Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 14 Декабря
Опросы Архив
Должен ли Татарстан развивать связи России с исламским миром?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
16.10.2018

В сети обсуждают социальную рекламу «Они служили в ЧК» на остановках во Владимире

На остановочных площадках во Владимире появилась социальная реклама, рассказывающая о членах всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР, созданной в декабре 1917 года. Она вызвала неоднозначную реакцию пользователей соцсетей, сообщает Znak.com.

Фото: facebook.com/Бессмертный барак

Так, на одном из баннеров с надписью «Они служили в ЧК» запечатлен чекист-фронтовик, генерал-лейтенант Яков Едунов, который в годы войны работал в управлении контрразведки «Смерш», а также служил в особом отделе НКВД.

«Интересно, как выглядело бы это в Германии: „Они служили в гестапо“», «Если в „Бессмертном полку“ Никонов несет портрет своего дедушки — Молотова, а Поклонская — Николая II, если мамаши и папаши на праздники наряжают детей в форму НКВД, то чему удивляться?» — отмечают в сети.

Один из интернет-пользователей с сожалением отметил, что никогда не увидит на остановке фото своего деда, Козьмы Полякова, которого в 48 лет арестовали по лживому доносу и расстреляли в январе 1938 года, у него осталось шестеро детей, и ни одной фотографии отца для них не сохранилось.

По информации телеканала «Дождь», который провел опрос среди жителей Владимира об их отношении к появлению в городе подобной рекламы, часть горожан считает ее приемлемой и отмечает полезность таких исторических справок, остальных же возмущают эти плакаты.

По словам главы управления владимирской администрации по связями со СМИ Александра Карпиловича, в городе был запущен проект музея истории ФСБ, приуроченный ко Дню чекиста, который отмечается в декабре. Под него было передано четыре объекта. «Ничего такого в этой истории нет», — заявил Карпилович.

Напомним, ВЧК РСФСР была основным инструментом реализации так называемого красного террора — комплекса карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России против классовых врагов, а также против тех, кого обвиняли в контрреволюционной деятельности. Всего по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний ЧК в 1917–1922 годах, по разным данным, было расстреляно от 50 тыс. до 140 тыс. человек. Именно от сокращения «ЧК» произошло слово «чекист».


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
16.10.2018 12:58

Германия смогла расстаться со свои тоталитарным прошлым и поставить точку а Россия до сих пор ностальгирует и не в состоянии адекватно оценить свою непростую и неоднозначную историю в 20 веке))

  • C'v
    16.10.2018 12:54

    хорошая организация была.

    • Анонимно
      16.10.2018 13:06

      Да хорошая! Жаль сейчас ее нет! А то бы катал бы ты тачку на Беломорканале а не тут свои писульки строчил))

    • Анонимно
      16.10.2018 13:24

      Почему была?

  • Анонимно
    16.10.2018 12:58

    Германия смогла расстаться со свои тоталитарным прошлым и поставить точку а Россия до сих пор ностальгирует и не в состоянии адекватно оценить свою непростую и неоднозначную историю в 20 веке))

  • Анонимно
    16.10.2018 13:02

    Все это потому, что в мозгах перекос-параллакс. Так и не дали объективной оценки деятельности Вчк, да и всей советской истории.

  • НЕОЛЬГИНО
    16.10.2018 13:15

    Мечты иногда сбываются... тут одна захотела жить на 3,5 тыщи в месяц - опа! и ведь получилось. Может, и поклонников ЧК как-нибудь на машине времени удалось бы переместить в 1937? Открывает условный карпилович глаза - а он перед строем крепких ребят в кожанках с наганами (или чем они там расстреливали)... и фсе...

    • mad big
      16.10.2018 13:22

      Сами там не боитесь оказаться?
      Уж коль тут некоторые низкопробную фильму про новый год в блокадном Ленинграде одобряет, и говорит, что запрещать ничего не стоит и люди сами разберутся, что хорошо и что плохо., так нечего и эту рекламу осуждать. Сами разберутся.

      • НЕОЛЬГИНО
        16.10.2018 13:38

        Так я ж в курсе, чем чекисты занимались. Пусть в 37-й возвращаются те, кто ими восхищается... Те, у кого расстреляны, замучены, убиты родственники, никогда в здравом уме не захотят возврата к прошлому. Может, этот карпилович - потомок вертухаев? Я - по другую сторону баррикад...

        • Анонимно
          16.10.2018 14:10

          Кто знает, кто знает? Как говорят: "На воре и шапка горит".

      • Анонимно
        16.10.2018 13:46

        С Вашими наклонностями (по одной монетки продавать чтоб не заметили) Вы думаю будете одним и з первых клиентов Бигмак)))

        • Анонимно
          16.10.2018 15:02

          Биг Мак думает что он несомненно был бы среди тех кто стучал или палачей. Но первых от Ягоды расстревали Ежовцы а их уже Бериевцы , но а следующие Лаврентия и его кодлу. И все были шпионами .

  • Анонимно
    16.10.2018 13:20

    Теперь надо провести социальную рекламу "Помним жертв репрессий"

    • Анонимно
      16.10.2018 13:22

      Не проведут! Грабли это судьба России и ее населения

      • Анонимно
        29.10.2018 08:40

        Ежегодно 30 октября проводят "День памяти жертв политических репрессий".
        Были среди них и виновные и невиновные. Надо делать правильные выводы из истории. А не пытаться какую-то часть истории отбелить, а другую очернить.
        В сегодняшнем государстве было бы неплохо ввести закон, который бы за воровство казённых денег отправлял бы преступников в шахты работать с конфескацией имущества. Между прочим ссылки семей были в практике и в царское время.

    • Анонимно
      16.10.2018 15:58

      Каждая власть, абсолютно любая, защищается от своих
      врагов, - и внутренних и внешних!
      Это было и будет всегда, а так же - в любой стране.
      В наше время мы не сможем вынести объективное суждение -кто прав, а кто нет. т.к. у нас нет и не будет достоверных материалов.
      Любое навязываемое субъективное мнение по истории
      нашего государства (особенно первых лет существования советской власти) служит для отвлечения общества
      от неудач сегодняшнего дня и решения меркантильных
      проблем определенных слоев общества.

    • Анонимно
      29.10.2018 08:27

      Такая реклама и день памяти и книги есть. Хватит плакать!

  • Анонимно
    16.10.2018 13:27

    Ну надо наверное сделать ролевую реконструкцию ГУЛАГА,переодеть зэков местных,дать им тачки и кирку,онлайн трансляцию организовать.ФСИНовцев одеть по моде той,методы в принципе не изменились,разве что сразу не стреляют.назвать шоу -В ГУЛАГЕ-,главный приз,кто выживет,гражданство Мальты.

  • Анонимно
    16.10.2018 13:33

    А где рассказ о белом терроре? Как генерал Каппель людей в Казани мучал и убивал? Красный террор возник в ответ на белый. И не нам судить тех, кто жил в ТО время. Не то щас набегут потомки миллиардов раскулаченных лично Железным Феликсом и буду верещать о ложных доносах. А кто эти доносы написал??? Миллионы доносов кто написал? ЧК??? Нет, простые соседи. Завистливые и злые. Если уж Феликс плохой, то он организовал борьбу с детской беспризорностью и победил её! Республику ШКИД читали/смотрели? А сейчас что власти с детьми делают - развращают, вырывают из семей методами ювенальной юстиции! Придут времена, свечку ЧК будем ставить и молиться, чтобы ТЕ времена настали, когда ПОРЯДОК был.

    • Анонимно
      16.10.2018 13:54

      Быстрее бы эти "развращенные" дети выросли и вырвали с корнем все советские сорняки и пережитки.

      • Анонимно
        16.10.2018 14:11

        А вы как флюгер, тогда будете орать обратное.

      • Анонимно
        17.10.2018 14:15

        Развращенные дети коммунистов, секретарей обкомов и райкомов, теперь владельцы заводов и природных богатств Республики, миллиардеры, их имена значатся в списках Форбс, и они с внуками и внучками граждане, Германии, Англии и Израиля, живут за границей тоскуя по родным краям.

    • Анонимно
      16.10.2018 14:34

      Как такое можно писать в 2018, КАК?

  • Анонимно
    16.10.2018 21:41

    УСЫ ЧЕРЧЕСОВА
    А фамилии можно? Чтобы не обычные ссылки: "СМИ", "в соцсетях", "по мнению одного блогера". Не хочется ответить, если что?
    А СМЕРШ, кстати, был подразделением НКО (наркомат обороны) и к НКВД никакого отношения не имел.
    Ну, что, БО, начинаем такую же кампанию в Казани? Наступать - так по всем фронтам, в том числе и по "пятому"?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль