Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 15 Ноября
Опросы Архив
А вы как чаще платите – налом или безналом?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
26.10.2018

Путин поручил создать фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ

Президент России Владимир Путин поручил создать фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ. Состав правления и попечительский совет должны быть утверждены в течение трех месяцев. О соответствующем указе президента РФ сообщается на сайте Кремля.

Документ принят «в целях создания условий для сохранения и изучения родных языков народов РФ, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием», говорится в сообщении.

Согласно тексту указа, фонд будет расположен в Москве. Его учредителями являются министерство просвещения РФ и федеральное агентство по делам национальностей. Имущество организации будет сформировано за счет бюджетных средств, пожертвований, добровольных взносов и иных источников.

Правительству необходимо обеспечить определение состава федерального имущества, передаваемого Фонду и передать его. Фонд будет располагаться в Москве.

Летом на молодежном образовательном форуме «Машук» в Пятигорске Владимир Путин заявил, что в стране нужно возрождать программу сохранения национальных языков, работавшую в советское время.

В июле 2017 года Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными. «Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов РФ», — отметил президент РФ.

Это заявление вызвало широкую общественную дискуссию, а в регионах прошли проверки образовательных учреждений. 25 июля Госдума приняла законопроект об обязательном изучении родных языков. Поправки внесли в закон «Об образовании»: они вводят принцип не «добровольности», как это было в первоначальной редакции документа, а «свободы выбора» при изучении в школах национальных языков. Закон поддержали 388 депутатов, против проголосовали двое.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Оптимист
26.10.2018 10:33

Родные языки должны изучатся в школах, в рамках образовательных процессов при бюджетном финансировании
Должно быть предусмотрено право получать образование и сдавать егэ на родном языке
Должен быть выбор на каком языке сдавать егэ
Русский, родной или английский

  • Panda
    26.10.2018 10:33

    Есть еще надежда

    • Моисей
      26.10.2018 10:48

      Русский и татарский языки в Татарстане должны изучаться обязательно и в равных обьемах В современном мире недопустимо деление языков на главные и не очень главные
      Нельзя опускатся на уровень родоплеменных отношений
      Нет пещерному национализму о котором предупреждал Путин

      • Анонимно
        26.10.2018 17:06

        Вы уже гешефт подсчитываете - сколько денег освоите на изучении "таких коренных" российских языков, как иврит и идиш?

  • Оптимист
    26.10.2018 10:33

    Родные языки должны изучатся в школах, в рамках образовательных процессов при бюджетном финансировании
    Должно быть предусмотрено право получать образование и сдавать егэ на родном языке
    Должен быть выбор на каком языке сдавать егэ
    Русский, родной или английский

    • Анонимно
      26.10.2018 10:42

      А куда с ЕГЭ по татарскому пойдешь? Или вы хотите заставить МГУ принимать на основе ЕГЭ по татарскому При том, Что обучение на русском?))
      Сейчас все пришло в равновесие - кто хочет, тот и учит татарский.

      • Анонимно
        26.10.2018 11:53

        С ЕГЭ хоть на татарском, хоть на нанайском действительно никуда не попадёшь и нормальной работы не найдёшь.
        А вышенаписавший «ОПТИМИСТ» как обычно считает, что все ему должны, а он ничего никому не должен. О будущем детей не думает просто.

        • Fandas Safiullin
          26.10.2018 16:00

          Аноним: «С ЕГЭ хоть на татарском, хоть на нанайском действительно никуда не попадёшь и нормальной работы не найдёшь».
           
          Расчет на то, что «никуда не попадёшь и нормальной работы не найдёшь», это и есть цель целенаправленного искусственного создания обстоятельств для того, чтобы только «выбрав» русский язык родным языком, став русским по языку можно будет продолжить обучение и обрести социальную и гражданскую полноценность.

          Испытанная десятилетиями практика и норма изучения русского языка как не родного языка в татарских и в других национальных школах, были достаточны для успешной учебы по любой специальности в любом российском ВУЗе.
          Сегодня она отброшена с целью уничтожения системы национального школьного образования и языкового многообразия России.
          Как простой и надежный способ разрушения многонационального государства — путем натравливания наших народов друг на друга и подыгрывая черносотенным настроениям некоторых влиятельных «ультрапатриотов».

          Десятки миллионов советских граждан, окончившие свои национальные школы, становились специалистами не хуже окончил русские школы и Родину в годы войны защищали не менее мужественно и умело, чем русские люди с русским школьным образованием.
          Любой намек на противопоставление наших народов по языковому признаку, малейшая попытка натравливания нас друг на друга были в те времена просто немыслимы.
          Потому и выстояли как единый народ.

          И потому целенаправленно бьют сегодня по единству народов... Синхронно с нарастающими внешними угрозами и санкциями. Или это случайное совпадение?
          Бьют при слепом телячьем восторге «патриотов» от установления «добровольной обязательности» (или, наоборот, «обязательной добровольности)» татарского языка в Татарстане.








          • Анонимно
            26.10.2018 16:19

            Да, и я Вам больше скажу - это всего лишь часть глобального плана, начатого с уничтожения руники - универсального ОБРАЗНОГО письма, которое было доступно нашим предкам. Предки татар и русских писали руникой. Это было мощное средство, так как не поддавалось взлому (расшифровке), ибо значение сообщения зависело от образа контекста, в котором оно формировалось, а этот контекст знали только адресаты и автор сообщения (то есть бесполезно было красть начертание рун, нужна была дополнительная информация). Плюс, уничтожив рунику, они затерли генетическую память образного мышления, которое в разы эффективнее прямолинейного логического. Это все равно что обычный компьютер сравнивать с квантовым - у наших предков было квантовое мышление, только кванты могут находиться всего в 2 состояниях (1, 0), а каждая руна могла передавать до 8 образов в зависимости от контекста. Представляете какую мощь они уничтожили? Заменив на кириллицу, и то из которой убрали более десятка букв потом, которые передавали разность контекстов некоторых слов.
            Вообщем все идет по плану - уничтожаются остатки древних культур, заменяются на искусственные симулякры.

      • Анонимно
        26.10.2018 23:40

        к 10.42. Как куда? Естественно, в Казань и только в Национальный университет! А содержание его конечно из Фонда , создающего указом Президента РФ. Не только россияне, а также американцы и китайцы с татарскими корнями на 99,99 % не будут против....

    • Анонимно
      26.10.2018 11:53

      Не возникнет ли в данном случае урезания финансирования обучения родным языкам в школах? Например, татарскому языку будет уделяться 1 занятие в неделю, но фонд, скажем так, переведет 10 мультфильмов на татарский язык за год, и в результате уровень знания татарского языка сильно снизится!!!

    • Анонимно
      26.10.2018 12:27

      Азат Д

      Вы за МСЗ ещё да?

  • Анонимно
    26.10.2018 10:36

    Обучение ребенка на неродном ему языке отнимает у него 80% заложенного в нем потенциала
    Насильное обучение на русском языке нерусских детей является этнокультурным геноцидом

  • Анонимно
    26.10.2018 10:37

    Пока определяющим при поступлении в российские вузы будет баллы по русскому языку а не знания математики физики или биологии мы так и будем страной третьего-четвертого мира

  • Анонимно
    26.10.2018 10:39

    Что за непонятные фонды
    Кем они будут возглавлятся?
    Опять все разворуют
    Родные языки должны учится в школах

  • Анонимно
    26.10.2018 10:39

    Нельзя запрещать родные языки
    Нельзя нарушать Конституцию РФ

    • Анонимно
      26.10.2018 11:23

      Вы не в теме. Никто не запрещает, наоборот, создают фонд для сохранения.

  • Анонимно
    26.10.2018 10:41

    Посмотрим, сколько выделять для сохранения татарского языка. Будут ли учитывать количество татар? Будут ли открывать закрывшиеся татарские школы за пределами Татарстана? Каков будет итог? Программа должна работать так, что все татары должны иметь возможность изучать свой язык и знать свой язык. Если тенденция по исчезновению татарского и других языков будет продолжена, значит фонд на самом деле не будет работать. Также руководство фонда должна иметь возможность разрабатывать законы и вносить изменения в законы, которые не дают возможности развитию языков народов России (богатства России!).

  • Оптимист
    26.10.2018 10:42

    Изучение русского языка тоже будет происходить через этот фонд?
    Нельзя делить народы и языки по сортам

  • Анонимно
    26.10.2018 10:52

    Это заявление Путина всего лишь предвестник очередной подлянки от московских властей. Уже проходили.
    Рим Дашкин

    • Анонимно
      26.10.2018 17:32

      С большой долей вероятности, это на самом деле будет так.

  • Анонимно
    26.10.2018 10:53

    Этот фонд не будет работать эффективно
    Я думаю это очередная ширма
    Имитация деятельности

  • Анонимно
    26.10.2018 10:55

    И 90 % из этого фонда будет направленно на " родной русский язык " я в этом почти не сомневаюсь .

  • Анонимно
    26.10.2018 11:40

    Родные языки нужно изучать в школах! При чем возможность изучение родного языка должна быть во всех школах страны вне зависимости от местонахождения.

    • Анонимно
      26.10.2018 17:26

      Родной язык невозможно изучить в школе. Вы же приходите в школу не абсолютно немым. Вас же не учат в школе разговаривать. То есть родной язык вы изначально изучаете дома, а в школе можете научиться читать, писать на родном языке. А вот на каком языке вам преподают в школе - это уже другой вопрос. Для кого-то он может оказаться и не родным. Но если вы другого языка не знаете, то навряд ли, изучив, сделаете его родным, заменив тот, на котором изначально мыслите... Это я к тому, что язык твоих предков не всегда является родным для тебя персонально. Можно выучить язык предков, но он не станет родным...

      • Анонимно
        26.10.2018 18:03

        Нет, логико-лингвистическая нестыковка.
        РОДной язык потому так и называется, что на нем передают свои мысли, образы те, кто относится к одному роду. Поэтому язык предков - он априори родной, понимаете?
        А вот то, каким языком вас тренировали воспринимать и передавать мысли с рождения - вот это уже может быть любым языком, потому что язык не передается по наследству при рождении - это приобретаемый НАВЫК.
        Поэтому как раз РОДной язык - это тот, на котором общались в РОДу. В этом и суть противоречий (искусственных на мой взгляд), так как татары - это не единый РОД, который использовал РОДовой язык, то есть у татар не может быть априори РОДного языка. Татары - это собирательный образ множества наРОДов. И если рассматривать историю глубже, то РОДной язык наш - АРийский.

    • Анонимно
      27.10.2018 05:12

      Согласна. Надо в полном объеме изучать родной язык в школе, а начинать в детском саду в игровой форме

  • Анонимно
    26.10.2018 12:22

    Я считаю, если государство не может обеспечить возможность изучения родных языков в школе , любых родных языков, то значит необходимо исходить из принципа ,, все или никто ,, , а то очень обидно получается , в Татарстане только два родных языка , русский и татарский, то есть другие национальности не могут учить свой родной язык . Равноправие должно быть во всем .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль