Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 18 Января
Опросы Архив
Справедлив ли принцип «мусорят люди, а не метры»?
50%Конечно, а как может быть иначе?
14%Нет, теперь больше заплатят многодетные и малоимущие
36%Каким бы ни был принцип, выгоду получат избранные
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
10.01.2019

Эрдоган выступил за производство сумок из конопли вместо пластиковых пакетов

В Турции вместо пластиковых пакетов, которые не разлагаются в течение долго времени, следует перейти на производство более экологичных сумок и авосек из конопляных ниток. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Haberturk.

О возрождении этой отрасли турецкий лидер высказался во время выступления перед представителями региональных властей. Он напомнил, что конопляные сумки вязала его мать. «В последнее время мы объявили войну пластиковым пакетам и аналогичным вещам, которые за 500, 750 и 1000 лет не могут полностью разложиться в земле», — сказал президент.

По словам Эрдогана, раньше в его родной провинции Ризе производили пряжу и ткань из конопли, затем шили из нее майки и футболки. И теперь минсельхоз изучает возможность возобновления этой деятельности. В 2016 году уже пытались шить вещи из конопляных ниток. Однако выращивать это растение сложно из-за наличия у него наркотических свойств и необходимости тщательного контроля. Сейчас в Турции можно засеивать промышленной коноплей ограниченные пространства в 19 провинциях. Общую площадь посадок, которые пока занимают всего 2,5−3 га, намерены увеличить.

Напомним, в стране остро встала проблема пластиковых пакетов, так как с 1 января они стали платными по всей республике. До этого времени объемы использования пластмассы в быту никак не регламентировались и люди забирали из магазинов столько упаковки, сколько хотели. Однако в последние годы стали появляться пакеты из биоразлагаемого пластика, но они представлены не во всех торговых сетях.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
10.01.2019 17:19

Недавно вернулась из Марокко. Меня сначала удивило что у них в магазинах не используют пластиковые пакеты. А оказывается, что с 1 июля 2016года в Марокко запрещено использовать и распространять пластиковые пакеты. С этого дня во всех предприятиях торговли, от частных магазинчиков и до сетевых гипермаркетов исчезли бесплатные пластиковые пакеты. Вместо них продают многоразовые матерчатые сумки или безвозмездно предлагают бумажную упаковку. Как то так.

  • Анонимно
    10.01.2019 16:51

    Засажу весной все 6 соток. Не, ну а че? Я тоже за экологию

    • Анонимно
      10.01.2019 17:01

      16:51. Не вздумай! Соседи стуканут "куда следовает" и небо в клеточку обеспечат надолго мичуринцу! Ты уж от редиски с морковкой лучше кайфуй, не на Джомэйке же!

  • Анонимно
    10.01.2019 16:52

    А он продуманный чувак ) потом марки из лсд легализует и чистящий порошок из чего-нибудь )

  • Анонимно
    10.01.2019 16:56

    Хороший президент это Эрдоган .

    • Анонимно
      10.01.2019 17:01

      Меня тоже волнует экология, вот, почему-то у нас в квадрате убрали контейнеры по сбору пластиковой посуды.

  • Анонимно
    10.01.2019 17:09

    Нам тоже пора отказываться от полиэтилена и закрывать Оргсинтез.

    • Анонимно
      10.01.2019 17:30

      На счет отказа от полиэтилена вообще - это вы через чур. А вот от полиэтиленовых пакетов и одноразовой пластиковой посуды - однозначно пора отказаться.

  • Анонимно
    10.01.2019 17:15

    Поддерживаю Эрдогана.

  • Анонимно
    10.01.2019 17:19

    Недавно вернулась из Марокко. Меня сначала удивило что у них в магазинах не используют пластиковые пакеты. А оказывается, что с 1 июля 2016года в Марокко запрещено использовать и распространять пластиковые пакеты. С этого дня во всех предприятиях торговли, от частных магазинчиков и до сетевых гипермаркетов исчезли бесплатные пластиковые пакеты. Вместо них продают многоразовые матерчатые сумки или безвозмездно предлагают бумажную упаковку. Как то так.

    • Анонимно
      10.01.2019 19:24

      полиэтиленовые пакеты много где запрещены, даже в странах третьего мира.
      а если запретят у нас - то это значит что сократится нажива тех кто сидит на трубе, а мы все знаем кто это такие.
      поэтому у нас не запретят

      • Анонимно
        10.01.2019 19:43

        Да не от наживы они не занимаются экологией. Просто - лень. Если заниматься -это круглосуточная работа с людьми. И затраты, да. Которые можно на что-то другое потратить. Но нежелание организовать - главный мотив. Другие страны же сделали, несколько лет учились сортировать мусор, ругались, скрипели зубами, но - получилось. Это менталитет подсечно-огневых земледельцев, у которых не было КРС и нечем было удобрять почву. Единственный выход - сжечь лес для удобрения почвы, несколько лет получить урожай и перекочевать на следующий участок.

        Не было неразлагаемых материалов, бросай кожурку на землю, все равно разложится. Поэтому нужно будет сознательно создавать новый стереотип оборота отходов. Все равно придется, лучше сейчас начать.

  • Анонимно
    10.01.2019 17:19

    Привозил продукты на дачу летом, всегда пакеты сжигал. Тут таких пару сумок сжег - вечер у половины базы удался...

  • Анонимно
    10.01.2019 17:24

    В наших условиях это может быть крапива. Она издревле шла на грубую ткань, а у корейцев самый церемониальный народный костюм до сих пор только из крапивы.

  • Анонимно
    10.01.2019 17:25

    Что интересно, до революции конопляное волокно составляло основу экспорта России в качестве сырья для тканей и корабельных канатов и герметика для корпусов кораблей. Посконная рубаха - из конопли (поскони). Она была вместо нефти. В СССР - тоже. Особенно умиляют детские книжки в стихах о конопле. Переход на синтетику и хлопок состояся годах в 60-х. Все колхозы в Поволжье и Средней Азии давали промышленности коноплю, ради которой в 19 веке территории и были колонизированы тогдашней правщей династией.

  • Анонимно
    10.01.2019 17:43

    Наши Мичуринцы давно вывели сорт безнаркотической конопли. Ее и нужно выращивать. А тем, кто хочет поддержать экологию советую завести многоразовые сумки, есть такие, что складываются в мешочек и занимают в дамской сумочке минимальное место. Каюсь, сама перешла на многоразовые сумки совсем недавно, под давлением моей красавицы дочки, дети у нас зачастую умнее, чем взрослые, вот так.

  • Анонимно
    10.01.2019 19:32

    будем ездить в Турцию чаще)

  • Анонимно
    11.01.2019 09:06

    Снуп Дог оценит)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль