Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 19 Декабря
Опросы Архив
Почему в вузах, несмотря на кары, то и дело возникают коррупционные скандалы?
16%Жаль, что это так: большинство там работающих – честные люди
10%Потому что нынешние профессора и преподаватели – родом из 90-х
71%Потому что везде в стране так, а вузы – слепок с нее
3%Это конкурентная борьба вузов
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
7.12.2018

Следователи будет вычислять коррупционеров по глазам

Следственный комитет РФ планирует внедрить новое устройство для помощи в расследовании коррупционных дел — детектор лжи по глазам. Об этом сообщают «Известия».

Фото: pixabay.com/ru

По данным издания, аппарат создан на основе айтрекера (EYE-tracking) — этот прибор отслеживает двигательную активность глаза и широко применяется для исследований в медицинской сфере. Принцип работы на нем такой же, как и на полиграфе: человеку задают вопрос и фиксируют его реакцию при ответе. Плюсом такой проверки, отмечают специалисты, является то, что зрачком нельзя управлять с помощью сознания — реакция глаз идет сразу вслед за осознанием текста.

В следственном комитете создали собственную программу для этого прибора, так как технология, которую изобрели и начали использовать в США в этом году, закрыли. Предполагается, что такой детектор лжи поможет самим участникам процесса — потерпевшим, обвиняемым или свидетелям — доказать свою правоту. Кроме того, проверка на полиграфе проводится при приеме на работу в правоохранительные органы, отмечает издание.

В настоящее время в России запрещено принудительно проверять граждан на полиграфе. Заместитель руководителя ГУ криминалистики СК РФ Сергей Рябов отмечает, что в США, например, проверку на полиграфе обязательно нужно проходить госслужащим и это правильно. «Преступления, как и болезни, проще предупредить, чем лечить», — пояснил он свое мнение.

«По нашей информации, в мэрии Москвы ежегодно на полиграфе проводится профилактическая проверка сотрудников, связанных с госзакупками. Такие же меры предусмотрены в отношении некоторых работников Росатома, спецслужб», — добавил он, отметив, что в основном полиграфы в России чаще используются в крупных коммерческих банках и компаниях. Для предупреждения фактов коррупции было бы очень полезно широко распространить такую практику, считают в СК.

Напомним, ранее сообщалось, что за 9 месяцев текущего года в Татарстане осужден 191 коррупционер, из них с начала 2018-го приговор получили 22 сотрудника правоохранительных органов. Всего за этот год в Татарстане зарегистрировано 684 преступления коррупционной направленности, тогда как в прошлом году за аналогичный период таких было 743.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

А не проще найти в чиновничьем аппарате или в МВД Татарстана честного человека и просто без полиграфа спросить:Кто тут у Вас крышуют проституток,игорный бизнес,опг Тукаевских,опг Первогорских,ночные клубы,обнал,взяточников в министерствах?

  • Анонимно
    7.12.2018 08:09

    Шандырович всегда говорит: составьте список, ткните в него закрытыми глазами, не ошибётесь...

    • Анонимно
      7.12.2018 12:39

      Сейчас как цыганки будут говорить - По глазам вижу, взятки берешь. Если серьезно, вся их разработка полнейшая туфта и попытка напилить на этом денег. Люди не роботы и у каждого своя индивидуальная реакция на всякие тестирования. А коррупционеров и так все хорошо знают в лицо. Высислять их можно проще, по явному несоответствию расходов доходам госслужащего, сидящего на окладе.

  • А не проще найти в чиновничьем аппарате или в МВД Татарстана честного человека и просто без полиграфа спросить:Кто тут у Вас крышуют проституток,игорный бизнес,опг Тукаевских,опг Первогорских,ночные клубы,обнал,взяточников в министерствах?

    • К сожалению есть должности на которых не воровать не возможно и честный и порядочный человек туда не пойдет работать,а если и пойдет то честно работать не сможет!! И еще полководец Суворов сказал если человек проработал полгода интендантом ,то можно его уже расстреливать за воровство!

  • Анонимно
    7.12.2018 08:22

    Эти технологии не коснутся крупной, более масштабной коррупции, той коррупции которая возведена ранг закона. Проверять будут всякую мелкоту.

  • Анонимно
    7.12.2018 08:35

    Бред собачий. Полиграф то доказательством не признается в суде, это и подавно. Вот когда разработают методики которые будут давать достоверный результат и его будет признавать суд в качестве полноценного доказательства, тогда да.

  • Анонимно
    7.12.2018 08:50

    Смешно. А работать нормально по закону не пробовали? Все доказательства будут сводиться к разработанной СК программе. Захотела машина вас посадить и все сядете.

  • Анонимно
    7.12.2018 08:51

    И будет несколько видов программы. Когда надо отмазать своего, и когда надо посадить.

  • Анонимно
    7.12.2018 09:02

    Ну выявят коррупционера и что? Песенка про тапочки и амнистия.

  • Анонимно
    7.12.2018 09:19

    На Прямую линию с Президентом пусть возьмут этот детектор!
    Может поможет))

  • Анонимно
    7.12.2018 09:25

    Если сотрудников мвд по-честному проверяли на полиграфе, почему доблестный убоп до сих пор работает, не смотря на их вымогательсятва бизнеса?

    • Анонимно
      7.12.2018 09:51

      УБОП уничтожает финансовую подпитку преступных групп. Видать вас это сильно задело. Думали легализовались и стали честным бизнесменом?

      • Это вы про тех подполковников Заляловских кто подрабатывает курьерами у первогорской братвы и носит в МВД взятки от них и с 7 миллионами опера ФСБ их поймали с поличным или вы говорите про самого начальникаУБОПА Залялова ,кто жил и крышевал в одном доме с лидером тукаевских или те кто в МВД крышует таифовско первогорскую мафию в Шеланге и до сих пор на них уголовные дела не возбуждают за многомиллионные хищения кирпича и обнал его!

      • Анонимно
        7.12.2018 11:39

        Поэтому все ОПГ у нас сохранились? УБОП их данью обложил, поэтому они все еще актуальны в 21 веке. Откуда у сотрудников УБОП дорогостоящие иномарки и дворцы? Вы как их представитель объясните!

  • Анонимно
    7.12.2018 10:23

    Зачем какие-то детекторы?
    Просто придите к проверяемому вечером домой - посмотрите в каком доме живет, что на столе - сразу все станет ясно. Ну невозможно при зарплате 30 тысяч рублей жить в коттедже 500 метров и кушать деликатесы.

  • Анонимно
    7.12.2018 12:42

    Простой способ проверить кого-то - посмотреть социальные сети его детей, жены.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль