Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 22 Января
Опросы Архив
А вы ходите на хоккей?
9%Да, постоянный болельщик
33%Нет, но смотрю по телевизору
40%Вообще нет интереса к спортивным зрелищам
15%Мне больше нравится футбол или другие виды спорта
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
22.12.2018

В Казани подвели итоги Года Марджани

В казанской соборной мечети Аль-Марджани сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти Шигабутдина Марджани (1818−1889). Напомним, что в этом году исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося татарского богослова, ученого, имама мечети, которая сейчас носит его имя: указ о праздновании юбилея Марджани был подписан президентом РТ Рустамом Миннихановым еще в 2017-м.

О проделанной работе отчитался министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, который возглавил комитет по подготовке и проведению мероприятий. Он отметил, что в этом году прошли различные форумы и научно-практические конференции, связанные с именем Марджани, а на берегу озера Кабан торжественно был открыт памятник просветителю.

Мероприятие продолжилось чтением отрывков из Корана, после чего выступающие рассказали о жизни Марджани, его наследии, был показан посвященный богослову фильм, продюсером которого является имам мечети «Апанай» Нияз Сабиров. Затем имам-хатыб мечети Аль-Марджани, заместитель муфтия Татарстана Мансур Джалялетдин вручил почетным гостям дипломы и грамоты за внесение вклада в сохранение истории и наследия татарского народа. По словам Джалялетдина, все эти люди продолжают дело выдающегося ученого.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«У нас работает центр имени Марджани, куда входит и мечеть Аль-Марджани, и медресе, и улица Марджани. Все объединено в один комплекс. В здании медресе, которое ученый лично построил, сейчас находится Казанский исламский колледж, его выпускники трудятся имамами во многих городах страны. Они обучались здесь по традиционному исламу», — рассказал Джалялетдин. Тем не менее дом, в котором жил Марджани, до сих пор не передан верующим, подчеркнул он. «Его (дом — прим. ред.) по каким-то причинам передали префектуре, хотя при посещении нашей мечети президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и мэром Казани Ильсуром Метшиным давались устные распоряжения, чтобы в год празднования 200-летия со дня рождения просветителя здание было передано Аль-Марджани для создания там музея богослову. Почему этого не происходит, мне непонятно», — отметил Джалялетдин.

Фото: «БИЗНЕС Online»

В мероприятии приняли участие видные общественные и религиозные деятели, в том числе заведующий кафедры социально-гуманитарных дисциплин Российского государственного университета правосудия Айдар Юзеев, заслуженный архитектор Республики Татарстан и заместитель председателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова, председатель РО СХ РФ и заслуженный деятель искусств в Республике Татарстан Ильнур Сиразиев, директор музея исламской культуры Ильнур Низамиев, архитектор Герман Бакулин, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Фарит Губаев, художник-каллиграф Наджип Наккаш, руководитель казанского отделения ВКТ Фарид Мифтахов. Кроме того, на празднике присутствовало руководство ДУМ РТ во главе с главным казыем (шариатским судьей) Джалилем Фазлыевым.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
22.12.2018 18:37

повышением пенсионного возраста запомнился

  • NIYAZ
    22.12.2018 17:10

    Почему грамоты и благодарсивенные письма только на русском языке??
    Опять забыли татарский, гении??

    • Анонимно
      22.12.2018 21:14

      какая разница, если все это все равно не для татар, а для отчетности?

  • Анонимно
    22.12.2018 17:38

    Междусобойчик для 11 человек. Собрались, отчитались, пожаловались на то, что не дают отжать недвижимость и разошлись довольные с грамотами в рамках. Замечательно!

  • Анонимно
    22.12.2018 17:43

    Молодец Мансур хазрат. Где деньги там и он.

  • Анонимно
    22.12.2018 18:10

    А кто из читателей чем-то запомнил год Марджани ?

  • Анонимно
    22.12.2018 18:18

    А при чем тут деньги?

  • Анонимно
    22.12.2018 18:26

    Мансур хазрат сильная личность который благоустроил целый исторический помплекс Старотатарской слободы. Его вклад в сохранение культурного и религиозного наследия татарского народа это уже история о которой будут писатся книги. А завистники, это следствие упорного труда и независимости Имама Мансур хазрата Джалялетдина.

  • Анонимно
    22.12.2018 18:31

    Символично завершить год имени Марджани в одноименной мечети.
    Кстати памятник расположен тоже удачно, лицом на мечеть.
    Вообще там очень красиво, я имею ввиду пешеходную улицу возле мечети Марджани, уютно красиво.

  • Анонимно
    22.12.2018 18:34

    Молодец хазрат. Он единственный человек при помощи которого наша старотатарская слобода в Казани, которой мы так хвастаемся перед туристами, сохранилась в таком виде. Только благодаря мечети и Мансур хазрату сохраняется историческое наследие татар в этом месте, культура, архитектура. И мечеть Марджани в течении года проводило кучу мереприятий в честь Ш.Марджани. Молодцы. Так держать дальше и больших высот достичь.

  • Анонимно
    22.12.2018 18:48

    Интересно сколько его произведений издали в этом году?

    • Анонимно
      22.12.2018 19:33

      ДУМ РТ издавало много. И репринты и переводы и монографии

  • Анонимно
    22.12.2018 19:11

    Молодцы. Спасибо большое за мероприятие. Хорошо что у вас есть планы, стремление что то делать. Не ждать, а делать. А Аллах Справедливый рассудит кто прав, кто виноват.

  • Анонимно
    22.12.2018 21:12

    Мне кажется, что год Марджани прошел скромно и недостойно памяти этого уважаемого в исламском мире ученого. Я лично посетил выставки , посвященные 200- летию Шигабутдина Марджани. Они были организованы не очень интересно для простых любителей истории. В залах было мало посетителей. О некоторых мероприятиях,например в АН, вообще многие не знали.Не появилось в продаже ни одной книги с адаптированными на современный язык историческими произведениями. не открылся также долгожданный музей ученого в его доме.Такое чувство,что все эти мероприятия проводились для галочки. Население было мало о них информировано. Апофеозом этих мероприятий стало открытие памятника, где не нашлось места даже фамилии ученого на родном языке. Примером,как можно достойно проводить мероприятия, посвященные юбилеям в Казани ,может служить 190 летие Л.Н.Толстого. Какие великолепные экскурсии были проведены по местам,связанные с жизнью писателя в нашем городе! Какие выставки были организованы на территории Кремля, в художественной галерее "Хазинэ"! Сколько там бывает посетителей,в.т.ч школьных экскурсий. Вот вам пример уважения к своей истории ! Я понимаю, что Марджани и Толстой - это разные величины, но все же обидно за Марджани, отдавший сколько сил и энергии за правдивую историю татар.

  • Анонимно
    24.12.2018 20:38

    О создании какого музея Марджани тут речь? Все объекты комплекса чисто коммерческие, а один несчастный "музей" в доме откуда выгнали музей Чак-Чака, похож на сувенирную лавку, галерею вообще закрыли. Вот увидите, скоро или в аренду сдадут или магазин откроют.

  • Анонимно
    24.12.2018 20:40

    Странно почему мероприятие не Бурганов как главный по 200 летию проводит. И не он грамоты вручает. Где можно почитать о деятельности 'комитета по 200-летию?"

  • Анонимно
    24.12.2018 20:44

    В соцсетях на фото вижу эмблему Фонда Президентских грантов в этом мероприятии. Это мероприятие на средства гранта проводилось? В статье об этом ни слова.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль