Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 11 Декабря
Опросы Архив
Считаете ли вы надежными инвестиции в недвижимость?
34%В долгосрочной перспективе – безусловно
16%Нет, уж лучше вкладываться в валюту
21%Надо покупать квартиры и сдавать – будешь в выигрыше
6%Офисные здания всегда будут нужны – лучше в них вкладываться
20%Деньги надо тратить на радости жизни сегодня
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
3.12.2018

Скончался писатель Андрей Битов, один из последних великих могикан советской литературы

В Москве на 82-м году жизни скончался писатель Андрей Битов. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщила литературный критик Галина Юзефович.

«Ребят, плохие новости. Только что моя мама Анна Бердичевская звонила из Бауманской больницы. Андрей Битов умер сегодня», — написала она.

По словам писателя, директора Татарского ПЕН-центра, главного редактора «Казанского альманаха» Ахата Мушинского, Битов — это элита, белая кость русской литературы.

«Высокоинтеллектуальный писатель. Элита, белая кость русской литературы», — отметил Мушинский.

Вместе с тем, по словам главного редактора «Казанского альманаха», несмотря на свою элитарность, голубую кровь, Битов был прост в общении. Во время посещения Казани по приглашению Татарского ПЕН-центра он легко делился своими впечатлениями от города, добавил Мушинский.

«Он не был популярным, как Василий Шукшин. Тексты читались непросто. Вместе с тем у него были свои плюсы. Например, он был большой знаток Александра Пушкина», — рассказал директор Татарского ПЕН-центра.

Битов — советский и русский писатель, один из основателей постмодернизма в русской литературе. Наибольшую известность ему принесли романы «Пушкинский дом» и «Улетающий Монахов». Участвовал в создании бесцензурного альманаха «Метрополь» в 1979 году, который запрещали печатать до 1986-го.

С началом перестройки читал лекции за границей. С 1991 года — президент международной правозащитной неправительственной организации «ПЕН-клуб». Преподавал в Литературном институте им. Горького.



Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
3.12.2018 20:41

Я не люблю могильщиков социализма, СССР. Возможно, у этих людей были и благие намерения. Однако их хорошие намерения завели нашу страну в ад. В корпусах десятков тысяч предприятий, заводов и фабрик бывшего СССР ныне гуляет ветер. Или, в лучшем случае, торговые центры. Нынешним правителям России давно пора понять, что людям не нужна рыбка, а нужна удочка, не нужны зрелища, а нужен хлеб. А заработать себе на кусок хлеба в стране с каждым днем все сложнее. Потому что очень часто просто негде работать - ни в городе, ни на селе.

  • Искренние соболезнование родным и близким.

  • Анонимно
    3.12.2018 19:24

    Последний из магикан

    • Анонимно
      3.12.2018 19:33

      Лучшие уходят, на их место прийти некому
      И это очень печально

    • Анонимно
      3.12.2018 20:35

      19.24.Остатки м о г и к а н, правда под другими именами, еще сохранились, а вот мАгикан увы уже нет.Скорблю вместе с вами.

    • Будет нечестным умолчать о том, о чем предпочтут умолчать сегодня очень многие СМИ… 13 марта 2014-го Андрей Георгиевич подписал это письмо. (Приведу лишь короткую цитату из него)…

      «Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом «Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!» уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать. Во всех государственных СМИ России льются безудержные потоки лжи и дезинформации, а также развернута оглушительная пропагандистская кампания против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей, указать на их пагубные последствия для страны, для народа»….

      Светлая ему память…

  • Анонимно
    3.12.2018 19:27

    Не читал

    • Анонимно
      4.12.2018 18:30

      Вот мне тоже странно. Вроде и по возрасту подхожу и в 70-80-90-х был продвинутый читатель. Аксенова читал, Айтматова читал, Думбадзе любил, Фазиля Искандера еще с Созвездия Козлотура, обоих Ерофеевых читал, Солженицына читал, деревенщиков не очень любил, но читал, Платонова с трудом, но читал. А вот покойника не читал. И никто из знакомых похоже тоже. Т.е. имя на слуху, а книг не читали.

  • Анонимно
    3.12.2018 19:35

    Зубр. Динозавр. Пожалуй, вместе с Лимоновым, самый значительный из нынешних русскоязычных писателей. Последний из могикан. Лично с ним несколько раз общался. В Казани, кстати. Жаль... Казанец

  • Анонимно
    3.12.2018 19:43

    Отличный писатель. Соболезную.

  • Анонимно
    3.12.2018 19:49

    Ай-яй. Как жалко. Когда-то в 60-е трудно было достать его книжку "Уроки Армении". Давали друзьям почитать на ночь.

  • Анонимно
    3.12.2018 19:58

    Семьк стало легче,узнав, что скорбит, автор всех соболезноваоок сам Г.юс, о котором они до этого, слыхом не слыхивали.Если серьезро, то ушел один из последних советсаих писателей, понявших,что дальше так жить нельз,но не думавшии, что взамен довольно либеральрой советскои власти 80-х возникнет звериная рожа дикого капитализма с его мафиозными правилами базарной экономиаи да всего остального.

  • Анонимно
    3.12.2018 20:32

    Его мойдодыр на века!

  • Анонимно
    3.12.2018 20:41

    Я не люблю могильщиков социализма, СССР. Возможно, у этих людей были и благие намерения. Однако их хорошие намерения завели нашу страну в ад. В корпусах десятков тысяч предприятий, заводов и фабрик бывшего СССР ныне гуляет ветер. Или, в лучшем случае, торговые центры. Нынешним правителям России давно пора понять, что людям не нужна рыбка, а нужна удочка, не нужны зрелища, а нужен хлеб. А заработать себе на кусок хлеба в стране с каждым днем все сложнее. Потому что очень часто просто негде работать - ни в городе, ни на селе.

    • Анонимно
      3.12.2018 22:05

      Уже старый был, может, особо не соображал. Но он не был оголтелый либерал. Умный , тонкий, настоящий писатель, без позерства. Простим ему такую позицию по Крыму. Старый засуженный человек имеет право на ошибки и заблуждения. Но это был Писатель. Пусть земля ему будет пухом...

  • Анонимно
    4.12.2018 02:28

    Интересный был мужик Андрей Битов. Однажды мне довелось ехать вместе с А.Битовым, А.Ваксбергом и одним нашим казанским литератором в одном купе на очередной конгресс Международного ПЕН-клуба в Хельсинки. Я, как трезвенник и младший товарищ, забрался на верхнюю полку и просто слушал именитых попутчиков, ведших мужскую беседу под бутылку коньяка. В какой-то момент у моего соплеменника развязался язык и он произнес: "А я в погранвойсках служил". На что Битов мгновенно ответил: "Ну, значит, среди нас не надо искать гебиста". Этот литератор и сейчас является исполнительным директором татарского ПЕН-центра.
    Т.Б.

    • Анонимно
      4.12.2018 08:00

      Особенно не надо искать гебиста, если кто то женат на дочке гебиста.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль