Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Декабря
Опросы Архив
Кто более всего достоин премии им. Александра Таркаева?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
28.11.2018

В «Новой Москве» выделят землю под строительство мечети

Федеральный центр выделит земли для строительства на территории «Новой Москвы» межконфессионального религиозного комплекса. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Пока значительная часть земли находится в федеральной собственности и не передана городу. Хотим разным конфессиям дать по небольшому участку, чтобы был межконфессиональный центр», — цитируют «Известия» Собянина".

По словам председателя духовного собрания мусульман России Альбира Крганова, строительство мечети в Москве сейчас актуально.

«Такая идея давно предложена религиозными организациями. В Москве уже есть два таких центра — на Поклонной горе и на улице Хачатуряна (район Отрадное, где действуют мечеть, синагога, православная церковь, возведена буддийская ступа), — отметил он. — Есть необходимость строительства и мечети, потому что последние 20 лет участок под это не выделялся».

Планируется, что земли, находящиеся в федеральной собственности, могут быть переданы под строительство комплекса в следующем году.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
28.11.2018 16:54

В Москве от 4-5 миллионов мусульман и 4 мечети.Не стыдно Собянин!

  • Анонимно
    28.11.2018 16:54

    В Москве от 4-5 миллионов мусульман и 4 мечети.Не стыдно Собянин!

    • Беркли
      28.11.2018 20:24

      //В Москве от 4-5 миллионов мусульман//

      Откуда у вас эта фантастическая цифра? Можно дать ссылку на авторитетный источник? Или вы сами эту цифру придумали?

      • Анонимно
        28.11.2018 20:43

        Самое смешное будет в том, что сейчас разные Муфтияты начнут, как всегда и было, ставить друг другу подножки, что бы кто либо не смогли построить мечеть в Новой Москве.

    • Анонимно
      28.11.2018 21:06

      В Москве живут около 2 миллионов татар-мусульман! Поэтому новые мечети просто необходимы!

      • Анонимно
        28.11.2018 22:18

        200 тысяч по переписи.
        Из них практикующих 1 % от этой численности, то есть - 2 тысячи человек.
        То же самое и с другими этническими мусульманами.
        99% посещающих мечети Москвы из числа Среднеазиатских приезжих - это просто логистика. То есть время и место для встреч по землячеству и решения вопросов по работе и проживанию в москве.
        Вечером этого же дня зайдите в продуктовые супермаркеты Москвы: водка и харамные продукты - основной рацион.

        • Анонимно
          29.11.2018 03:52

          В Москве официально 91% русских и вы этому верите что ли? Скорее 61% и то не факт. Свыше Миллиона Татар живут в Москве об этом даже бывший мэр Москвы Лужков ещё в те времена заявлял + очень много других народов

          • Анонимно
            29.11.2018 09:44

            в метро в Москве 91% из средней Азии в час пик, когда люди едут на работу.
            Вот в это можно поверить и даже проверить

  • Анонимно
    28.11.2018 17:08

    Опять будет вдали от транспорта, где нет места припарковать авто.

    Ну и в последний момент выйдут "местные жители" (переодетые сорок сороков) и "всем миром" потребуют от администрации запретить это безобразие.

    • Фидарис
      28.11.2018 18:14

      На этот раз навряд ли так будет. Это политическое решение типа "дружим религиями" , и власти не допустят лишнего" базара". Только какая это "дружба", когда на несколько миллионов мусульман 4 мечети, баптистских храмов и то больше.

      • Анонимно
        28.11.2018 18:36

        Надо смотреть глубже.Откуда наших больше в Сирии. А не на количество тех или иных верующих.

  • Анонимно
    28.11.2018 19:02

    Ин шаа-Аллаh! В Москве живёт много мусульман, а мечетей на всех не хватает...

  • Анонимно
    28.11.2018 19:23

    Чем больше будет , испортиться облик города и нарушиться покой у жителей .И поэтому народ не хочет нарушать уклад своей жизни. Требования о запрете строительства будут законными . И не надо исходить только из своих интересов и потребностей. Должно бы согласие жителей на строительство.

    • Анонимно
      28.11.2018 21:54

      Вот именно такая позиция, что нам можно всё, а вам нельзя ничего - самая лучшая для развала страны.

      Ну раз вы на этом настаиваете, то как этого избежать?

  • Анонимно
    28.11.2018 21:09

    Пусть уж приезжие и рабочие из Кавказа и Средней Азии совершают молитвы в обустроенных и тёплых мечетях, чем непонятно где...

  • Анонимно
    28.11.2018 21:14

    В Москве проживает мусульман больше, чем вы думаете, и мусульмане имеют право совершать обряды богослужения в Мечетях, которых в Москве действительно не хватает!

  • Анонимно
    28.11.2018 21:17

    Обязательно нужно строить новые мечети для мусульман и учебные заведения, чтобы грамотные и квалификационные имамы могли просвещать молодежь и проводить ликбез.

    • Анонимно
      29.11.2018 12:55

      21 17 вы что хотите всю молодежь загнать в мечев 21 веке?Давно проходили диспансеризацию?

  • Анонимно
    29.11.2018 00:31

    Новая Москва это очень далёкая окраина,то же самое Мечеть на поклонной горе,хотя это намного ближе,но туда кроме кавказцев никто почти и не ходит.Мы татары очень потеряли в рейтинге в городе и Татарский центр будет Шоссе энтузиастов,совершенно не рейтинговое место в Москве,одна отрада что мечеть и татарский центр на татарской улице,и на проспекте мира,но там сплошь выходцы из азии

  • Анонимно
    29.11.2018 03:59

    Даже если не учитывать миллионы мигрантов, которые 90% мусульмане, то в Москве одних только Татар неофициально численно проживает вдвое больше, чем в столице Татарстана Казани (как в половине всей Республики Татарстан - около 1,1 млн) + ещё представители всех других мусульманских народов России в достаточно приличном количестве и администрация Москвы обязана поддерживать интересы этих людей, этих граждан России, уже Москвичей ровно также как и православных, а в Москве на город с неофициальным населением свыше 18 млн человек существует всего 4 мечети - такого нет ни в одном городе Мира с таким населением (в Берлине, который меньше Питера - 80 мечетей, в Лондоне, который меньше Москвы больше 100, а в сопоставимом с Москвой Нью-Йорке вообще около 200).

    • Фидарис
      29.11.2018 11:58

      Численность зарегистрированных российских мусульман в Москве такова, что количество мечетей должно быть не меньше пяти-шести десятков - это совершенно точно.А если подходить по пропорциональным меркам, ориентируясь на количество православных храмов, то не меньше двухсот.

      В Мосоквской области такая же ситуация. Я, являясь прихожанином мечети г.Щелково, могу засвидетельствовать.,что количество участников пятничной молитвы превышает вместимость мечети в разы. Во многих городах Московской области вообще нет ни одной мечети. Мусульмане Балашихи более четверти века просят им разрешить построить мечеть. Раньше в соответствие с законами РФ просили выделить участок под строительство мечети. Не дали. Потом просили разрешение построить на выкупленном участке - опять запретили. Количество жителей в Балашихе в разы больше, чем в Щелково. Такая же ситуация в г.Железнодорожном, в г.Реутов, в г.Королев и т.д..

      Я констатирую факты. Факты, свидетельствующие, мягко говоря, о несправедливом отношении к мусульманам РФ, а если давать формально точное определение - факты нарушения прав и законных требований мусульман Москвы и Московской области..

      • Анонимно
        29.11.2018 12:44

        Фидарис! В России ,в том числе в вашем Щелкове очень мало татар желающих посещать вашу мечеть.Не все татары мусульмане.И также не все русские Православные.Я сам татарин и от моего имени не надо всех татар в мечеть загонять.У каждого свой подход к религии какой бы она масти не была.

        • Фидарис
          29.11.2018 22:44

          Я писал, что в Щелково "количество участников пятничной молитвы превышает вместимость мечети в разы"., а не о количестве прихожан татарской национальности.
          Мечеть посещают МУСУЛЬМАНЕ разной национальности и татары в том числе.

          Вас лично я не знаю, и, соответственно ,"загнать" вас в мечеть у меня никак не получится, даже если бы и захотел.

      • Анонимно
        29.11.2018 13:26

        Да, сейчас, Собянин все дела бросят с М . Хуснуллиным и все силы и средства отдадут на постройку мечетей в Москве и в Подмосковье. Для каждого по отдельности.Каждой нации построят отдельные мечети.

        .Каждому в шаговой доступности.

  • Анонимно
    29.11.2018 08:17

    Москвичи! Бросайте это суетной город.Переезжайте к нам в село. Хвала Всевышнему , у нас 2 мечети, третью достраиваем. Места всем хватит.

  • Анонимно
    29.11.2018 09:40

    Не всем ,кроме вас,нравится когда в 2 часа ночи начинается молитва через громкоговорители. Закон о тишине не надо нарушать ради своих интересов.И очень правильно делают власти Москвы ,чем дальше ,тем спокойнее для остальных.

  • Анонимно
    29.11.2018 10:08

    Видите ли,далеко им до новой Москвы. Забыли как наши предки настоящие мусульмане пешком совершали Хадж .А вам все рядом давай,в пути до новой Москвы будет время осмыслить смысл жизни и приблизиться к Аллаху в своих молитвах исходящих из ваших сердец.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль