Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 9 Декабря
Опросы Архив
А вас не пугает музыка, которую слушают дети и внуки?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
13.11.2018

​Рустам Минниханов: «Набережным Челнам необходим технический университет»

Набережным Челнам необходим технический университет с сильным педагогическим составом. Город нуждается в квалифицированных рабочих кадрах для заводов КАМАЗа и предприятий ТОСЭР «Набережные Челны». Об этом сегодня сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании с участием полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова, передает пресс-служба президента.

Проблему нехватки кадров в ходе совещания затронул гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. «При нашей инвестиционной деятельности мы сталкиваемся с тем, что город по своему развитию не соответствует требованиям, которые к нему предъявляет бизнес, — сказал Когогин. — Здесь некому будет работать».

Как отметил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, город участвует в 19 федеральных и республиканских программах, за три года в экономику города было вложено 157 млрд рублей, объем отгруженной продукции вырос на 43% до 923,3 млрд рублей. За это время в городе было создано около 15 тыс. новых рабочих мест. «На сегодняшний день мы имеем 534 тысячи человек населения, рождаемость растет. План развития Набережных Челнов предусматривает рост населения к 2030 году до 600 тысяч человек», — привел статистику мэр, но озвучил проблему, что при этом талантливые выпускники школ уезжают из города.

Президент Татарстана предложил организовать в Челнах крупный технический вуз. «Система подготовки школьников в Набережных Челнах одна из лучших в республике, и, конечно же, самые талантливые уезжают в Казань, Москву и Санкт-Петербург. Поэтому здесь необходим крупный технический университет. У нас есть совместный проект Казанского университета и ПАО „КАМАЗ“, но сам технический университет должен быть очень мощным», — сказал Минниханов. По словам президента РТ, со временем в закамской зоне должны открыться профильные образовательные центры мирового уровня. Нижнекамску необходим университет по линии нефтехимии, в Альметьевске необходимо сформировать высшую школу нефти, а в Набережных Челнах — технический вуз.

Полпред президента РФ в ПФО поддержал идею Минниханова. «Это должен быть университет очень престижным», — отметил Комаров.

Напомним, что Комаров прибыл в Татарстан с двухдневной рабочей поездкой. Сегодня он осмотрел заводы КАМАЗа, ознакомился с проектом шестой очереди Камского индустриально парка «Мастер» площадью 171 тыс. кв. метров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
13.11.2018 18:30

То есть Кампи всех не устраивал, похоронили хороший производственный вуз, теперь снова здорово

  • Анонимно
    13.11.2018 17:34

    Насмешил! Зачем деревне университет, да ещё и технический?!
    Поживёт ещё немного Камаз на примитивной сборке да закроется.

    Нью-Васюки)))

    • Анонимно
      13.11.2018 19:00

      На самом деле клоуны)))

      У них никогда в жизни ничего не было толкового и тут решили на пустом месте создать аж технический университет!!!
      Как только сюда перестали присылать специалистов из России, так и закончились технические Челны, за тридцать лет деградировали до уровня деревни и вот теперь собрались делать прорыв!!!

      Реально клоуны)))

      Оставьте в покое деревню, пусть живёт себе, как Мамадыш, Елабуга и так далее. Не надо издеваться над деревней!!!

      • Анонимно
        13.11.2018 19:36

        Татарин Злой
        Ога, ога, деревня... Я чет не понял, а чего это ко мне в деревню со всей Рассеи на ремонт оборудование везут? Чего в Духоскрепию не везут, откуда к нам технических специалистов присылали? Аж с Ростовдона везут. Спрашиваю «У вас своих нет, что-ли?» . Отвечают, что нет.

        • Анонимно
          13.11.2018 19:56

          Ну ты тогда почитай что ли директора Форд-Соллерс, что он пишет о ваших специалистах.

          Да я родился в этой убогой деревне. Что ты мне тут накидываешь.

          Ога, огагище))) Челны ещё в ледниковом периоде были индустриально развитым городом.

          Этот город построен СССР, завод построен СССР, все специалисты были присланы СССР. КамПИ создал СССР. Всё здесь не местное, привозное. До этого это была деревня.

          Ты даже историю города не знаешь))) А ей всего-то ничего. при желании можешь найти в своей деревне очевидцев, как из этой деревни пытались сделать город. ещё живы такие.

          Теперь пошёл обратный процесс. Деревня должна быть деревней, судьба такая. пойми, если за 50 с лишним лет здесь не прижилось ничего технического, то это приговор.

          Узбагойся мечтательный патриот. И про техническую отсталость других городов не говори, не позорься. Там-то ВУЗы намного сильнее вашего ПТУ.

          Но ты испытывай приливы патриотизма, что вам доверяют такую ответственную работу — крутить гайки)))

          П.С. В Москве закрыли все производства, не потому, что нет кадров, а не выгодно. Но специалистов полным-полно.

          П.П.С. Еле-еле умеют собирать убогий грузовичок, о гонора сколько. И даже нет мысли, что где-то собирают самолёты, космические корабли и так далее. Но нет, деревня считает себя пупом земли.

          • Анонимно
            13.11.2018 22:02

            Блин, а если ему рассказать, что специалисты "РостСельМаш" перебрались в Канаду и производят отличные комбайны, которые продают в США, то он ведь не поверит.

            И его не смущает, что машиностроительных производств в России много, в десятках городов. Он, наверное, думает, что Камаз вершина технической мысли, куда там Мерседесам и прочим.

            Ну, так-то тот же ВАЗ имеет намного больше своих разработок, да и многие другие тоже намного больше. Как НТЦ Челны не состоялись совсем, сюда не поехали лучшие в разработке, потому что на кой им эта деревня.

            Человек тупо не понимает, что, да, для этого нужен технический университет, чтобы быть действительно в теме. ПТУ не катит вааааще. А КамПИ давно сполз на уровень ПТУ.

            Был когда-то шанс, можно было раскачать КамПИ, теперь поздно.

            Ну кто поедет в эту убогую деревню? Блин, очнитесь!!! Что делать инженеру в вашей деревне????

            Инженерные центры сейчас удалённые, где собираются самые светлые умы и занимаются разработкой. Челнам просто невозможно стать такими.

            В Казань бы ещё с огромным трудом поверил, хотя шансы тоже почти нулевые, ибо это гигантская прорва денег.

            Но стрёмная, дикая, грязная, гопническая деревушка....Да, ладно))))

        • Анонимно
          13.11.2018 20:04

          Послушай, а давай вы заберёте себе этот свой стрёмный Камаз и не будете лезьть в бюджет за помощью.

          Раз вы такие грамотные, то будете продавать по всему миру свои грузовики, обойдётесь без помощи бюджета.

          Ещё вас надо исключить из программы поддержки моногородов, вы же не нуждаетесь в поддержке, на вас же вся Россия держится)))

  • Анонимно
    13.11.2018 17:52

    Во первых, чтоб технический университет строить либо, техникум надо сперва убрать всех а может и большинство руководителей чинов из Челнов и на приём брать учителей из столицы, где образование более или менее делают на акцент технического знания а не у кого какие родители или сколько в кармане денег! Ведь даже простой и маленький семьи человек может больше знать и сказать изобретать в юном возросте. Для талантливых учеников и преподавателей нужно сделать отдельную оплату и предоставлять общежитие. Хорошую техническую и подготовку к модернезированию нужно. А иначе все это пустое место и трата денег, рано или поздно уедут в другие места, а самое главное это хорошая оплата труда с условиями развития.

    • Анонимно
      14.11.2018 10:54

      Как раз на технических факультетах бывшего КамПИ есть очень много сильных преподавателей. Но в данном вузе они не котируются почему то. Видимо другие таланты нужны.

  • Анонимно
    13.11.2018 18:28

    Одного инеополиса для осваивания бюджета мало?

  • Анонимно
    13.11.2018 18:30

    То есть Кампи всех не устраивал, похоронили хороший производственный вуз, теперь снова здорово

    • Анонимно
      13.11.2018 21:06

      как всегда в татарстане. похоронили КамПИ -вдруг стал нужон технический ун-т, похоронили Татарский гум.-пед.университет - срочно понадобился татарский ун-т.

    • Анонимно
      14.11.2018 11:56

      КамПИ реально жалко. Тот еще. Старый институт. Не ИНЭКА, не фКФУ.
      Сейчас это деградация полная...

  • Анонимно
    13.11.2018 18:31

    Челнам нужен свой сильный вуз, а не набор филиалов чужих вузов. Изначально под эти цели создавался КамПИ, сегодня в преобразованном виде являющийся филиалом КФУ. Для старта именно он мог бы стать площадкой для строительства нового вуза, для чего следует изъять его из КФУ и передать в ведение Челнов и Камаза, присоединив окрестные филиалы КАИ и КХТИ. Создание же вуза "с нуля" потребует огромных денег и больших сроков.

    • Анонимно
      13.11.2018 20:46

      КамПИ всегда был филиалом КАИ, и создавался, чтобы кадрами поддерживать КАМАЗ!

  • Анонимно
    13.11.2018 18:36

    Пока в центре землю Профит не забрал надо строить Технический Унивеситет, но без елабужского доктора.

  • Анонимно
    13.11.2018 18:37

    А экономическое обоснование для этого решения есть?Где возьмут средства для этого "Мирового" ВУЗа?Построили уже Иннополис и не знаем чего с ним делать?Может быть его просто перевезти в Челны?

    • Анонимно
      13.11.2018 19:32

      Если именно Вы не знаете, что делать с Иннополисом - он это переживёт )

      • Анонимно
        13.11.2018 21:36

        Если Вы знаете ЧТО происходит в Иннаполисе,то напишите .Всем будет интересно узнать- когда наш татарстанская "силиконовая долина" догонит и перегонит американскую старшую сестру.

      • Анонимно
        13.11.2018 21:45

        Памятник воровству и разгильдяйству...

  • Анонимно
    13.11.2018 18:44

    Пустые и механистические слова говорит Когогин. Этих бы людей, что имеются сейчас, занять работой. Для сборки из импортных комплектующих много народу на требуется.

  • Анонимно
    13.11.2018 18:55

    В челнах есть КамПи, в Нижнекамске НХТИ, какие еще университеты, в Советское время уже все создали, надо возродить!

  • Анонимно
    13.11.2018 18:56

    Сейчас бы всех преподовательский состав кампи собрать новый грузовик, и посмотреть как они учат там видно будет

  • Анонимно
    13.11.2018 19:24

    Иннополюс туда надо перевести.

  • Анонимно
    13.11.2018 19:30

    Не понял связи «университета» и «квалифицированных РАБОЧИХ кадров».
    Рабочих в университетах не готовили никогда.

  • Анонимно
    13.11.2018 20:53

    Не понял!?? "Здесь не кому будет работать" - что это было?! Будет некому работать? Или ЭТО здесь не будет работать:)

  • Анонимно
    13.11.2018 21:06

    Так зачем ИНЭКА тогда к филиалу КФУ присоединяли? Ещё в 2005 году были планы преобразования его в университет. Проблема была только в отсутствии гуманитарного факультета.

  • Анонимно
    13.11.2018 21:37

    Когда разваливали КАмПИ, где был Когогин и его перспективное мышление. А сейчас вдруг в челнинской деревне вдруг потребовался - ни больше ни меньше, - технический университет. Какая-то странная логика.

    • Анонимно
      13.11.2018 22:57

      Потому что они не технические люди. У настоящего технаря этот вопрос никогда не стоит.

      Имя ВУЗа складывается долгие годы, КГУ, МГУ, на это работали десятки действительно талантливых людей.

      А тут что? Вон тот "Злой Татарин" слесарь что ли? Это из таких собрались строить славный ВУЗ?!

  • Анонимно
    14.11.2018 06:41

    Хорошая инициатива!

  • Анонимно
    14.11.2018 11:59

    правильно! хватит ковать кадры при заводе, пора растить инженеров.

  • Анонимно
    14.11.2018 16:44

    А где брать квалифицированных преподавателей для такого мощного будущего университета? Из ИНЭКА всех умных и знающих свое дело преподавателей выгнали (да многие и сами уехали в др. города, не вынеся позорного руководства, всего того, что стало твориться в вузе при присоединении к кфу) в связи с повышением зарплаты, как говорил главный из КФУ - повысили зарплату аж до 64 тысяч, а каким образом что-то не сказал - всем дали полторы ставки, оставили блатных бездарей, а хороших преподавателей просто на улицу выставили. Еще по поддельному диплому о высшем образовании один работает, т.е. с образованием пту преподавал, так что вы думаете - продолжает работать, при этом успел закончить в 2015 году бакалавриат, в 2017 магистратуру, получая при этом повышенную стипендию. Об этом писалось в бизнес-онлайн. Это так, к слову, какой уровень. Но его нельзя уволить, у него сын в ЕР. Сейчас каждый преподаватель вынужден работать на полторы ставки, чтобы эти 60 тыс. заработать, многим это не нужно, по старому это 2,5 ставки. Физически очень трудно, а еще статьи писать, наукой заниматься, гранты выигрывать, хоздоговора и т.д. и .т.п. Каждый ведет по 10 и более новых дисциплин. Какой из него знающий преподаватель? 10 дисциплин самому с нуля изучать, не то что до студентов донести, сам толком ничего не знает. Вот таким образом повысили зп. Спросите для чего? Подумайте сами, не все так просто. Не от любви к преподавателю такое выдумали это однозначно. Студенты жалуются, что преподавание стало просто ужасным, преподаватель даст задание - типа решать задачки, без объяснения, а сам сидит своими делами занимается. Здание 1/18 как присоединили к КФУ ни разу не ремонтировали. Студенты-платники в ужасе, а иностранцы просто в шоке. В туалетах что творится - грязь, вонь, общественные и то чище. Уборщиц всех сократили, убираются нанятые, раз в неделю полы в кабинетах моют. В дождь с крыши течет на 4 этаж, прям потоки воды, на 2 и 1 этаже линолеум сняли - бетон лежит и пылит, люди вынуждены водой прыскать, чтобы столбы пыли улеглись. Видимо, это здание 1/18 хотят продать - место очень даже неплохое, все коммуникации есть, в центре города. Премии сотрудники не получали со времен царя гороха, кинут 0,0000000001% от ставки раз в год и все, хватит, как кость голодной собаке, чтоб заткнулись. Видимо, это судьба всех филиалов (зачем присоединял ИНЭКА, кто тебя просил? раз все развалил, еще в интервью сказал, что инэка тормоз для кфу... тьфу... лицемерно так все). Вот такие печальные вещи творятся после присоединения ИНЭКА к КФУ. Господи, да когда же придут в руководство умные люди! П.С. А гендиректору камаза неуместно вообще что-то говорить и советовать по поводу вуза в челнах, развалил с Фурс. ИНЭКА: у него в его то королевстве непорядки : отсутствие заказов, 2/3 , так что в своем огороде порядок бы навел, а не лез в образование!

  • Анонимно
    14.11.2018 20:29

    А чего уж не «академию»?
    Поскромничали

    • Анонимно
      15.11.2018 17:14

      Академия - это промежуточное звено между институтом и университетом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль