Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Ноября
Опросы Архив
Кто, на ваш взгляд, является наиболее влиятельным в Елабуге?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
31.10.2018

«Левада-Центр»: Россияне стали чувствовать больше ответственности за происходящее в стране

За год число россиян, чувствующих ответственность за происходящее в стране, резко возросло — с 9% до 28%. Об этом свидетельствуют данные «Левада-Центра», которые приводит газета «Ведомости».

Фото: «БИЗНЕС Online»

Для сравнения: ответственность за то, что происходит в их городе, чувствуют 32% опрошенных (против 14% год назад), а за ситуацию в своей семье — 92% (91%). Заметно увеличилась доля россиян, считающих, что они могут повлиять на происходящие события: для страны в целом этот показатель вырос с 5% до 10%, для города — с 9% до 16%. В способности повлиять на происходящее в семье уверены 86% опрошенных (в 2017 году — 89%).

Семья остается единственной сферой жизни, личную ответственность за которую осознает практически каждый россиянин, отмечает социолог «Левада-Центра» Карина Пипия. На втором месте — работа, на третьем — дом, но эта доля в два раза ниже.

«Причина в социально-политическом контексте, который перенаправил внимание россиян с внешнеполитических событий на внутрироссийские — пенсионную реформу, рост цен. На это указывает снижение интереса к международной повестке и возвращение обеспокоенности проблемами бедности, падения доходов, которые и спровоцировали рост декларируемой „гражданской осознанности“», — поясняет эксперт.

Однако декларативная ответственность за страну пока не перетекает в реальные действия — например, в массовые протесты, подчеркивает Пипия. «Гражданская ответственность может формироваться на позитивных началах — как солидарность и кооперация снизу по доброй воле, а может на негативных — как вынужденная реакция на какие-то меры, принимаемые сверху и провоцирующие недовольство. Повышение ответственности за прошедший год, скорее, результат второго», — считает социолог.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    31.10.2018 09:02

    Правильно, кто допустил вот этого всего в течении 18 лет в стране? Народ виноват.

  • Анонимно
    31.10.2018 09:06

    непонятный опрос. Люди, скорее всего. не понимают о чем у них спрашивают.

    • Анонимно
      31.10.2018 12:11

      А потому что политикой не интересуются, историю не знают, смотрят "ящик" без мысли в голове ...

  • Анонимно
    31.10.2018 09:08

    Лёд тронулся, господа присяжные... Конечно, такие мощные социальные процессы происходят очень медленно, но нынешняя власть всеми силами старается их ускорить, продолжая ограбление населения всеми способами, начиная с налогов, заканчивая простым изъятием средств из бюджета. Когда осознание ответственности перейдёт через критическую точку, то будет уже поздно, как показывает история в 1917, 1991 г. ...

  • Анонимно
    31.10.2018 09:28

    Наоборот, все предельно ясно - "Ливада центр", который финансируется зарубежными источниками, оценил для своих хозяев вероятность революции. У палки два конца, как говорят в народе. И факт о том. что всего 10%, а чуть ранее только 5% считают, что могут повлиять на события в стране, говорит еще и о победе ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА как мировоззрения и мышления. Ну, а психология, мышление человека определяет его поступки. Удобно ведь кричать "Вы должны!", "Вы обязаны!" А вот что ты должен и обязан? А?

    • Анонимно
      31.10.2018 09:55

      Как раз стало и очевидно, что этому государству я ничего не должен и не обязан. Оно же в одностороннем порядке украло мои пенсионные накопления, залезло в мой карман через повышение налогов, значит и мне по справедливости можно не нести никаких обязательств перед этой воровской структурой, которая отнимает мои деньги и перераспределяет в пользу кучки олигархов и коррумпированных чиновников.

  • Анонимно
    31.10.2018 09:39

    Это какую ответственность за происходящее они чувствуют?
    В стране где от обычного человека абсолютно ничего не зависит и даже исходы выборов они чувствуют ответственность??
    ХАХАХА

  • Анонимно
    31.10.2018 09:47

    Когда тебя Власть обирает каждый день, повышая цены, налоги и пенсионный возраст, поневоле начинаешь чувствовать ответственность за происходящее в стране. Потому что действия Власти после мартовских Президентских выборов стали весьма больно и ощутимо бить по кошельку каждого из нас. Повышение НДС ведет к росту цен и снижению зарплат. Повышение пенсионного возраста на 5 лет лишает граждан РФ триллионов рублей пенсионных отчислений. И т.д. И возникает стойкое желание всеми доступными средствами сменить ТАКУЮ власть на другую, которая будет думать в первую очередь об интересах простых людей. А не об интересах бизнеса, прежде всего, КРУПНОГО.

  • Анонимно
    31.10.2018 11:18

    Центр пришел с другой планеты никак...

  • Анонимно
    31.10.2018 11:48

    по-моему, всем по балде! ну собирается молодежь из ВУЗов и колледжей на площадях и что? походят, походят и остынут, по молодости всегда так, классику читать надо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль