Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 16 Ноября
Опросы Архив
А вы как чаще платите – налом или безналом?
44%Уже забываю, как деньги выглядят, – плачу по карте или через телефон
16%В основном по старинке – к новым технологиям не привык
39%И так и так – в равной степени
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
11.11.2018

Греф сообщил о радикальных сокращениях в Сбербанке из-за внедрения искусственного интеллекта

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что внедрение искусственного интеллекта позволит сократить сотрудников, занятых на рутинной работе. О радикальных сокращениях он рассказал на ежегодной международной конференции по машинному обучению анализу данных и искусственному интеллекту.

«Мы радикально сокращаем людей, выполняющих какие-то очень простые операции; у нас есть такая система внутри Сбербанка, которая называется „Интеллектуальная система управления“ и внутри которой стоит движок, который каждый день обучается при принятии решений и рекомендаций», — цитирует Грефа ТАСС.

По словам банкира, сокращения коснутся менеджеров среднего звена.

«Допустим, на среднем уровне мы сократили примерно 70 менеджеров», — сообщил он, добавив, что сотрудники, которых заменила машина, не покинули банк. Они прошли переобучение и сейчас занимаются другими задачами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (62) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
10.11.2018 17:56

Главное депутатов подобным образом сократить, и ещё телеведущих.

  • Анонимно
    10.11.2018 17:56

    Главное депутатов подобным образом сократить, и ещё телеведущих.

    • Пафос такой будто это некое достижение. Бездарное юзерство. Когда программисты и работники информационно-технологической сферы начнут заниматься рассчетами производственной сферы, науки, техники и технологий. Пока Россия - ЮЗЕР импортного . Садостаточности никакой! Брендов никаких! Одни нефтедолларовые потоки и распределение из занятым россиянам. Пока от этой занятости россиян нет прока для развития импортозамещения и самодостаточности. Россия - механизм , ключи от которого на Западе.

      • Анонимно
        10.11.2018 18:38

        Вектор развития современной России задавался еще при Горбачеве и Ельцине, и он остался прежним, патриотическая риторика и скрепная духовность для народа, а для элиты хорошее финансирование. Для них создаются всякие Институты, "Рога и Копыта" под крышей инноваций, проекты в области культуры и др. Эти организации оболочку имеют привлекательную, а содержание, непосредственно результат - поганый.

      • Анонимно
        10.11.2018 22:18

        Если не владеете всей информацией, то не надо нытье устраивать.
        На самом деле Сбербанк "впереди планеты всей". 2 года назад Сбербанк прикупил большое кол-во видеокарт, и эту скупку им не удалось скрыть, т.к. цены на видеокарты взлетели, да ещё на фоне высокой стоимости Биткоина. И тогда Грефу пришлось сознаться, что не майнить Они собираются, а создают искусственный интеллект. Я не поверил тогда, однако же система реализована. Браво!

        • Прикупили, собрали, распределили, сократили, перекупили, перепродали... этот ряд глаголов, свидетельствующих об игре на пустоте можно продолжить.
          Приходилось общаться на научных конференциях и преподавать банковским экономистам Сбера. Уровень низкий. Креатив никакой. Полнейшейшее незнание философии экономики, социально-психологических основ экономики, психологии и теории риска и т.п. Одни понты купипродайшиков , наполненные никчемно банковскими слоганами. Суть банковской деятельности всегда раскрывается в банковском кризисе, который познает мировой лох-обыватель периодически. А в интервале между этими периодами у банков пафос и блеф уверенных.

      • Анонимно
        11.11.2018 09:03

        Грефу то что делать? Заниматься "расчетами производственной сферы"? Ему это для чего?
        Ваш комментарий контексту не соответствует.
        Также могу сказать, что Сбер при Грефе очень сильно преобразовался. И это его заслуга. Использовать ИИ нужно, тем более в таких гигантских корпорациях. Тогда хоть в этой области сильно не отстанем.

        • Анонимно
          11.11.2018 11:49

          А откуда вы знаете как на самом деле обстоят дела в Сбере? Я изнутри почувствовал, с приходом Грефа сотрудники стали получать значительно меньше, пошли регулярные сокращения, с предлогом переобучения на другие должности, но более 5000 сотрудников в РТ не сохранили работу в Сбере, думаете обновление штата молодыми пошло на пользу? Появляется масса ошибок как в отношении банка, так и клиентов, сэкономленные деньги пускались на отмыв при переформатировании допофисов, которые затем закрывали и продавались. А главное, стали ли услуги Сбера с приходом Грефа доступнее клиентам? Есть кому ещё не втюхивали страховки при кредитовании, вкладах, выпуске карт и т.п. Ими банк снимает с себя ответственность за деньги клиентов. Вы все ещё доверяете Грефу и Сберу?

          • Анонимно
            11.11.2018 12:01

            Я вижу развитие банка, как его клиент. Как физ. и юр. лицо. На протяжении 10 лет прогресс есть. Среди наших банков- один из самых надежных и прогрессивных. Касательно сокращений - это процесс необратимый. На место человека приходиь ИТ и ИИ. И это нормально.

            • Анонимно
              11.11.2018 16:37

              Какой ИТ и ИИ ?
              У них самые не рабочие банкоматы из всех банков,до сих пор..

              • Анонимно
                11.11.2018 18:41

                Самые нервбочие? Откуда инфа? Статистика где? Самые востребованные - да.

    • Анонимно
      11.11.2018 09:56

      Нет сокращать не надо -надо упорядочить-чтобы было как записано в конституции-избираться должны только нас два срока......а никак сейчас сядут на ДЕПУТАТСКИЕ кресла и на вечные времена......и сделали этот орган уже ПРОФЕССИЕЙ -некоторые сидят на эти должностях годами-примером может служить Роберт Миннуллин-которой на это должности провел более 20 лет-ладно куда не шло если бы он два года стабильно получал деньги -в все последующие дни был на общественных началах-без зарплаты......и таких деятелей становиться все больше и больше.Раньше считал что они на самом деле решают своими принятыми законами-задачи и проблемы Татарстана-но постепенно понимаешь что они что-то пушечного мяса.....больше молчат нежели что-то говорят или отстаивают-а вот на счет зарплаты то стабильно получают и при этом пользуются всяческими льготами-награждаются различными наградами.....фактически за молчание-вопрос на хрен они нужны такие депутаты-гнать их метлой и прямиком на пенсию

    • Анонимно
      11.11.2018 10:44

      Все намного серьезнее.

      Недавно мне пришла какая то идиотская смс-ка от мегафона. Решил зайти в личный кабинет. Не смог.
      Стал пытаться дозвониться до оператора - в ответ Вас приветствует Ваш электронный персональный менеджер - и дальше полная галиматья. Все попытки дозвониться дождаться живого человека бесполезны.
      Психологически это воспринималось как издевательство замешенное на унижении.
      Есть классный фильм с Дугласом когда простого человека последовательно довели подобными способами до нервного срыва и преступления.
      А потом удивляются что какой то человек берет винтовку и начинаит всех убивать.
      Когда какой то ду ...к пишет что наши проблемы от того что мы не ходим на выборы или не того избрали - становится смешно до слез.
      По сути вся эта система партии депутаты итд система без обратной связи. И выборы решают не больше чем звонок когда попадаешь на Вашего электронного менеджера.

  • Анонимно
    10.11.2018 17:57

    Деньги надо просто собирать в гарантийные фонды Мвф,а денег не хватает. Банк то сомнительное имущество в связи с санкции и и расследовать соучастие предприятии Сбербанка в бизнесе в Крыму, а так же нарушении требовании Базель 3.

  • Анонимно
    10.11.2018 18:13

    В один прекрасный день сервера накроются, а работать будет уже некому.
    Герман Греф тогда скажет, ну кто бы мог подумать.

    • Анонимно
      11.11.2018 08:22

      Все сразу? Про резервирование не слышали?

      • Анонимно
        11.11.2018 10:00

        Я в последнее время постоянно слышу про сбой в работе онлайн банкинга в сбере и утечку из базы данных.

      • Анонимно
        11.11.2018 10:44

        А Вы про мощные электромагнитные импульсы слышали?
        Хотя сейчас есть еще и покруче, вся память слетает на раз.

    • Анонимно
      11.11.2018 11:43

      Да. сразу фраза кузнеца из "Формулы любви" вспоминается: "Ежели один человек механизм собрал, то другой всегда его разобрать может")) и от сложности механизмов ничего не зависит...

      • Анонимно
        11.11.2018 13:18

        Разберет, но собрать не сможет, останутся лишние элементы.

  • Анонимно
    10.11.2018 18:20

    Приматы (прикладные математики) сберщику нафиг не нужны?

  • Анонимно
    10.11.2018 18:29

    Сбербанк онлайн, кредит, оплаты- все без посещения банка

  • Анонимно
    10.11.2018 18:37

    Ещё проще будет заменить менеждров высшего звена. Т.к. в отличии от менеджеров среднего, они почти не работают, чаще всего летают по выставкам да конференциями

    • Анонимно
      10.11.2018 20:53

      В том числе и в Даос.

      • Анонимно
        10.11.2018 22:07

        С другой стороны по сравнению с ВТБ Герман Греф новатор, его не коснулись санкции, даже в Даос пригласили.

        • Анонимно
          10.11.2018 22:46

          "Ворон ворону глаз не выклюет."©

        • Анонимно
          11.11.2018 06:19

          Санкции его и не коснуться, через кого то надо финансы выводить, поэтому иностранцам это не к чему, а нашим тоже надо выводит. Получается обоюдовыгодное решение не вводить санкции.

        • Анонимно
          11.11.2018 10:14

          Лаос или Давос?

  • Анонимно
    10.11.2018 18:41

    С бабушками, основными вкладчиками, тяжело этому интеллекту будет

    • Анонимно
      10.11.2018 18:50

      Да бабули мистера Смита из Матрицы вообще сожрали бы и не заметили .

    • Анонимно
      11.11.2018 13:35

      Бабушкам помогут специально обученные люди, смотрите профстандарт цифрового куратора - https://www.znanierussia.ru/useful/Pages/digital-curator.aspx

  • Анонимно
    10.11.2018 19:11

    Греф вносит свой вклад в общегосударственный тренд - радикального сокращения населения страны!

  • Анонимно
    10.11.2018 19:20

    Еще бы так сократили людей на вредных тяжелых и опасных производствах.И сократили бы за счет этого пенсионный возраст и вре я работы.

    • Анонимно
      11.11.2018 17:19

      Скоро везде сократят, не переживайте. А дадут ли пособие,- неизвестно.

  • Анонимно
    10.11.2018 21:04

    вообще-то еще летом 200 опытных обученных руководителей проектов сократили, и не всех трудоустроили внутри. причем обученных по IPMI...

  • RUSVOLT
    10.11.2018 21:45

    Я точно знаю что Греф хотел что бы один из отделов написал программу, которая бы определила каких девушек нанимать на консультации у банкоматов (эти бедные девушки должны стоять у входа в банк и помогать если есть вопросы с банкоматом). Сейчас в основном они дольше двух месяцев не работают и увольняются.

    Вот на сколько глупое руководство во всех местах, не только в банках, но и на заводах, в ЖКХ и во многих других местах.

    Вместо поиска рабов, лучше бы сам встал у банкомата на месяцок и потом бы наверное всё понял без всякого софта...

    • Анонимно
      11.11.2018 00:28

      открою вам секрет... девушка стоит у банкомата не для того, чтобы помочь, а для того, чтобы продать вам сбербанковский продукт. С днем рождения, Сбербанк!!!

      • Анонимно
        11.11.2018 10:43

        Открою вам секрет... RUSVOLT в своём комментарии не хотел подчеркивать истинные цели работы этих девушек. Он хотел подчеркнуть помешанность Грефа на замене людей. Греф хотел заменить человека из отдела кадров компьютерной программой. Но истина заключается в том, что эти девушки весь день на ногах при нищенской зарплате . Они приходят на это место чтобы зацепиться за банковскую систему и при первой же возможности уходят либо выше либо в другой банк. Это ни одна компьютерная программа учесть не может. Вот над этим и посмеялся RUSVOLT

  • Анонимно
    10.11.2018 23:07

    ИИ вместо Грефа, закадычного другана Соловьева.

  • Анонимно
    10.11.2018 23:37

    Прикиньте, приходит такой Греф с утра на работу, забивает в свою программу запрос: кого бы мне еще сократить? А программа ему такая: Г.О. Греф. И выходит такой Греф из центрального офиса Сбера с коробкой из под бумаги А4, в которой его пожитки. И грустно так улыбается.

  • Анонимно
    11.11.2018 00:43

    Как раз вчера звонил на горячую линию Сбера по поводу сбоящей карты. Пришлось неоднократно перезванивать, т.к. их "искусственный интеллект" своими вопросами не мог определить тему обращения и многократно зацикливался или сбрасывал линию, после чего исправно просил оценить услугу в пятибальной шкале. На пятой или шестой попытке наконец взяла трубку живой оператор, тут и разобрались. Вот вам и искусственный интеллект! А сбоит, как выяснилась, программа в банкомате. Пф-ф-ф-ф....

  • kazancity
    11.11.2018 01:54

    Самого Грефа когда сократят?

  • Анонимно
    11.11.2018 04:02

    Автоматизация и роботизации должна быть на благо народа а не для лишения людей работы

    • Анонимно
      11.11.2018 11:32

      Вот только государство России работает чтобы сократить народ

  • Анонимно
    11.11.2018 04:06

    Ну хоть какой-то интеллект там появится наконец

  • Анонимно
    11.11.2018 08:27

    Комменитарии эмоциональные , некоторые просто фейковые. Правда популистский призыв провести такой же эксперимент в Госдуме, на ум,сразу приходит и Госсовет РТ, понравится многим, учитывая некоторые законы и законопроекты последнего времени. Этот тренд всеобщий, но хотелось бы узнать как обстоят дела в западных банках, выполняюших функции сходные со сбером.

    • Анонимно
      11.11.2018 11:11

      Я согласен.
      Для чего сокращать сотрудников Сбербанка, структуры, которая приносит колоссальную прибыль?
      Необходимо сокращать сотрудников исполнительной власти - потому что они не приносят прибыль, и обходятся бюджету очень дорого.

  • Анонимно
    11.11.2018 09:02

    Такой пафос, словно он запускает космические корабли бороздить пространство вселенной )
    Ребята, ну это же, всего-навсего, бухгалтерская система. Полностью детерминированная, где самым СЛОЖНЫМ действие является подсчет ПРОЦЕНТОВ.
    Просто касса раздутая до больших размеров. Искусственный интеллект, KPI, Big Data и прочие новомодные аббревиатуры никак это не скроют! Ослиные уши (элементарность действий и задач) торчат все равно.

    • Анонимно
      11.11.2018 22:55

      Забыл, забыл! блок-чейн упомянуть... не к ночи будет сказано ))
      Без него - просто швах!
      И, само-собой, беспилотники. Наше ВСЁ.

  • Анонимно
    11.11.2018 09:20

    Функции банка с расчетами по безналу вообще может обходится без работников . Работу с наличкой хорошо выполняют банкоматы так что останица немного программистов и персонал обслуживаюший банкоматы а остальных всех уволят . Очень скоро не банковских работников ни бухгалтеров и кассиров не будет вымрут как динозавры .

    • Анонимно
      11.11.2018 11:12

      Банк на букву Т, у них вообще нет отделений, и при этом работают достаточно успешно.

  • Анонимно
    11.11.2018 09:24

    Сбербанк становится нетрадиционным

  • Анонимно
    11.11.2018 09:46

    Не успел оглянуться и ты «артист»

  • Анонимно
    11.11.2018 10:43

    это они только excell освоили,и уже 70% своего населения сократили!!

  • Анонимно
    11.11.2018 10:50

    Ждем .Не хвает грузчиков на производство,упаковщиков,сортировщиков.Соцпакет ,достойная заплата 15000-20000 руб.

  • Анонимно
    11.11.2018 11:36

    До конкретного операциониста и отделения связи вообще нет- запрещено внутренней инструкцией, только колл-центр, где барышни, ничего не знают и сами все уточняют и только тогда могут ответить на вопрос. На днях открывал р/счет юрику, менеджер не знал тарифов, утром открыли, а вечером аннулировал, так как тариф оказался неприемлемо большим.

  • Анонимно
    11.11.2018 11:47

    Основная задача государства в сфере трудоустройства – переквалифицировать ненужных специалистов и занять в полезных сферах. Развитие цифровой экономики в России, роботизация производства не приведут к безработице в России из-за сокращения кадров и не окажут серьезных последствий на рынок труда в связи с падением трудоспособного населения. В крупнейшем банке страны массово увольняют бухгалтеров и юристов. В Татнефти злоупотребляет исскуственной занятостью. В Альметьевске банк Зенит (Девон -Кредит) создаст дополнительно 500 рабочих мест в контакт-центре. Основная задача центра предоставлять информацию о балансе счёта, сумме вклада, остатке по кредиту, даты ближайших платежей, историю операций и т.п. В Татнефти в результате масштабной реструктуризации массово избавляются от старых кадров.

  • Анонимно
    11.11.2018 12:07

    "искусственный интеллект" всего лишь программа, которую можно "подогнать" под свои цели...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль