Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Декабря
Опросы Архив
Преодолены ли основные последствия крушения империи Роберта Мусина?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
28.11.2018

Муфтий РТ Камиль Самигуллин выступил против защиты авторских прав для религиозных книг

Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования КФУ проводит в Казани Школу мусульманского лидера «Махалля 2.4». Сегодня юные представители российской уммы со всей страны встречались с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным. Хоть публичная лекция и называлась «Роль духовных управлений мусульман в жизни мусульман», на ней председатель ДУМ РТ ответил на все интересующие вопросы. Так модератор встречи, старший научный сотрудник вуза Резеда Сафиуллина аль Анси предложила издать один из переводов Корана на татарский язык, блестяще выполненный ее наставником-арабистом Анасом Халидовым, но, со слов Сафиуллиной, издать имеющийся у нее экземпляр рукописи невозможно из-за того, что она не владеет авторскими правами. Муфтий высказал свое мнение на этот счет.

Фото: Сергей Елагин

«Что касается меня, то я придерживаюсь мнения, что в религиозных вопросах защиты прав нет. Если бы Абу Ханифа сохранил и защитил свои права, то книги бы до нас не дошли, мы должны были бы платить его родственникам, чтобы использовать. Человек и использует религиозный текст и служит исламу, эту службу нужно разве оценивать. Если ты придумал какое-то изобретение, то да, это твои права, но если ты переписываешь аят или книгу, то почему я не могу этого сделать? Неужели я буду защищать права издательского дома „Хузур“ ДУМ РТ, если читатели начнут не покупать наши книги, а копировать их?» — сказал он.

Встреча длилась порядка 2,5 часов. Кроме вопросов, были на ней и различные предложения. Например, Рузиль — юный мусульманин из Набережных Челнов — предложил взымать с каждого владельца жилплощади не только квартплату, но и дополнительно по 10 рублей на благотворительность. Муфтию идея не понравилась, потому что добро должно твориться добровольно, да и юридического обоснования для дополнительного налога нет.

Завтра участники Школы мусульманского лидера «Махалля 2.4» соберутся на публичную дискуссию «Ахля Сунна валь-джамаа — кто они?», куда приглашены такие известные религиозные деятели, как зампред СМР Дамир Мухетдинов, знатоки ислама Альфрид Бустанов, ректор БИА Рафик Мухаметшин, автор смыслового перевода Корана на русский язык Валерия Иман Порохова. После обеда с Мухетдиновым пройдет отдельная встреча.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    28.11.2018 20:42

    Когда уже запретят на государственном уровне всю религию?

    • Анонимно
      28.11.2018 23:07

      запрещали уже. и мой прадед, мулла при советах, сказал своему внуку : - сынок, держись подальше от коммуняк, они идут к своей гибели. я не увижу их конец, но ты увидишь, и отец твой увидит. так все и случилось. это урок для размышляющих, а для заблудших просто набор слов, с чем я вас и поздравляю.

      • Анонимно
        29.11.2018 07:18

        Надо сказать спасибо комуняком, что дали вашему папе и вам образование, иначе сдесь бы ничего не смогли написать/прочитать.

        • Анонимно
          29.11.2018 09:00

          Для сведения - до революции среди татар был наивысший процент грамотности среди народов Российской империи, даже В. И. Ленин на это в своих трудах как-то указал.

          • Анонимно
            29.11.2018 13:53

            цвет народов России таки...У Фукса тоже много интересного о татарах написано, особенно в работе "Казанские татары.

    • Теологи и религиозные философы с самобытным и оригинальным видением и интерпретациями - это авторы. И есть прагматичные люди, которые на их таланте могут делать прибыли.
      Как только у издательства начнут расти счета, то сразу же возникнет вопрос о том, кто этот финансовый успех заслужил.

  • Анонимно
    28.11.2018 20:44

    Интересная муфтия логика! Попрание авторских прав, в любом виде, это банальное воровство!

    • Анонимно
      28.11.2018 21:24

      А когда в мусульманских странах и республиках это мешало воровать?

    • Анонимно
      28.11.2018 22:53

      Все эти авторские права бред.. Навязанный нам западом, и вообще как может быть авторские права на Бога! И так уже с ума посходили с этими правами.

      • Анонимно
        29.11.2018 08:15

        Бог тут не причём. Попирая права конкретного человека, который трудился, идёт воровство, прикрывающееся религиозными одеждами!

  • Анонимно
    28.11.2018 20:48

    Молодцы!

  • NIYAZ
    28.11.2018 20:57

    О каких юных мусульманах идет речь?
    На фото мужики сидят(бородатые).

  • Анонимно
    28.11.2018 21:06

    Уточните, Рузиль предлагал брать на благотворительность поквартирно или пропорционально жилой площади? интересно.

  • Галеев Зуфар
    28.11.2018 21:08

    Интересно сами авторы об этом знают. Например Валерия Порохова.

  • Анонимно
    28.11.2018 21:13

    Есть прецеденты в перепечатках, в которых не указывают автора - вот здесь нужно соблюдать авторское право (и это будет по-мусульмански).
    Что касается руппы "ахля сунна валь дңамага", то ее собираются представлять люди (судя по фамилиям) с диаметрально противоположной стороны. Предполагаю 2 варианта их интерпретации: либо в негативном свете (это будет правдоподобно и саморазоблачительно); либо подгоняя под себя (что вполне и ожидаемо).

  • Анонимно
    28.11.2018 21:17

    Мне не жалко 10 руб. но почему с квартиры, а не пропорционально жилой площади?

  • Анонимно
    28.11.2018 21:20

    китайцы генно модифицированных близнецов презентуют,значит конкурируют с богом,а тут реанимируют умершие темы.

    • Анонимно
      28.11.2018 21:32

      Китайцы и с природой пробывали бороться, истребляя воробьев, история их похоже ничему не научила...

  • Анонимно
    28.11.2018 21:32

    Религия,опиум для народа,товарищи!

  • Анонимно
    28.11.2018 22:02

    Религия , как чемодан без ручки- нести не удобно, а выбросить жалко.

  • Анонимно
    28.11.2018 22:45

    Всё было бы проще, если подходить к религиям, как к соблюдению
    традиций- своих народов ..определенных групп людей.

  • Анонимно
    29.11.2018 00:13

    يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَأٍ فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ 

    "О вы, которые уверовали! Если придет к вам нечестивец с какой-нибудь вестью, то постарайтесь выяснить истинность его слов, удостовериться в их правдивости, прежде чем передавать это другим, чтобы не обвинить невиновных людей в грехе или преступлении по неведению, а то окажетесь сожалеющими (кающимися) в том, что вы сделали" (Коран 49:6). 

    Доверие к лжецам и нечестивцам чревато пагубными последствиями и может подтолкнуть человека к совершению грехов. Если прислушиваться к словам таких людей, доверять им так же, как правдивым и справедливым правоверным, то можно погубить жизнь и имущество многих невинных людей. 

    Поэтому здравомыслящим и рассудительным мусульманам свойственно проявление прекрасного нрава: когда человек, позволяющий себе совершать много грехов, приносит им весть, они не предпринимают никаких мер до тех пор, пока не удостоверятся в правдивости его слов. Чтобы избежать горького сожаления о содеянном мусульмане обязаны проверять все, что им говорят. 

    Если собранные сведения подтверждают сказанное, то словам человека можно верить и их следует принять во внимание. Если же выясняется, что он солгал, то на основании его лживого сообщения нельзя принимать никакие решения. На основании этого аята можно прийти к следующему заключению: словам правдивого человека нужно доверять, слова лжеца следует отвергать, слова грешника – проверять. Иными словами, верующий человек должен своими словами, поступками и намерениями записать свое имя в число правдивейших, должен понять пользу правдивости как в этой жизни, так и в следующей. Об этом очень красноречиво сказал Зия-паша: "Всякому человеку правдивость к лицу, даже если и ненавистна она, ведь помощник каждому правдивому – Сам Всевышний Аллах!" 

    Абдуррауф Забиров

  • Анонимно
    29.11.2018 00:14

    Посланник Аллаха, мир ему, сказал: "Есть три признака лицемера: он лжет, когда говорит; когда дает слово, то не держит его; когда ему что-то доверяют, то предает". (Бухари, Иман, 24; Муслим, Иман, 17) 

    Имам Малик говорил: 

    – Мне рассказали, что однажды Лукмана Хакима спросили: 

    – В чем суть праведности твоей, в чем ее мудрость? 

    Он дал такой ответ: 

    – Правда в словах, верность долгу, непричастность к тому, что меня не касается, и верность слову, которое я даю. (Муватта, Калям, 17) 

    Абдуррауф Забиров

  • Фидарис
    29.11.2018 01:31

    Любой мусульманин автор исламских книг будет только рад тиражам и никогда не будет жестко требовать себе гонорары. Издатели, если они мусульмане, то никогда не обидят автора. Что-то я не слышал про денежные споры мусульман авторов и издателей.В У нас в 90-ые и в начале нулевых издатели приносили книги для раздачи населению в форме садака.

  • Анонимно
    29.11.2018 10:25

    А ещё он доходчиво объяснил про халяль. Ещё раз убедились, что проблемы нет. Но только в статье почему-то не написали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль