Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Декабря
Опросы Архив
Нужна ли татарскому народу стратегия?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
28.11.2018

Муфтий Москвы о столичной клинике, предлагающей женское обрезание: ​«Такой необходимости у мусульман не было!»

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов прокомментировал информацию о женском обрезании, которое практикует одна из столичных клиник. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Ильдар АляутдиновФото: Victoria3489268 / commons.wikimedia.org

«Возможно, где-то на Кавказе подобная ситуация была или в арабских странах порой подобную практику практикуют. В Москве чтобы подобное было — я впервые встречаю. Такой необходимости у мусульман не было. Это несравнимо с тем обрезанием, которое предписано мальчикам. Из-за этого для меня это вообще такое немножко интересное, с другой стороны — шокирующее. Не знаю, как и с чем это связано», — сказал Аляутдинов.

Ранее «Медуза» узнала, что центр «Бест Клиник» предлагал на сайте операцию для девочек, которую делают «по религиозным или ритуальным мотивам». В клинике подтвердили «Медузе», что делают такую операцию. Сейчас на сайте медучреждения информация о ней отсутствует.

В 2016 году широкий резонанс вызвала цитата председателя координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, который заявил, что надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась. Это фраза прозвучала в ответ на доклад о массовой практике обрезания в Дагестане. После этого в Госдуму внесли законопроект о запрете женского обрезания, однако с тех пор в парламенте к документу не возвращались.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
28.11.2018 13:37

Не знаю, как у остальных мусульман, а у татар такой традиции не было

  • Анонимно
    28.11.2018 13:16

    Это просто мракобесие какое-то. Интересно ему...

  • Анонимно
    28.11.2018 13:19

    Раньше не было, теперь будет. Много чего раньше не было, а теперь есть.

    • Анонимно
      28.11.2018 17:51

      Для начала поинтересуйтесь историей вопроса. Такой обычай был у племен пустынных кочевников с целью облегчить гигиену интимного места, чтобы песок не забивался в складки и не вызывал раздражение. Просвещайтесь.
      Что касается московской клиники-гнать в шею таких специалистов.

  • Анонимно
    28.11.2018 13:37

    Не знаю, как у остальных мусульман, а у татар такой традиции не было

  • Анонимно
    28.11.2018 13:41

    безусловно человеческая и женская сексуальность на арабском Востоке, диковатой Индии, Пакистане, Афганистане табуированы...но так было не всегда! те же индийские храмы с изображениями камасутры, а в Пакистане и Афганистане когда-то был индуизм...арабы и танец живота, говорят им же принадлежат многие испанские танцы и наигрыши! думаю, это современные идеологи радикального ислама или сектанты-фанатики.

  • Анонимно
    28.11.2018 13:43

    По мировоззрению близка к хлыстам (христоверам)[3]. Как секта в религиоведческом понимании возникла в XVIII веке, основателем считается беглый крепостной Кондратий Селиванов, покинувший секту хлыстов «богородицы» Акулины Ивановны, разочаровавшись в своих прежних религиозных убеждениях. Согласно исследованиям Фёдора Глинки, секта скопцов существовала с «незапамятных времён», а в России особенно распространилась во времена Петра I[4].

    Скопцы считали, что единственным путём спасения души является борьба с плотью путём оскопления. В царской России секту скопцов преследовали, её членов ссылали в Сибирь. Первый суд над сектой состоялся в 1772 году, когда судили целую общину в количестве 246 человек[5]. Несмотря на это, секта была довольно многочисленна: во второй половине XIX века скопцов насчитывалось около 6 тысяч, главным образом в Тамбовской, Курской, Орловской губерниях, в Сибири, где богатые скопческие общины покупали земли у местного населения.

    В СССР секта скопцов была запрещена. В 1929 году состоялся громкий судебный процесс над сектой[6]. Во втором издании Большой советской энциклопедии отмечалось, что в 1947 году секта ещё действовала в СССР[7]. Имеются сведения об отдельных общинах скопцов, существовавших в 1990-х годах в Латвии[8], и в России (Москва[9], Ставрополь[9] и Ставропольский край[9], Орёл[9] и Орловская область[9]). В настоящее время небольшое количество скопцов осталось в некоторых районах Северного Кавказа. Это так называемые «духовные» скопцы (в их общинах хирургическое оскопление не производится). От участников этих сект требуется отправление определённого культа, сохранение аскетического образа жизни.

    • Анонимно
      28.11.2018 20:40

      Секту скопцов в 70ые годы накрыли в Советском Союзе, по-моему на территории Казахстана. В интернете возможно найдете почитать, если захотите.
      Так что сколько есть на свете умалишенных, столько будет и мракобесие.

  • Анонимно
    28.11.2018 13:47

    Это традиция каких-то африканских и по -ныне диких, племен

  • Анонимно
    28.11.2018 13:50

    Очень жестокое вмешательство. Бред. Мракобесие. В Коране нету такого. Это на Кавказе.

    • Анонимно
      28.11.2018 17:45

      В Коране в принципе об обрезании ничего не говорится. Обрезание мужчин пришло из сунны.

    • Анонимно
      28.11.2018 18:50

      ///Это на Кавказе.\\\\\
      А на Кавказе разве не мусульмане уже ???? Не понятно , разве Ислам делиться На Урал, Сибирь, Поволжье , Кавказ ? Что то у вас с ответом какое то противостояние.

  • Анонимно
    28.11.2018 13:50

    Это варварская, тяжело травмирующая операция, после которой женщина на всю жизнь становится инвалидом. Как можно допустить в светском государстве подобное? Да еще и у детей?!

  • Анонимно
    28.11.2018 14:12

    В исламе нет такого.

  • если какой удащливый зачет на этом делать деньги то Ильдар загоаорит по другому

  • Анонимно
    28.11.2018 14:22

    Изъять из клиники компы.достать базу данных клиентов сделавших своим детям операцию.Найти и лишить родительских прав.если они готовы своего ребенка калечить достойны ли они быть родителями?и что ждёт детей в их семьях?взрослые сами пусть удаляют себе что хотят это их тело.Главврача начмеда и причастных к таким "опытах" над детьми врачей привлечь в соответствии с УК.

    • Анонимно
      28.11.2018 14:56

      Я бы не советовал говорить с дагестанцами о лишении их родительских прав из-за этого, очень не советую!

    • Анонимно
      28.11.2018 15:47

      В Уголовном кодексе России есть подходящая для этого статья:

      Нанесение тяжких телесных повреждений.

  • Анонимно
    28.11.2018 14:35

    Стадо .

  • Анонимно
    28.11.2018 19:27

    ////Стадо .)) И пастух есть загоняющий это стадо куда надо. Без стада разбегутся к другому пастуху.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль