Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Ноября
Опросы Архив
А вы часто берете больничный на работе?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
17.10.2018

Соловей: Кремль готовится к реформе партийной системы

Известный политолог Валерий Соловей специально для популярного Telegram-канала «Незыгарь» рассказал, каким образом Кремль намерен реформировать партийную систему. По его словам, на повестке дня — отказ от системы с доминирующей партией и вывод в политическое пространство новых партийных сил.

Валерий СоловейФото: Dmitry Rozhkov/ Wikimedia Commons/ (CC BY-SA 3.0)

По словам Соловья, предпосылкой к реформированию партийной системы стали итоги второго тура губернаторских выборов, которые официально характеризуют как «новую политическую реальность», а в частных разговорах называют началом «серьезной политической турбулентности» (равно «кризиса»).

«Архизадача в том, чтобы локальный кризис не стал запалом общеполитического. Реформа партийной и избирательной систем могли бы воспрепятствовать опасной динамике», — считает Соловей.

Он отмечает, что социологи выявили две тенденции: общество высказывается за двухпартийную систему с консервативно-охранительной и левопопулистской партиями, и общество не видит смысла в губернаторских выборах. Но переход к двухпартийной системе политолог считает нецелесообразным, так как это приведет к «резкой поляризации общественных настроений». Более того, к «чередованию» партий у власти не готовы элитные группировки, подчеркивает Соловей.

«Поэтому на повестке дня отказ от системы с доминирующей партией („Единой Россией“), пока ее просто не снесли, и контролируемый переход к гибкому ситуативному лидерству ЕР и коалиционному сотрудничеству. В этом случае можно избежать поспешного формирования новой „партии власти“, тем более, ничего путного все равно не выйдет, — а ограничиться ребрендингом ЕР и „чисткой“ ее рядов», — считает политолог.

В этом случае необходимы будут новые партийные силы, чтобы обеспечить «партию власти» «пространством для маневрирования и возможностью выбирать союзников». При этом партии КПРФ и ЛДПР будут сохранены, но «ослаблены и маргинализованы» — в этом случае желательным было бы создание новой партии популистского толка, которая выступила бы антитезой эти партиям. Эта партия может появиться в результате слияния «Родины» и «Справедливой России», полагает Соловей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
17.10.2018 10:32

Перестановка кроватей,а нужно сотрудниц менять.

  • Panda
    17.10.2018 10:26

    Реформа на реформе

  • Анонимно
    17.10.2018 10:29

    отработанный материал и ЛДПР и СР иЕР КПРФ им уже никто никогда не поверит
    голосовали за карательную пенсионную реформу ВСЁ,в ы уже политические мумиии

    ПОЗДНО схватились теперь пять лет будут множиться недовльные ждал мужик пенсию а ему...на воротник а не пенсию спеснями
    Плю срост цен НДС, рост жкх и извните... наступает эпоха великой нестабильности многих на верху укачает

  • ПутчДемона
    17.10.2018 10:30

    Отличная мысль! Пора убрать из думы неэффективных антинародных сторожилов. Представлять интересы народа должны народные выдвиженцы, а не покупатели кресел в партийных списках. Логично вообще запретить партийные списки как выбор "кота в мешке". Непосредственно выбираются кандидаты из слоёв населения, причем участие в думе одноразовое в течение жизни, чтобы это не стало как сейчас профессией и тенденцией к наследованию. Льготы правильнее отменить: с чем пришёл - на том работаешь, с тем и уходишь. Фиксированную доплату к сохраненному с последней работы окладу только на период депутатства. Пенсия на общих основаниях в ими же установленный срок.

  • Анонимно
    17.10.2018 10:32

    Перестановка кроватей,а нужно сотрудниц менять.

    • Анонимно
      17.10.2018 11:36

      тем более, что многие "сотрудницы" достигли пенсионного возраста...

  • Анонимно
    17.10.2018 10:38

    Сделают новую карманную опозиционную партию.

  • Анонимно
    17.10.2018 10:48

    Второй партией должна быть КПРФ, а не Справедливая Россия-карманная партия власти.

    • Анонимно
      17.10.2018 12:23

      КПРФ это не партия, а разводка

    • Пpохожий
      17.10.2018 13:05

      кпрф надо было хоронить уже давно , тогда бы сможет уже и возродились социалистами. сейчас это партия пенсионеров и маргиналов уже.

      • Анонимно
        17.10.2018 13:24

        Откуда такая информация про КПРФ ? По моим сведениям, после повышения цен, налогов и пенсионного возраста наметился приток в КПРФ новых сил от 25 до 45 лет. Тех, кто не согласен с закрытием предприятий, школ, больниц и хочет изменить жизнь в стране к лучшему.

  • Анонимно
    17.10.2018 10:52

    "А ограничиться ребрендингом ЕР и „чисткой“ ее рядов», — считает политолог".

    Понятно какая это будет "чистка", ну если "ребрендинг" то и логотип нужно менять, Да! нужно объявить всероссийский конкурс для всех желающих, и выбор логотипа всеобщим онлайн голосованием.

  • Анонимно
    17.10.2018 10:55

    Единственной оппозиционной силой в РФ является КПРФ. СР давно, по сути, превратилась в придаток ЕР, даже не выдвинув на президентских выборах своего кандидата. Помните, как Путин и госСМИ с особым упоением говорили о якобы исторической поддержке народа на мартовских выборах? Хотя даже в Татарстане очень многие голосовали за Грудинина. Думаете, просто так? Это народ подводили к мысли, что они сами выбрали и сделали неизбежным повышение цен, налогов и пенсионного возраста. Хотя народу об этом никто и ничего не говорил. Более того, Президент неоднократно давал публичные клятвенные обещания, что пока он на своем посту, НИКАКОГО повышения пенсионного возраста он не допустит. Получается, не сдержал своего слова. По сути, обманул народ. И эта якобы "партийная реформа" - из этой же оперы. Цель - заморочить людям голову, не дать им возможности сделать осознанный выбор на парламентских выборах 2021 года. На которых при сохранении нынешней партийной системы и честном подсчете голосов несомненно победит КПРФ,

    • Анонимно
      17.10.2018 11:22

      Да, нужна оппозиция в лице КПРФ, но с новым лидером, а не с Зюгановым.

    • Анонимно
      17.10.2018 11:33

      Но и кпрф необходимо восстановиться и обновиться.За нынешней кпрф люди не пойдут.

  • Анонимно
    17.10.2018 11:01

    Как всегда - ничего не получится. А получится что-то невнятное , непонятное и мертвое образование. Да и кому на верхах этим заниматься? Не видно личностей.

  • Анонимно
    17.10.2018 11:31

    ну надо же как то у власти удержаться , рейтинги падают , нас спасет ребрендинг ! и ещё лет 20 можно парить людям мозги

  • Анонимно
    17.10.2018 11:42

    ЕР поддержала пенсионную реформу. Единственная из парламентских партий. Что надо сделать ? Правильно! Сменить название, вся номенклатура перейдет в якобы новую-старую партию и уже никакой ответственности перед народом за повышение цен, налогов, пенсионного возраста, тяжелое социально-экономическое положение нести уже не будет. Ловко придумано, не правда ли ? Как говорил один из персонажей комедии Гайдая "Учись, ст-у-у-у-дент!!!"

  • Анонимно
    17.10.2018 11:58

    Уже дискредитировали себя

  • Анонимно
    17.10.2018 12:01

    Странные люди. Партии должен избирать народ по результатам работы на благо народа страны. А если запустить очередные СВОИ карманные партии , то ничего не изменится. По-моему это очевидно.

  • Анонимно
    17.10.2018 12:03

    Уже с перестроечных времён всерьёз ведутся споры о многопартийности. Многопартийность - должна самостоятельно созреть в недрах общества, а не создаваться искусственно. Политическая партия - не должна быть пустотелым аморфным образованием. За ней должны быть реальные мощные монополии, интересы которых она и обязана отстаивать.
    -м-

  • Анонимно
    17.10.2018 12:55

    Зачем что то придумывать?
    Ленин все давно разработал, нужно просто реализовать

  • Анонимно
    17.10.2018 20:08

    Их уже ничто не спасет потому что я так хочу.Изменить ход Истории они не в силах.От перемен партий сумма не поменяется.Дело не в партиях и прочая а в психологии элиты и народа.

  • Анонимно
    17.10.2018 21:01

    Не забуду и не прощу поднятия пенсионного возраста.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль