Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 18 Ноября
Опросы Архив
А вы часто берете больничный на работе?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
26.10.2018

«Прав лишил суд​»: прокуратура защитила сотрудника ДПС, составившего протокол не на того водителя

Прокуратура Сармановского района отменила постановление следкома о возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК РФ («Халатность») в отношении сотрудника ДПС. Напомним, следствие полагает, что из-за действий инспектора пострадал невиновный человек, который в итоге лишился прав и был вынужден выплатить штраф в 30 тыс. рублей. Однако в прокуратуре следкому указали, что водительских прав мужчину лишил суд, а не инспектор.

По материалам следствия, 8 марта этого года инспектор ДПС в 22:40 остановил возле поселка Джалиль Сармановского района автомобиль марки «ВАЗ-21074», водитель которого не был пристегнут ремнем безопасности. Также выяснилось, что у мужчины с собой нет ни водительских прав, ни паспорта, ни документов на машину, к тому же нарушитель был нетрезв. Водитель представился не своим именем, а назвал данные предыдущего владельца машины. На нем же автомобиль числился на момент происшествия.

Следственный комитет Заинска полагает, что инспектор в нарушение КоАП РФ незаконно вынес постановление об административном правонарушении, чем нарушил права пострадавшего.

Через три месяца после описанных событий суд постановил лишить прав на 1 год и 7 месяцев ничего не подозревающего продавца машины и наложить на него штраф в 30 тыс.рублей. Сам пострадавший же узнал об этом лишь спустя три месяца после суда, когда к нему домой пришли сотрудники ГИБДД.

Прокуратура полагает, что выводы следствия необоснованы. По мнению ведомства, пострадавший был лишен водительских прав судом, а не инспектором. Также из постановления следует, что инспектор, не добившись предъявления документов нарушителем, воспользовался служебной базой, чтобы узнать, на кого оформлен автомобиль. Напомним, что машина была на тот момент оформлена на прежнего владельца. Нарушитель тоже назвал фамилию продавца. Поэтому у инспектора и не возникло сомнений, поясняет прокуратура.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
26.10.2018 07:56

А что, пьяного арестовать до выяснения личности нельзя было и он его отпустил?

  • Анонимно
    26.10.2018 07:49

    Лишение прав судом и незаконное привлечение к административной ответственности другого человека в форме составления протокола это совсем другое.
    Либо сельская прокуратура прогнулась под полицию, либо просто перестраховываются, ждут отменит ли республика. Если конечно судить по публикации, если дойдёт до Москвы там однозначно отменят.

    • Анонимно
      26.10.2018 09:35

      У населения у нас крайне негативное отношение к полиции в отличии от других стран.
      Полиция своими действиями, как и вся правоохранительная система, создала образ Бармалея, а не защитника наших прав.
      Слово милиционер или полиция не вызывает у подавляющей массы народа позитивного образа.
      Так сложилось исторически.

    • Анонимно
      26.10.2018 09:36

      Дело было так: остановили машину, у водителя никаких документов нет и ещё пьяный. Говорит свои данные(точнее данные предыдущего хозяина авто, а авто реальный водитель на себя не оформил), ГАИшники пробивают по базе авто, названные данные пьяного водителя совпадают с данными из базы ГАИ. Далее ГАИ, поверив этому мошеннику составляют протокол. ГАИ виноват, что на слово поверили, а суд что ГАИ поверил на слово. Хотя суд должен был вызвать нарушителя на суд и удостовериться в личности

      • NIYAZ
        26.10.2018 11:26

        зачем вы новость перепечатываете?
        тем более в этой версии 3 прокола:
        1)как инспектор смог пробить данные бывшего хозяина, но умудрился не узнать данные "настоящего/текущего" собственника?
        2)пьяного без документов 100% задерживают.
        3)заплатил штраф.

        дело в двух словах было так:
        на пьяного собственникам составили протокол, после этого он задним числом оформил договор купли-продажи/дарения на знакомого (на учет в гибдд поставил или позже, или договорился чтоб поставили нужной датой) и через 3 месяца начал кричать "я-не я", мол это тот самый "знакомый".

        Эта одна из классических схем, которая делается при поддержке сотрудников ГИБДД. Очевидно, что при составлении материала не удалось договориться по какой-то причине.
        Если опубликуют все фамилии, наверняка окажутся местными сельскими удащливыми или родственниками удащливых.

  • Анонимно
    26.10.2018 07:56

    А что, пьяного арестовать до выяснения личности нельзя было и он его отпустил?

  • Анонимно
    26.10.2018 07:57

    Протокол то инспектор составил, тут обоюдное несоответствие занимаемой должности

  • Анонимно
    26.10.2018 07:59

    то есть состав преступления есть, только не у сотрудника ДПС. Интересно а на судью СК будет дело заводить??? или как всегда кого то можно а кого то нет))))

  • Анонимно
    26.10.2018 08:07

    Правильно судья на отмашку сработал ! Деньги ХОРОШИ ! Вот так решают наши судьбы ,не разобравшись человек ходит доказывает что он не виноват! Не удели в базе гаи в/д с фотографией должны быть вроде?! И почему суд прошёл без потерпевшего,принудительно через судебные приставы найти должны!

  • Анонимно
    26.10.2018 08:10

    Интересно, а если грабителя поймают с поличным, а он представится чужим именем, посадят тоже того, кем он представился? Это ж какой простор для преступников.
    А по сути- полный позор.
    И яркая иллюстрация реальной "системы правосудия". Судьи штампуют "протоколы" из ГАИ, не глядя, даже не читая порой.
    У прокуратуры главная задача (по закону)- следить, чтобы права людей не нарушались, и активно защищать эти права. А тут прокуроры настаивают на беззаконии.
    Надеюсь, все получат по шапке. А другим судьям и прокурорам будет урок.
    Спасибо БО за огласку. Они больше всего боятся именно огласки.

    • Псевдоним
      26.10.2018 08:26

      "У нас нет основания не доверять сотруднику ГИБДД" (с)

      Судьи прямым текстом намекают, что мнение челяди никого не интересует.

  • Анонимно
    26.10.2018 08:13

    ИДПС не установив личность правонарушителя составил материал со слов и не виноват???? Напоминает действия НКВД в 37 году...

  • Анонимно
    26.10.2018 08:19

    Один составил протокол не на того, другой лишил прав не того.
    Российское правосудие во всей красе.
    Кому доверять?

  • Анонимно
    26.10.2018 08:23

    Наглядный пример "правового" государства.
    Судьи неподсудны, люди в погонах никогда ни в чём не виноваты.
    И ведь не боятся, что когда-нибудь простым людям такое положение дел окончательно надоест, и они надают по шапкам всем власть имущим, а к этому всё дело идёт.
    Спроси любого человека на улице, доволен ли он действиями властей, уверен ли он в своей безопасности в присутствии работников полиции, устраивает ли его туманное будущее и нищая старость, у каждого будет один ответ - нет.

  • Анонимно
    26.10.2018 08:28

    То есть понятия "основания не доверять представителю органа гос.власти нет" (ГИБДД) уходит в прошлое...

  • Анонимно
    26.10.2018 08:29

    Вот и все что нужно знать о наших правохранителях и его системе, сотрудник ДПС свой или чей то, а его трогать нельзя.

  • Анонимно
    26.10.2018 08:47

    в случае отсутствия документов, обязан был задержать до выяснения личности. ГИБДДшник безграмотный попался, а человек пострадал.

  • Анонимно
    26.10.2018 09:18

    а если бы он Трампом представился! Лишили бы заочно и с Москвы после переговоров вылететь бы не смог!? Видимо поэтому переговоры не в России!

  • Анонимно
    26.10.2018 09:32

    Из-за какой-то пьяни такой сыр бор развели. Найти индейца без прав и выпороть , столько бумаги перевели на него и денег. Отстаньте от дпс, туда уже никто не идёт работать добровольно, как и в прокуратуру и суд.Проще всего судить в комментариях.С себя начните, а то, ну сил нет , все правильные здесь , все у них по закону . Стыдитесь, осуждать людей грех!

  • Анонимно
    26.10.2018 10:02

    Не оправдываю сотрудника ДПС, но основная вина в этом факте лишения прав другого человека лежит на суде. Он обязан был проверить лицо, привлекаемое к административной ответственности. Зная, что через суд пройдёт ЛЮБОЙ материал из ГИБДД, последние и не прикладывают никаких усилий к этому. Поэтому решение прокуратуры я поддерживаю, а вот СК рекомендую привлечь судью за неправосудное решение. Да очень сложно.

  • Анонимно
    26.10.2018 10:57

    Ха, ха, ха. Вот так получается работают суды наши что они даже не удостоверившись !!! кто перед ними выносят такие судебные решения?

  • dgoni1976
    26.10.2018 11:04

    Цитирую выдержку из текста прокурора Сармановского района об отмене возбуждения уг дела:

    "Материалами доследственной проверки установлено, что сотрудник З-н после остановки автомобиля марки ВАЗ-20174 в соответствие с п.84,14 Административного регламента исполнения МВД РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения потребовал у водителя предъявить ему водительское удостоверение и документы на автомобиль. После того, как водитель указал об их отсутствии, З-н воспользовался служебной базой по автомобилям и их владельцам, с помощью которой он установил, что автомашина зарегистрирована на М-ва. Когда водитель автомашины представился также М-вым сомнений в недостоверности личных сведений о водителе у З-не не возникло, что не противоречит требованиям Административного регламента.
    Кроме того, расценивать действия инспектора ДПС З-на как причинившие существенное нарушение прав и законных интересов М-ва в виде не иконною привлечения к административной ответственности не представляется невозможным. Так М-в был привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей и лишения права на управление транспортными средствами на срок 1 год 7 месяцев постановлением мирового судьи судебного участка № ..по Сармановскому судебному району , а не решением инспектора ДПС З-на вследствие чего действиями последнего конституционные права на судебную защиту прав и свобод в рамках административного судопроизводства у М-ва нарушены не были. Также факт вынесения инспектором ДПС З-на постановления о привлечении М-ва к административной ответственности по ст. 12.6 КоАП РФ с наказанием в виде административного штрафа в размере 1000 рублей не влечет за собой существенное нарушение прав и законных интересов М-ва так как он носит документарный, а не реальный характер и не повлек за собой каких либо тяжких последствий..."

    Адвокат потерпевшего Зимирев Евгений

  • Анонимно
    26.10.2018 13:47

    что за страна такая , судьи выносят решения на обум , вообще не разбираясь в деле , по хорошему надо было за мошенничество привлечь того кто чужим именем прикрылся

  • Анонимно
    26.10.2018 13:49

    Ну так привлеките за служебный подлог и мошеничество

  • dgoni1976
    26.10.2018 14:03

    по мнению прокуратуры инспектор ДПС не обязан был устанавливать личность нарушителя и адм регламент его не обязывал это делать.... такими темпами Сармановский прокурор создал прецедент!!! далее будет можно спокойно ездить без документов и пьяным на чужой машине...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль