Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Января
Опросы Архив
А вы боитесь своего начальника?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
26.12.2018

В Роскачестве заявили, что большинство «абхазских» мандаринов привозят не из Абхазии

В преддверии Нового года Роскачество провело исследование мандаринов по 426 показателям, после которого выяснило, к каким сортам на самом деле принадлежат закупаемые в России цитрусовые, на что нужно обращать внимание при их приобретении и какие мифы о них правдивы, а какие ложные.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Как сообщается на сайте ведомства, одним из наиболее распространенных убеждений среди россиян является то, что лучшими являются абхазские мандарины. Однако, как выяснилось, под видом абхазских на прилавках продают мандарины абсолютно другого сорта. Зачастую вместо привезенных из Абхазии покупателям предлагаются клементины. «Но можете попробовать отличить абхазские мандарины самостоятельно. Они появляются на российских прилавках с середины декабря. У них матовая кожура: их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные. Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов», — дали рекомендации в Роскачестве.

При этом специалисты не склонны считать их лучшими. По итогам испытаний они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. «А так — абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C (хотя, возможно, это связано с условиями хранения и перепадами температуры)», — добавили в ведомстве.

Помимо этого мифа было отвергнуто предположение, что мандарины напичканы нитратами. «В случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве», — пояснили в Роскачестве.

Вместе с тем во всех мандаринах нашли пестициды, однако их количество не превышало максимально допустимый уровень. Также не было в мандаринах личинок и червей. Россиян попросили не обращать внимание на зеленый хвостик мандаринов — он ни о чем не говорит, а является лишь маркетинговым ходом. Зеленоватые мандарины не являются неспелыми, все зависит от сорта, также предупредили в Роскачестве. Не стоит покупать «пухлые» мандарины, потому что, вероятнее всего, они перезревшие или залежалые, а также мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
26.12.2018 11:39

Никогда не считал абхазские лучшими. С удивлением узнал что есть такой миф.

Moroc - с детства наш мандарин)))

  • Анонимно
    26.12.2018 10:51

    … а больше ярых патриотов имеют иностранное гражданство, или детей и имущество за рубежом... одной ложью больше, одной меньше, так и живем в полном вранье

  • Ph.D. MIT
    26.12.2018 10:55

    По мне абхазские мандарины именно уступают остальным. Мелкие, кислые, куча косточек. Даже какое-то ранжирование по сортам где-то читал

    • Анонимно
      26.12.2018 11:39

      Клементин — гибрид апельсина и мандарина. Считается самым вкусным из гибридных. Форма плодов сплющена сверху и снизу, цвет — ярко-оранжевый;
      Муркотт — гибрид мандарина и танжерина. Небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, сочный и сладкий;
      Надоркотт — гибридный сорт из Марокко. Очень сладкие плоды с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек;
      Сатсума — не гибриды. Отличить их можно по размеру и весу: они некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки разного размера;
      Уншиу — сорт характерен для абхазских мандаринов. Плоды шаровидные, без косточек, приплюснутые у основания, немного бугристые. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с кислинкой;
      Шива-микан — не гибрид. Имеет маленькие приплюснутые плоды с ярко-желтой кожурой.(с)

  • Panda
    26.12.2018 10:58

    Китайские самые вкусные... и не дорогие. Обычно с листьями так и продают

    • Анонимно
      26.12.2018 11:37

      Роскачество утверждает, что это маркетинговый ход, который не является показателем свежести продукта;(с)

    • Анонимно
      26.12.2018 12:12

      Листья и черешки - это мусор, за который потребитель платит деньги.

  • Анонимно
    26.12.2018 11:08

    так откуда же мандарины, если выяснится, что не абхазские?

  • Анонимно
    26.12.2018 11:19

    Без лоха жизнь плоха. (с) Абхазы.

  • Анонимно
    26.12.2018 11:23

    Самые сладкие мандарины - пакистанские. Они почему-то после нового года появляются и очень мне нравятся. В клементинах больше всего витаминов, я предпочту их абхазским мандаринам.

  • Анонимно
    26.12.2018 11:25

    Родина мандаринов- КИТАЙ!!

  • Анонимно
    26.12.2018 11:29

    Бог создал мир, все остальное сделано в Китае

  • Анонимно
    26.12.2018 11:39

    Никогда не считал абхазские лучшими. С удивлением узнал что есть такой миф.

    Moroc - с детства наш мандарин)))

  • Анонимно
    26.12.2018 12:01

    пускай народ сам выберет

  • Анонимно
    26.12.2018 12:08

    Растут на деревьях и поэтому не получают нитратов из земли...
    Спасибо,посмеялся)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль