Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Ноября
Опросы Архив
А вы часто берете больничный на работе?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
26.10.2018

«Ъ»: «Керченский стрелок» мечтал превратить свой колледж в арену из шутера Doom и сжечь его после бойни

«Керченский стрелок» Владислав Росляков был поклонником серийных убийц и хотел сжечь свой колледж после бойни, жертвами которой стали 20 человек. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По сведениям издания, перед нападением подросток сделал дома своеобразный электронный фотоколлаж, наложив фон любимой компьютерной игры Doom на изображения коридоров и помещений родного политехнического колледжа. Следствие не исключает, что после бойни Росляков намеревался сжечь здание колледжа, так как в сумке, которую нашли при нем, помимо 10 самодельных взрывных устройств «метательного типа» лежала бутылка с «коктейлем Молотова».

Изучив интернет-контакты Рослякова, следователи выяснили, что он посещал сайты и форумы, где собирались поклонники серийных убийств и неонацисты. В качестве аватарки в Telegram «керченский стрелок» установил фото маньяка Анатолия Оноприенко, который за семь лет убил 52 человека, был приговорен к пожизненному сроку и в 2013 году умер в Житомирской тюрьме. Свой аккаунт в «Твиттере» Росляков назвал «Хочу умереть».

Среди самых частых запросов Рослякова в поисковых системах были слова «дробовик», «террор», «террорист», «Сайга», «охолощенный, переоборудование», «казни». Он активно искал и просматривал видео в интернете с различными расправами, например расчленения людей.

Также, как полагает следствие, он мог быть связан с экстремистами на Украине, с которыми не только играл в Doom, но и интересовался в переписке вопросами, связанными с изготовлением бомб. Сам Росляков, по предварительным данным, считал себя анархистом и поклонником панк-рока.

Все знавшие Рослякова люди отзываются о молодом человеке как о «спокойном и тихом», но при этом очень замкнутом и обидчивом подростке, увлекающемся оружием и компьютерами.

Так, отец одного из его одногруппников — Игорь Парасич — утверждает, что над будущим стрелком никто не издевался, потому что это была «очень спокойная группа с нормальными ребятами». Кроме того, по его словам, Владислав вполне мог постоять за себя: он был хорошо физически развит и некоторое время занимался боксом. Со слов сына он сообщил, что убийца два дня до нападения не появлялся в колледже, объясняя это болезнью. До этого занятия он старался не пропускать, а учился в основном на «хорошо» и «отлично». «На первом курсе, когда Саня с ним плотно общался, убийца неоднократно с восторгом ему рассказывал о фильме „Класс“ (сюжет был навеян событиями в американской школе „Колумбайн“ — прим. ред.) и еще каких-то подобных. Он вообще очень часто съезжал на подобные темы», — пояснил Парасич. Также он вспомнил, что в 2017 году Росляков распылил в учебном корпусе перечный баллончик и сорвал занятия: «Тогда его чуть не выгнали, но пожалели».

По словам источников в силовых структурах, пока нет никаких данных о том, что Росляков был связан с так называемым колумбайновским движением — почитателями бойни в американской школе, но последние сейчас называют «керченского стрелка» едва ли не своим кумиром, который может стать, как опасаются в российских спецслужбах, объектом для подражания.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
26.10.2018 10:32

Интересно, тот, кто продумывает версии сногсшибательные каждый день, вообще в курсе, в каких годах был популярен DOOM, и когда в него играла молодежь? Парень ещё не родился в то время, наверное

  • Не Аноним
    26.10.2018 10:05

    Анархист? Панк-рок? Вообще никакого отношения он к этим движениям не имеет.

    • Спокойствие замкнутого и обидчивого имеет множество причин.
      Главное внимание педагогов это эмоциональный интеллект:
      1. Способность сопереживать ( эмпатия). Например, чувствовать боль другого как свою, а не хроническая эмоциональная тупость.
      2. Способность чувственного эффективного общения, как главной ценности и радости жизни.
      3. Способности определять эмоции других и на этом строить эффективное общение полезное обоим сторонам общения.

      • И конечно, важно, чтобы сами педагоги имели достаточный уровень эмоционального интеллекта, а не злоупотребляли лишь научным интеллектом, сводя школу к формированию знаний, и не затрагивая эмоционально-волевой сферы учащихся.

  • mad big
    26.10.2018 10:08

    В общем все как и я предсказывал после того, как только услышал это по радио и прочел в интернете. При этом предлагал спорить на что-нибудь с коллегами, у которых мозг отравлен социальными сетями. Отказались все.
    Дело брейвика с колумбайном живет и будет жить.

    • Анонимно
      26.10.2018 10:21

      Слушай,БОЛЬШОЙ И БЕЗУМНЫЙ,ты не предсказатель,а списыватель.Не пиши ахинею.Владислава Рослякова ,нашли в социальных сетях,те кто специализируется.Мать состояла в Секте,рос без отца.На лицо,все признаки,умелой манипуляции с подростком.Консультанты,его вели,чтобы сделать картинку для СМИ.Есть видео,где он стреляет из помпового ружья КАРТЕЧЬЮ,но нет дыма.Но есть взрывы,с былым дымом.А это взрывчатка спецслужб.Черный дым,только у любителей изготавливать дома.Пацана,использовали,не больше.Это война спецслужб.

      • mad big
        26.10.2018 10:44

        Из какой деревни о конспиролог?

      • Анонимно
        26.10.2018 10:57

        Еще один знаток спецслужб и оружия подтянулся.
        Что вас удивило в выстреле из ружья без дыма?
        Вы в 19ом веке живете что ли? Давно уже все патроны снаряжаются бездымным порохом.

      • mad big
        26.10.2018 11:34

        Дяденька вы или тетенька?! Идите лучше в очередь за кефиром по акции, или за сахаром. Постите тут радикальный бред. Нисколечки не смешно уже читать.

    • Анонимно
      26.10.2018 10:32

      Интересно, тот, кто продумывает версии сногсшибательные каждый день, вообще в курсе, в каких годах был популярен DOOM, и когда в него играла молодежь? Парень ещё не родился в то время, наверное

      • Анонимно
        26.10.2018 12:51

        В DOOM вообще-то и сейчас играют. В 2016 году вышла новая часть. Игра очень популярна.

        • Анонимно
          26.10.2018 19:02

          Интересно, игра популярнее огурцов?
          Ну, то есть: вот он играл в Дум и ел огурцы, после чего совершил свое преступление.
          Кто виноват - Дум или огурцы, как определить?

          Нужна статистика. Сколько людей играли в Дум всего, сколько из них совершили убийство.
          Сколько людей ели огурцы всего, сколько из них совершили убийство.
          Тогда будет понятна степень влияния Дума на умы, и степень влияния огурцов тоже.

          Если в первом случае получится один из миллиона, а во втором - один из миллиарда, то можно смело делать вывод: ни Дум, ни огурцы не имеют вообще никакого отношения к терактам.

  • Анонимно
    26.10.2018 10:31

    Т.е. увлечение оружием, но при этом человек обидчивый и замкнутый...
    Ничего подозрительного да????
    Все знавшие Рослякова люди отзываются о молодом человеке как о «спокойном и тихом», но при этом очень замкнутом и обидчивом подростке, увлекающемся оружием и компьютерами.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/400385

    • mad big
      26.10.2018 10:46

      Самые страшные это не гопники, а именно вот такие себе на уме мальчики, у которых в определенный момент начинает сносить крышу начисто, и обиды копящиеся годами выливаются в такие катастрофы.

  • Анонимно
    26.10.2018 10:31

    какие еще истории про рослякова будут придуманы, чтобы скрыть истинных исполнителей теракта? Может еще то, что он применял межгалактическое оружие с планеты Сириус??
    бред полнейший.
    Сергей

  • Анонимно
    26.10.2018 10:49

    Крыша съехала на комп. играх. Повредился. Перестал отличать реальность и виртуальность.

  • Анонимно
    26.10.2018 10:50

    Это сказки для бедных. Я уже не раз говорил что в стране завершается накопление ненависти. В стране по большому счету фсе готово для революции нет только партий и вождей которые по настоящему этого хотят и способны.На футболке у этого парня было написано слово "ненависть" вот что надо изучать и анализировать а не фсякие версии которые придумывают пиплу разные умники чтобы представить этого парня то ли сумашедшим то ли маньяком для отвлечения массового сознания от истинных причин случившегося.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль