Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 26 Июня
Опросы Архив
Какой автомобиль вы бы купили за 900 тыс. рублей?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
18.12.2018

«Свидетели Иеговы» тоже христиане»: Путин призвал быть более либеральными к представителям религиозных сект

Примерно 90% жителей России считают себя православными христианами, и международная религиозная организация «Свидетели Иеговы» также относится к христианским. Об этом на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека заявил президент РФ Владимир Путин.

Напомним, мероприятие состоялось 11 декабря, позднее на сайте Кремля появилась его стенограмма, в том числе закрытой части, где, в частности, поднимался вопрос о деятельности запрещенной в России секты «Свидетели Иеговы».

Как заявила сотрудник Института общественных наук при президенте РФ и член совета по правам человека Екатерина Шульман, в стране существуют «экстремистские» списки — их 489, из них 404 — это «Свидетели Иеговы». «Сделаю тут зловещую паузу. Много, может быть, есть претензий к „Свидетелям Иеговы“ — они кровь не переливают, в больницу детей не отправляют, но они уж точно не призывают к насилию и не осуществляют его», — отметила Шульман.

Путин в ответ на это заявил о необходимости либерализовать отношение к представителям различных религиозных сект. «Наверное, мы можем и даже должны в какой-то момент быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект, но не должны забывать, что наше общество не состоит исключительно из религиозных сект. 90 процентов граждан Российской Федерации либо около того считают себя православными христианами», — пояснил он.

По словам главы государства, в России есть еще три традиционных религии, которым государство оказывает помощь. Он призвал одинаково относиться к представителям всех религий, но при этом учитывать мнение общества. Однако, как отметил Путин, нельзя все религиозные сообщества зачислять в деструктивные, а нужно с этим разбираться.

Российскому лидеру напомнили историю из Нижнего Новгорода про студентку медицинского вуза из Зимбабве Кудзай Нямаребву, которую обвинили в нарушении правил пребывания в России и выдворили из страны за скрытую миссионерскую деятельность. «Что касается первой вашей истории по поводу этой африканской студентки, надо посмотреть, конечно, чушь какая-то. Из того, что вы рассказываете, это просто какая-то ерунда. <…> Я не знаю, к какой конфессии она принадлежит, она христианка, но там тоже много направлений. „Свидетели Иеговы“ тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю. Поэтому надо просто проанализировать, надо это сделать», — добавил Путин.

Напомним, в 2017 году Верховный суд РФ признал деятельность управленческого центра «Свидетелей Иеговы в России» и всех 395 местных религиозных организаций экстремистской и запретил на территории страны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
18.12.2018 10:32

Лицемерие прямо прет! Постоянные выверты.. Я обратил внимание, что все, что озвучивается Путиным в публичном пространстве, абсолютно никакого значения не имеет! Сказал, что пенсии повышаться не будут, значит, повысятся. Сказал, что права населения должны соблюдаться, значит, права близких и дальше будут неограниченными, а у остальных обязанности.. Какие девяносто процентов православных? Почему не сто девяносто? Сейчас уже столько русских не считает себя православными.. Раньше слушал Путина с интересом, сейчас кроме отвращения национальный лидер ничего не вызывает..

  • Религию как инструмент политики утрачивать нельзя.

  • Анонимно
    18.12.2018 10:10

    Тогда уж все христиане))

  • Анонимно
    18.12.2018 10:11

    Примерно 90% жителей России считают себя православными христианами
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/406681 - Статистика как всегда очень странная. Население России около 144 миллионов человек. Мусульман более 14 миллионов. Кроме этого есть другие конфессии (Иудеи, Буддисты, католики ) атеисты, дети -которые не могут себя причислить к какой то определенной религии? Откуда взялись данные, что 90 % жителей России считают себя православными? Максимум процентов 20 Населения России и то вряд ли!

  • Анонимно
    18.12.2018 10:14

    "Не призывают к насилию". Только разрушают семьи, путем вырывания их из системы семьи. В целом это конечно секта, чья деятельность направлена на людей несчастных и одиноких. Наркоманов, алкоголиков, изгоев, инвалидов и их родителей. Людей, которые считают себя невостребованными обществом. Вытащить людей оттуда - нереально. И даже затаившись, они продолжают вести свои собрания. В реальности - это бомба замедленного действия по всему миру. Вот только какая цель - остается только догадываться. И что удивительно, какие же у этой секты покровители, раз даже самые сильные мира сего открыто ее оправдывают?

    • Анонимно
      18.12.2018 10:31

      Мне в принципе не нравятся все секты, все эти свидетели Иеговы, хаббаридисты и прочие непонятные темы.
      Но что интересно - у них проповедники от жира не опухли, а храмы не блестят роскошью. Как минимум это привлекает людей. На этом возникло протестанство и раскольничество.

    • Анонимно
      18.12.2018 11:32

      Когда слышишь про протестантов, сразу представляешь фонды помощи бездомным, когда слышишь про православных, сразу представляешь попов на мерседесах с луи виттоном

    • Panda
      18.12.2018 12:06

      Общался со свидетелями. Сказки всякие про то как лев будет траву есть, вегетарианство что ли проповедуют. А так крест и библия те же самые. Но очень подкованные по Библии.

      Брошюры красочные на хорошей бумаге. Центр у них в Германии

      • Анонимно
        18.12.2018 14:14

        Мне что "свидетели", что просто христиане - одним миром мазаны. Я атеистка и прошу уважать мои чувства и быть либеральнее))

    • Анонимно
      18.12.2018 22:23

      Свидетели Иеговы не являются сектой в узко научном значении термина. Понятие «секта» используется в социологии религии для обозначения одного из типов религиозного объединения, наряду с двумя другими — «деноминацией» и «церковью». Ученые-религиоведы единодушны в том, что Свидетелей Иеговы нельзя типологизировать как секту. Энциклопедия «Британника» определяет данную религию, объединяющую свыше 8 миллионов активных последователей более чем в 200 странах мира, как деноминацию.

      Свидетели Иеговы не являются сектой в бытовом понимании этого слова. Согласно толковому словарю Ушакова, секта — это «религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение». Свидетели Иеговы никогда не откалывались от господствующих церквей, но возникли независимо из кружка по изучению Библии. Вплоть до сего дня изучение Священного Писания является краеугольным камнем и «визитной карточкой» их деятельности. Они издают самый популярный в мире религиозный журнал, поощряющий библейское просвещение.

    • Анонимно
      19.12.2018 10:16

      Свидетели имеют самые крепкие семьи,живут только в зарегистрированных браках,так как слелуют учениям Библии,а не человека.Если и распадается семья,где есть свидетель,то только по причине того,что один из членов семьи не хочет принимать учения Библии в свою жизнь.Но разводы очень редки.Обычно люди продолжают жить вместе,имея противоположные взгляды на веру или оба начинают жить по Библии.

  • Анонимно
    18.12.2018 10:17

    Своя рубашка ближе к телу.

  • Анонимно
    18.12.2018 10:31

    1-3%,Православные.Те,кто действительно соблюдает Обряды Православия.Один из них посещение Воскресной церкви,с Семьёй.Таких,вообще нет.

  • Анонимно
    18.12.2018 10:32

    Лицемерие прямо прет! Постоянные выверты.. Я обратил внимание, что все, что озвучивается Путиным в публичном пространстве, абсолютно никакого значения не имеет! Сказал, что пенсии повышаться не будут, значит, повысятся. Сказал, что права населения должны соблюдаться, значит, права близких и дальше будут неограниченными, а у остальных обязанности.. Какие девяносто процентов православных? Почему не сто девяносто? Сейчас уже столько русских не считает себя православными.. Раньше слушал Путина с интересом, сейчас кроме отвращения национальный лидер ничего не вызывает..

  • Анонимно
    18.12.2018 10:43

    Ничего нового этот чел выдать не может

  • Анонимно
    18.12.2018 11:18

    В последнее время происходит объединение религии и государства.

    • Анонимно
      18.12.2018 11:41

      "...три традиционных религии, которым государство оказывает помощь"... А по Конституции религиозные объединения отделены от государства (статья 14).

  • Panda
    18.12.2018 11:59

    Примерно 90% жителей???

  • Анонимно
    18.12.2018 12:30

    А атеистов он вообще,что-ли не видит?

  • Анонимно
    18.12.2018 12:38

    ахаххаха))Невзоров завтра прокатится по этой теме))Св Иеговы были только недавно экстремистской сектой,а теперь уже религия?)

    • Анонимно
      18.12.2018 13:49

      РПЦ совсем недавно были религией, а сегодня христианская раскольническая секта. Это нормально, увести в раскол целую страну? Отсюда и терпимость к другим сектам.

    • Анонимно
      18.12.2018 14:15

      "Хорошую религию придумали индусы...")))

  • Анонимно
    18.12.2018 13:09

    Чего?

  • Анонимно
    18.12.2018 13:48

    можно ли рассматривать представителей сект, как полноправных участников теологического рынка? сюда же могут примкнуть и такие мистические течения как хиромантия, астрология, нумерология и пр...

  • Анонимно
    18.12.2018 20:36

    Секты остаются сектами. Не важно хрестианские они или мусульманские.

  • Анонимно
    19.12.2018 10:32

    Свидетели мирные люди,которые стараются жить по Библии.Они любят Бога и людей.Нн злословят правительства своей страны,а даже наоборот молятся за них,об их благоразумии в отношении людей,как об этом советую в Библии делать апостолы Петр и Павел.
    Они полность нейтральны в политике и войнах.В более чем 200 странах мира они известны своей проповеднической деятельностью и не вмешательством в дела государства.Они верят,что скоро Бог Иегова наведёт на земле порядок,посредством своего сына Иисуса Христа и его небесного царства(Правительства).На земле будет воссановлен Рай и люди будут вечно жить на этой земле,встречая и обучая людей,которые будут воскрешены Иисусом,жить по советам Библии.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль