Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Ноября
Опросы Архив
Как бы вы оценили ситуацию с экологией в Казани?
5%Хорошая
41%Удовлетворительная
47%Плохая
7%Затрудняюсь ответить
0%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
7.11.2018

Экорайон в Казани построят по мастер-плану британской Knight Frank в партнерстве с татарстанским «Архдесантом»

Сегодня в Казанской ратуше в присутствии мэра Казани Ильсура Метшина объявили результаты открытого международного конкурса на разработку концепции и мастер-плана экорайона на месте бывшей 43-й артиллерийской базы в Аракчино (войсковая часть №63778). Победителем конкурса стало архитектурное бюро Knight Frank в партнерстве с татарстанским «Архдесантом».

«Новые и нетипичные подходы к проектированию, — оценил работы финалистов мэр Казани. — Порадовались тому, что город дорос до такого уровня проектирования». Общий призовой фонд конкурса — 12 млн рублей, в том числе по 2 млн рублей получили каждый из трех финалистов конкурса. Дополнительно предусмотрено вознаграждение для первого места (3 млн рублей), второго (2 млн рублей) и третьего (1 млн рублей). Таким образом, проект-победитель оценивается в 5 млн рублей.

В финал прошли три международных консорциума. Это бюро Asadov and Partners (консорциум включает в себя компании из России и Великобритании) — заняло второе место, Knight Frank (Россия, Франция, Великобритания, Бельгия) и Buromoscow (Россия, Голландия) — третье место. Финальное заседание жюри длилось без малого пять часов. В его открытой части архитектурные бюро презентовали итоговые варианты своих концепций.

Британская Knight Frank (в партнерстве с татарстанским «Архдесантом») предложила на суд жюри концепцию экорайона под названием «Два пейзажа» и парадигмой «Мы видим природу из любого места». Общие показатели застройки: порядка 450 тыс. кв. м жилья и 100 тыс. кв. м нежилого фонда. По задумке проектировщиков, в экорайоне найдется и любителям единения с природой (для них частные дома на сваях), и любителям городского типа жизни — для них дома возведут ближе к общественным пространствам, в смешанном типе застройки.

Напомним, что после реализации проекта застройки 759 га земли (это примерно треть площади Вахитовского района или два «Салават Купере») экономический эффект для РФП должен составить не менее 12 млрд рублей. Конкурс организовало московское агентство стратегического развития «Центр» — компания Сергея Георгиевского проводила также выбор победителя на создание брендов парка «Черное озеро», Казанского зоопарка и KazanExpo.

«БИЗНЕС Online» готовит расширенный материал по итогам конкурса.

Фото: Иван Скрябин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (65) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
7.11.2018 17:21

Сдается мне, что Архдесант афилированная фирмешка с нашими чиновниками?

  • Анонимно
    7.11.2018 17:21

    Сдается мне, что Архдесант афилированная фирмешка с нашими чиновниками?

    • Анонимно
      7.11.2018 17:44

      Фишман же вроде там заправляет, нет?

    • Анонимно
      7.11.2018 18:07

      Прочитал название статьи и подумал, что оно звучит как какое-нибудь заклинание! )))

    • Анонимно
      7.11.2018 18:19

      Для того чтобы слово "казанские архитекторы" звучало, а денег платить не требовалось, всё чаще и чаще стали в последнее время звучать все эти странные "архдесанты" и "...фесты" . Очень удобно для руководства города и республики: главное- малозатратно..

    • Анонимно
      7.11.2018 19:41

      Очередная Распилиада.

    • Анонимно
      7.11.2018 21:26

      Никаких новых подходов не увидел. Даже визуально довольно простой проект, который не решает проблем города. Просто сделали красивую визуализацию, не парились. Могли лучше наверно.

  • Воппер
    7.11.2018 17:21

    Несчастный Кировский район... Был тихий, спокойный, зеленый. Станет очередным бетонным гетто человейником.

    • Анонимно
      7.11.2018 17:35

      Воппер -вам на Кировский район в частности и на Казань в целом - наплевать .

      И ваш коммент вызван тем что в Кировском районе будут улучшения, а вам это сильно не нравится.

      • Воппер
        7.11.2018 18:09

        17:35- потоньше работайте. Очень грубо и нелепо. Я недалеко от Кировского и судьба его мне не безразлична. В чем улучшения? Выпил всей зелени, постройка бетонных коробок?

        • Анонимно
          7.11.2018 18:36

          Примените свой призыв к себе.

          ребенку понятно,что если вместо артиллерийских складов представляющих опасность для города и территории закрытой для горожан - будет красивый жилой массив и утверждать про ухудшение либо очень глупый, либо человек не желающий улучшения.

          Предполагаю что вы не совсем идиот и ваш негатив связан с улучшением данного района.
          А почему негатив - тут несколько причин.
          Либо вы политический оппонент властей. а возможно вы просто ненавидите Россию( Татарстан) в силу личных причин.

    • Анонимно
      7.11.2018 17:44

      не волнуйтесь! Что только у нас не хотели и кто-только не предлагал. Каталонцы предлагали, итальянцы предлагали, последние были малайзийцы в Смарт-Сити. Все обошлось. Скоро будет ротация чинуш. придут новые и втихаря разберут под т.н. дачи и загородные домишки.... Как в поселке Кояшлы

    • Анонимно
      7.11.2018 18:04

      Кировским районом довольны???? И много ли таких довольных этим районом еще в городе? Более депрессивного места и найти трудно. А ведь этот район обладает огромнейшим потенциалом. Одно Адмиралтейство чего стоит.. Сейчас просто физически ощущаешь границы Кировского. Это не дело. въезжаешь как в другой город. Нет ничего, никаких точек притяжения. вообще ничего.. проезжаешь насквозь быстрее и всё..

      • Анонимно
        7.11.2018 18:32

        Депрессивный район это Салават купере, Азино, и прочие гигантские поселения свечек монолитов бетонов, толп народа, машин. Вот из этого ада вырваться хочется. В кировский район я лично всегда любила. Своей простотой, малоэтажным строительством, уютом определенным, малолюдным заселением.

        • Анонимно
          7.11.2018 18:43

          Ну начнем с того, что сейчас в городе везде толпы народа и машин. Город уже перенаселен. А в целом согласен с тем, что гигантские жилые массивы народные вызывают жуткую депрессию. Просто не понимаю как там можно жить. Но приезжим из деревень нравится густонаселенность и закатывание города в один сплошной бетон. Они деревяшек и земли в деревне уже насмотрелись.

        • Анонимно
          7.11.2018 18:55

          18.32 Это как же Салават купере успел стать депрессивным? Зачем туда ехать ? Насильно что ли заселяют, если не нравится? Можно я в первых рядах если там раздают в этом депрессивном.. А если сами едут то наверное не считают депрессивным, а считают перспективным. А что касается Кировского района, то вот он - депрессивный. Поскольку люди там живут издавна, а не вселились вчера. И люди видят, что в районе нет ничего и очень мало что делается для улучшения. Были перспективы на 300-летие Адмиралтейства. Да сплыли. там миллиарды десятками нужны. И именно отсутствие реальных перспектив в течении жизни одного поколения и делает район депрессивным.. А деревце в своем дворе продолжайте любить. Мне тоже один кустик в Кировском нравится.. Красивый такой, раньше других зеленью покрывается по весне.

      • Анонимно
        7.11.2018 19:02

        Тихий,спокойный район. Действительно зелёный. И хорошо,что нет точек-дышится легче,чем во многих других районах.

        • Анонимно
          7.11.2018 22:19

          19.02 Вам наверное и деревня которую снесли в центре Кировского района всего несколько лет назад нравилась? Ничего , что Вы в городе , в третьей вроде бы столице живете? Если так нравится без точек, что Вы здесь в Казани делаете? район не должен так видимо отрываться от всех остальных. Причем в худшую сторону.. Ладно бы действительно был бы нетронутым зеленым уголком Казани. Но и этого нет и в помине. Сплошной депресняк и убожество..

  • Анонимно
    7.11.2018 17:29

    Эта позорная практика приглашения архитекторов со стороны в нашем городе должна уже закончиться.. Или закрывайте тогда , по причине бездарности , местный институт (университет) Так же следует понимать постоянное уже , ставшее недоброй традицией, это действо по приглашениям международных проектных фирм или московских архитекторов.. Настолько хамское отношение к своим получается, такое недоверие и неверие к профессиональному уровню.. Платили бы хоть десятую часть как этим приглашенным, может и местные бы на что то сподвиглись бы не хуже чем "в европах".. Но с нашими постоянно хочется задарма, за копейку..

    • Анонимно
      7.11.2018 17:47

      какие здесь архитекторы, видно по тому как разместили многомиллионный памятник Нуриеву. А этот институт восполняет функции закрытых ГПТУ и строительных техникумов в республике

      • Анонимно
        7.11.2018 18:00

        17.47 Архитекторы очень разные у нас. Есть и никакие , есть и очень талантливые. Разные есть. десятки лет уже выходят из стен института - университета.. Другое дело, что многие -многие годы у нас была еще одна гибельная для архитектуры городской и профессии практика привлечения для проектирования особо значимых объектов (ди и просто объектов в центре города) одной и той же архитектурной тусовки. Когда в течении десятилетий облик города формировала одна группа практически одного удачного года выпуска, когда они позанимали в свое время все практически значимые должности в городе и зачастую сами себе заказывали проекты - все это не могло не сказаться негативно на общем уровне.. Но это так или иначе сейчас уже не настолько очевидно и актуально. Слишком много новых архитекторов появилось, молодых, со своими идеями и возможностями. Им надо помогать и развивать, а не уничтожать потенциал новой бедой: теперь постоянным приглашением пришельцев, зачастую вообще не понимающих что это за город, не знающих его истории, особенностей и пр.

        • Анонимно
          7.11.2018 18:36

          Посмотрите , что сделали с Казанью местные архитекторы. Один ЖК Барселона чего стоит. Но колхозникам, уверен, что нравится.

          • Анонимно
            7.11.2018 18:57

            18.36 Хотите поговорить об архитектурных стилях? О ЖК "Барселона" и пр.? Не уверен , что Вам понравится и сами себя "колхозником" не почувствуете.. Поскромнее о том в чем не разбираетесь. Поскромнее..

            • Анонимно
              7.11.2018 19:17

              И какой у Барселоны архитектурный стиль? Дорого-богато с использованием вентфасада в историческом центре Казани?

              • Анонимно
                7.11.2018 22:27

                19.17 Вы видимо наслушались про "Барселону" Очень часто упоминается в этом контексте. А между тем - это один из лучших примеров сочетания новой высотной застройки в исторической среде. Буквальноо каждый второй турист там фотографируется на фоне Барселоны этой.. А вот уродские здания современные построенные десятками в этом же районе Вас почему то не волнуют и кажутся нормальными в исторической среде. Посмотрите, что творится на центральных улицах города, на К.Маркса например.. те убожества которые построены в конце 90-х и начале 2000-х - это не напрягает? А "Барселона" прекрасно вписалась и только подчеркивает исторический контекст вокруг. Не надо поддаваться зомбированию - мало ли что говорят местные псевдоэксперты от архитектуры. Или тем более то, что звучит от руководства города иногда по поводу этого здания..

          • Анонимно
            7.11.2018 19:04

            "Колхозники" сделали Казань лучшим городом России.

            Поэтому ваше завуалированное восхищение понятно..

            • Анонимно
              7.11.2018 19:14

              Лучший город России?? Чуть с кресла не упала со смеху. Прям Монте Карло и Женева. Всё чинно богато и развито.

              • Анонимно
                7.11.2018 22:22

                19.14 Тоже чуть со стула не упал.. Это когда же Женева и Монте Карло стали городами российскими? А? Комментатор? Вам про росийские города написали. Или Казань не в числе лучших. ?? Поезжайте тогда в соседние столицы?Чебокасары, Йошкар-Олу и пр.) посмотрите что там.. Сравните с Казанью. Поезжайте в те которые претендентами были на третью столицу.. Вот с ними и сравнивайте. За Казань не стыдно. Как минимум..

      • Анонимно
        7.11.2018 18:20

        17.47 А как разместили многомиллионный памятник Нуриеву? Вы о чем?

    • Анонимно
      7.11.2018 18:19

      Не беспокойтесь, по проектам у нас все равно ничего не строят, иностранные слова указаны в качестве рекламы.

    • Анонимно
      7.11.2018 18:24

      Не надо, наши кроме домов с фасада из Керамогранита придумать ничего не могут или торговые центры коробки из сэндвич панелей.
      Пусть уж мы у иностранцев поучимся, может быть на другой уровень выйдем.

    • Анонимно
      7.11.2018 20:01

      Приглашенцев держать дешевле чем ТИГЭПЭ

  • Анонимно
    7.11.2018 17:30

    Архдесант :)? Другого названия выбрать не могли что-ли?

  • Анонимно
    7.11.2018 17:50

    Изуродуют теперь и Кировский. Очередной Шанхай перенаселенный будет. Как мне нравился этот уютный район, теперь похоже и о нем забыть придётся.

    • Анонимно
      7.11.2018 22:29

      18.55 В каком месте Кировский район уютный? Где это место. ??? Сколько живу здесь уже - так и не смог такие места обнаружить.. При малейшей возможности - перееду..

  • Анонимно
    7.11.2018 18:06

    Про какую красоту районов речь? Какая разница, кто победил? Сейчас самое главное побыстрее освоить земли и построить этот ЖК, два года тягомотина эта длится. Лишь бы деньги пошли точно в Фонд поддержки вкладчиков! Обманутые вкладчики Интехбанка и Татфондбанка ждут СВОИХ денег. Своих заработанных денег! А квартиры в этих домах также раскупятся быстро, как и во всех ЖК! Не верю я, что жителей Казани заботит архитектурное решение города. Каждый за своё бьётся! И да, людей, далёких от нашей беды прошу мимо!

    • Анонимно
      8.11.2018 12:54

      Вы лучше расскажите кто там будет жилье покупать по тем ценам которые там заряжают?

  • Анонимно
    7.11.2018 18:17

    С каких-то пор "Архдесант" стал татарстанским? Эти москвичи появились здесь как команда Фишман. Все парки и скверы идут через них. А теперь ещё и жилье пойдет? Ну прямо универсалы! Все конкурсы выигрывают не понятно как.

  • Анонимно
    7.11.2018 18:17

    эТО КАКОЙ ЖЕ ЛЕСНОЙМАССИВ СНЕСЕТ ФИШМАН.

  • Анонимно
    7.11.2018 18:34

    Не устаю удивляться вам, люди. Казань становится более комфортным и привлекательным для жизни местом. Теперь будет уникальный комплекс для эко-стиля жизни. Это плохо? Или вы бы застроили эту территорию высотками? Лично мне как жителю нравится как развивается город, нравятся планы по обустройству общественных пространств, и нравится победивший на конкурсе проект.

    • Анонимно
      7.11.2018 18:59

      Комфортным и привлекательным местом?? Вы это серьёзно?)) В нищенских зарплатах по 20-30 тыс? В коммуналке за квартиру по 5-10 тыс ? В бешеных ценах?

    • Анонимно
      7.11.2018 19:00

      18.34 Очень за Вас рады. Можете привести доводы - почему нравится? Чем не понравились альтернативные проекты? А они были? А Вы кроме этого проекта еще предложения видели? Или .... Но конечно же нет и Вы человек со стороны - высказываетесь исключительно как горожанин беспристрастный?

    • Анонимно
      7.11.2018 19:05

      Ваш обьективный взгляд на город не нравится нам - нытикам..

  • Азат Д
    7.11.2018 18:54


    В соседней новости призывают российское поддерживать, а сами британцев тянут?

  • Анонимно
    7.11.2018 19:06

    Какой позор!!! Какой позор!!!

  • Анонимно
    7.11.2018 19:18

    Сингапурская архитектура...в Казани.!!!!!!...где 8 мес...осень-зима-весна !!! вы поживите годок в деревне под Казанью...а потом рисуйте....Художники от ....понимаешь!!!

  • Анонимно
    7.11.2018 19:19

    Деньги лишние водятся на фантазии

  • Анонимно
    7.11.2018 20:12

    Первое, что просится для "Эко-района" - это прямой доступ в метро из каждого дома через подземный переход в любое ненастье и мороз! А всякая зелень между домами - для пейзажей из окна, свежего воздуха и неспешных прогулок в выходной при хорошей, тёплой погоде.

  • Анонимно
    7.11.2018 20:28

    на 750 га всего 450 т.кв.м. жилья.... это ничтожно мало..

    • Анонимно
      7.11.2018 20:36

      Пусть так, а то надоели каменные джунгли с миллионами квадратных метров жилья

  • Анонимно
    7.11.2018 20:29

    сняли фильм какой то и все отчет о работе есть. в реальности все 1000 раз поменяется. слишком уж большая территория. очень ответственно надо подходить ,четкий план дорог т.е построение многоуровнеых развязок и инфраструктуры инженерной. здесь профессиональные строители нужны .

  • Анонимно
    7.11.2018 21:32

    Пусть правительство РТ выкупает эти земли и строит что хочет, потом получает свои прибыля хоть 50 миллиардов.Деньги нам нужны сейчас,а не через лет пять-шесть.

  • Анонимно
    7.11.2018 21:33

    Вот к примеру в п. мирном "казанская усадьба" в планах чего только там должно было быть....и озеро и пляж и бассейны с лежаками, и фонтаны и ландшафтный дизайн, а на деле всё забросили....ни фонарей ни дорог нормальных нет и цены космические....

  • Анонимно
    7.11.2018 23:07

    А мне в Азино жить хорошо. От центра недалеко, транспорт хорошо ходит. всё рядом:Мега. икея, ашан. идр.

  • Анонимно
    7.11.2018 23:56

    Где купить можно?

  • Анонимно
    8.11.2018 03:28

    со времён Екатерины 2 в Кировском районе почва про питалась токсичной химией,что Чернобыль райский сад.И британцы врятли там что то замутят,очередной фейк.

  • Анонимно
    8.11.2018 09:36

    планов громадье подсказывает, что очень скоро все забудут о конечное цели проекта: возврате острадавшим вкладчикам ТФБ и Интеха украденных у них денег. С торгов участки уйдут своим, за копейки. А клиентам саажут что денег нет, но вы держитесь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль