Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Января
Опросы Архив
А вас заинтересовал Матч звезд в Казани?
21%Да, такое событие нельзя пропустить
43%Нет, это ведь не турнир, нет спортивного азарта
35%Вообще не интересуюсь хоккеем
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
30.12.2018

Названы самые востребованные профессии в России в 2018 году

В России в 2018 году самыми востребованными оказались представители сферы продаж, а также рабочих специальностей. Об этом говорится в исследовании сервиса HeadHunter, передает «Российская газета».

Так, на сферу продаж приходится почти треть всех предложений от работодателей. Представители рабочих специальностей в этом году оказались на второй строчке рейтинга самых востребованных профессий, впервые за долгое время обогнав представителей IT-сферы. К рабочим специальностям HeadHunter относит не только те, которые относятся к производству, но и те, которые широко представлены в сфере услуг (парикмахеры, бармены, официанты) — на эту сферу в целом в уходящем году пришлось 13% всех вакансий.

В компании отмечают, что айтишники всегда пользуются спросом в компаниях, однако вакансии иногда подолгу не закрывают, потому что квалификация многих кандидатов оказывается недостаточно высокой. Что касается работников сферы услуг, то на них спрос растет вместе с населением крупных городов, и поэтому застоя в этой области не бывает даже в кризисное время.

В числе сфер, где за год спрос на специалистов снизился, — банки и страхование (число вакансий сократилось на 6% и 18% соответственно).

Особенностью уходящего года специалисты называют снижение конкуренции при поиске работы — этот тренд был зафиксирован во всех областях. Так, соотношение количества вакансий и резюме в этом году было зафиксировано на уровне 5,7, тогда как в декабре прошлого года он был на отметке 6,4. Самым высоким за последние пять лет этот показатель был в 2015 году и составил 6,9.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
30.12.2018 12:05

Работаю в школе.
Понимаю, что совсем не тому учим школьников. А что будет через 5-10-15 лет? Новые профессии появляются и становятся востребованными быстрее, чем на это реагирует неповоротливая система образования. Мы всё время отстаём!
Учащиеся тоже лучше нас это понимают. Поэтому и нет интереса к учёбе.
Чиновники, ау! Почему так неэффективно тратим наши (государственные) деньги?

  • Анонимно
    30.12.2018 12:05

    Работаю в школе.
    Понимаю, что совсем не тому учим школьников. А что будет через 5-10-15 лет? Новые профессии появляются и становятся востребованными быстрее, чем на это реагирует неповоротливая система образования. Мы всё время отстаём!
    Учащиеся тоже лучше нас это понимают. Поэтому и нет интереса к учёбе.
    Чиновники, ау! Почему так неэффективно тратим наши (государственные) деньги?

    • Булгарин
      30.12.2018 12:47

      Вопрос такой. А почему вы сами не реагируете на изменения спроса на профессии, не предвидите то, что будет востребовано лет так через пять? Не изучаете то, что станет новым в тематике вашей дисциплины?

      • Анонимно
        30.12.2018 12:50

        Потому,что в школьную программу не входит,и изменения на свое усмотрение,карается по всей строгости!!!

        • Булгарин
          30.12.2018 13:23

          Вы не совсем поняли о чем я. Как можно требовать от чиновников, если сами не знаете что хотите. Или ждете, когда они сами там созреют наверху? Мне было интересно, что может сказать учитель о том, какие профессии понадобятся через пять лет, точнее будут наиболее востребованы. И как можно менять что-то в школьной программе, чтобы соответствовать этим тенденциям. А иначе получается разговор глухого со слепым.

          Может подскажите, как поменять что-то в школьной программе?

          • Анонимно
            30.12.2018 13:38

            А Вы не подскажите что будет с Россией,и к какому экономическому чуду мы все придем,где будут востребованы многие профессии,или хотя бы какие, через лет так пять?

      • ДД
        30.12.2018 13:10

        Вы шутите, что ли? В курсе, что у учителей есть требования программы, которые они обязаны выполнять? Изучать можно что угодно, только ученикам на уроке вы обязаны давать то, что полагается.

      • Анонимно
        30.12.2018 18:56

        Вы из чиновников-марсиан?

    • Анонимно
      30.12.2018 16:05

      Эти говоруны считают бюджетные деньги своими.

    • Анонимно
      30.12.2018 19:24

      Потому что целью сегодняшнего образования не подготовить человека к реальной жизни с актуальными знаниями, а воспитать очередного зомбо пацреота

  • Анонимно
    30.12.2018 12:47

    Парикмахеры, бармены, официанты еще забыли написать охранники...Вот вся экономика России,а на эти специальности требуются,так как там текучка большая,платят мало,а работать заставляют на износ,особенно сейчас,когда одни празднования...

  • Оптимист
    30.12.2018 12:57

    Все хорошие должности передаются по наследству

  • Анонимно
    30.12.2018 12:59

    В кризис самые востребованные профессии это охранника, вахтера и уборщицы.

    • Анонимно
      30.12.2018 13:27

      А как же самые древние профессии?

      • Анонимно
        31.12.2018 11:25

        к 30.12.2018.13:27. Здесь ныне сплошь и рядом айтишники предлагают целиком один лишь одноразовый силикон....

  • Анонимно
    30.12.2018 13:03

    Базовые знания по всем предметам еще никому не мешали в жизни. У многих школьников нет мотивации для изучения даже базового уровня дисциплин. В то же время дети , которые выбрали интересную им профессию нуждаются в углубленном изучении школьных дисциплин, поэтому им приходится заниматься с репетиторами. У современных школьников проблемы с запоминанием, концентрацией внимания. Уровень знаний большинства школьников гораздо ниже уровня знаний школьников во времена СССР.

  • Анонимно
    30.12.2018 13:19

    Спасибо. Как раз стараюсь. Иначе не писал бы сюда. Да, я работал и в негосударственных сферах. Где это в порядке вещей. Поэтому понимаю, о чём Вы говорите.
    А в государственных структурах, каковой является система образования, СИЛЬНО СВЯЗАНЫ РУКИ. Уж поверьте. Если не верите -- пройдите разок "по тихим школьным этажам". Много интересного для себя откроете. Ощущение такое, что везде засели "керченские стрелки"... :-)

  • Анонимно
    30.12.2018 13:27

    У современных школьников проблемы с запоминанием, концентрацией внимания. Уровень знаний большинства школьников гораздо ниже уровня знаний школьников во времена СССР.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/408391

    Здесь проблема кроется в увлечении гаджетами, отсутствии практики во многих сферах жизни, перегруженности школьных программ, недостатке движения и связанными с этим заболеваниями, "потере поколения родителей", и т. д. Сами можете дополнить...

    • мне кажется, что современные дети гораздо умнее нас и куда приспособление к современной жизни.
      просто совок этого никогда не признает: "да, мы перьями писали, а в планшеты тычетись"

      • Анонимно
        30.12.2018 15:56

        Абсолютно не согласна! Не умнее, а именно "тычутся в планшеты", при этом своими словами не могут рассказать , о чем идет речь в найденной информации. Перья или планшеты, здесь никакого противоречия нет. Важно то, что у многих отсутствует системное мышление, небогатый словарный запас.

        • Анонимно
          30.12.2018 21:26

          Каждое следующее поколение умнее предыдущего. История в помощь.

  • Анонимно
    30.12.2018 13:58

    современные дети гораздо умнее нас и куда приспособление к современной жизни.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/408391
    Такой момент тоже присутствует, согласен. особенно у городских детей. Хотя насчёт приспособленности -- могу поспорить. Летом работаю в лагере, как с городскими, так и с деревенскими детьми, в курсе и о тех, и о других.
    Поэтому я и пишу:
    Учащиеся тоже лучше нас это понимают.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/408391
    Мне было интересно, что может сказать учитель о том, какие профессии понадобятся через пять лет, точнее будут наиболее востребованы. И как можно менять что-то в школьной программе, чтобы соответствовать этим тенденциям.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/408391
    Для этого достаточно открыть "Атлас будущих профессий". Который мы обсуждали на педсовете в своей школе 28 декабря. Или почитать ведущих футурологов. Вот этим и должны заниматься чиновники в министерствах/управлениях. Это их должностная обязанность. И зарплата немаленькая. Хотя про школьников многие из них только по телевизору знают. Потому что, осилив пединститут, испугавшись детей, "случайно оказались" на этой должности...

    • Анонимно
      30.12.2018 18:44

      У многих в школах з/пл выше чем у специалистов в министерстве, у высшего руководства она выше , а вот у простых сотрудников она несопоставимо маленькая, а они между прочим делают всю работу, которую на верху только подписывают. А какой опытный педагог будет работать простым специалистом за эти небольшие з/пл , они лучше пойдут в школу и будут заниматься репетиторством в свободное время.

  • Анонимно
    30.12.2018 17:14

    Самые востребованные профессии - в сфере продаж и рабочих рук.
    Это в уходящем году.
    На следующий год, и производство, и продажи - будут автоматизированными - эти профессии слетят с данных высоких позиций, со свистом.
    Единственная беспроигрышная профессия - это инженер, т.к. и руками, и ногами, и головой добавляет ценности в конечный продукт (да и управленец из инженера нехилый получается). НО!
    Переход с советской системы ВУЗа на бакалавриат - это не есть хорошо, т.к. сейчас выпускники бакалавров - это, в основном, слабаки в инженерном искусстве.

  • Галеев Зуфар
    30.12.2018 17:25

    Нет системы: система школьного образования - система среднего и высшего профессионального образования - сфера производства товаров и услуг - система корпоративного образования - рынок труда. Необходимо принять стратегию формирования и функционирования кластерной (комплексной) системы образования и профессиональной подготовки кадров.
    В этой системе общего и профессионального образования роль координатора может быть отдана рынку труда (рабочей силы). Доводку и "шлифовку" профессиональных кадров (образно говоря - алмазов) должна и может осуществлять система корпоративного профессионального образования.
    Система же школьного образования должна осуществлять связь с практикой и жизнью, которые очень динамичны, а не ориентироваться сугубо на какие-то наиболее востребованные профессии здесь и сейчас. Сегодня могут быть востребованы одни профессии, а завтра другие. Система образования должна отслеживать тренды и вести совместную работу с рынком.

  • Анонимно
    30.12.2018 17:39

    Оглянитесь! В чем сейчас выражается работа? Стрижем друг друга, красим ногти, делаем массаж, торгуем и так много чего в сфере услуг. И ничего не производим! Заводов и фабрик нет! Мы самая отсталая страна в мире! Не знаю, что будет, если закончатся нефть и газ!

    • Анонимно
      30.12.2018 18:08

      Ау, в ВВП США сфера услуг составляет около 80%, и они уступают в этом только Израилю, Нидерландам и Гонконгу! Ниче себе отсталые страны, да?

      • Булгарин
        30.12.2018 18:58

        Дорогой товарищ, они еще производят так много высокотехнологичной продукции, что могут позволить себе содержать и 80% населения в качестве и парикмахеров, массажистов и охранников.

  • Анонимно
    31.12.2018 00:38

    в министерстве, у высшего руководства она выше , а вот у простых сотрудников она несопоставимо маленькая, а они между прочим делают всю работу, которую на верху только подписывают.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/408391#comments?utm_source=top24-news

    Надеюсь, Вы знаете, о чём говорите. Надеюсь Вы учитель в школе. Поэтому не смею возражать...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль