Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Ноября
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
10.11.2018

В Москве простились с известным татарским ученым Агдасом Бургановым

В Москве проводили в последний путь известного татарского ученого Агдаса Бурганова, скончавшегося на этой неделе на 99-м году жизни.

Пришедшие выражали соболезнования вдове Бурганова. Заместитель полпреда РТ в РФ по связям с общественностью Азат Ахтареев назвал Бурганова легендой Татарстана. «Ушел человек, который олицетворяет некую эпоху развития России и Татарстана», — сказал он.

Бывший проректор РГГУ Валерий Минаев сказал, что Бурганов — легендарный человек, гуру, который до сегодняшнего дня был профессором университета. «Это еще не оценено, но это будет оценено. Его открытия достойны Нобелевской премии. Его фраза „Человечество зарулило не туда“ сейчас начала расшифровываться», — сказал Минаев. Он напомнил об отношении Бурганова к истории России и о докторской диссертации ученого, которую утвердили только спустя 20 лет после ее защиты: «Агдас Хусаинович говорил, что в России надо жить долго. И он прожил долго. Сегодня он шагнул в бессмертие».

Также слова соболезнования сказал председатель общественной организации татарской национально-культурной автономии Московской области Фарит Мухтасаров и другие — друзья, коллеги и знакомые покойного.

После окончания церемонии прощания гроб поместили в черный микроавтобус, который должен довезти его до Казани. По словам родственников, сам Бурганов пожелал, чтобы его похоронили в родном Татарстане. Завтра, 11 ноября, профессор будет похоронен на Арском кладбище.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Я в свое время сделал с ним интервью для Вечерки в лихие 90 -е годы и мы дружили и были близки по духу!! Человек легенда, бунтарь и тогда не многие люди его поколения хотели изменений в стране, реформ ,а он хотел перемен, был настоящим интернационалистом,но тогда уже понимал что мы с перестройкой идем не туда!Пусть земля ему будет пухом!

  • Анонимно
    10.11.2018 17:42

    Достойный человек, но только почему на Арском кладбище?

  • Анонимно
    10.11.2018 18:14

    Как всегда, надо умереть, чтобы близкие услышали гром похвал и комлиментов, причем явно гипертрофированных.Знал его нееплохопо Казани,куда он приехал из Таджикистана, был скромным доцентом,потом случайно стал зав. отделом обкома,затем работал в Кгпи и КГУ. Канлидатская была типично ура большевистская,а вот в докторской переоценил оттепель,и чуть уклонился от краткого курса,и это было раздуто до целой разоблачительной кампании,вак ее не утвердил, автор был мельком упомянут в журнале Коммунист,главном толкователе священного комписания, чем то вроде ревизиониста,все это негатично отразилось и на карьере некоторых его аспирантов. Конечно был период депресси,но круто изменил судьбу, уехал в Москву,удачно женился, дали работу, и начал наиболее плодотворный этап жизни, стал автором статей и книг,где высказал ряд новых оценок прошлого,настоящего и будущего России.Конечно имел много завистников,да и характер был весьма конфликтный.Одно могу сказать,что человек состоялся ,несмотря на ряд наблагоприятных условий. Возможно,чтобы не забыли стоит, учредить стипендию его имени или проводить бургановские чтения, молодых ученых.

  • Анонимно
    11.11.2018 03:52

    Ок. Если он был так значим то где Ринат Ибрагимов?

    • Анонимно
      11.11.2018 13:53

      Умничка, достойную жизнь прожил!
      Всем бы так прожить!
      Светлая память, Агдас Хусаинович.

  • Анонимно
    11.11.2018 12:29

    скорбим, жаль "гуру" не дожил до столетия...

  • Анонимно
    11.11.2018 12:59

    Был своеобразным человеком ! Во многом мыслил правильно, но намного вперед того времени, в котором жил. Пусть земля будет пухом. Искренне соболезнуем родным.

  • Анонимно
    11.11.2018 17:27

    Так и хочется сказать :"Последний из могикан"
    Искренне соболезнования семье и близким.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль