Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Ноября
Опросы Архив
А вы часто берете больничный на работе?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
25.10.2018

Российские студенты выступили за повышение стипендии до уровня МРОТ

Студенты, обучающиеся в МГУ, МФТИ, РГГУ, ВШЭ и Московской сельхозакадемии имени Тимирязева, выступили за повышение стипендии до уровня минимального размера оплаты труда. Соответствующая петиция появилась на сайте Change.org.

«Учащиеся вузов должны иметь возможность полностью сосредоточиться на учебе и не тратить время на подработки. Поэтому мы выступаем за достойную стипендию, равную МРОТ по региону, где проходит обучение студента, аспиранта или ординатора», — сказано в петиции.

Размер нынешней стипендии студенты назвали «ничтожно малым». Они посетовали, что вынуждены заниматься низкоквалифицированным трудом не по специальности. Это приводит к тому, что на учебе они получают низкие оценки и пропускают занятия.

Напомним, в последний раз МРОТ повышали в мае до 11,1 тыс. рублей. Правительство России одобрило законопроект, по которому предполагается увеличение минимального размера оплаты труда в следующем году на 117 рублей до 11,2 тыс. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
25.10.2018 13:14

Правильной дорогой идёте, товарищи!!! Вот и студенчество поднимается.

  • Анонимно
    25.10.2018 13:14

    Правильной дорогой идёте, товарищи!!! Вот и студенчество поднимается.

    • Анонимно
      25.10.2018 13:30

      Юрий из Москвы! В моей семье с нового уч. года появились 2 магистра! С удивление узнал, что в крупных вузах Москвы у них занятия вечерами с 19 час.! Магистр вынуждены работать днем! Это не высшее образование в России! Это - уже профанация! Это крупный дефект нашего образования! Нужны прожиточный стипендии! О росте платноми в магистратуре иной разговор! Стыдно перед странами ОЭСР!

  • Анонимно
    25.10.2018 13:16

    Ух ты! Еще, оказывается, стипендия есть! Смешно конечно. Про повышение вообще молчу )))

    P,S, Глубочайшим образом убежден, что студент ДОЛЖЕН работать. Работал сам, работают сейчас дети, ничего страшного - вкалывай, пока молодой.

    • Анонимно
      25.10.2018 13:29

      Когда попадете на прием к врачу, который из-за подработки не выучил нужную главу и вам по ошибке отрежут что-то нужное, думаю, поменяете свое мнение. Да и вообще, чтобы советовать подобное, нужно быть экспертом в своей профессиональной области. Может быть, если бы сосредоточились на учебе достигли бы совершенно иных высот?! Конечно, если учились на "экономике" да еще и в заштатном вузе, то это другой разговор. В МГУ такое не прокатит. Я закончил физфак МГУ, кроме учебы времени хватало только на поесть, спать тоже не было времени.

      • Анонимно
        25.10.2018 14:24

        Плохой врач-студент вообще не должен доходить до финиша.
        В Московских медицинских вузах на 1-й курс набирают в два раза абитуриентов, чем затем выходит из вуза специалистов. Балласт должен отсеиватьс, раз учится не хотят.
        А что касается величины стипендии, то пусть вообще радуются, что им платить за образование не надо, как в других странах.

      • Анонимно
        25.10.2018 16:16

        Не драматизируйте. Кто хочет, тот учится!

  • Анонимно
    25.10.2018 13:38

    в развитых странах абсолютно нормальным считается учиться в престижном колледже и подрабатывать официантом. И все все успевают. Многие таким образом себе оплачивают обучение. Да и у нас и работают и за вуз платят. А так чтобы рассчитывать и на бесплатное обучение и на полное обеспечение это, конечно, даже по западным меркам шикарно) Да и отличные оценки не гарантируют успешного будущего!

  • Анонимно
    25.10.2018 13:48

    Стипендии сегодня чисто символические. Студенты вынуждены подрабатывать, одновременно обучаясь. Ведь не у всех родители имеют возможность содержать 5-6 лет студента. Только траты на проезд к учебному заведению в месяц - это и есть вся стипендия. Студенческих и ученических проездных нет.
    В трудовой стаж обучение не входит, вот и приходится студентам подрабатывать, вместо того, чтобы сосредоточиться на учебе и не тратить время на подработки. Иначе каких специалистов мы получим?
    Стипендии учащейся молодежи должны быть не меньше МРОТ.

    • Анонимно
      25.10.2018 14:26

      Никто и никогда из студентов не жил на стипендию. Или за счёт родителей или за счёт дополнительной работы.

      Но можем конечно увеличить налоги - и все вместе будем "сбрасываться" своими деньгами на повышение стипендий студентам.

  • Анонимно
    25.10.2018 13:54

    молодцы!!! оказывается не только селигеровцы-студенты в нашей стране есть

  • Анонимно
    25.10.2018 14:08

    Поступайте учиться в университеты и академии МВД, ФСБ, таможни, прокуратуры, МО, МЧС и иных силовых ведомств. В этих уч заведениях стипендии большие, сможете даже помогать деньгами родителям.

  • Анонимно
    25.10.2018 15:10

    Российским студентам нужно устроится на работу, а не болтаться по клабам, голдеть по ночам. Сам был студентом, совмещал учебу и работу, как, впрочем, и многие. Есть активисты, которым подавай степендию все выше и выше и выше...

  • Анонимно
    25.10.2018 16:15

    Только для тех, кто реально учится!

  • Анонимно
    25.10.2018 17:44

    Полностью согласен! На те копейки что получает студент нечего не сделаешь. В итоге студентам приходится подрабатывать и поэтому падает качество образования.

  • Анонимно
    26.10.2018 02:45

    Нужно выходить с предложением и сразу предлагать решение этой проблемы. А иначе о решении подумает власть включит банально станок. А это уже инфляция, и скажется на всех в стране. И виной обьявят студентов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль