Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 26 Июня
Опросы Архив
Какой автомобиль вы бы купили за 900 тыс. рублей?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
11.12.2018

Бывший зампред ЦБ Алексашенко – Чубайсу: «Бизнесмены должны сказать спасибо, что население все терпит!»

Бывший замминистра финансов РФ и бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко прокомментировал слова главы Роснано Анатолия Чубайса, который обвинил россиян в «неблагодарности» бизнесу. По мнению Алексашенко, наоборот, бизнесмены должны благодарить население, которое все терпит.

Экономист отметил: то, что народ видит сегодня в России, сильно отличается от того, что было в стране в начале 90-х годов. Но главная заслуга в этом не российского бизнеса, а политиков, пишет Алексашенко в своем блоге: именно они решили отойти от плановой экономики и переводили страну на рыночные рельсы, «несмотря на все вопли и проклятия».

«[Заслуга] российских политиков, начиная с Бориса Ельцина, Егора Гайдара и далее по списку (не в самых последних строчках которого находится Анатолий Чубайс). Именно эти политики брали на себя тяжесть принятия решений, и именно эти политики получают сегодня сполна от обитателей Кремля и их прихвостней за „лихие 90-е“», — пишет экономист, отмечая, что бизнес «пожинал плоды» политики.

Бизнесмены научились получать прибыль, которая позволяла модернизировать производство и зарабатывать еще больше, но в целом, по словам Чубайса, результаты инвестиций оказались не столь большими.

«Мобильная связь, розничная торговля — вот, пожалуй, и все, что может российский бизнес положить на одну чашу весов истории. А на другую? А на другой чаше исторических весов окажутся сотни миллиардов долларов (кто-то оценивает их в 300, кто-то в 500 миллиардов, а кто-то в триллион) национальных сбережений, которые были перекачаны российскими бизнесменами за границу для покупки яхт, дворцов, островов и самолетов. Я не против того, чтобы богатые люди владели всем этим, но я не должен благодарить их за это», — возмутился Алексашенко.

Он отметил, что «сказал бы спасибо», если бы десятую долю этой суммы бизнес вложил в развитие культуры или науки в России. Более того, бизнес недостоин благодарности из-за его «трусливой позиции», которую он занял в общественно-политической жизни страны, отказавшись от «защиты интересов нынешних и будущих поколений россиян».

«Я не собираюсь говорить спасибо российским бизнесменам <…> за то, что они, бизнесмены, платили и платят власть имущим взятки разного рода — то ли в карман, то ли прогулками на яхтах с девушками легкого поведения, то ли на покупку виолончелей и строительство резиденций для чиновников. И если говорить прямо, то это российские бизнесмены должны сказать российскому населению спасибо за то, что оно, население, все это терпит», — заключил Алексашенко.

Ранее Чубайс, выступая на форуме в Москве, заявил, что общество «терпеть не может» предпринимателей и на разу не сказало спасибо бизнесу за прогресс в стране. «Он (бизнес — прим. ред.) страну отстроил. Он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия, он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами. Он создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования. Все это сделал бизнес российский. Это все сделали те, кого общество обзывает олигархами — другого слова не придумали даже, язык отражает мышление. Доброго слова о бизнесе нет у общества! Можно ли ожидать, что общество дозреет и скажет: „Ой, спасибо! Я забыло сказать спасибо?“ Нет, нельзя», — сказал Чубайс.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
11.12.2018 10:11

А при чём тут бизнес и Чубайс? Он разве бизнесмен? Всю жизнь сидит в кресле госструктур и пилит госсредства. Развалил госпредприятия и думает, что он герой?

  • Анонимно
    11.12.2018 09:50

    Сколько верёвочке ни виться, а конец, всё-равно, будет!

    • Анонимно
      11.12.2018 10:49

      Остается только вопрос: для нас - конец или вот для таких антидеятелей-геростратов. Реальность то вот пока подсказывает, что всё складывается не в нашу народа пользу

  • Panda
    11.12.2018 10:02

    он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами

    Да ладно!

  • Анонимно
    11.12.2018 10:03

    Еще один умный и порядочный человек (С.Алексашенко) был вынужден уехать из России. А мы остались... прямо-таки вырвалось - сидеть....

  • Анонимно
    11.12.2018 10:04

    К Немцову в гости надо этому Чубайсу, мне так показалось

  • Анонимно
    11.12.2018 10:06

    Точнее не скажешь !!!!!

  • Анонимно
    11.12.2018 10:09

    У нас в стране подавляющее большинство предпринимателей пошли в бизнес и предпринимательство от отсутствия работы и желания хоть как то заработать на достойную жизнь. Какой может быть вклад в развитие страны от такого бизнеса? Да никакой. Достаточно того что не просят у государства пособие по безработице. Создать что либо значимое этот слой бизнеса не способен, так как нет инвестиций и доступных денег.

    Не надо путать с олигархами, которые захватили все национальное достояние и вывозят миллиарды за рубеж.

    • Анонимно
      11.12.2018 10:59

      Да путает всё этот Чубайс: разве после того, что они устроили с Гайдаром с экономикой страны, можно называть "бизнесом": это разруха была и грабёж всего, что было создано потом и кровью несколький поколений советских людей !!! Совести у него как не было так и нет!!!

  • Анонимно
    11.12.2018 10:11

    Браво, серьезные слова от Алексашенко. Плюсую.

  • Анонимно
    11.12.2018 10:11

    А при чём тут бизнес и Чубайс? Он разве бизнесмен? Всю жизнь сидит в кресле госструктур и пилит госсредства. Развалил госпредприятия и думает, что он герой?

  • Анонимно
    11.12.2018 10:37

    Крупный бизнес, тесно связанный с Властью и нередко живущий на госконтрактах, зарабатывает деньги в стране, а деньги переводит за границу, покупая там недвижимость и активы. Вывоз капитала за последние год-полтора достиг 1 триллиона долларов. Бизнес, кстати, не одинок в этом порыве. Активы и недвижимость есть у многих чиновников, депутатов и даже известных журналистов, гневно клеймящих на центральных ТВ Украину, США и Ко. Вообще, после крушения СССР бизнес за копейки получил от государства народную собственность. Причем, за народные же, предоставленные государством, деньги. В дальнейшем бизнес зарабатывал деньги как на федеральном, так и на региональном и местном уровне по принципу перетока государственных денег через госконтракты на счета аффилированных фирм друзей, родственников и т.д. Особой заслуги бизнеса в этих "достижениях" нет - государство могло бы создать свои подрядные организации и получать те или иные товары и услуги ГОРАЗДО дешевле. Позиции бизнеса, не имевшего доступ к госденьгам, как правило, быстро ухудшались. Заработанные на продаже нефти, газа, древесины и т.д. деньги государство не предоставляло своим предприятиям под низкий процент. Порядка 115-120 млрд. долларов оно до недавних пор держало в госбумагах США под 1% годовых, в то время, как наши предприятия получали кредиты под 15-20% годовых. Более того, после вступления в ВТО наши предприятия заставили покупать нашу электроэнергию и газ по среднемировым ценам. Наряду с социальной и налоговой нагрузкой это делало товары наших предприятий дороже как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Неудивительно, что с 2004 г. в РФ закрылось 50 000 крупных и средних предприятий и организаций. Одновременно и само государство сокращало свою социальную нагрузку, закрывая школы и больницы. С 2004 г. их закрылось 26 000 и 6 000 соответственно. Параллельно открывались платные клиники и школы, а также сокращалось количество бюджетных мест в ВУЗах РФ.

    • Анонимно
      11.12.2018 11:11

      Чубайс просто цинично прикрывает свои уголовные деяния под умно-наглым видом лживой маски якобы великого благодеяния. Совести у таких людей нет!!!

      • Анонимно
        11.12.2018 20:20

        Я думаю когда чубайса раскулачат он по другому заговорит.

  • Анонимно
    11.12.2018 10:43

    Мания величия - бич многих, впадающих в старческое тщеславие "чубайсов", которым не хватает внимания общества к их геростратовским деяниям! Уж лучше б не напоминал о себе, вызывая очередную порцию негодования в свою сторону?!

  • Анонимно
    11.12.2018 10:45

    Чубайс просто неадекватен.

    Свихнулся от народной ненависти !

    • Анонимно
      11.12.2018 11:16

      Вы неправы! Он даже очень адекватен и умен, но в своей беспардонной лжи, изворотливости и наглом впаривании нам "мякины" в наши, как он убежден, - пустые головы!

  • Анонимно
    11.12.2018 11:54

    БУДЬТЕ ПРОКЛЯТЫ ВСЕ НА ВЕКИ ВЕЧНЫЕ, КТО РАЗРУШИЛ СССР.
    ДА ВОЗРОДИТСЯ ВЕЛИКИЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И ВСЕ НАШИ РОДНЫЕ РЕСПУБЛИКИ СНОВА ВОЙДУТ В ЕГО СОСТАВ И МЫ МИРНО, ДРУЖНО И СПОКОЙНО БУДЕМ ЖИТЬ В ЭТОЙ ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ.

  • Анонимно
    11.12.2018 12:23

    Вы действительно думаете что они не понимают что делают. Все они понимают. Поэтому и счета и недвижимость за границей. Пример есть . После революции пришлось бежать голыми и выживать на пустом месте. Теперь плацдарм подготовлен. А насчет совести. Они и не знают что такое слово существует. И на Ваши письменные негодования плевали. Уже пора давно меньше говорить а больше делать. Учитесь у французов !!!!Вот как надо отстаивать свои права на достойную жизнь. Если уж просрали ее в 90

    • Анонимно
      12.12.2018 01:47

      Сейчас,когда так близка война, я хочу знать на чьей стороне будут те, у кого двойное а то и тройное гражданство а всё - семьи, деньги, дворцы и прочее имущество за границей Теперь ещё и хохлам упрощённое получение российского гражданства предлагают с сохранением украинского Это что? Своими руками формируем пятую колонну? Не пора ли определиться с гражданством?

  • Анонимно
    11.12.2018 12:56

    Пример социалистического Китая , добившегося за последние десятилетия небывалых экономических высот из аграрной в во вторую экономическую державу мира без всяких бандитских чубайсовских прихватизаций: это моча в бесстыжие глаза Чубайса, но для того будет всё равно всё, что он сотворил с Россией - божьей росой!!!

  • Анонимно
    11.12.2018 13:09

    Задела заметка в прессе. «Он [бизнес] страну отстроил. Он восстановил безнадёжно обрушившиеся советские предприятия, он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами. Он создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования. Всё это сделал бизнес российский. Это всё сделали те, кого общество называет олигархами», — сказал Чубайс, отметив, что слов благодарности от народа за всё эти заслуги ожидать не стоит...." А нажился на россиянах кто? Прихватизация по-Чубайсу резко разделила людей на богатых и бедных. За какие такие заслуги перед народом Вы и иже с Вами присвоили себе право играть страной и судьбами людей? В СССР за фальсификат получали срок, а сейчас - прибыль. Ущерб от деятельности власти с 1992 по 1998 годы (Ваше золотое время) в 2.5 раза превысил потери СССР в ВОВ. Это молодежи Вы можете втирать, провознося капитализм как высшую форму правления - Вашего правления - правления денег без стыда и совести. Если социализм дал всем одинаковые права и возможности (мы не будем ставить в пример перевертышей - все же это был % единиц), то капитализм по-российски из людей сделал беспомощную нищету, согласную на любую подачку, а из перевертышей - начальничков, уже давно высмеянных русскими писателями. Разделяя - властвуй: вот Ваш принцип, который помог принять угодные законы и загнать людей в угол. Олигархами Вы и иже с Вами стали, обворовав народ. А теперь Вы еще и СПАСИБО требуете? Не будите лихо, пока оно тихо...

  • Анонимно
    11.12.2018 13:35

    Опять народ не тот. Говорят он хотел 40 миллионов не вписавшихся в рынок уморить. Может тогда уж сразу всех, а на освободившееся место правильный народ завезти?

  • Анонимно
    11.12.2018 14:27

    Да ему ли обижаться! Уже лет 15 всех рыжих котов в России в его честь называют-ЧУБАЙС!!!

  • Анонимно
    11.12.2018 14:36

    Политикам спасибо?! За что? За то, что по карманам друзей разложили богатства страны?
    Что десяток людей в списке Форбс?
    А остальные выбиваются из сил чтоб нормально жить?
    Что полстраны нищие, а у все тех же из списка Форбс немыслимые личные состояния полученные путем прихватизации добывающей промышленности.

  • Анонимно
    11.12.2018 16:35

    Если Чубайса ещё не посадили, значит он кому-то нужен. Кому? Отгадайте с трёх раз. А то, что Чубайс сказал про благодарность, так это он просто издевается над народом. Ну, если начальство разрешило, почему бы и не поиздеваться. Тем более и начальство само не против поиздеваться над народом.

  • Анонимно
    11.12.2018 17:15

    мне часто кажется, что период с 1991 по сегодня - это временно, страшный сон о "большой коррумпированной банановой республике (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр.) заевшихся буржуев и недоедающих голодранцев, без национальной идеи", который когда-нибудь закончится. А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне - может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!

  • Анонимно
    11.12.2018 21:55

    Согласен с Вами ! Все в наших руках! Нас много - и мы победим !!!

    • Анонимно
      12.12.2018 02:03

      Нас много и мы сидим дома и ругаем на кухне правительство, власть и теперешние порядки А мудрецы-законодатели придумывают всё новые и новые законы Например: увеличить возраст выхода на пенсию, отменить оплату больничных, брать налог с самозанятых и другие *шедевры* Люди, очнитесь! Не надо слушать Навального и других проплаченных неизвестно кем Ведь у всех есть друзья, знакомые, сослуживцы Пора уже организовывать СВОИ выборы А мы всё голосуем за ставленников которых в глаза не видели или бойкотируем выборы а это не лучший выбор

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль