Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 14 Октября
Опросы Архив
Стал ли Нижнекамск за последний год более привлекательным?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
15.11.2018

«Не ущемляет ничьи права»: Матвиенко поддержала законопроект о запрете клеток в залах судов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не видит препятствий для принятия Госдумой законопроекта, предлагающего до конца года убрать из российских судов клетки и изолирующие светопрозрачные защитные кабины. Документ внес председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Я не вижу препятствий для принятия такого закона, прохождения его через Государственную Думу. Документ не ущемляет ничьи права, скорее, наоборот, ликвидирует позорящий всех нас атавизм судебного производства, — цитирует „Знак“ Матвиенко. — Надеемся, что депутаты смогут рассмотреть законопроект в самое ближайшее время».

Она назвала нынешнюю норму дикостью. «Вообще, это дикость. Абсолютно неприемлемая и исходя из принципа честного, открытого, непредвзятого судопроизводства. Человек, помещенный в клетку или стеклянную кабину, психологически отделен от судебного заседания. Да и физически тоже. Не может нормально взаимодействовать с адвокатом, испытывает моральное давление», — сказала она.

Напомним, с инициативой убрать из российских судов клетки в июле выступила сама Матвиенко. По ее словам, нужно сделать так, чтобы подсудимый сидел за столом рядом с адвокатом, как в европейских судах.

Металлические клетки в российских судах появились в начале 90-х для избежания самосуда. Позднее в некоторых судах их заменили стеклянными или пластиковыми перегородками. В феврале Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию за содержание подсудимых в клетках в зале суда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
15.11.2018 21:08

Несколько трагедий, побегов, заложников в судах громких будут и все вернётся назад. Глупая идея. Тем более не клетки давно.

  • Анонимно
    15.11.2018 19:22

    Клетки убрать , но на ноги повесить кандалы . Да бы не убёгли .

  • Мотвиенко что ли хочет например, чтобы первогорские бандиты убили бы свидетелей в зале суда и тем более им светила вышка за 6 убийств,но тесть из судейских отмазал Федю! Конечно если человек украл с голода кусок колбасы или даже убил бандита или оборотня кто бандита крышует ,то таких конечно в клетку сажать не надо,а маньяков,коррупционеров Банкиров,убийц умышленных и тех кого судят за Бандитизм и создание ОПС за что держать надо не в Клетке?

  • Анонимно
    15.11.2018 19:37

    давно пора.доп меры к безопасности и все!

  • Анонимно
    15.11.2018 19:56

    а куда девать клетки? Судьям на дачи? Или местным зоопаркам подарить?

  • Анонимно
    15.11.2018 19:58

    Клетки, окна надо оставить, но помещать туда необходимо только в зависимости от преступления. Мошенников можно и за стол, убиц в клетку. Просто дальше нужно и изоляторы убрать и меру пресечение в виде ареста убрать

  • Анонимно
    15.11.2018 20:27

    Забыли историю с нападением банды ГТА на конвой в Мосгорсуде? Скоро вспомните!

  • Анонимно
    15.11.2018 21:08

    Несколько трагедий, побегов, заложников в судах громких будут и все вернётся назад. Глупая идея. Тем более не клетки давно.

  • Man_16rus
    15.11.2018 23:12

    Наручники стеклянный бокс для рецидивистов и особо опасных Надеюсь оставят?
    Расценивается Как давление на свидетелей)

  • Анонимно
    16.11.2018 08:07

    Бояться что скоро могут сами там оказаться.

  • Анонимно
    16.11.2018 09:40

    в советское время не было никаких клеток.

    • Анонимно
      17.11.2018 02:04

      Да и нигде, ни в одной цивилизованной стране нет. Это позор. Спасибо Матвиенко за закон.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль