Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Ноября
Опросы Архив
А вы поддерживаете изъятие неиспользуемой сельхозземли?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
23.10.2018

В минобрнауки РТ объяснили, как в олимпиадное задание по литературе в Казани попали нецензурные слова

В минобрнауки РТ прокомментировали инцидент, произошедший на олимпиаде по литературе в Казани, где было использовано задание с текстом «Скрипка Страдивари» Алексея Слаповского с нецензурными словам. Разъяснения появились на сайте ведомства.

Как пояснили в министерстве, задания, которые отправляются в школы для использования в олимпиадах, носят рекомендательный характер. Их разрабатывал эксперт, кандидат педагогических наук, член российского общества преподавателей русского языка и литературы, который посчитал возможным включить в перечень произведение Слаповского. «В отрывке из рассказа, подобранном экспертом, используются бранные слова, что недопустимо. Тем не менее эксперт посчитал возможным направить данный отрывок для анализа на школьный этап», — пояснили в минобре.

При условиях конфиденциальности доступ к данным заданиям был ограничен. После того как стало известно о нецензурной лексике в задании, в школы направили новый вариант для 10-го класса, они поступили в районы 11 октября к началу олимпиады.

Как пояснила эксперт, составлявшая олимпиадное задание, на экстренном совещании с участием первого заместителя министра образования Ильсура Хадиуллина, выбор данного произведения был обусловлен тем, что это небольшой по объему рассказ, который позволял выявить тех, кто хорошо знаком с современной литературой. Кроме того, отрывки из рассказа предлагались для анализа на ЕГЭ по русскому языку. «Наличие в тексте сниженной лексики не умаляет достоинств произведения Слаповского, речевой портрет лишь помогает понять, насколько губительными для человека могут быть взаимоотношения, построенные на грубости и жестокости», — пояснила она. Однако на совещании ей сделали замечание и указали на то, что использовать подобные задания на олимпиадах нельзя.

В республиканском олимпиадном центре провели служебное расследование, виновных привлекли к дисциплинарной ответственности. Методистам рекомендовали усилить контроль за работой экспертов. Ранее стало известно, что прокуратура начала проверку по факту случившегося.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
23.10.2018 17:09

Рассказ бредовый, чиновницы сами его не читали, но рекомендовали...

  • Анонимно
    23.10.2018 17:09

    Рассказ бредовый, чиновницы сами его не читали, но рекомендовали...

    • Анонимно
      23.10.2018 18:17

      То, что Вы не смогли ответить на олимпиадный вопрос ещё не говорит о бредовости данного произведения.

      • Анонимно
        23.10.2018 18:29

        18.17 А пусть твои дети пишут диктант срамным текстом. Мне и не надо отвечать а чиновница обязана быть грамотной. Один ставит на колени, другая текст детям с неценцурщиной.

        • Анонимно
          23.10.2018 21:47

          18:29 Во-первых не диктант, а анализ. А во-вторых ответ в стиле "сам дурак" Вас прекрасно характеризует.

    • Анонимно
      23.10.2018 18:19

      Пусть матерятся. Не на татарском же.

    • Анонимно
      24.10.2018 10:03

      Рассказ на самом деле со смыслом. О ханжах и недалеких людях, которые любят судить о других поверхностно, не напрягаясь.
      И бранные слова (которые современные дети, к сожалению, не только знают чуть ли не с детского сада) в рассказе не несут сильную смысловую нагрузку, только подчеркивают ханжество и эмоциональную убогость некоторых людей.

  • Анонимно
    23.10.2018 18:41

    Пора перестать быть ханжами. Бранная сниженная лексика прочно вошла в разговорный обиход. Запрещать, наказывать за её употребление - это не правильно. Вообщем, без запятой: Запретить нельзя разрешить.

  • Анонимно
    23.10.2018 19:32

    Грамотно стрелки перевели

  • Анонимно
    23.10.2018 20:06

    даже сами русские не могуть написать и отправить на экзамены нормальные тексты. Что за эксперт такой не грамотный , еще русские .зато жаловаться ох как любять старшие браты. была бы таиарская фио сейчас началься бы такое оскорбления.

  • Анонимно
    23.10.2018 21:29

    Как покончить с тенденцией (в данном случае егэ) - довести его до абсурда и он скончается сам.
    Спасибо тебе, vulgare russian, за то что ты есть и помогаешь бороться со злом.

  • Анонимно
    23.10.2018 21:35

    Доразрешались,долиберализовались уже.Домашнее насилие законно,матерщина прочно вошла в жизнь,жестокость и агрессивность детей и подростков-повседневность,в порядке вещей.Убийства в школе,на ее территории не редкость,дошли до массового расстрела.Чего еще.ждать прикажете?

  • Анонимно
    24.10.2018 09:17

    Сдается мне, что "активисты" не столько радеют за грамматику, сколько ищут повод в очередной раз укусить Минобрнауки Республики Татарстан. Это отголосок тех событий.... Зря раскачиваете.

  • Анонимно
    24.10.2018 09:49

    У минобразина идёт целенаправленная политика по дебилизации подрастающего поколения.

  • Анонимно
    24.10.2018 11:25

    странная трактовка Минобра РФ!...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль