Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 15 Ноября
Опросы Архив
А вы как чаще платите – налом или безналом?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
4.11.2018

Украина перешла на «план Б» из-за строительства «Северного потока – 2»

«Нафтогаз» Украины приступил к реализации «плана Б» из-за строительства «Северного потока — 2», сообщил главный исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко в эфире телеканала ZIK.

По его словам, газопровод все же будет построен несмотря на то, что Украина прилагала все усилия по остановке его строительства. Кроме того, проект поддерживают немецкое правительство и бизнес. А при таком развитии событий есть вероятность, что транзит газа через территорию Украины полностью остановится, заявил он.

В связи с этим «Нафтогаз» приступил к выполнению «плана Б», первый пункт которого — компенсировать финансовые убытки. «Мы уже инициировали новый арбитраж, который фактически уже начался, где мы требуем более 12 миллиардов долларов, из которых десять — это фактически компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украину после 2019 года. Мы это сейчас уже делаем. Но просто компенсация финансовых убытков — это, во-первых, резервный вариант, все-таки первый вариант — „план А“ — это сохранить транзит», — сказал он (цитата по РИА «Новости»).

Отвечая на вопрос о том, что Ангела Меркель обещала сохранить транзит газа через Украину, топ-менеджер заявил, что ему об этом ничего не известно и Украина не получала никаких гарантий от Европы.

Действующий контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает в конце 2019 года. В Киеве не раз говорили, что хотят остаться транзитером газа, а также не раз разрабатывали план по противодействию реализации «Северного потока — 2». В частности, в июне президент Украины Петр Порошенко заявил о планах создать в ЕС группу, которая должна будет остановить строительство газопровода, называя его проектом, направленным против Украины.

Напомним, сроком начала эксплуатации «Северного потока — 2» называют 1 января 2020 года. Газопровод активно поддерживается Германией, Францией и Австрией, которые хотели бы избавиться от ненужных затрат на платежи странам-транзитерам и тем самым получить доступ к более дешевым энергоносителям, за счет этого простимулировав рост ВВП своих стран.

23 сентября стало известно, что Россия готова достроить газопровод «Северный поток — 2» полностью за свой счет, если западные компании откажутся от участия в проекте из-за угрозы санкций. Трубопровод будет транспортировать газ через Балтийское море в Германию. Строительством его занимаются «Газпром», «дочка» немецкой BASF Wintershall, французская Engie, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и другие компании.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
4.11.2018 09:43

типичный хохловский глупостно-жадностный подход и наглость. отсудить деньги только за то что полностью за свой счёт с партнёрами Россия перестроит газопровод и будет пускать его в обход Украины, т.е. деньги за непользование? во истину с этой страной надо вводить визовый режим и максимальные ограничения на взаимодействие. И сочувствующих в России, проукраинское лобби - депортировать из страны.

  • Украина дура и на хрена провоцирует Россию с северным потоком 2 или хотят правда чтобы мы перестали пускать газ через Украину?

    • Анонимно
      4.11.2018 09:41

      А мы и перестанем пускать газ через Украину. Через СП-2 экономически выгоднее это делать и России и Европе и тем более Германии, которая будет получать от транзита неплохие деньги. Неужели кто то думает, что Европа будет покупать более дрогой транзитный газ через украину, нежели более дешёвый транзитный через Германию.

      • Анонимно
        4.11.2018 10:26

        Да, после 19 года в украинской гтс останется транзит на уровне рентабельности 10-15 миллиардов кубов в год. Большую часть из этого им придется реверсом из Словакии забрать себе. Типа Украина не покупает газ напрямую у России.

        • Анонимно
          4.11.2018 10:36

          Не надо было воровать газ. Напоминает, вороватого прапорщика, которого поймали на воровстве и уволили, а он пошел жаловаться генералу.

    • Анонимно
      4.11.2018 10:37

      Они готовят базу для претензий Германии за покупку в обход.
      Картину где полусъеденная лягушка душит аиста видели?

    • Анонимно
      4.11.2018 11:19

      "Мы"? Вы лично что имеете с северного потока? Геополитик вы наш?

      • Анонимно
        4.11.2018 11:33

        Посмотрите сколько Газпром заплатил налогов в бюджет и надеюсь отпадут вопросы.

        Если же вы считаете исключительно с позиции личного кармана - купите акции и будет вам счастье..

  • Анонимно
    4.11.2018 09:43

    типичный хохловский глупостно-жадностный подход и наглость. отсудить деньги только за то что полностью за свой счёт с партнёрами Россия перестроит газопровод и будет пускать его в обход Украины, т.е. деньги за непользование? во истину с этой страной надо вводить визовый режим и максимальные ограничения на взаимодействие. И сочувствующих в России, проукраинское лобби - депортировать из страны.

  • Анонимно
    4.11.2018 10:30

    Халяаа скоро кончится. Пусть просят денег у американцев))) вместо денег им пришлют пряники..

  • Анонимно
    4.11.2018 10:47

    Транзит никто отменить не будет, Украина реверсный газ по 500 через Словакию будет получать.
    Сказали не будем обменять, значит не булем

  • Анонимно
    4.11.2018 10:47

    Да уж. После плана Б будет еще масса планов. Но газ для них дешевле не станет.

  • Анонимно
    4.11.2018 11:31

    ГТС будет задействована после смены власти на Украине на лояльных к России.

  • Анонимно
    4.11.2018 11:33

    А и Б сидели на трубе.А упала, Б пропала.Кто остался на трубе?

  • Анонимно
    4.11.2018 11:36

    хм, оно и так ясно, что под шумок идет строительство...

  • Анонимно
    4.11.2018 11:39

    Прям АБВГДейка какая то.

  • Анонимно
    4.11.2018 11:40

    Операция Ы и другие приключения Порошенко.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль