Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Февраля
Опросы Архив
Вы готовы воспользоваться новой «долевкой» с эскроу-счетами?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
1.02.2019

«Делать ничего не умеют»: Лукашенко заявил, что в Беларуси нет потребности в великих математиках

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал изменить школьные и вузовские программы исходя из соображений того, что пригодится в жизни. Об этом он заявил на совещании о перспективах развития национальной системы образования.

«Мы договорились о том, что, начиная со школьных программ и заканчивая вузовскими, где только возможно, поменяем эти программы, уберем все лишнее, оставим нужное. И критерием здесь будет наша жизнь, действительность, которая будет требовать от будущего специалиста тех или иных навыков, тех или иных знаний», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

По его словам, когда он видит школьные программы, у него складывается впечатление, что в школах готовят только математиков, между тем потребность в них в стране отсутствует. «Давайте говорить откровенно, не хочу быть ретроградом: нам, наверное, меньше всего в стране нужно математиков. Понятия в математике должны быть, потому что мы в жизни всегда сталкиваемся с математикой. Но в великих математиках потребность меньше всего», — сказал белорусский лидер.

По его убеждению, существование великих математиков — это редкость, и их можно готовить на факультативе, а затем в вузе, а не в школе. Кроме того, он обрушился с критикой и на предмет биологии, когда, по его словам, полгода подробно изучают червей, и эти знания основной массе школьников никогда не пригодятся в жизни.

Лукашенко поставил задачу расширять трудовую подготовку в школах. «Вы посмотрите на наших ребят. Я не знаю, как они женятся. Почему их жены выгоняют из дома и семьи рушатся? Да потому, что ничего делать не умеют! Он лампочку не может в люстру завернуть, элементарно починить чайник или кофеварку. Он не может понять, почему она не работает. Не знает, что такое рубанок, фуганок, стамеска, долото, молоток, топор и как работать ими. Это же нас научили в школе. Почему же мы на это забили и так относимся к детям? Почему девчонка не знает, как поджарить яичницу, не может пришить пуговицу?» — посетовал он.

Ранее о том, что в России не нужны физико-математические школы, заявил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, в современном мире наряду с математиками и программистами востребованы и другие направления, и, если делать ставку лишь на них, можно попасть в такую же «ловушку», как некогда произошло с юристами и экономистами. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов назвал это высказывание циничным и сказал, что глава Сбербанка хочет отбросить Россию на несколько столетий назад.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

Это близорукая и безграмотная позиция, убивающая всякие надежды на то, чтобы в стране возрождался свой доморощенный креатив в науках и технологиях. Математика - это основа наук и технологий. Без математики невозможно экономика как наука. Кстати, благодаря тому, что из экономики ушли новые математические разработки, она начала деградировать
В настоящее время экономику как серьезную науку засорили психологией мотивации и продаж настолько, что молодежь забывает фундаментальные и объективные основы и законы экономики. Получается, что Миру экономика как наука не нужна. По-видимому, это делается кем-то умышленно. Обывателей и проходимцев от экономики отвлекают и настоящая экономика и ее стратегии развиваются. И развиваются на Западе и в США.
Это закрытая тема. А Россия будет жить с экономикой, которая сводится лишь к бездарной психологии продаж.

  • и я так считаю, зачем математик когда есть калькулятор.

    • Анонимно
      1.02.2019 16:23

      А то, что некоторые молодые люди даже не знают, что такое: полином или квадратный корень, никого не смущает ???

      • Анонимно
        1.02.2019 16:37

        а что такое полену?

      • Анонимно
        1.02.2019 18:57

        Не смущает)

      • Анонимно
        1.02.2019 19:24

        Не лукавьте, Лукашенко правильно говорит. Надо давать то, что действительно нужно, а не мертвые знания. Настоящих ученых мало, а обучение в школе не готовит к реальной жизни.

    • Анонимно
      1.02.2019 18:46

      Калькулятор есть, потому что есть математики

  • Это близорукая и безграмотная позиция, убивающая всякие надежды на то, чтобы в стране возрождался свой доморощенный креатив в науках и технологиях. Математика - это основа наук и технологий. Без математики невозможно экономика как наука. Кстати, благодаря тому, что из экономики ушли новые математические разработки, она начала деградировать
    В настоящее время экономику как серьезную науку засорили психологией мотивации и продаж настолько, что молодежь забывает фундаментальные и объективные основы и законы экономики. Получается, что Миру экономика как наука не нужна. По-видимому, это делается кем-то умышленно. Обывателей и проходимцев от экономики отвлекают и настоящая экономика и ее стратегии развиваются. И развиваются на Западе и в США.
    Это закрытая тема. А Россия будет жить с экономикой, которая сводится лишь к бездарной психологии продаж.

  • Анонимно
    1.02.2019 16:10

    Вот батьку понесло))) Интересно что он хочет делать с помощью рубанка, стамески и топора))) В принципе можно вообще ничему не учить и всех в поле выгнать пахать землю.

    • при ссср тоже всех академиков на картоху гнали, и ведь какая большая наука была!!!

      • Анонимно
        1.02.2019 17:32

        Во-первых, никто никогда в СССР академиков на картоху не гнал. Гнали студентов и школьников.
        Во-вторых, наука была самая обыкновенная, к мирной жизни не применимая...
        Я давно за вами наблюдаю, вы в какой-то матрице находитесь беспросветно. Надеюсь, вам платят за ваши посты.

        • Анонимно
          1.02.2019 19:58

          Во-первых: гнали. См. "Гараж" - прямым текстом об этом. И никто это не вырезал!
          Во-вторых: большая часть совнауки - это отраслевые и ведомственные НИИ.
          800 тысяч численность.
          Академическая примерно 300, образование- примерно 500

          Тем и знаменита совнаука, что пыталась привить к осине апельсин.

    • Анонимно
      1.02.2019 19:01

      Пишу повторно. Нас все время учат тому, что уже было в прошлом. Мой прадед учился в военном на кавалериста. Война оказалось совсем другой, война с танками. Сегодня мы незнаем, что пригодится завтра. Знаю одно, математика язык природы, язык Бога всегда пригодится. Недавно убрали астрономию, геометрию, сегодня хотят убрать биологию. А завтра уберут географию. Куда мы катимся.

  • Анонимно
    1.02.2019 16:17

    Ну так пусть вообще ВУЗы у себя закроет. Профессии изучают в ПТУ, там тебя научат и стамеской и рубанком пользоваться и можешь пользу и стране, и семье приносить. Будешь жить в спальном районе, тусоваться с друзьями в подъезде, смотреть пропаганду по телеку.
    А высшее образование включает логику, риторику, философию и политэкономию, государственное устройство, мировую экономику с распределением преобладающих ресурсов по странам и т.п. После ВУЗа человек способен мыслить масштабно, мыслить государственно и управлять миллиардами, при этом ценить театр и произведения искусства. Можно говорить, что это человеку не нужно, но если он научится этим пользоваться, то станет крупным руководителем и бизнесменом!

  • Анонимно
    1.02.2019 16:23

    А зачем холопам высшая математика.Трёх классов достаточно и в путь деньги олигархам зарабатывать.И Скалозуб так в своё время считал- ученье вот беда.

  • Анонимно
    1.02.2019 16:43

    вот к чему может приводить авторитаризм... что ему в голову взбредет так и внедряет свои бредовые мысли.

  • Анонимно
    1.02.2019 16:49

    Что стоит математику научиться работать стамеской, рубанком, пилой? Для этого ему раз плюнуть. Недаром у многих математиков хобби-столярка.
    Говорить такое, как Лукашенко,-это признание полной собственной деградации и доведение своей страны до нищеты.

  • Пипец. Не ожидал от Батьки такого. Задача школы и института, прежде всего, воспитать всесторонне развитого человека. А не математика или плотника. Всесторонне развитый человек, вследствие выработанной в нём внутренней культуры - выгоден прежде всего государству. Ибо в силу своих сложившихся качеств большая вероятность того, что он не станет АСОЦИАЛЬНЫМ элементом, "содержание" которого очень дорого в итоге обойдётся государству: наркодиспансеры, вытрезвители, тюрьмы и пр., куда обычно и "залетают" эти люди.
    В учебных планах школ и институтов нет ничего лишнего. Ибо весь учебный процесс выстраивается по принципу: ОДНО ВЫТЕКАЕТ ИЗ ДРУГОГО. Например, не возможно приступать к изучению алгебры, не зная арифметики (как раньше называли математику в начальных классах), а не зная алгебры и геометрии невозможно приступить к изучению Высшей математики.

  • Анонимно
    1.02.2019 17:00

    К сведению пассажиров - одна из самых востребованных специальностей в на Нью-Йоркщине .... математик. Просто математик, без славословий. В топе зарплат по профессиям и вакансиям.

    Более того, не снижаемый спрос.

    • Анонимно
      1.02.2019 17:10

      В том то и дело, что он об этом знает и стремится всеми силами сохранить народонаселение Белоруссии, вот предлагаю ещё изучение иностранных языков прекратить.

      • Анонимно
        1.02.2019 17:34

        Рабовладение - имеет самый низкий уровень производительности труда. Более того, прокормить раба, при такой эффективности его труда - невозможно. А поэтому, Белоруссия уже имеет 600 000 отходников только в Европу. В Россию примерно столько же. Это уже около 20% трудоспособного населения.
        Если бы у России было столько работающих за рубежом трудовых ресурсов, страна не досчиталась бы около 16 миллионов человек.

  • Анонимно
    1.02.2019 17:27

    Про червей это он зря с ними даже он проведет больше времени чем на солнышке из природоведения.

  • Анонимно
    1.02.2019 18:09

    И правда.....а зачем эта орава ученых бездельников.Какой с них толк?У меня дома даже лампочка китайская.В школе выучили синусы тангенсы и кроме танков и гаубиц ничего придумать наши ученые немогут.

    • Анонимно
      1.02.2019 19:29

      А зачем вообще нужны фундаментальные дисциплины? Математика, физика, химия. Вот агродисциплины гораздо нужнее- агроном, например, или зоотехник. Из таких специалистов хорошие руководители получаются. А из бывших водителей мэров городов-ректоры ВУЗов, хорошие управленцы-освоители госбюджета.
      Смотрели кино "Мертвый сезон", нет? Человек-ткач или человек-пекарь. "А по вечерам он получит гарантированный ужин и женщину". Вспомнили? Кто там управлял-образованная , но циничная нация проигравших.
      Без знаний вы всегда будете потребителями айфонов , а не теми ,кто их придумал и сделал. И между этими двумя категориями огромная пропасть.
      Доходчиво объясняю? Да,кстати, во времена всеми ругаемого социализма никто даже под сомнение не ставил
      изучение фундаментальных наук. А какие были учебники.
      А какие были имена-Ландау, Капица, Йоффе, Перельман, Басов,Прохоров,Сахаров. Можно долго продолжать.
      Деградация системы образования налицо. За хорошими знаниями едут на Запад, в крайнем случае в Москву.

      • Анонимно
        1.02.2019 20:02

        И через одного, эти ландау зону топтали.
        Более того - ещё и собирались на зону когда пошла реабилитация их тюремщика. Да, вот так прямо - собрали котомку с бельём и в приемную ЦК, с заявлением, будут и дальше славословить - работать по ядерной и ракетной тематики прекращаем!

  • Анонимно
    1.02.2019 20:15

    Да и производство, вдали от доступных и дешевых транспортных путей, в основном морских портов, в условиях холодного климата более шести месяцев в году, при наличии высоких налогов и столь же высокой коррупции экономически невыгодно. Это называется экономическое планирование-чистая математика и теория вероятности(основа -та же математика). Ну наплодите вы рабочих, а себестоимость товара все равно высокая из-за издержек. И работяги ваши разбегутся в поисках более высокой ЗП или деградируют.
    Попробуйте посчитать хотя бы бизнес-план производства джинсов ("штанов") , только без всякого "воровства".
    Экспорт высоких технологий и патентов-другое дело. Но тут нужны знания, кругозор, прорыв. К чему ,кстати, и призывает наш Лидер.
    Там, где он учился, тупых не держали и не рассуждали - изучать математику, астрономию и географию ну уровне средней школы -ВУЗа или нет.

  • Анонимно
    3.02.2019 17:11

    это самый прогрессивный подход к образованию. все ведущие страны пришли к этому

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль