Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 26 Апреля
Опросы Архив
Какая форма собственности более подходит для работы в сельском хозяйстве?
27%Коллективная собственность самая справедливая: никто никому не завидует, все заняты делом
17%У земли должен быть один хозяин: плохо будет руководить – разорится, вместо него придет более эффективный собственник, и селяне только выиграют от этого
9%Магистральный путь – крупные агрохолдинги, близкие государству: только они могут обеспечить население дешевой и качественной едой
45%Каждая сельская семья должна стать фермерским хозяйством: станут на себя работать на совесть – и дети будут пристроены
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
10.12.2018

Учителям и врачам хотят запретить принимать любые подарки, кроме цветов

В России планируют распространить антикоррупционные стандарты на врачей, учителей и других служащих организаций, подведомственных региональным и муниципальным госорганам: таким работникам запретят принимать любые подарки, кроме цветов и канцелярии. Об этом сообщил директор департамента развития государственной службы минтруда Дмитрий Баснак, передает РИА «Новости».

Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам Баснака, в конце ноября в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Если он будет принят, то, кроме федеральных служащих антикоррупционные стандарты распространятся на работников здравоохранения и образования, а также других работников предприятий, финансирующихся из бюджета.

Кроме запрета на получение подарков, от работников будут требовать сообщать о возникновении конфликта интересов и о фактах склонения к коррупции. Сейчас, по его словам, для учителей и врачей действует статья 575 Гражданского кодекса РФ, согласно которой врачи и учителя не могут получать подарки дороже 3 тыс. рублей. Но если законопроект будет принят, то им будет запрещено принимать все, кроме цветов и блокнотов, но можно будет принимать ценные подарки от работодателя или вышестоящей организации в качестве поощрения.

Отмечается, что за нарушение работникам будет грозить дисциплинарная ответственность, предусмотренная Трудовым кодексом. «Если никакой коррупционной составляющей нет, то и увольнять, по нашему мнению, по общему основанию нецелесообразно», — сказал Баснак, отметив, что можно ограничиться выговором или замечанием.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
10.12.2018 08:40

То есть жирному депутату, у которого рожа в экран телевизооа не помещается, можно принимать подарки, а учителю нет?

  • Анонимно
    10.12.2018 08:19

    А чем другие чиновники лучше учителей, врачей?

    • Анонимно
      10.12.2018 08:40

      Тем что чиновники принимают законы для врачей

    • Анонимно
      10.12.2018 08:43

      Чиновники от которых зависит принятие решения о строительстве, выборе победителя тендера и другие решения связанные большими денежными потоками. Находятся над правовым полем.

  • Анонимно
    10.12.2018 08:28

    Давно пора

    • Анонимно
      10.12.2018 09:56

      Тут ведь есть тонкая грань, если подарок вручается перед лечением и получение подарка обословливает хорошее отношение врача к пациенту, то это аморально, а если врач бескорыстно спас кому-то жизнь и человек сам хочет его отблагодарить, то почему нельзя то?

    • Анонимно
      10.12.2018 18:21

      Ой, как вы правы!
      Нет слов, как бесит эта показная нарочитая роскошь, с которой живут проклятые коррупционеры — врачи и учителя. Эти их дорогие автомобили, усадьбы за высокими заборами, яхты и частные самолёты. Бесит-бесит-бесит.

      • Анонимно
        11.12.2018 19:59

        Ой как это правильно, точно бесит!!! Я проработала учителем 36 лет, у меня нет ни яхты, ни квартиры, ни усадьбы, ни машины!!! Спасибо мужу (служившему в Афганистане) получившему по льготной очереди квартиру!!!

  • Анонимно
    10.12.2018 08:28

    Расмешили))))) карты на что существуют. Если люди сами преподносят. Врачи и силовики это самые продажные и взяточная ст тема.

    • Анонимно
      10.12.2018 09:58

      Ну переводы на карту сейчас тоже отслеживать начали. Ну и перевод - это конкретная взятка, а бутылка хорошего коньяка - это все таки подарок.

  • Анонимно
    10.12.2018 08:38

    Тогда уж пусть будут и льготы как у госчиновников и зарплаты и пенсии! Стандарты надо целиком применять а не частями.

  • Анонимно
    10.12.2018 08:38

    Тогда уж пусть будут и льготы как у госчиновников и зарплаты и пенсии! Стандарты надо целиком применять а не частями.

  • Анонимно
    10.12.2018 08:38

    спасибо в наше время ещё никто не отменил ))

  • Анонимно
    10.12.2018 08:40

    То есть жирному депутату, у которого рожа в экран телевизооа не помещается, можно принимать подарки, а учителю нет?

    • mad big
      10.12.2018 09:02

      Наивные чукотские мальчики! Взятки на руки давно уже никто никому не даёт. А вот родственничка пристроить на какую-нибудь синекуру в совет директоров вот это да. Да и еще множество способов есть.

  • Анонимно
    10.12.2018 08:40

    "Паркер" с золотым пером тоже канцелярия?

  • Анонимно
    10.12.2018 08:42

    Я учитель, мне иногда дарят кофе и бритву на 23 февраля- я коррупционер!!!

  • Анонимно
    10.12.2018 08:45

    У нас в школе был случай на выпускном, заказали для администрации букеты средней стоимостью - 1500руб., так после мероприятия представители администрации высказали своё "ФИ", мол они рассчитывали на более шикарные букеты! Причем, выпускной из 4 класса, дети просто перешли в среднее звено, да и кроме букетов были подарочные сертификаты от 1000р до 3000р. У меня ощущение, что эти выпускные из началки придумывают именно для сбора подарков! Про некоторых учителей, которые прямо заявляют, что им нужно дарить деньгами и сумму озвучивают, даже говорить не хочется, а такие люди есть. Нет ни морали ни нравственности.

  • Анонимно
    10.12.2018 08:55

    Будет ли этот закон распространяться на
    на
    - санэпидем
    - пожарных
    и вообще, всех, кто что либо оформляет, разрешает, штрафует и выдает бумажки?

  • Анонимно
    10.12.2018 08:59

    Директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак,полностью оторван от жизни россиян.По Закону,Учитель(ца)Отвечает за Ученика,если,этот крендель поехал с родителями на остров Бали,и был укушен акулой.Прокуратура,вызывает Учителя(цу),и заставляет писать Обьяснительную.И пишут.После их осуждают,и упекают в тюрьмы.

    Что до Подарков,Официально работникам Прокуратуры,можно дарить Подарки.Не "взятку",а Подарок.Чайка,может у себя разберётесь,с "подаркакми-взятками".Учителя,не Бюджетники,а Пркуратура,СК,Росгвардия,Армия,ФСБ-Бюджетники.

  • Анонимно
    10.12.2018 09:09

    Кроме запрета на получение подарков, от работников будут требовать сообщать о возникновении конфликта интересов и о фактах склонения к коррупции.

    Хоть один такой конфликт или факт выявлен, интересно?
    Участие чиновников в бизнесе, запрещенное законодательно - уже даже не скрывается.

  • Анонимно
    10.12.2018 09:33

    Стыд какой, до подарков учителям дошли.
    Если учитель вымогает, тогда суди его, а если я, за труд учителя, преподнесу шоколадку, то чиновникам какое дело.

    • Анонимно
      10.12.2018 13:11

      Увидев вашу шоколадку - нынешний учитель лишь скривится. Они привыкли к другим суммам "подарков".

      И вам лучше не знать, что такой учитель подумает о вас, когда вы будете заискивающе совать ему шоколадку.

  • Анонимно
    10.12.2018 12:11

    А как же выражение, про хорошего врача, которого народ накормит?! Учитель - который в каждого, даже нерадивого ученика, всю душу вкладывает?! И размер благодарности определяет сам благодарный ученик, пациент....

  • Анонимно
    10.12.2018 12:18

    Есть способы куда проще. И не затратные. Образование - Отмена ЕГЭ и экзаменов в школах. Отмена вступительных экзаменов в вузы. Абсолютно бесплатное высшее образование с первого курса в связке теории и практики. Кто то отучится один год, два или три. Или перейдёт в другие вузы. В итоге за каждым будет осознанный выбор жизненного и профессионального пути со здоровым населением. В медицине отмена всех справок, больничных, групп инвалидности.

  • Анонимно
    10.12.2018 12:43

    Да, с этими "подарками" - поводов сейчас в школах полно напридумывали. Когда-то был только "8 марта" и один выпускной. Сейчас и выпускных много стало и разных поводов, типа "дня учителя" и т.д.

    Интересно и то, что многие учителя уже эти поборы рассматривают вполне, как естественное и должное. Часто они сами говорят, что им должны подарить.
    А иногда ещё и обижаются, если сумма поборов с их точки зрения недостаточно велика.
    _________________

    См.
    Мало дали: учительница в Сочи обиделась, что к 8 марта ей подарили 5 тысяч рублей.

    "Свое возмущение она высказала им в родительском чате. "Огромное спасибо за мое скромное (5000) поздравление на 8 марта. Честно очень хочу вернуть обратно".

    https://www.vesti.ru/doc.html?id=2864123

  • Анонимно
    10.12.2018 23:10

    А вы подумали,если все деньги истратите на благодарность учителю за вложенное в вашего ребенка и врачу за то,что он сутки без отдыха боролся за вашу жизнь,а что останется для чиновника,выписывающего вам справку или штраф?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль