос-Медицина».

Фото: tatarstan.ru

Также Минниханов принял участие в церемонии открытия ежегодного международного форума «Наука и технологии в обществе» (STS forum), которая прошла в Киото. С приветственным словом на форуме выступил глава минэкономразвития РФ Максим Орешкин: он отметил, что наука и технологии должны стать мостом, соединяющим Россию и Японию, и РФ открыта к сотрудничеству.

Фото: tatarstan.ru


Напомним, что президент РТ находится с рабочим визитом в Японии 7−8 октября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    7.10.2018 20:57

    Альхамду-лиЛляh!) Очень приятно, что первая мечеть в Кобе была основана татарами- мусульманами!) И надеемся, что эта мечеть ещё послужит на благо мусульман! Ин шаа-Аллаh!)

  • Анонимно
    7.10.2018 21:00

    Хвала Всевышнему Аллаху, что эта мечеть уцелела во время землетрясений! Часто бывало так, что даже при мощных землятрясениях, как в Турции, мечети оставались невредимыми!

  • Анонимно
    7.10.2018 21:03

    Надеемся, что эта мечеть прослужит ещё долго во благо японских мусульман! Ин шаа-Аллаh!)

  • Анонимно
    7.10.2018 22:32

    БО не знаете на какие средства строилась мечеть не пишете . Она строилась на деньги исключительно татар которые бежали от коммунистов через Манжурию в Японию.

    • Анонимно
      8.10.2018 11:14

      Вы если оставляете комментарии, то потрудитесь прочитать полностью статью! В статье есть такие строки - *Официально ее открыли 11 октября 1903 года*. Когда большевики пришли к власти в россии?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen