Россиян предупредили о новой тактике мошенников, ворующих деньги с банковских карт
Мошенники, ворующие деньги с банковских карт, начали использовать новую схему. Злоумышленники публикуют в соцсетях и мессенджерах сообщения о социальной поддержке от пенсионного фонда России (ПФР) и Почта Банка.
В сообщениях говорится о том, что ПФР выплачивает компенсацию в размере 5 тыс. рублей гражданам старше 40 лет. В соцсетях мошенники представляются сотрудниками фонда или банка. Более того, злоумышленники взламывают аккаунты пользователей и рассылают сообщения о «поддержке» их друзьям. Цель в том, чтобы получить данные банковских карт: их запрашивают якобы для перевода компенсации.
«Ни при каких обстоятельствах никому не сообщайте свои персональные данные или данные банковской карты (номер, срок ее действия, код безопасности (CVV), код подтверждения операции). С их помощью мошенники могут вывести средства со счета», — сказано в пресс-релизе Почта Банка.
Банк советует клиентам при любых сомнениях обращаться на горячую линию.
А почему номер то нельзя, чтобы получить деньги откуда угодно (зарплата, гонорар, продажа в интернете, тортики испечь и т.п.) сейчас многие посторонним дают номер карты. Как только по номеру без CVV мошенники списать то могут? Даже если я сам в интернете перевод делаю, то даже всех этих данных недостаточно, мне еще одноразовый пароль от банка приходит, без этого деньги не уйдут.
У отелей есть такой сервис, телефонные продажи, этих данных достаточно .
Отели за это отвечают, они члены платежной системы и не хотят быть отключенными от нее. Иногда они копию карты делают, иногда блокируют страховой депозит, но это всегда возвращается. То же самое с ресторанами, у них особые привилегии, но это же все не мошенники.
Главное cvv и одноразовый пароль не сообщайте никому.
Иногда проходят платежи и без одноразового пароля, даже у крупных контор, пример - Yota
Главный мошенник это государство.