Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Июля
Опросы Архив
Остановит ли модернизация филиала КФУ утечку мозгов из Челнов?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
23.01.2019

«У нас полная демократия»: глава Россельхознадзора рассказал, почему в России снизилось качество хлеба

В России упало качество хлеба, потому что его выпекают из не очень качественного зерна. Об этом рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишет «Российская газета».

По его словам, в настоящее время большее внимание уделяется объему, то есть валовому сбору зерна, а качество остается на втором месте. «И это последствия работы не самого сельского хозяйства, а результат того, что сделали союзы и экспортеры. Им ведь безразлично, какое зерно покупать», — отметил руководитель ведомства.

Данкверт пояснил, что в России сложилась ситуация, которую не встретишь почти ни в какой стране мира, когда любая компания может зарегистрироваться и экспортировать зерно. Он добавил пример из своей практики. Данкверт рассказал, что в РФ приезжала делегация из Ирака, которая задавала вопросы, государственные ли компании экспортируют зерно. «Мне даже отвечать неудобно, что нет, у нас полная демократия, экспортом может заняться каждый без истории и без регистрации в реестре экспортеров», — сказал он.

Данкверт заявил, что решением проблемы может стать создание реестра экспортеров, хлебопроизводителей, элеваторов, отгрузочных площадок. Чтобы в него попасть, нужно будет подавать соответствующее заявление, а затем компании будут проверять на наличие нарушений. Также необходима господдержка производителей качественного зерна — выше 3-го и 4-го классов, стимулирование производства отдельных культур, например кукурузы и сои, добавил он. По его словам, на них, а также на масличный лен и рапс есть стабильный спрос, в том числе в Европе.

Ранее стало известно, что в РФ с начала года резко подскочили цены на муку в связи с существенным подорожанием зерна. Так, стоимость тонны муки высшего сорта с 27 декабря 2018 года по 11 января 2019-го повысилась на 500 рублей и составила 19 тыс. 500 рублей с НДС.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
23.01.2019 10:11

Стоп.
Какая связь между качеством хлеба на ВНУТРЕННЕМ рынке и экспортом, т.е. вывозом зерна на ВНЕШНИЕ рынки?

Дядя неумеючи лоббирует новый реестр, проверки, контроль, надзор, запрет, дойку бизнеса.

Дяде стыдно говорить заморской делегации, что на рынке свобода конкуренции.
Дяде причиняет страдания тот факт, что он не сидит и не выдаёт разрешения, кому можно заниматься экспортом, а кому - нельзя. Мзда не капает, виллы не строятся.

  • Анонимно
    23.01.2019 09:45

    Реалист.
    У нас не демократия, а клептократия.

    • Анонимно
      23.01.2019 10:26

      У нас сословное общество с элементами дичайшего феодализма.

    • Анонимно
      23.01.2019 10:57

      В Германии при нормальной демократии отличный хлеб
      Дядя перепутал демократию и бардак российский

  • Анонимно
    23.01.2019 09:58

    От того, что зерно станут экспортировать государственные структуры улучшиться его качество? Ни один день не обходится без идиотизма.

  • Анонимно
    23.01.2019 10:03

    Данкверт заявил, что решением проблемы может стать создание реестра экспортеров, которые будут очередным административным барьеров, брать деньги с производителей, что вызовет подорожание цен, либо обанкрочивание мелких хозяйств. Этого он умалчал. Наверное контролировать реестр должен он, или близкое ему лицо.

  • Анонимно
    23.01.2019 10:03

    https://www.youtube.com/watch?v=lQlWTlYZlaY
    Вот как решали этот вопрос 500 лет назад

  • Анонимно
    23.01.2019 10:04

    Создание закрытого реестра продавцов хлеба на качество городского хлеба не повлияет — всё сказанное в заметке относится прежде всего к ним самим и ответ прост — госрегулирование в руках лоббистов экспорта хлеба, которые через реестр желают навсегда закрепить своё положение.

    Представляется, что регулированием соотношения объёма/качества должны и могут заниматься ведомства с похожим названием "сельхознадзор-планирование". Ан нет, оне только сокрушаются, даже при наличии смешанной экономики с предельным участием государственных структур в якобы рыночных механизмах.

    Резюме: закрытый реестр отдалит горожанина от качественной булки если не навсегда, то надолго (хештеги #алность, #лоббизм, #произвол).

  • Анонимно
    23.01.2019 10:05

    все за валюту для удашливых,народу хлам из модифицированных продуктов.В колбасе нет мяса в хлебе муки

  • Анонимно
    23.01.2019 10:07

    Вообще хлеб не нужен. Совсем. Это очень вредный и не вкусный продукт. Ну разве что совсем-совсем-свежий и немного. А те "кирпичи" и "батоны" которые лежат в магазинах - просто дрянь.

    • Анонимно
      23.01.2019 10:24

      Зря вы так о хлебе. К нему надо с уважением относится.Хлеб всему голова. Вот есть нечего будет , на хлебушек перейдете .

  • Анонимно
    23.01.2019 10:08

    Так гордится надо что хоть где то нет гос монополии)

  • Анонимно
    23.01.2019 10:11

    Стоп.
    Какая связь между качеством хлеба на ВНУТРЕННЕМ рынке и экспортом, т.е. вывозом зерна на ВНЕШНИЕ рынки?

    Дядя неумеючи лоббирует новый реестр, проверки, контроль, надзор, запрет, дойку бизнеса.

    Дяде стыдно говорить заморской делегации, что на рынке свобода конкуренции.
    Дяде причиняет страдания тот факт, что он не сидит и не выдаёт разрешения, кому можно заниматься экспортом, а кому - нельзя. Мзда не капает, виллы не строятся.

    • Анонимно
      23.01.2019 10:29

      Однозначно! А плохое качество хлеба на прилавках, из-за зарегулированности до маразма цен на хлеб, где 60% стоимости - только взятки чиновникам. И это не чьи-то домыслы, а слова бывшего МЭР РФ - Грефа, когда он ещё был министром.

    • Анонимно
      23.01.2019 10:32

      Класс! Поддерживаем. Читали вслух ваш коммент. всем отделом, все так и есть

  • Галеев Зуфар
    23.01.2019 10:16

    Это разве демократия - это бардак и дисфункция управления.

  • Анонимно
    23.01.2019 10:25

    Наверное Ротенбергам,Утину,Дерипаске не хватает на жизнь.

  • Анонимно
    23.01.2019 10:28

    А Россельхознадзор вообще чем занимается? Если реестров нет, единых стандартов хранения. переработки нет? В СССР все было и люди вроде были в креслах управленцев, а не роботы. А эти вообще кто? Формально кресло занято, результат - бардак и хаос! Это же национальная безопасность страны!

  • Анонимно
    23.01.2019 12:25

    Мдя,за такие цены,не кто не хочет заниматся хлебом,может те милионерные феодали повернутся уже лицом к народу,выделят капитал на развитие данной фермерской группы,как это сделали в Голандии!Где ТНК выделяют капитал,а фермеры со своей стороны вкладывают свой труд,землю и средства производства,ТНК приезжает и скупает по договору весь хлеб,везет на свои пекарни,а потом уже и в свои магазины!Но зачем этим занематся ведь есть дешевая соя и ее производные(которые необходимо запретить),вот и получается что качество хлеба плохое,а рентабельность хлебопроизводства высокая!

  • Анонимно
    23.01.2019 13:05

    дороже хлеб, меньше нареканий о его качестве! если нет альтернативы в виде мелких булочных со своим производством...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль