Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Февраля
Опросы Архив
А вам не кажется, что на улицах стало слишком много алкомаркетов?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
25.01.2019

«На недельку мы можем новый Карибский кризис станцевать»: Доренко выразил сомнение в помощи Мадуро от России

Президенту Венесуэлы Николасу Мадуро не стоит надеяться на военную помощь от России, так как против него выступило много стран региона, а на улицы вышли миллионы протестующих. Об этом в своем Telegram-канале «Расстрига» заявил журналист Сергей Доренко.

По его словам, Мадуро потерпел полный крах в организации жизни в стране. «Устраивать новый Карибский кризис сегодняшняя Россия не способна в долгую. На недельку мы можем новый Карибский кризис станцевать, а на годы — нет. Так что и не будет никакого вмешательства. И кубинцы открыто не полезут. А скрытно они и так всем в Венесуэле правят с адским неуспехом», — заявил журналист.

Сразу после политических событий в Венесуэле Доренко прокомментировал их словами: «Прощайте, русские миллиарды, прощайте, деньги „Роснефти“ и „Лукойла“».

24 января состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Венесуэлы. Российский лидер выразил поддержку законным властям Каракаса в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса. Ранее оппозиционер Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Тысячи людей вышли на улицы Каракаса, празднуя «победу». Президент США Дональд Трамп официально признал его легитимным лидером государства. Помимо него оппозиционера поддержали Аргентина, Бразилия, Гватемала, Грузия, Канада, Колумбия, Перу, Чили, Эквадор и некоторые другие страны. Мексика, Куба, Боливия и другие страны региона, а также Россия отказались это делать.

Карибский кризис ознаменовал острое противостояние между СССР и США в октябре 1962 года. К нему привело то, что американцы разместили свое ядерное оружие в Турции в 1961 году, а Вооруженные силы Советского Союза затем тайно перебросили свои военные части, подразделения, технику и ядерное оружие на Кубу. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    25.01.2019 13:17

    Болдэмары Болдэмаровичи "маДуро" доводят страны до нищеты. Тенденция прослеживается. Так. что Венесуэла нам не помошница.

  • Анонимно
    25.01.2019 13:33

    ЭТО ЗЕРКАЛО РОССИИ
    У России с Венесуэлой на удивление много общих черт. Как и СССР, Венесуэла до 1980-х годов была серьезной силой в мире – сильнейшей экономикой региона. В 1960-е годы – страной с ВВП практически равным ВВП Западной Германии, одной из пяти богатейших стран мира по ВВП на душу населения, с самой высокой средней зарплатой в Латинской Америке. Как и СССР, Венесуэлой руководили левые правительства, делавшие упор на государственные программы и социальное обеспечение. Как и в СССР, нефть имела решающее значение для экономики Венесуэлы.
    С середины 1980-х годов (как и в СССР) вслед за падением цен на нефть экономическая ситуация в Венесуэле стремительно ухудшается, растет инфляция, падает ВВП. В 1989 году (чуть раньше, чем в России) в Венесуэле начинаются предписанные МВФ реформы, сходные с гайдаровскими: масштабная приватизация, драматическое падение курса боливара, балансировка бюджета. Отпущенные цены вызывают беспорядки, но реформы продолжаются – правда, половинчато и неэффективно.
    В 1992 году (за год до России) в Венесуэле происходит неудачная попытка левого военного переворота. Переворот проваливается, а его лидеры (как и в России) через два года выходят на свободу и готовятся к продолжению борьбы.
    Венесуэльский 1998 год наступает в 1994-м – треть банков банкротятся, инфляция разгоняется и достигает 100% в 1996 году. Именно тогда в городах появляются первые вертикальные трущобы – самозахваченные недостроенные высотки, результат позитивных ожиданий начала 90-х. Подушевой ВВП в Венесуэле в 1998 году составляет 60% от уровня 1978 года, за чертой бедности живут 66% населения. В этот момент к власти приходит Уго Чавес, а с 2001 года растущие цены на нефть начинают стремительно увеличивать ВВП страны и доходы населения. К 2007 году количество граждан Венесуэлы, живущих за чертой бедности, уменьшается до 28%.

    Направо и налево
    Сходство с Россией очевидно, вплоть до неэкономических деталей – например, прихода к власти в 1999 году выходца из силовых структур, будущего бессменного лидера нации, пользующегося поддержкой большинства населения. Но с того же 2001 года начинается серьезное расхождение в методах экономического управления страной. В 2003 году, когда Россия последовательно отказывается от ограничений в сфере инвестиций и движения капитала, а регулирование цен даже не обсуждается, в Венесуэле устанавливают валютный контроль и ограничения на экспорт капитала.
    Структура экономики России и Венесуэлы довольно схожа: обе страны получают большую часть дохода в бюджет от экспорта нефти, не диверсифицируют экономику, не развивают рыночные институты, малое предпринимательство, не формируют инновационных зон в экономике. Однако те элементы «нелиберальности», которые хоть и присутствуют в сегодняшней экономике России, но вслух не признаются и официально считаются недопустимыми (недобросовестная конкуренция, протекционизм, слабая защита прав инвесторов, наличие экономических агентов, стоящих выше закона, и т.д.), в Венесуэле приобрели характер официальной политики.

  • Анонимно
    25.01.2019 13:52

    участь Мадуро кажется более предрешенной, чем, например, Асада...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль