Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 12 Декабря
Опросы Архив
Надо ли менять Конституцию России, предоставив больше власти парламенту?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
11.10.2018

Министр культуры РТ: «Опера «Сююмбике» парализует деятельность театра на неделю»

В рамках встречи с представителями СМИ министр культуры Татарстана Ирада Аюпова прокомментировала воскресную публикацию «БИЗНЕС Online» о том, что оперу «Сююмбике», которую Рустам Минниханов назвал знаковым событием, покажут не ранее, чем через полгода.

По словам Аюповой, на монтаж и демонтаж декораций спектакля необходима неделя: «По этой опере есть одна большая проблема. У меня тоже возникает дикое желание показать эту оперу в контексте Шаляпинского фестиваля. В реальности проблема вся в том, что монтаж этой великолепной декорации — проекции башни Сююмбике, которая уходит далеко вдаль, очень тяжела. Ее монтаж в среднем занимает четыре-пять дней. И пять фур — это как раз проекция этой декорации. Для того, чтобы ее показывать, включать в репертуар… Мы сейчас думаем, как это правильно сделать. Может быть, один раз смонтировать и три дня показывать? Потому что она отодвигает, парализует деятельность театра на неделю — сначала ее смонтировать четыре дня, а потом три дня демонтировать. Тут связано только с технологическими возможностями: красивое сценографическое решение должно быть продумано чисто организационно», — ответила она.

При этом министр добавила, что, на ее взгляд, национальная опера в театре им. Джалиля представлена достойно: «Но, возвращаясь к теме национальной оперы, я считаю, что нельзя принижать того, что делается в республике, вообще в профессиональной опере, в профессиональном балете. У нас на сегодняшний день в репертуаре оперного театра „Шурале“, „Сююмбике“, „Любовь поэта“, „Джалиль“, „Золотая Орда“ и „Сказание о Юсуфе“. Это то, что у нас есть в репертуаре. Нужно посмотреть, как организовать эффективный показ этого всего, эта тема».

Возвращаясь же к публикации «БИЗНЕС Online», Аюпова поблагодарила корреспондентов нашего издания за объективность: «Хочу сказать спасибо. Ваши статьи просто нужно читать правильно. И последние статьи у вас были более объективными».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

Ирада Хафизяновна, театр им. Джалиля частенько показывает за месяц 6-8 спектаклей. Так что "парализовать деятельность театра на неделю" - это на самом деле означает привычную повседневную работу данного культурного учреждения)

  • Анонимно
    11.10.2018 18:30

    Вроде в те времена башни Сююмбике не было.
    Ни в одной исторической хроника, рисунке ее нет.

  • Ирада Хафизяновна, театр им. Джалиля частенько показывает за месяц 6-8 спектаклей. Так что "парализовать деятельность театра на неделю" - это на самом деле означает привычную повседневную работу данного культурного учреждения)

    • Анонимно
      11.10.2018 18:53

      БРАВО!

    • Анонимно
      11.10.2018 18:59

      откуда ей знать как работает театр. она ведь министр культуры, а не работник театра

      • Сразу же вспомнился старый советский анекдот. Правительственная делегация ЧССР приезжает в Москву, и просит у Брежнева разрешения ознакомиться с работой Министерства морского флота СССР, т.к. собираются создать подобное министерство у себя. Удивленный Брежнев спрашивает: «Так ведь у Чехословакии даже выхода к морю нет. Зачем вам Министерство морского флота? Это же нелепо». «Ну почему же нелепо? – смущаются чехи. – У Вас же в СССР, к примеру, Министерство культуры ведь есть?»…

  • Анонимно
    11.10.2018 18:35

    Так это же не хронометраж,и не документальный фильм,а художественное произведение

  • Анонимно
    11.10.2018 18:38

    Вот, народу бы, ваши проблемы...

  • Анонимно
    11.10.2018 18:40

    Так же как и Орда - азиатчина. Яркие , пестрые декорации, буйство красок и больше ничего.

    • Анонимно
      11.10.2018 19:26

      Вы явно не смотрели ни Золотую Орду, ни Сююмбике, а пишете либо из зависти, либо чтобы что-то написать отрицательное против авторов этих произведений. Лучше посмотрите-и будете гордиться, что в Татарстане есть подобные произведения!

  • Анонимно
    11.10.2018 19:56

    Когда посмотреть, через полгода? Очередь за билетами сейчас занимать?

  • Анонимно
    11.10.2018 20:26

    да, откуда ей знать...
    неинтересная проблемка

  • Анонимно
    11.10.2018 21:09

    Вот ужас то...парализует рвботу оперного театра.... а разве в его госзадание за счет бюджетных средств не входит определенное количество показов спекталей? И вообще. Товарищи, вы не забыли для чего и за счет каких средств существует оперный театр. Это ведь не частная лавочка. Не три дня, а три недели показывайте спектакль, чтобы отработатьб вложенные бюджетные средства.

    • Анонимно
      12.10.2018 08:55

      И билеты бесплатно раздавать? А как же отбивать, как вы говорите, вложенные деньги? Кто ходить то будет на эту оперу три дня подряд? Вот вам и частная лавочка!

  • Анонимно
    11.10.2018 22:03

    Оперный превратился в частную лавочку.

  • Анонимно
    12.10.2018 12:56

    национальная тематика "знаковое событие"...дайте зрителю и слушателю сопоставить ее с современной зарубежной оперой...должны же мы тянутся к высотам этого жанра!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль