Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Февраля
Опросы Архив
А вам не кажется, что на улицах стало слишком много алкомаркетов?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
28.01.2019

На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» вновь подняли вопрос о дефиците этилена

Сегодня на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» вновь обсуждался вопрос дефицита этилена, который ограничивает рост объемов производств «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима». Достиг предела объем выпуска на «Аммонии».

Рафинат Яруллин Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сохраняется ряд проблем, ограничивающих развитие: не принято решение о дальнейшей судьбе Казанского завода синтетического каучука, заморожена реализация проектов по производству силиконов, стиральных порошков. На ТАИФ-НК не решены вопросы, связанные с оборудованием, препятствующим пуску комплекса глубокой переработки», — сообщил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин.

При этом Яруллин отметил, что нефтехимический комплекс республики завершил 2018 год с ростом основных показателей.

Совокупный выпуск продукции на базовых предприятиях комплекса в 2018 году вырос на 2,9%, произведено продукции на 1,3 трлн рублей, что на 32% выше уровня 2017 года. В бюджеты всех уровней уплачено более 416 млрд рублей налоговых платежей, из них 77 млрд рублей — в консолидированный бюджет РТ. Выработка на одного сотрудника на предприятиях комплекса выросла на 3,4% и составила 19 млн рублей.

Этому росту способствовало восстановление цен на нефть и нефтепродукты, азотные удобрения, полиэтилен, рост цена на полипропилен, полистирол и техуглерод, на минимальном уровне находятся цены на натуральный каучук.

«Это позволило увеличить рентабельность продаж на „Татнефти“, „Казаньоргсинтезе“, „Техуглероде“, „Аммонии“», — сообщил Яруллин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    28.01.2019 09:57

    Да уж, это все советско-татарские показатели - отчитываться в тоннах продаж. А не пробовали поменять схему - отчитываться, например, в рентабельности или производственной прибыли на 1 единицу продукции?
    Чему радоваться, что Аммоний уперся по мощностям? Это при условии избытка производственных мощностей по удобрениям означает только одно - Аммоний продает карбамид дешевле рынка. Почему не поднять цены самим, чтобы на рынке поднялась цена в принципе и не выросла рентабельность? А все потому же - не умеют наши чиновники считать в прибыли, все стране по старой привычке выдают тоннаж вместо эффективности бизнеса.

    • Анонимно
      28.01.2019 12:05

      Молчание - золото.
      Рентабельность может формироваться не на основном производстве, а в различных близких торговых домах, это первое.

      Поднять цены... это либо картель, либо покупатели выберут другого поставщика. При открытых границах во времена остановок рынком правят казахские продукты нефтехимии

      • Анонимно
        28.01.2019 13:55

        Для некоторых действительно молчание золото.
        Рентабельность может и формироваться, но крайне пагубно постоянно оперировать неверными ориентирами. Люди привыкают и начинаю продавать ради тоннажа, а не ради прибыли. Что характерно для татарстанского бизнеса. Это говорит о том, что привыкли к мантрам тоннажа и не то ставят в приоритет.
        Поднять цены без сговора - это не картель, который означает координированное поднятие . Когда завод достигает пределов производственной мощности, то появляется два пути развития. Первый в виде строительства дополнительных мощностей для Аммония закрыт по понятным причинам - при текущем уровне цены удобрений проект неокупаем, как и базовый проект. Второй путь - поднимаем цены, получаем уход части не самых лояльных покупателей и за счет роста рентабельности получаем завод с одинаковой прибылью на меньшем объеме, где оборудование чувствует себя комфортнее и готовы выдать дополнительный тоннаж для покупателей с более высокой ценой. Надо не просто тоннаж гнать, а гнать его эффективно.
        Но, зная принципы главного бенефициара Аммония, тяжело верить, что когда-то эта логика из его бизнеса уйдет. У него поэтому и мрут заводы, что он тоннаж ставит приоритетом.

  • Panda
    28.01.2019 11:45

    На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» вновь подняли вопрос о дефиците этилена

    Где-то на другой планете...

    • Анонимно
      28.01.2019 13:57

      Это говорит о том, что владельцы заводов-этиленопотребителей верят в то, что долго они заводом не овладеют. У всех потенциальных покупателей сырье есть, им дорогостоящий этилен из нефти не нужен. Поэтому построишь, кредитов возьмешь, окупишь неизвестно когда. А может оказаться, что уже завтра надо начинать продавать.
      Владельцы с более дальним горизонтом так бы себя не вели.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль