Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 23 Января
Опросы Архив
А вам приходилось участовать в бизнес-спорах с участием силовых структур?
18%Нет, все решали в гражданском суде
13%Приходилось писать заявления в полицию на партнеров
33%Мы сами были объектом расследования
36%У нас нет бизнес-конфликтов с партнерами
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
9.01.2019

В КФУ рассказали, что делать с живыми елками после новогодних праздников

Живые елки, которые пришло время утилизировать после новогодних праздников, можно использовать в качестве удобрения или укрывного материала. Об этом рассказала заместитель директора по научной деятельности, ассистент кафедры почвоведения института экологии и природопользования КФУ Мария Кожевникова, сообщает пресс-служба вуза.

Фото: «БИЗНЕС Online»

По ее словам, в хвое содержатся ценные биокомпоненты, такие как хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, антигельминтные вещества и другое. Однако, обладая высокой кислотностью, еловая и сосновая хвоя подойдет не всем растениям, а, например, гортензии. Лапником можно укрывать растения на зиму, добавила Кожевникова. Эколог напомнила, что в хвойных лесах корни деревьев расходятся в стороны и сушат верхний слой почвы, поэтому рядом с ними редко растут другие виды деревьев. Исключение могут составить кусты черники, брусники и костяники, которые переносят кислую среду.

«Я бы и вовсе порекомендовала приобретать ели в горшочках. Те, кто имеет дачу или сад, могут высадить дерево в огороде», — добавила она.

Для тех, кто не имеет возможности или желания получить пользу от живых новогодних атрибутов, в Казани до 31 января круглосуточно будут работать пункты их приема по адресам: улица Аделя Кутуя, 160 (контейнер находится возле офиса Поволжской экологической компании); проспект Победы, 141 (на территории зимнего бульвара ТЦ «МЕГА»).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
9.01.2019 09:55

Везите елки козам Сиразина!

  • Анонимно
    9.01.2019 09:55

    Везите елки козам Сиразина!

    • Анонимно
      9.01.2019 10:50

      Пока елку довезешь, от неё только ствол и останется!)))

    • Казанская экологическая компания Вас услышала и начали сбор елок для моих коз и кармалов! Если бы вы знали как им хвои не хватает! Все салаты оливье да ананасы везут друзья,чтобы покататься на ослице и пообщаться с красно желтой мангалицей моей символом года по древне татарскому календарю!

      • Анонимно
        9.01.2019 13:11

        Ужас, за еду приходится столько терпеть ослице! Бедная ослица! За что Вы с ней так обращаетесь? Вам ее не жалко?

  • Марию Кожевникову надо направить на мою ферму на перевоспитание за ее неправильные призывы!! Все елки экологическая компания Казани уже несколько лет везет ко мне на утилизацию! Мои козы,ослица,свиньи всю кору,лапник ,ветки съедают ,а стволы я перерабатываю на щепу и использую как подстилку скоту,а потом этот навоз использую как органическое удобрение,после переработки в гумус дождевыми червями!!

    • Анонимно
      9.01.2019 10:38

      09:57. Не трожь Машу, Мурат Абый! За своими призывами лучше бы последил. За них в своё время не на ферму отправляли, а туда, где летом а шинели холодно! Так что лишнего не болтай!

      • Уважаемый анонимщик! В Германии таких ученых называют ФАХидиоты! Это те ученые которые уверовали в свою теорию и не признают другие и тем более они неправильные и самок страшное эти ученые никогда из своей лаборатории не выходили! Я всю жизнь с такими учеными бодаюсь! Я помню когда в Шелангу пришел на кирпичный завод главным инженером завод гнал голимый брак и завод хотели продать Винибергеру и тот сказал все оборудование выбросить и оставить только корпус и коммуникации! Прихожу я и говорю завод будет делать лучший кирпич России и станет сверхприбыльным через полгода и принимают меня на работу ,а на следующий день привозят ученых из КхТИ человек 30 с хоздоговором и мы по всей конторе стулья искали чтобы рассадить и говорят нас нанял Таиф за 6 миллионов, что бы мы изучили завод и сделали Научные предложения ! Я пошел к генеральному директору и спрашиваю что у Вас лишние 6 миллионов? Среди них математик,физики,теплотехники,термодинамики,химики и нет не одного кто в жизни делал кирпич! Что предлагаешь? Гнать их всех в шею! А если у тебя не получится ? И ты скажешь тогда даже ученые не смогли помочь! А я говорю если получится ,то они захапают 6 лимонов и будут говорить мы Сиразина научили делать в Шеланге кирпич! Ну ладно в шею прогнали этих ученых и Шеланга через полгода стала делать лучший кирпич в России ,а завод стал прибыльным,пока таифопервогорская мафия не стала тупо фурами воровать кирпич и обналичивать его и меня сократили ,так как я отказался с ними быть в одном ОПС! Прочитайте бред какой предлагает по укрытию лапником,про елочки в гаршочках эта Маша! Она хоть раз картошку то сажала в огороде? Поэтому я ее любя приглашаю на ферму и покажу как и цветы надо сажать и овощи с картошкой по технологии ленивый огород! Еще Калинин говорил нам не нужны ученые ,которые не приносят народному хозяйству пользу ,а тем более те кто приносит своими идеями вред! Всех и Машу с Новым Годом!

  • А съесть их можно?

    • Свиней и коз можно,а елки люди не едят!

      • Анонимно
        9.01.2019 10:43

        10:20. Не прав ты, Сиразин, опять! Сам же рассказывал, как в тайге ты от авитаминоза спасался настоем еловым! Забыл чтоли?

        • Да я из шишек зеленых и сейчас делаю варенье,но представь если миллион казанцев начнут рыскать по контейнерам и есть елки моих коз? Ничего личного,а коз мне жалко!

          • Анонимно
            9.01.2019 11:38

            А ты. Мурат Абый, тогда часть молока бесплатно раздавай. Козам- бесплатные ёлки, а людям- бесплатное молоко. Всем хорошо станет. И козам твоим и людям. Попробуй, может и станешь меценатом, люди добром помнить тебя будут. Памятник тебе и козам твоим при жизни у Кремля установят. Главное- попробуй, самому же понравится пользу приносить нуждающимся.

            • А ты съезди в Куркачи и спроси кто людям школу построил и подарил! И что я думаешь людям молока не даю что ли бесплатно ,еще не один не ушел от меня голодным!? Не все подлые тролли как ты ,Запомни!

    • Анонимно
      9.01.2019 10:24

      Нужно! Только снимайте процесс на видео и в инстаграмчик )

  • Panda
    9.01.2019 10:04

    А еще хвоя окисляет почву после чего на ней могут расти только хвойные или береза

    • Уважаемый Ранда! И береза под хвоей не растет,проверено! За грибами в ельник ходил? Там даже трава не растет НИКАКАЯ! А когда козы съедают хвою молоко вкусней бывает даже чем после того как они у меня ананасы и апельсины съедят и витаминов думаю в молоке больше,а сало вообще во рту тает после хвои!

  • Анонимно
    9.01.2019 10:06

    Лапником садовые культуры укрывают осенью до снегопадов! Смешно выглядеть будете на садовом участке со "списанной" Новогодней елочкой! Представляю, как по колено в снегу ползут садоводы по участку, затем откапывают свои насаждения чтобы укрыть их засохшими веточками бывшей лесной красавицы!

  • Анонимно
    9.01.2019 10:09

    В горшочки их высаживают только для продажи на Новый год. Они умирают в них через месяц. Так что до лета они не доживут)
    Ездите по дворам да собирайте хвойные для утилизации. Люди дальше мусорки с ними не пойдут

  • Panda
    9.01.2019 10:13

    Щас все всё бросят и поедут с разных районов в Мегу отвозить елки засоряя иголками свои авто и авто таксистов, троллейбусов, автобусов, а также метро

    • Анонимно
      9.01.2019 10:48

      Не имея возможности и желания получить пользу от новогодних атрибутов, также не имею возможности и желания тащиться с Чистопольской на общественном транспорте в "Мегу")))

  • Анонимно
    9.01.2019 10:17

    О! Старший Офицер Отдельной Шелангинской Артиллерийской реактивной Батареи произвёл корректировку цели! Смешной такой, с папахой колчаковской на голове!

  • Анонимно
    9.01.2019 10:31

    Нельзя ель и сосну на территории сажать примета плохая

  • Анонимно
    9.01.2019 11:08

    Сажайте кедр, моя сестра даже орехи собирает

  • Анонимно
    9.01.2019 11:51

    лучше оставьте ёлки в лесу и пользуйтесь искусственными!

  • Я из Сибири привез рассаду сибирского кедра и посадил с внуками кедровую рощу в надежде что Шеланговцы будут через 50 лет есть кедровое масло,но таифопервогорская мафия все уничтожило и менты Верзхнеуслонские несмотря что бандитов я поймал с поличным до сих пор на ОПС не возбудили уголовного дела и крышуют их уже год!!

    • Анонимно
      9.01.2019 13:58

      Сибиряк ты липовый, Мурат! Картонный, нарисованный! Был бы сибиряком, то знал бы тогда, что масло кедровое в пищу не употребляется! Только в лечебных целях, в сверхмалых количествах. Это ж тебе не подсолнечное масло и не кукурузное чтоб картошку на нем жарить! И ещё я знаю сколько надо выжать вычещенного кедрового ореха чтобы после отжима получить литр масла. А ты знаешь, сказочник? А как орешки от скорлупы освободить в промышленных масштабах знаешь? Тебя из Сибири в шестилетнем возрасте в Казань привезли. Что ты можешь знать о Сибири? Перестань уж лапшу народу на уши вешать, сибиряк!)))

      • Я каждый день пью кедровое масло и покупаю его в агропарке и там есть моя подруга ,которая его давит на прессе и не только уедровые масла и я о ней в ЬО снимал фильм ! Уехал я из Сибири в 14 лет и в тайгу ходил ШИШКАРИТЬ,это когда на кедр залазишь и колотушкой сбиваешь шишки! Я как то к другу поехал в гости на дачу в Усады ,а у него брат из Сибири и он вытащил пучок растений и говорит я сейчас проверю ты сибиряк или нет? Что это? Я говорю КОЛБА и мы сейчас с водкой ее будем колбасить! Брат говорит он точно Сибиряк!

  • Анонимно
    9.01.2019 13:19

    Порубите ёлки топором,на мелкие куски,положите в ведро,залейте водой,и поставьте в квартире.Пусть,около батареи отопления.И дышите,здоровым воздухом.Очистите Лёгкие.Дальше,можно воду слить,недельку,через две,и остаток древесины отнести на дачу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль