Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 12 Ноября
Опросы Архив
А вы поддерживаете требования обманутых вкладчиков ТФБ и ИнтехБанка?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
7.11.2018

«Ъ»: Долги граждан за услуги ЖКХ могут передать коллекторам

Коммунальщики могут передать долги граждан по оплате услуг ЖКХ коллекторам. Такая возможность рассматривалась на круглом столе СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) по развитию взысканий долгов в сфере ЖКХ, передает «Коммерсантъ».

Фото: «БИЗНЕС Online»

Сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают коллекторам не более 5% от общей задолженности населения. «При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5−10%, на судебной стадии —15−20%», — отмечает руководитель агентского комитета НАПКА Виктор Семендуев.

НАПКА планирует разработать для коммунальщиков стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов.

По данным минстроя, суммарно долги населения за услуги ЖКХ на сентябрь 2018 года достигли 535 млрд рублей. ГК «Росводоканал» на досудебном этапе уже передает часть задолженности граждан коллекторским агентствам, «Мосэнерго» также рассматривает возможность привлечения профессиональных взыскателей.

Эксперты считают, что это незначительно увеличит эффективность взыскания, зато может привести к росту социальной напряженности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
7.11.2018 08:43

Коллекторы и их деятельность вообще должна быть запрещена на всей территории РФ. Это упыри и бандиты с большой дороги, переехавшие в офисы. Не лучше ли власти заняться регулированием отрасли ЖКХ и повышением уровня жизни граждан, тогда и услуги бандитов, которыми пользуется наше "правовое" государство, будут не нужны!

  • Анонимно
    7.11.2018 08:34

    Добросовестные плательщики будут только за. Пусть трясутся от страха должники.

    • Кого бояться ?? Коллекторов???
      Я вообще удивлен что их кто то боится
      Ну пришел мужик, ни полицейский ни представитель какой нибудь гос труктуры . Просто мужик и что то там качает.
      что с ним надо сделать решать буду я??

    • Анонимно
      7.11.2018 09:22

      ты будешь трястись, когда куча безработных и нищих придут твоих рябчиков забирать, чтобы с долгами расплатиться. Думай что говоришь...

    • Man_16rus
      7.11.2018 12:43

      Все верно, Пусть лучше коллекторы долбят их, чем все будут скидываться и платить за должников!

  • Анонимно
    7.11.2018 08:43

    Коллекторы и их деятельность вообще должна быть запрещена на всей территории РФ. Это упыри и бандиты с большой дороги, переехавшие в офисы. Не лучше ли власти заняться регулированием отрасли ЖКХ и повышением уровня жизни граждан, тогда и услуги бандитов, которыми пользуется наше "правовое" государство, будут не нужны!

    • ДД
      7.11.2018 09:24

      К сожалению, эти бандиты легализованы во всех так называемых "цивилизованных" странах, поэтому отменять их никто не будет. При социализме они были не нужны, т. к. услуги ЖКХ в большинстве случаев составляли 5-10% дохода домохозяйства. Ну а сейчас буржуазная диктатура, так что сами понимаете.

    • Анонимно
      7.11.2018 09:30

      Поднимают тарифы, многим не по силам оплачивать коммуналку. Так теперь ещё и коллекторов натравят. Позорище!

    • ЛДПР
      7.11.2018 09:47

      Нет не лучше есть много семей у кого есть деньги, а они просто не платят, пока их на дороге ГАИ не остановит и авто не отнимет...

  • Анонимно
    7.11.2018 08:44

    Почему коллекторам спросите вы?? Долги населения составили 535 млрд.рублей, лакомый пирог. Сколько случаев было самоуправства коллекторов. Государство прощает долги другим странам, а к тебе за долг по ЖКХ придут бандиты..

    • Анонимно
      7.11.2018 09:00

      Пусть приходят, нечего паразитировать на шее других жильцов. Многие из неплательщиков находят средства на содержание авто, связи и т. п. А коммуналку относит к третьему сорту.

      • Анонимно
        7.11.2018 09:26

        Потому что коммуналка неоправданно завышена! Прими это как факт, потому что за свой дом люди платят меньше, чем за холупу в многоэтажке +65, +нищебродская пенсия, +мизерные больничные, +20%НДС, +платные парковки по всему городу. Может для вас тоже коллекторов нанять?

        • Анонимно
          7.11.2018 09:54

          Да что вы? Свой дом - это газ 4000 минимум зимой, откачка канализации 1000, расчистка снега 1000 + обслуживание сетей и прочее по мелочи помимо всего (Включая пару часов в день на обслуживание всего). А коммуналка за трешку - 7000 руб +-.
          Согласен, что не стоит всех равнять под одну гребенку, однако большинство неплательщик не пенсионеры (они в большинстве аккуратны с ЖКХ), а имеющие регулярный доход работоспособные граждане не считающие должным гасить коммуналку вместо покупок гаджетов/пивасика/и тп. Мне не надо коллекторов нанимать - я всегда плачу вовремя и не имею долгов. Если есть несогласие с ЖКХ - спокойно разбираю по ситуации. Это они с лютыми неплательщиками не находят общий язык, а с финансово порядочными - им можно обосновать свою позицию или (по ситуации) принять их точку зрения (если сам не прав).

  • Анонимно
    7.11.2018 08:45

    Решение а духе времени

  • Анонимно
    7.11.2018 08:53

    Коллекторы радуются, уже паяльники закупили.

  • Анонимно
    7.11.2018 09:06

    С хера ли коллекторам? Нам вот УК Приволжского района счета заоблачные выставила. И ходили и писали. Без толку. Подали в суд. Год с лишним судились. Верховный суд принял нашу сторону. Так сколько еще зодили пороги оббивали да заявления писали куда переплату нам зачесть. Сейчас уголовка на эту УК идет. На каком основании они в эту кутерьму еще и коллекторов хотят всунуть? Пусть подают в суд а потом судебным приставам. Коллекторам они с дисконтом будут долги отдавать. Это значит они с поставщиками как будут расплачиваться? Чем именно, если тарифы устанавливает Прааительство? Из какой такой прибыли будут покрывать разницу между проданым долгом и долгом своим? Снова за счет плательщиков дисциплинированных?

  • Анонимно
    7.11.2018 09:14

    Это же ужась будеть.

  • Анонимно
    7.11.2018 09:26

    Каждому коллектроу по коллектору!

  • Анонимно
    7.11.2018 09:29

    Про 91-летнего фронтовика, на которого жилищники натравили коллекторов, уже забыли? Опять должников паяльником пугать будут?

  • Анонимно
    7.11.2018 09:32

    В частном секторе с выплатой ЖКХ услуг проблем нет, не заплатил за свет отрезали провода от основного столба, не заплатил за газ отрезали трубу и поставили заглушку. За повторное подключение тоже платить надо.

  • Анонимно
    7.11.2018 09:42

    Долги Россиян передавать коллекторам??? А долги других стран Россия прощает всегда. Да и подарки Россия для других стран щедрые делает, как пример: Камазы для Молдовы.

  • ЛДПР
    7.11.2018 09:51

    Все правильно, россияне просто офигели...ничего не хотят, только ныть..

    одни детей рожают как банкоматы, другие кредитов наберут на не посильную жизнь...у меня тетка пенсионерка 14. т.р. ей все хватает, еще и деньги остаются...

  • Анонимно
    7.11.2018 10:38

    Сейчас приставы похлеще коллекторов

  • Анонимно
    7.11.2018 11:47

    Что за бардак начался в ЖКХ-за электроэнергию плачу,за холодную и горячую тоже,и вот недавно навязали платить за дом где живешь второй раз,за холодную и горячую воду,электроэнергию,водоотведение,какую то сохранность,до сих пор не ясно что это такое.Кроме этого приходится платить капремонт,которого никто не видел и не ждет...просто дяде на лапу....

  • Анонимно
    7.11.2018 22:14

    к людям имеющим на законных основаниях оружие, коллекторы не приходят. ( народная мудрость )

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen