Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 15 Ноября
Опросы Архив
А вы как чаще платите – налом или безналом?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
24.10.2018

Правительство может легализовать импорт без разрешения владельцев брендов

В России могут легализовать импорт некоторых товаров без разрешения владельцев брендов (параллельный импорт). Соответствующие поправки в Гражданский кодекс подготовила федеральная антимонопольная служба (ФАС), с документом ознакомилась газета «Ведомости».

Поправки позволяют правительству с 2021 года на срок до 5 лет открывать границу для параллельного импорта отдельных товаров. Параллельный импорт может быть разрешен в четырех случаях: если товары недоступны или их не хватает в России, цены завышены или если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.

Пока развитие производства и технологий в России не позволяет удовлетворить большинство потребностей людей за счет внутренних ресурсов, признает ФАС в пояснительной записке к законопроекту. По мнению ведомства, легализация параллельного импорта может увеличить конкуренцию, что приведет к снижению цен.

Подготовить предложения о легализации параллельного импорта в конце августа поручал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Представитель минэкономразвития сообщил, что законопроект уже поступил в министерство.

В настоящее время брендированный товар в Россию может ввезти только сам владелец товарного знака или уполномоченный им поставщик, импорт без его разрешения считается нарушением исключительных прав на товарный знак. «Легализация параллельного импорта в России должна в первую очередь коснуться медицинских товаров, которые имеют важное значение для жизни и здоровья граждан», — говорил ранее глава ФАС Игорь Артемьев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
24.10.2018 07:52

клёва, вот только во многих странах при экспорте данный товар не выпустят без разрешения владельца через таможенные списки

  • Анонимно
    24.10.2018 07:52

    клёва, вот только во многих странах при экспорте данный товар не выпустят без разрешения владельца через таможенные списки

    • Анонимно
      24.10.2018 08:11

      Сейчас итак ввозят вовсю из тех стран, где пропускают, только небольшими партиями, это если легально завозимый товар стоит дороже

  • Анонимно
    24.10.2018 08:09

    Это не шаг даже а пол шага, еще бы задумались о том как промышленные технологии и устройство оборудования можно было бы тут копировать плюнув на требования лицензии и лицензиаров

    • Анонимно
      24.10.2018 09:50

      Наплевавшие на интеллектуальную собственность производители становятся нерукопожатными, с ними не заключают внешнеторговые контракты, их продукция продается только на внутреннем рынке. К тому же производители оригинального оборудования предусматривают защиту от нелицензионного копирования.

      • Анонимно
        24.10.2018 10:25

        В настоящее время брендированный товар в Россию может ввезти только сам владелец товарного знака или уполномоченный им поставщик, импорт без его разрешения считается нарушением исключительных прав
        Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/400041
        здесь речь идет вовсе не о копировании, а о завозе оригинала, но приобретенного не у владельца или его дилера

        • Анонимно
          24.10.2018 13:33

          ТОЛЬКО владелец товарно знака или его представитель могут ввозить товар только если они эти самые права зарегистрировали (внесли в реестр интеллектуальной собственности).
          И как OEM можно приобрести не у производителя или его дилера? У кого тогда его купить и с чего это он получится дешевле?
          Мне кажется, что речь идет именно о ввозе OEM купленного у производителя, но реализуемого на территории РФ без зверских накруток.

      • Анонимно
        24.10.2018 10:44

        я вас умоляю, 20 лет в этом))) хватит рассказывать сказки, китай совсем нерукопожатный в мире, он плевал и до сих пор плюет, и все маломальско крупные заводы производившие оборудование в германии, италии, франции сейчас производят его до 80% в китае, который копирует все как хочет и у кого хочет))) мы и так обложены санкциями так что любой контракт с зарубежной компанией на нормальных условиях невозможен через наши банки, потому что контрагенты не могут открыть аккредитив или дать банковскую гарантию, и даже деньги за работу получить не могут, и мы выкручиваемся как можем, при этом покупая их лицензии и их оборудование на их условиях мы кормим не только лицензиаров, но западные и китайские заводы и инжиниринговые компании, потому что от болта до сложной установки по их лицензии все будет по их стандартам, мы убили уже на этом всю нашу тяжелую промышленность, а сейчас убиваем наши стандарты и добиваем наши проектные организации, которые серьезный насос уже сами уже спроектировать не могут, потому что он не нужен никому по гост, а по астм и асме никто не умеет, все что нам осталось это воду качать и канализацию перекачивать. Тем кто на коленях стоит тому и так руки не жмут.

  • Анонимно
    24.10.2018 08:10

    Давно пора, и с штрафами от представителями правобладателей давно пора разобраться!!!

  • Анонимно
    24.10.2018 08:12

    Это будет типа "Сименса"? Будем тащить из-за кордона то, что не можем сами сделать? Список будет огромным...А это законно?

  • Анонимно
    24.10.2018 09:56

    Осталось режиму ещё как "третьему рейху"-начать печатать фальшивые доллары-вот тогда заживём...международные законы-для изгоя по фигу.

  • Анонимно
    24.10.2018 10:52

    врядли качественный импорт может "увеличить конкуренцию" на фоне удушения отечественного производства и отсутствия конкуренции с ним МСБ.

  • Анонимно
    24.10.2018 19:14

    Благодарю БО за ссылку на первоисточник! поскольку, как я понял, все всё знают (плюсанулпочтивсех), а выразиться внятно или, хотяб, витиевато - тольвлом, тольтроль:-)
    Сам про параллельный импорт услышал здесь и сейчас... Весело. Стыдно. Исправлюсь, поскольку стыдно не знать. Воткакбытак

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль