Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Февраля
Опросы Архив
Что ждет экономику Челнов в ближайшие 10–15 лет?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
2.02.2019

ВШЭ: Из-за грубости начальников экономика РФ теряет $2 млрд в год

Грубое отношение руководителя к своим подчиненным может приносить ущерб экономике фирмы и страны в целом: в России, например, ущерб от «враждебного» поведения начальников составляет порядка $ 2 млрд в год. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), изучившие опросы сотрудников частных и госкомпаний. На результаты исследований обратил внимание «Коммерсантъ».

Под «враждебным» поведением исследователи понимают регулярные практики унижения, подавления подчиненных и проявление оскорбительного и грубого отношения к ним. Так, 56% опрошенных россиян признались, что сталкивались с таким отношением со стороны руководителя. 24% опрошенных сказали, что их принуждали делать рутинную и неквалифицированную работу, 23% ставили перед фактом нововведений без предварительного обсуждения, 22% россиян сказали, что им устраивали «публичные порки», а 19% участников опроса руководители обманывали и игнорировали их идеи.

Чаще всего сотрудники, сталкивающиеся с таким поведением руководителя, меняют работу (так сделали 33% опрошенных) либо делают конкретные шаги по поиску новой (27%). 20% опрошенных сказали, что занимают выжидательную позицию, а 16% в ответ старались меньше работать. По мнению россиян, причинами такого поведения начальства становится желание продемонстрировать власть, а также неумение общаться с подчиненными либо особенности характера.

Эксперт ВШЭ отмечают, что «враждебное» поведение давно исследуется за рубежом, результаты расходятся с данными российского исследования, однако обе стороны отмечают, что подобное поведение провоцирует устройство системы вознаграждений в организации: когда размер вознаграждения не привязан к результатам работы, а определяется личными взаимоотношениями.

Так, по данным американских исследователей, негативные последствия «враждебного» отношения руководителей (затраты на лечение работников, потери в производительности труда, потеря компаниями квалифицированных сотрудников) ежегодно обходятся компаниям в $ 24 миллиарда. В нашей стране нет аналогичных подсчетов, признаются в ВШЭ, однако если проблемы сопоставимы в США и РФ, то нижняя граница потерь в России от подобного отношения, исходя из соотношения ВВП двух стран, — порядка $ 2 млрд в год.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
2.02.2019 09:22

2.02.2019 08:57
Да вы зажрались! Коттедж они снимают в Салмачах! Мы и этого себе не можем позволить! Вам надо зарплату срочно срезать!

  • Анонимно
    2.02.2019 08:57

    Да всё бы тепели, лишь бы платили з/п + премии.
    У любого руководителя S- класс, вилла, у многих вертолёт, дети либо в Англии, либо в Международной школе Казани.
    И слышать от них что премии не будет, т.к. денег нет - вот что обидно. На Новый год он на Мальдивы, мы снимаем коттедж в Салмачах.

    • Анонимно
      2.02.2019 09:22

      2.02.2019 08:57
      Да вы зажрались! Коттедж они снимают в Салмачах! Мы и этого себе не можем позволить! Вам надо зарплату срочно срезать!

    • Анонимно
      2.02.2019 09:54

      Никто не закрывал налоговый орган. Идёте и регестрируете фирму, становитесь начальником и Мальдивы и вертолёт в полном вашем распоряжении!

      • Анонимно
        2.02.2019 10:43

        У нас подавляющее большинство таких баев не являются владельцами бизнеса, они вообще не способны руководить коммерческой фирмой в конкурентной среде. Настоящие предпрениматели в маленьких фирмах ведут себя адекватно и стоят на земле, это настоящая опора России. Работал в разных структурах и знаю о чём говорю

      • Анонимно
        2.02.2019 12:24

        Аха. Шигабутдинов пошёл и зарегистрировал ООО. И тут ему попёрло.

  • Анонимно
    2.02.2019 09:36

    Воровство и вседозволенность, цинизм и безнаказанность для них норма.

  • Анонимно
    2.02.2019 09:36

    ВЩЭ алчные грабители о нравственности.....
    с 1992 грабеж, а это типа реформы.....
    в рынок...в суд....в..... на.....

  • Анонимно
    2.02.2019 09:53

    Проснулись. Это и так уж известно было всем, как дважды два. В основе всех этих явлений - проявления эгоизма, который является неотъемлемой частью человеческой натуры. Всё начинается с невнимания и наплевательского отношения к ближнему и заканчивается объединением в, зачастую, влиятельные сообщества, единомышленников, которые склонны недоверять или игнорировать мнения других, даже если их собственные идеи - являются, очевидно абсурдными и утопичными.
    Борьба с этими проявлениями, наверное, гараздо сложнее, даже чем борьба с преславутой коррупцией. И опять-таки, появляется соблазн - освоить в этом направлении, немалые бюджетные средства, и, опять-таки, именно только таким образом, как считает главный и его окружение и, никак иначе.

    -м-

  • Анонимно
    2.02.2019 09:57

    это не хорошее начальство в своей ненависти к народу идет на самые подлые приемы..пример:установка замков на мусорные баки с отходами из-за чего созданы преграды фриганизму.

  • Анонимно
    2.02.2019 10:07

    ...потеря компаниями квалифицированных сотрудников...
    квалифицированные сотрудники??? Да за забором их очередь стоит!!!

  • Потери страны, общества из-за не компетентности руководителей всех уровней не поддаются расчёту. У них только личных и семейных потерь не бывает. Здесь у них только приумножение.

  • Анонимно
    2.02.2019 10:15

    А потому что инспекции по труду нет никакого дела что творится на предприятиях, а ПРОФСОЮЗЫ всегда были орудием в руках руководства для удержания в узде коллектива компании.
    А если учесть что экономика не развивается, а если уволишься, то работу не найдёшь, так и получается что работники от слова РАБ

  • Анонимно
    2.02.2019 10:56

    Призывайте к одобряемому и удердивайте от поричаемого,иначе Вами будут править худшие из вас.(Пророк Мухаммад с.г.в.с.)

  • Анонимно
    2.02.2019 11:03

    Честными и добросовестными работниками не может руководить плохой начальник,ему приходится играть ту роль которую предоставляет коллектив.

  • Анонимно
    2.02.2019 11:17

    Из-за грубости начальников экономика РФ теряет $2 млрд в год
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/411920

    Судя по заголовку, подумал, что им взяток из-за грубости недодают.

  • Анонимно
    2.02.2019 12:55

    так грубость или вседозволенность начальникам? вспоминается жёсткая дисциплина в армии США...

  • Анонимно
    2.02.2019 12:55

    И злые и некомпетентные. Расскажу про себя. Устраивался на работу на кирпичный завод. Начальница Отдела кадров и говорит - Иди к сварщику, поговори, посмотри. Поговорил, посмотрел. (Не умеет выполнять потолочные швы. Треснула рама у бульдозера и один уже стоит). - Пятнадцать платить будете? - Нет, одиннадцать. - А как же лозунг "Кадры решают все"? - Нам пофигу. (Директор сам управлял бульдозером...он и ломался)... Устраивался на работу на молочный завод. Главные инженер говорит - Иди поработай. Поработал. И так пару дней. Говорю - А трудовой договор когда будем подписывать? - Иди поработай. - Меня это не устраивает. - Да я кто здесь? Я главный инженер или нет?...Устроился на работу в фирму "Юг". Директор то и дело нарушал Трудовой кодекс. (Пользовался только первой частью ст. 25, руководитель имеет право. За год два несчастных случая на производстве...). В конечном итоге, пришлось уйти. Всё как в мультфильме..."У раджи на севере есть свой ковер-самолет (бульдозер). У раджи на западе есть свой горшочек, который варит ему еду (сепаратор). А у раджи на юге нет своей золотой антилопы...

  • Анонимно
    2.02.2019 15:15

    Это дивная организация под названием Транснефть... Дальше можно НЕ продолжать, этим всё сказано !

  • Анонимно
    2.02.2019 20:44

    Столько странных комментариев
    Видимо начальники узнали себя

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль