Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Декабря
Опросы Архив
Преодолены ли основные последствия крушения империи Роберта Мусина?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
1.12.2018

Советник Путина открыл в Казани бронзовый бюст Льва Толстого

В стенах Казанского федерального университета сегодня прошла торжественная церемония закрытия Года Льва Толстого в Татарстане и КФУ. В рамках мероприятия состоялось открытие бюста Толстого, участие в открытии принял праправнук писателя, советник президента РФ по вопросам культуры, председатель совета при президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Напомним, что два года назад решением ученого совета вуза 2018-й объявили Годом великого писателя. Позже президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал предложение о праздновании 190-летия уже в масштабах республики. В сегодняшнем мероприятии также приняли участие министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, вице-премьер республики Лейла Фазлеева, депутат Госдумы Марат Бариев, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев. По словам последнего, появление бюста автора «Войны и мира» весьма символично. Депутат отметил, что кроме того, что Толстой здесь учился, он хорошо знал татарский язык.

«Удивительный факт: у Толстого были низкие баллы по русскому языку, а по татарскому — оценка 4 или 5. В своих произведениях он никогда не писал о татарах плохо», — сказал Валеев, обратив внимание на то, что надпись на памятнике выполнена только на одном языке (русском).

После открытия бюста в Императорском зале КФУ состоялась торжественная церемония закрытия Года Льва Толстого, на которой выступили генсек международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Наталья Брунова, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, русист из Японии Сильвия Какубари, русист из Индии Гириша Мунджала. Следующий год в университете также будет посвящен одному из легендарных выпускников, но ректор вуза Ильшат Гафуров оставил в секрете, кому именно.

Ранее сегодня Минниханов и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин провели встречи с Владимиром Толстым. Как сообщает пресс-служба ГС РТ, они обсудили вопросы изучения родных языков и актуальность билингвального образования. «В дворянских семьях России абсолютно нормальным было знание нескольких языков. Лев Толстой целые главы романа „Война и мир“ писал на французском языке», — рассказал председатель совета при президенте РФ по русскому языку.

Напомним, ранее сообщалось, что бюст был создан при поддержке проекта «Аллея российской славы». «Мы выбрали вариант узнаваемого Толстого. Мы взяли из музея Толстого в Москве тот вариант, который нам понравился», — рассказывала руководитель Высшей школы русской и зарубежной филологии Резеда Мухаметшина. По ее словам, памятник выполнен из бронзы и красного гранита и весит 4 тонны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
1.12.2018 16:01

Памятник Толстому в Казани есть. Одного достаточно. Казани нужен исследовательский Центр Толстого, где изучали бы его творчество в связи проблемами национальных культур, поскольку Толстой на них повлиял, но мы мало об этом знаем. Ну, стыдно слышать одни пафосные речи и пустой перебор давно сказанных слов... К 100-летнему юбилею Толстого советская власть подготовила Полное собрание его сочинений, а это 90 томов с большим количеством черновиков... Гафурова просто заботит пиар... Легко потратить деньги на бронзовый бюст и сложнее организовать филологическую работу, создав такой Центр с международной координацией... Как уныло и как все бесперспективно!.. В год Толстого нет ни одной интересной публикации, ни одной ценной мысли о нем... Скажу прямо: позор! Какая элита - такие и плоды... А Толстой против нее бунтовал...

  • Анонимно
    1.12.2018 13:36

    Если это правнук то он при жизни за него краснел бы.

    • Анонимно
      1.12.2018 14:01

      Не всем же дано написать Войну и Мир, а в остальном он был бы доволен,что правнук - умница, патриот и просто симпатичный и здоровый мужчина.
      И глупых ненавистников России от правнука
      корежит- тоже хорошее дело)..

  • Анонимно
    1.12.2018 13:37

    А где первый-то памятник в Казани, кто знает?

    • Анонимно
      1.12.2018 14:01

      Как стоял в сквере толстого на пересечении улиц имени террориста Карла Маркса и Толстого так и стоит.

      Новый "один в один" "старый" бюст.

      А ведь Л.Н.Толстой жил в Казани подростком и юношей - много кутил, пил, развратничал со знаменитыми казанскими проститутками, которые и вывели его в свет заразив серьезной болезнью, что заставило Л.Н.Толстого пересмотреть всё своё мировоззрение.

      Памятник или бюст великому писателю и мыслителю должен изображать молодого "безбашенного" Толстого, а не мудрого старика.
      Именно казанский "красный фонарь" дал путевку в жизнь Лёвушке, как называла своего племянника многоопытная его тётка.

      Но спасибо и за старика на фоне университетской клинике, в которой он лечился от "подарка" казанских проституток.

      • Анонимно
        1.12.2018 21:18

        Почерпнул много "интересного" из Вашего "жизнеописания" о графе Толстом.. Нельзя ли по подробнее о "террористе" К. Марксе. Во-вторых, когда стало возможным в сущ. жен. рода родительного падежа окончание "е"? И, наконец, с нетерпением жду выхода Вашего романа о современной жизнЕ покруче, чем "Война и мирЪ". (... убежден, что кутили Вы в юности не хуже графа Л.Н.Т.)

    • Анонимно
      1.12.2018 14:16

      В сквере возле сельхоз университета. Между улицей Карла Маркса и Большой Красной. Кстати у выпускников суворовского училища обычай есть, на выпуск они на этот памятник фуражку суворовца одевают)

    • Анонимно
      1.12.2018 14:26

      Второй бюст в сквере на ул. Толстого (между Б.Красной и К.Маркса)

      • Анонимно
        1.12.2018 15:59

        Там, где вы пишете, находится ПЕРВЫЙ бюст Толстого. А второй открыли горожанам только сегодня

  • Анонимно
    1.12.2018 13:58

    Не понял логики Владимира Толстого - французский его великий предок знал великолепно, а вот ни одного из преподававшимся ему в Казанском университете восточных языков он так толком и не выучил, потому что в жизни они ему оказались не нужны.

    • Анонимно
      1.12.2018 17:55

      А зачем ему учить татарский, если он его знал по жизни в Казани. Экзамен-то сдал без проблем.
      А о "ненужности" именно ему в начале его биографии почитайте хотя бы "Казаки", "Хаджи Мурат". Севастополь тоже кажется в Крыму, с еще не выселенными татарами.

  • Анонимно
    1.12.2018 14:03

    Отлично! Вот великий так великий писатель.

  • Анонимно
    1.12.2018 14:04

    Азат Д

    А почему Самигулина на было? Он ведь любитель памятники открывать?

  • Анонимно
    1.12.2018 14:07

    Шикардос!

  • Анонимно
    1.12.2018 14:14

    Памятник Толстому должен быть в центре, на месте памятника Тукаю. И площадь надо было переименовывать их Куйбышева в площадь Толстому, либо Пушкина. Тогда было бы все логично. Улица Пушкина, площадь Пушкина.

    • Анонимно
      1.12.2018 15:34

      Памятник Пушкину А.С. стоит на улице Пушкина у Театра Оперы и балета. Все логично.

    • Анонимно
      1.12.2018 18:32

      Не надо памятники местами менять, как шахматы. Есть уже один Толстой, в хорошем месте.

  • Анонимно
    1.12.2018 14:26

    А должен был открыть внеочередную школу, бесплатную, с углублёнными гуманитарными предметами, чтобы конкурс у вузов был на выпускников этой школы. Ой, о чем это я, мы же в России - тут памятники и мосты важнее

  • Марат Ш
    1.12.2018 14:49

    А что владыка Феофан не присутствовал на церемонии открытия памятника великому писателю?

    • Анонимно
      1.12.2018 15:53

      Толстой предан русской православной церковью анафеме еще при жизни, похоронен в неосвященной земле, в парке Ясных полян. Кажется, анафема до сих пор не снята, поэтому и нет представителя РЦП.

    • Анонимно
      1.12.2018 15:58

      Некуда плюнуть?)

    • Анонимно
      1.12.2018 15:59

      Толстой был отлучен от Церкви. Поэтому.

  • Вот он один из исторических парадоксов: студент, обучающийся за собственные деньги и еле-еле дошедший до третьего курса, бросивший обучение в университете, становится одним из величайших когда-либо учившихся в нём студентов.

    • Анонимно
      1.12.2018 16:01

      Толстой - великий писатель, а не великий студент. Ключевое слово тут - ПИСАТЕЛЬ!!!

    • Анонимно
      1.12.2018 16:06

      Зуфар, пародоксален ваш пост! .. При чем здесь 3-й курс?! Речь идет о великом писателе мирового значения, который пусть жил хоть жил некоторое время в Казани ( о чем можно горожанам гордиться!), через произведения которого мы поистине получали светское(!) культурное воспитательное (!) образование! А Тукай- ну кто? Поэт? Писатель? И что он такого за свои 26 неполных лет написал, о чем Мир в восторге и читает и изучает в школах?))) Да, татарам особо гордиться нечем- это ведь не великий Лермонтов, за свои 28 лет создавший классику произведений или Пушкин! Но ставить тукая в один ряд с Толстым- это перебор, в высшей степени!
      Мое мнение прошу оставить, модератор! Ничего такого плохого я не написал...

      • Вы до конца не поняли. Толстой не только Великий писатель. Он ещё и великий человек сделавший самого себя, прошедший образование и выполнивший свою задачу до конца. Ни один университет не даст того, чего достиг Лев Николаевич.
        Тукай же - великий поэт и человек. Он для татар такой же, как А.С. Пушкин для русских и - исходный поэт и душа татарского народа.

        • Анонимно
          1.12.2018 17:25

          А Тукай- раз он нравится татарам- кто против: каждому свое- кому-то содержание песен шансона....

  • Анонимно
    1.12.2018 15:13

    Сколько лет было Толстому когда он жил в Казани.А у нас получился памятник вечному студенту во дворе универа.

    • Анонимно
      1.12.2018 16:35

      Ведь перед Университетом на сковородке памятник Володе Ульянову, а не Ленину на броневике! Поэтому то, что сегодня открыли, - это вообще нечто странное! Для чего? Смысл не просматривается! Чтобы было?

  • Анонимно
    1.12.2018 15:24

    Вәлиев лучше бы следил за надписью на памятнике Мәрҗәни

  • Анонимно
    1.12.2018 15:35

    Толстой знал татарский на 4-5 и писал на французском целые главы Войны и мира. Еще раз можно убедиться на примере гения, что знание дополнительных языков не мешает, а только помогает легче их осваивать.

    • Анонимно
      1.12.2018 17:07

      Откуда вы это взяли? Толстой сдал турецко-татарский на "5" при поступлении в Университет, но это не значит, что он учил его в Университете на "4-5"!
      Вот его оценки ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ Закон Божий 4, История общая и русская 1, Статистика и география 1, Математика 4, Русская словесность 4, Логика 4, Латинский язык 2, Французский язык 5+, Немецкий язык 5, Арабский 5, Турецко-татарский 5, Английский язык 4.

  • Анонимно
    1.12.2018 15:44

    Что за страсть открывать по несколько памятников одним и тем же лицам в одном и том же городе? Ничего не имею против Толстого, Тукая, Ленина, но зачем по два и более? Мы не умеем деньги считать? Следите лучше за состоянием дорог, убирайте, лечите детей

  • Анонимно
    1.12.2018 16:01

    Памятник Толстому в Казани есть. Одного достаточно. Казани нужен исследовательский Центр Толстого, где изучали бы его творчество в связи проблемами национальных культур, поскольку Толстой на них повлиял, но мы мало об этом знаем. Ну, стыдно слышать одни пафосные речи и пустой перебор давно сказанных слов... К 100-летнему юбилею Толстого советская власть подготовила Полное собрание его сочинений, а это 90 томов с большим количеством черновиков... Гафурова просто заботит пиар... Легко потратить деньги на бронзовый бюст и сложнее организовать филологическую работу, создав такой Центр с международной координацией... Как уныло и как все бесперспективно!.. В год Толстого нет ни одной интересной публикации, ни одной ценной мысли о нем... Скажу прямо: позор! Какая элита - такие и плоды... А Толстой против нее бунтовал...

  • Анонимно
    1.12.2018 16:04

    Предлагали же поставить памятник любовному треугольнику - Анне Карениной, Алексею Каренину и Алексею Вронскому. Потому что это во
    все века злободневно! Вот тогда бы это была новость! Народ бы массово повалил фотографироваться!

  • Анонимно
    1.12.2018 16:07

    Почему во дворе Университета памятник старому Толстому, а не юноше-студенту? Зачем? Он что в последние годы жизни приезжал в Казань и читал здесь лекции?

  • Анонимно
    1.12.2018 16:29

    Первый бюст намного интереснее! Там он более живой!

  • Анонимно
    1.12.2018 16:31

    Наверное, молодого Толстого надо было заново делать, поэтому не стали, а этот уже был для кого-то сделан, вот его и взяли.

  • Анонимно
    1.12.2018 16:32

    Не заслужил гений Льва Толстого в честь его 200-летия такого примитивного памятника!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль