Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Ноября
Опросы Архив
А вы часто берете больничный на работе?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
19.10.2018

Россиянам предложат копить на пенсию с помощью блокчейна

Негосударственные пенсионные фонды выступили с предложением организовать систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на блокчейне. Соответствующее письмо направлено в ассоциацию НПФ и пенсионный фонд, передают «Известия».

Фото: «БИЗНЕС Online»

НПФ считают, что появление индивидуального пенсионного капитала обострит проблемы оптимизации всех процессов, а с помощью блокчейна можно будет создать платформу для «надежного, прозрачного и быстрого» администрирования всех пенсионных счетов. Кроме того, на блокчейне будет удобнее контролировать процесс смены гражданами НПФ. При этом себестоимость всех процессов существенно снизится, а данные обо всех изменениях будут видны всем участникам процессов, и взломать такую систему будет невозможно.

В пресс-службе ПФР изданию сказали, что знают об инициативе, но от других комментариев отказались.

Издание отмечает, что ИПК должен стать альтернативой накопительным пенсиям, «замороженным» в 2014 году. Согласно базовому сценарию (пока концепция окончательно не определена), каждый официально работающий россиянин должен будет отчислять на будущую пенсию от 1% до 6% от зарплаты. Деньги будут поступать на его личный счет в НПФ, они будут считаться его собственностью и могут быть переданы по наследству. При этом система государственных пенсий продолжит работать в прежнем режиме: работодатель будет платить отчисления за работника, пенсию будет выплачивать ПФР.

Эксперты отмечают, что главная проблема пенсионного рынка сейчас — это потеря инвестиционного дохода гражданами при смене НПФ. Только в прошлом году, по оценке ЦБ, из-за досрочного перехода 2,85 млн граждан потеряли почти 34 млрд рублей. С использованием блокчейна потерь удастся избежать, отмечают они.

Внедрение блокчейна позволит сэкономить миллиарды в этой сфере, полагает участник рынка. Технические же расходы на реализацию проекта он оценивает в 50−70 млрд рублей. Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка отмечает, что доверие россиян к пенсионной системе снизилось, а перевод ИПК на блокчейн решит эту проблему.

Ранее сообщалось, что ПФР планирует использовать блокчейн в своей работе для отслеживания информации о трудовых договорах: за счет этого организация сможет сократить расходы на хранение и обслуживание большого объема данных.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
K0n$tant1n
19.10.2018 09:14

Единственный надежный и прозрачный способ накопления пенсий в нашей стране - это только прямое перечисление пенсионных отчислений граждан на их личные счета, которыми они могут распоряжаться на ежедневной основе. Все остальные предлагаемые методы это надувательство. А там уже граждане как хотят так и распоряжаются.

  • Самое главное, чтобы пенсионеров не учили восхождению на вершину пирамиды. Самое главное, чтобы они имели средства съездить в Грузию и восходить на Казбек!

  • K0n$tant1n
    19.10.2018 09:14

    Единственный надежный и прозрачный способ накопления пенсий в нашей стране - это только прямое перечисление пенсионных отчислений граждан на их личные счета, которыми они могут распоряжаться на ежедневной основе. Все остальные предлагаемые методы это надувательство. А там уже граждане как хотят так и распоряжаются.

    • Анонимно
      19.10.2018 09:58

      Перечисление на личные счета? Ах-ха. Еще один наивный, считающий, что деньги на р/с в банке это его деньги. Нет! Это деньги банка и Татфондбанк тому пример.
      Единственный надежный способ сохранить деньги - это не платить в пенсионный фонд :)

      • K0n$tant1n
        19.10.2018 11:05

        1. Т.е. деньги которые Вам перечисляют в качестве з/п на расчетный счет в банке это не Ваши деньги?? И Вы их не можете снять и потратить?
        2. Если не перечислять деньги в ПФР, то возникает 2 варианта хранения - под подушкой, либо в выбранном банке (о чем я и говорю). И прочие вытекающие варианты личного распоряжения.

        • Анонимно
          19.10.2018 12:01

          Абсолютно верно!
          п. 1. Деньги, перечисленные к вам на р/с вы можете снять только если вам позволит банк. Если у банка возникнут проблемы то "своих" денег вы уже не увидите.
          п.2 Да к сожалению, вариант под подушкой почти единственный т.к. перекладывание денег в выбранный вами банк не гарантирует, что у это банка не возникнет проблем.

  • Анонимно
    19.10.2018 09:40

    А при этом отменят отчисления в пенсионный фонд в размере 22 процента через работодателей?

  • azat shah
    19.10.2018 09:53

    фантазёры. кто им даст это сделать?

  • Анонимно
    19.10.2018 11:58

    А как блокчейн убережёт от неэффективного вложения этих накоплений? Запись о накоплениях в блокчейне ни о чем не говорит если эти денег фактически нет.

  • Анонимно
    19.10.2018 14:13

    Зачем мне НПФ в том виде в котором он существует в России? Если бы НПФ у нас были как на Западе устойчивыми и доходными я бы еще посмотрел.На мой взгляд нам надо сделать хотя бы как во многих развитых странах в том числе и в Китае чтобы граждане часть своей пенсии копили в ПФР. К примеру 50% на 50%.То есть 50% пенсионных взносов плачу я а 50% перечисляет работодатель или иначе из 22% сегодняшних пенсионных взносов 11% я сам вношу в ПФР а 11% работодатель. Я посчитал что за весь полный страховой стаж можно накопить пока не наступит выход на пенсию от 500 тысяч рублей и более в зависимости от зарплаты.И эти отчисления должны когда наступит время быть выплачены тем кто их вносил а в случае смерти вносящего должны по праву наследства передаваться.Так вот даже если это 500 тысяч рублей то пенсионер может потом положить их в банк под 10% годовых и через год получить процент в виде 50 тысяч рублей и этих 50 тысяч рублей большинству пенсионеров хватит чтобы оплатить коммунальные услуги за год!!! Зачем изобретать велосипед который давно уже создан?

  • Анонимно
    21.10.2018 05:16

    Единственное на сегодня решение проблемы - накопительная программа в страховой компании. Там реально деньги будут твои или твоих наследников. У меня - 2 накопительные программы на 20 и 30 лет. У сына программа на 47 лет, с 18 до 65 лет.

  • Анонимно
    21.10.2018 11:41

    Размечтались. Сначала всей трудовой жизнью обогащаешь работодателя параллельно с призраками НПФ, А потом оказывается, что там в твоей копилке на старость совсем пусто. И копилка -росписной кувшин не передашь по наследству. Вот почему господин Греф против математических школ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль