Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Декабря
Опросы Архив
Кто более всего достоин премии им. Александра Таркаева?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
22.11.2018

Госсовет Татарстана через год разработает законопроект о беспилотных автомобилях

В Татарстане через год разработают законопроект о беспилотном транспорте. Об этом председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин рассказал «Парламентской газете».

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Законодательную базу в части беспилотников необходимо разрабатывать. Думаю, мы представим перед Госдумой свои предложения на этот счет, ведь должна быть единая терминология, должен быть регламент определения виновных в случае таких аварий. К этой работе мы приступим через год», — сказал Мухаметшин.

Председатель Госсовета РТ напомнил, что прототипы беспилотных пассажирских электробусов тестировали в Казани во время матчей чемпионата мира по футболу. Планируется, что в республике появятся как пассажирские, так и грузовые беспилотные авто, добавил Мухаметшин.

Ранее стало известно, что в Татарстане и Москве планируется тестировать беспилотный транспорт. Минпромторг РФ предложил начать эксперимент с 1 марта 2019 года. Беспилотники хотят испытывать на дорогах общего пользования.

В июле директор по развитию КАМАЗа Ирек Гумеров говорил, что предприятие рассчитывает на внесение в Госдуму законопроекта об использовании беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в 2020 году. По его словам, сейчас над проектом закона о беспилотниках работает профессиональное сообщество.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
22.11.2018 14:18

Законопроект асфальта на Фучика тоже разработайте пожалуйста,там скоро и БТР застрянет в колее,про беспилотные молчу.

  • Анонимно
    22.11.2018 14:18

    Больше делать не чего ???

    • Анонимно
      22.11.2018 14:36

      За беспилотным транспортом будущее

      в 2035 году беспилотный электрический автотранспорт
      будет во всех странах
      на всех континентах

      Между городами они будут набирать недоступную
      нынешнему транспорту скорость
      перемещая человека и грузы

      при этом безопасность будет выше
      и перевозки дешевле чем в 2018

      • Анонимно
        22.11.2018 17:13

        Ты про нормальные страны говоришь , а представь что ты в африканской стране по экономике и по нищете населения . Какие беспилотники???

        • Анонимно
          22.11.2018 21:59

          Я как раз про африканские страны и говорю.
          Беспилотному транспорту все равно на качество дороги.

          Ямы и неровности он определит лучше
          чем глаз опытного водителя.

    • Анонимно
      22.11.2018 14:41

      не скажите, дочь хайрова например купила особняк за миллиард евро в лондоне благодаря беспилотникам, которые разрабатывает ее отец... ждем следующих выдающихся детей

    • Анонимно
      22.11.2018 14:45

      Правильный закон, беспилотный транспорт это будущее
      уже в 2019 году будет первое беспилотное такси
      в США и Китае

      Значит что уже в 2021-2025 будет и в России и в СНГ

      • Анонимно
        22.11.2018 15:17

        Ты хочешь стать подопытным кроликом?
        А я нет!
        Пусть тестируют свои беспилотники где нибудь в безлюдных местах, типа Иннополиса, но ни как не в крупных городах и на автомобильных трассах.

    • Анонимно
      22.11.2018 16:07

      Лучше займитесь разработкой бездепутатного Госсовета. Толку от вас никакого а расходов на содержание, ну очень много.

  • Анонимно
    22.11.2018 14:18

    Законопроект асфальта на Фучика тоже разработайте пожалуйста,там скоро и БТР застрянет в колее,про беспилотные молчу.

  • Анонимно
    22.11.2018 14:32

    а че тянуть то? почему не сейчас?

    • Анонимно
      22.11.2018 14:51

      Потому что отсутствуют технологии обеспечивающие безопасность участников дорожного движения при эксплуатации нынешних беспилотников, на сегодняшнем уровне реализации.

      В США введен мораторий на испытания беспилотных автомобилей после случаев гибели людей под их колесами.

  • Анонимно
    22.11.2018 14:36

    Все остальное сделано, только это осталось.

  • Анонимно
    22.11.2018 14:38

    Сначала разберитесь с налогом на колбасу. Будут его вводить или нет?! А потом уже про беспилотные автомобили задумывайтесь.

  • Анонимно
    22.11.2018 14:47

    смеюсь безудержно в лицо всей королевской рати... они решили обмануть эволюцию, перепрыгнуть этап развивающего государства и сразу попасть в прогрессивное светлое будущее. мы ж еще в средневековье живем, у нас все еще нормальных пилотников нет.

  • Анонимно
    22.11.2018 14:50

    Ну точно сами не додумались, кто то попросил!

  • Анонимно
    22.11.2018 14:52

    Потом по перехвату будут показывать- Сегодня произошло ДТП с беспилотным транспортом.Беспилот погиб не приходя в сознание.

    • Анонимно
      22.11.2018 15:05

      Мы рассказываем Вам, чтобы с вами такого не случилось. А бесполезную тему дня продолжит такой же бесполезный ведущий.

  • Анонимно
    22.11.2018 14:52

    Фатальная авария автономного автомобиля Uber в Аризоне, новое расследование властей США в отношении ДТП Tesla, технические сложности в ходе испытаний других компаний вызывают вопросы о безопасности новой технологии.

    Сейчас на дорогах мира ежегодно гибнут более 1,3 млн человек, и в теории считается, что роботизация вождения должна снизить число таких смертей: автопилот не отвлекается, не устает и не употребляет алкоголь. Однако в США, где проводится значительный объем тестирования беспилотных машин, и власти, и сами компании осознали необходимость не спешить с испытаниями.

    Одна из причин заключается в том, что роботы всегда следуют установленным правилам и не имеют возможности изменить модель поведения, когда другой участник дорожного движения нарушает правила, как это было в Аризоне.

  • Анонимно
    22.11.2018 14:54

    В марте 2018 года губернатор-республиканец Аризоны Даг Дьюси запретил проводить испытания беспилотных автомобилей на дорогах штата. Пока запрет действует только в отношении Uber. Однако особую значимость ему придает тот факт, что Дьюси ранее был ярым сторонником новой технологии и приветствовал появление самоуправляемых машин в Аризоне, пишет The Washington Post.

    В конце 2016 года Uber перенесла испытания беспилотных такси в Аризону после того, как регуляторы штата Калифорния отозвали у нее регистрацию на самоуправляемые автомобили. Правила, регулирующие подобные испытания, в Аризоне мягче, чем в соседнем штате.

    В середине марта текущего года эксплуатируемый Uber автомобиль Volvo XC90 сбил 49-летнюю женщину, которая переходила дорогу в пригороде Финикса Темпе (штат Аризона) вне пешеходного перехода. Пострадавшая Элейн Херзберг умерла в больнице. Полиция не нашла в происшествии признаков вины автомобиля Uber или водителя. Инцидент Uber стал первым известным ДТП, в котором причиной гибели пешехода стал беспилотный автомобиль.

    Видеозапись инцидента "вызывает тревогу и беспокойство, а также множество вопросов о способности Uber продолжать испытания в Аризоне", отметил губернатор в открытом письме гендиректору Uber Даре Хосровшахи.

    Как передает CNBC, отдельные вопросы у властей штата и федеральных регуляторов вызвало решение Uber сократить на беспилотных такси число датчиков, обеспечивающих обнаружение объектов на дороге.

  • Анонимно
    22.11.2018 14:55

    В марте 2018 года Uber добровольно приостановила программы испытания беспилотных автомобилей в Сан-Франциско, Питтсберге, Финиксе и Торонто.

    Пресс-служба компании объявила, что Uber приняла решение не обращаться за возобновлением лицензии на самоуправляемые автомобили в Калифорнии.

    Примеру Uber в США последовали как минимум три другие компании. Toyota на прошлой неделе приостановила испытания режима Chauffer в Мичигане и Калифорнии. Cтартап NuTonomy поставил на паузу тестирование в Бостоне. Во вторник чипмейкер Nvidia Corp. приостановила собственные тесты автономных машин. Представитель компании Фазель Адаби объяснил это решение необходимостью понять, что именно пошло не так в аризонской аварии.

    Между тем глава Waymo Джон Крафсик выразил уверенность, что самоуправляемые автомобили его компании смогли бы справиться с ситуацией, в которой оказалась машина Uber в Аризоне. Его поддержал и президент Lyft Джон Циммер. Waymo только недавно урегулировала спор с Uber по делу о краже секретных данных о разработке самоуправляемых автомобилей, Lyft - основной конкурент Uber на североамериканском рынке.

  • Анонимно
    22.11.2018 14:56

    Национальное управление безопасности дорожного движения (National Transportation Safety Board, NTSB) США направило экспертов в Калифорнию для проведения расследования ДТП с участием электромобиля Tesla, причиной которого могла стать полуавтоматическая система вождения Autopilot, пишет The Wall Street Journal. Водитель Tesla Model X погиб в результате аварии близ Маунтин-Вью в Калифорнии на прошлой неделе.

    "Пока неясно, была ли включена автоматическая система управления на момент столкновения", - говорится в сообщении NTSB, опубликованном во вторник. Однако главной темой расследования является другая проблема - возгорание, которое помешало быстро удалить Tesla Model X с места происшествия. Электромобиль налетел на ограждение и загорелся после того, как в него въехали два других автомобиля.

    Tesla пообещала оказать помощь властям в проведении расследования.

    Позже на сайте Tesla появился пост, в котором отмечалось, что из-за масштаба повреждений компания пока не может получить доступ к журналу бортового компьютера, чтобы понять причины аварии.

  • Анонимно
    22.11.2018 14:57

    Почти две трети (63%) американцев опасаются поездок в полностью не зависящем от водителя автомобиле, свидетельствуют данные опроса, проведенного Американской автомобильной ассоциацией (AAA).

    Гибель пешехода в Аризоне лишь усилит эти опасения, пишет агентство Bloomberg.

    Велосипедисты Сан-Франциско уже направили властям Калифорнии петицию, в которой просят не допускать тестирования самоуправляемых автомобилей на улицах штата без водителей, поскольку существующие технологии пока недостаточно безопасны. При этом в случае аварии Uber в Аризоне водитель присутствовал в машине, но не успел перехватить управление.

  • Анонимно
    22.11.2018 15:05

    "В Татарстане через год разработают законопроект о беспилотном транспорте. Об этом председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин рассказал «Парламентской газете»."

    Мухаметшин Ф. либо большой оптимист, либо ясновидящий. Откуда он это знает. Не факт что Госсовет как государственный орган будет сохранен, кто в него будет избран, какие приоритеты в его работе будут расставлены.
    Директора цирка выбрать не могут.
    Эх...

  • Анонимно
    22.11.2018 15:28

    Видимо все другие проблемы решены... Все что могли для народа уже сделали?

    • Анонимно
      22.11.2018 15:42

      Беспилотных автомобилей в полном смысле этого слова не существует, а законопроект эти депутатишки уже решили разработать.
      Опять впереди паровоза решили пробежаться.

  • Анонимно
    22.11.2018 17:40

    Распустить безполезный орган вместе 70летним пенсионером!!!
    Хватить нам вашего суверинетета!

  • Анонимно
    22.11.2018 18:35

    Опять впереди «паровоза», т.е. Российской Федерации )
    А что думает по этому поводу уважаемая Прокуратура?

  • Анонимно
    22.11.2018 21:31

    Себя безпилотниками замените...

  • Анонимно
    23.11.2018 14:18

    ну инде тизрек, кэтебез бит!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль