Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 9 Декабря
Опросы Архив
А вас не пугает музыка, которую слушают дети и внуки?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
21.11.2018

Ильшат Гафуров: «В развитие института в Челнах вложено более 300 миллионов, но этого не достаточно»

Ректор КФУ Ильшат Гафуров и гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин обсудили перспективы развития инжинирингового центра и челнинского вуза. По словам ректора, в развитие института в Набережных Челнах было вложено более 300 млн рублей, однако усилий головного вуза недостаточно, необходима поддержка профильных предприятий, заинтересованных в качественной подготовке кадров, и поддержка властей города. Об этом сообщается на сайте вуза.

Ильшат ГафуровФото: kpfu.ru

«Понятно, чем вызвана наша обеспокоенность. Из города уезжают молодые люди. Это наша боль, ведь уезжают лучшие, — сказал Когогин на встрече. — Мы этой задачей были озабочены давно. Здесь сидят эксперты, и, по их оценке, сегодня уровень подготовки специалистов не отвечает требованиям КАМАЗа. Нас это очень пугает. Что касается инженерной подготовки, то часто мы видим разницу в уровне знаний наших работников. Но есть один нюанс: если брать новую генерацию инженеров НТЦ, то это выпускники данного вуза, жители Челнов. У нас многие работают, но все равно мы опираемся на выпускников. Закрепить иногородних на этой земле достаточно трудно. Нам как воздух необходим качественный уровень подготовки инженеров, поэтому мы хотим знать, что нужно сделать, чтобы озвученная вами стратегия сработала».

Сергей КогогинФото: kpfu.ru

Гендиректор КАМАЗа подчеркнул, что предприятие готово финансировать создание научно-технологического центра в филиале КФУ, курировать обучение лучших студентов и даже обеспечивать жильем наиболее перспективных выпускников.

«Сегодня сама территория должна проявлять больший интерес к университету. Так получилось, что, придя в Челны, КФУ не увидел поддержку, кроме как от КАМАЗа, — отметил Гафуров. — При выборе приоритетов мы исходили от востребованности. Это либо хозяйственные договоры, либо гранты».

Фото: kpfu.ru

Вопрос удержания кадров ректор КФУ предложил решать так же, как в Казани, — это обеспечение служебным жильем специалистов, работающих на срочных контрактах и строительство общежитий для заполнения образовательных мощностей института за счет иногородних студентов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
21.11.2018 10:49

Почему я должен оставаться в челнах? Мои родители работают на КАМАЗе. Снова обьявлена 4 дневка. какие гарантии для работающих? Их нет. И я должен оставаться в городе где нет современных спорт объектов, нет достойной зарплаты. Работы нет!! Даже если я закончу филиал КФУ я уеду из города.

  • Анонимно
    21.11.2018 10:17

    Какую он поддержку ждет еще?

    Если пришли и спроса нет - значит его нет. Нечего КАМАЗ и других мучить

  • Анонимно
    21.11.2018 10:20

    Да хоть 3 млрд выложите на базу института, куда оселили эти 300 млн в какие корманы, пока есть высокие зарплаты в Москве и Казани Сочи, люди как уезжали так и будут уезжать, за последние год 3 знакомых семей покидают Татарстан, так как не видят счастья для детей. Если семья повидав хлопоты заботы и возвращения кредита от зарплаты до зарплаты, люди будут уезжать чтоб детей такой участи не было. Факт напрашивается сам собой, ни какие институты, а тем более ещё что либо, главное остаётся это заработная плата и семья без которой человека трудно удержать, а все остальное на втором плане.

  • Анонимно
    21.11.2018 10:25

    Рыба ищет где глубже, а молодой человек где зарплата больше и где есть места, где можно с удовольствием её потратить. Создание перспектив в будущем и комфортное проживание в настоящем, вот в этом-то мотивация, но один завод, который периодически переходит на сокращенный режим работы, эту задачу не решит.

  • Анонимно
    21.11.2018 10:40

    Хорошо вцепился, не отпустит

  • Анонимно
    21.11.2018 10:49

    Почему я должен оставаться в челнах? Мои родители работают на КАМАЗе. Снова обьявлена 4 дневка. какие гарантии для работающих? Их нет. И я должен оставаться в городе где нет современных спорт объектов, нет достойной зарплаты. Работы нет!! Даже если я закончу филиал КФУ я уеду из города.

  • Анонимно
    21.11.2018 11:22

    Сколько высокомерия в этой фразе: "закрепить на этой земле".
    Оторвались Вы, Сергей Анатольевич от "этой земли"...

  • Анонимно
    21.11.2018 11:34

    Пока в челнинском КФУ висит плакат с фразой " топлевные элементы", доверия к вам нет.

  • Анонимно
    21.11.2018 11:38

    А что, вполне резонная идея: закрепить. При Петре I именно так и делали на Урале: передавали горнозаводчикам крепостные села и их жители работали на заводах за кутарки, без права уйти с предприятия

  • Анонимно
    21.11.2018 12:16

    Городу нужен ещё конкуриющий завод не зависящий от Камаза,многие уезжают закончив кфу ваш. Люди хотят особенно молодые жить в семьях, выходные отдыхать, хотя бы один раз в год на море,. А ваших случаях с утра до вечера отработал, вечером в алкомаркет, утром похмель от сурогата китайского. Да возможно вы скажите не прав, чтоб заслужить надо отработать, отработал придя домой молодой человек получил средний заработок а его дети просят покушать и новые игрушки, возможно вот из за этого многие и уезжают в поисках хорошей жизни, которая итак у нас подногоми и мы только мы счастья своего дело.

  • Анонимно
    21.11.2018 13:50

    Я вам так скажу, истенам институтов это залог во первых благополучие семьи и достаток, и не какие вузы институты не смогут остановить или оставить человека, насильно мил не будешь. Раз пошло на это, счастье сегодняшних дней за последнее 10 а возможно и 20 лет это залог счастливых и крепких семей времен советов и долголетие. А что сейчас вы скажите, сидят в отделе женщины пример 10 из них 9 разводе, бригада работает из молодых людей 10 мужиков из них 8 не женаты, потому что работают с утра до вечера на зарплату а что им не когда. Вот сейчас спустисесь на землю и думайте что происходить будет через 10 лет с этими ребятами, они все сопьються в алкомаркете это в худшем случае а в лучшем найдут свою хорошую дорогу. А при советах сидят в отделе 10 женщин и у каждой по 2 и более детей. Тенденция такова что большое число разводов и разьежаються это не благополучие в завтрашнем дне. Нужно не просто институт а институт семьи, культуры, и самое главное ценность долгосрочной перспективе крепкий фундамент. А что сейчас происходит, фундамент одноразовый как и жизнь которую мы сами все строим. Толковых молодых людей мы точнее вы сами гоните не давая раскрыться ему полностью а мы все душим таланты, ставя свои амбиции и детей своих, родственников превыше всего, чем таланты молодых людей которые прекрываються дети начальников. Вот весь ответ. Знакомый был молодой человек лет 19, так вот он двигатель ямз да любой мог разобрать и собрать за неделю устранив не поладку, он тут не остался. Ни какие институ и техников не заканчивал а просто смотрел как его отец ремонтом занимается. Сейчас у него свое дело мастерская которую он сам уже руководит. Глаза бояться а руки делают.

  • Анонимно
    21.11.2018 14:03

    ваш Кфу неконкурентоспособен.на бюджет туда проходной балл выше чем в московский вуз, места бюджетные заняты целевиками.многие выпускники поступившие в этом году разочарованы качеством обучения.Хапнули здания и общежития КамПИ,разогнали руководство и преподавателей КамПИ и поняли что не способны обучать техническим специальностям,теперь ждут ,когда им дадут денег федералы или переведут какой-нибудь филиал.

  • Анонимно
    21.11.2018 14:07

    Когогин когда хоронил КамПИ говорил ,что с КАИ выпускников будет на работу приглашать.В Челнах есть их филиал.Неужели с зарплатой обманул ?

  • Анонимно
    21.11.2018 15:07

    КФУ абсолютно неконкурентен по качеству, о чем не сильно таясь намекнул Камаз. Какбэ ничего личного, но гиганту лучше забить на это псевдо обучение и создавать свой политехнический универ на базе тех кадров, которых пока еще не успели растащить после распила кампи)

  • Анонимно
    21.11.2018 16:05

    На Калимуллина нас месте МГУ в мире ??
    А КФУ ??? Ау в какой тысяче ?
    А вот проклятый капиталист Блумберг , родному университету подарил 1.8 ярда долларов . Карл 118 000 000 000 в пересчете на рубли!

  • Анонимно
    21.11.2018 18:25

    Куда они там 300 млн вложили, на премии себе?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль