Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 18 Февраля
Опросы Архив
А для вас «путинизм» – слово со знаком плюс или ругательное?
15%Положительное, Путин спас Россию, его наследие будет жить
50%Отрицательно, оно ассоциируется с рядом нехороших вещей
31%Это слово-пустышка, за ним ничего не стоит
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
4.02.2019

«Мы не вмешиваемся»: Лавров о «лагерях перевоспитания» для мусульман в Китае

Россия не вмешивается во внутренние дела других стран. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя сообщения о так называемых лагерях перевоспитания для уйгуров-мусульман в Китае.

Министр иностранных дел подчеркнул, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где появились лагеря, остро стоит проблема экстремизма.

«Я не знаю об этом. Я буквально недавно читал, что Соединенные Штаты Америки этот вопрос активно ставят, в том числе через свое посольство в Пекине. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран и не пытаемся искать проблемы в наших отношениях», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва знает о проблеме экстремизма в Китае, в том числе о том, что экстремисты из СУАР воюют в рядах ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки «ИГИЛ» — прим. ред.). Он отметил, что эти люди сначала «ищут удачи» на Ближнем Востоке, а когда их оттуда выгоняют, пытаются проникнуть либо назад в свои страны, либо в третьи государства.

«Конечно же, очень важно пресекать подобного рода «путешествия», — добавил Лавров.

О том, что в Китае узаконили специальные «перевоспитательные учреждения» для уйгуров-мусульман, стало известно в октябре. По данным СМИ, в таких центрах будут бороться с экстремизмом посредством «трансформации мысли» и дадут идеологическое образование. В ответ на критику власти СУАР заявили, что с помощью лагерей люди получат путевку в жизнь.

В ноябре 2018 года британская The Independent опубликовала историю о пытках мусульман в Китае. Как сообщает издание, в «лагерях перевоспитания» в Китае содержатся 2 млн уйгуров и других мусульман.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
4.02.2019 11:58

Послушать Лаврова...просто, какие-то "сеятели добра" по всему миру...

  • Анонимно
    4.02.2019 11:58

    Послушать Лаврова...просто, какие-то "сеятели добра" по всему миру...

    • Анонимно
      4.02.2019 12:14

      Сейчас Сатановский вылезет и Кедми.
      И начнут про "мирный и добрсердечный" китай рассказывать.

    • Анонимно
      4.02.2019 16:20

      У него кишка тонка чтобы вмешиваться.

  • Анонимно
    4.02.2019 12:22

    Там, к сожалению, кроме уйгур-мусульман, содержатся и казахи, и татары.

  • Булгарин
    4.02.2019 12:59

    А почему государство, которое должно защищать интересы всех его граждан отказывается это делать? Мусульмане тоже его граждане. Почему вдруг такая забота о сербах как о своих братьях по вере, встают на их защиту. Если православных обижают там где-то, то государство начинает возвышать голос в их защиту, а тут не вмешивается. В общем, мусульмане должны считать себя людьми второго сорта в этом государстве.

    • Анонимно
      4.02.2019 13:15

      Не надо считать себя людьми второго сорта.Просто знать суть этого государства.Вот все.Знать и быть сильными.

    • Анонимно
      4.02.2019 13:23

      Азат Д

      Те мусульмане не граждане РФ.
      И у нас игиловцев тоже перевоспитывают.

      • Булгарин
        4.02.2019 14:00

        Вы что-то путаете. Там отправляют в такие лагеря всех мусульман. Детей, стариков. В общем всех. Так ведь и сербы не граждане России. Да, их и в лагерях не держали, но Россия даже войска могла применить для их защиты от тех же албанцев.

        • Анонимно
          4.02.2019 16:11

          Лишние знания и умения не помешают. Если так страдаете за уйгуров, пригласите их к себе, пропишите. Покажите пример!

        • Анонимно
          4.02.2019 16:30

          Китай пошёл на такую жизнь - не от хорошей жизни. Уйгуры периодически устраивают китайцам резню.

          Напомним кратко суть дела. Китайцы дали уйгурам автономию с самого основания КНР. У уйгуров была своя республика, своё руководство. Несмотря на то, что китайцев почти 1.5 млрд, а уйгуров в Китае 10 млн. - в Синзцян-уйгурском округе китайцев было мало. Больше того, пока десятилетия в Китае была политика "одна семья - один ребёнок" для уйгуров делалось исключение и они могли рожать больше детей.

          Как ни странно, на всплеск уйгурского национализма и сепаратизма повлиял развал СССР. Уйгуры захотели для себя то же самое, что их соседи в Средней Азии. уйгуры стали радикализироваться - многие уйгуры выезжали воевать даже в Чечню (понятно на какой стороне). Тех кого из них в Чечне не убили - их Россия выдавала Китаю,так как они являются китайскими гражданами.

          Уйгуры периодически устраивали резни, которые приводили к большим жертвам мирного китайского населения, так как обычно это было направлено не против государственных органов и войск, а против обычных китайских граждан - в том числе против женщин и детей, например, идущих из школы школьников.

          В ответ китайское правительство вводило войска, разыскивало "боевиков". Уйгуры также устраивали взрывы в китайских городах, что вызывало гнев огромного китайского народа - и требование к китайскому правительству, чтобы оно защитило своих граждан.

          В этой связи китайское правительство стало усиленно развивать Синзян-уйгурский автономный округ - т.е. строить предприятия, огромные торговые центры, банки,жилые кварталы и т.д. Уйгуры на этих предприятиях большей частью работать не хотели - и стали завозить туда китайцев - благо китайцев в Китае очень много. И за последнее десятилетие демографический баланс стал резко меняться. Уйгуры скоро утонут в китайском "море".

          10 млн. уйгур - это по нашим меркам много, а на фоне 1,5 млрд. китайцев - это ничто. Китайское правительство не намерено отступать под давлением уйгурских сепаратистов. Нет сомнения, что Китай справится с уйгурским сепаратизмом, притом бескровно и без особых репрессий.

          • Булгарин
            4.02.2019 16:39

            Вообще-то есть такое понятие как самоопределение наций. Может об этом тоже вспомните. Или только для Крыма и Донбасса. Может и их на перевоспитание надо было в лагеря, об этом не думали? Или так все избирательно? Для одних можно, для других нельзя.

          • Анонимно
            4.02.2019 17:32

            Китай очень правильно и мудро поступает. Не наказывают же. Пусть через воспитание будут любижть эту страну.

          • Анонимно
            4.02.2019 19:47

            Вы сами когда были в Китае? Мы не сепаратисты, обычный город со своей верой и душой. А эти не люди заходят в дом и живут с нами и т.п. Это по вашему перевоспитание, дети от делают от родителей это перевоспитание!!!????!!!! Заставляют выходить замуж за китайца это перевоспитание??!?? Если вы не знаете суть дела и что там на самом деле происходит не пишите всякую чушь и не надо переделывать историю!!!! Придет время и вы узнаете кто такие УЙГУРЫ!!!!!!

  • Анонимно
    4.02.2019 13:21

    Азат Д

    А что тогда в Украину лезете, с РПЦ?

  • Анонимно
    4.02.2019 13:27

    А вдруг они на этом не остановятся, захотят перевоспитать полмира. Они уже вроде бы не разрешили ставить рождественские елки.

    • Анонимно
      4.02.2019 13:44

      Ага, учитывая что елки на новый год это не их культура вовсе, и вообще новый год у них завтра только, то что они полтора месяца назад не разрешили ставить елки в супермаркетах вызывает подозрения на наличие планов по захвату мира))))

    • Анонимно
      4.02.2019 14:10

      Кстати, про елки это правда. Католическое Рождество совпадает с днем рождения "председателя Си". И вместо того, чтобы восхвалять начальника, китайцы-христиане отвлекаются на черт знает что. Зажим идет всех нетрадиционных для Китая религий, включая буддистов-тибетцев, причем очень серьезный. Да и вообще всю жизнь в Китае начали зажимать, гайки закручивать, строить уже настоящую тоталитарную диктатуру. При том, что внутренние проблемы в Китае не решены, а только нарастают и обостряются. Интересно будет наблюдать.

      • Анонимно
        4.02.2019 14:50

        со своими проблемами разобраться бы))) но вы, тащ капитан, наблюдайте, и нам докладывайте, мы будем отвлекаться и иногда ругать китай тоже))) спасибо вам

      • Анонимно
        4.02.2019 16:33

        //внутренние проблемы в Китае не решены, а только нарастают и обостряются//

        Ничего в Китае не "нарастает" и не "обостряется". В Китае сейчас просто удивительный беспрестанный экономический бум. У китайцев очень сильно вырос уровень жизни. По экономической мощи Китай уже находится на уровне США - и через несколько лет обгонит США.

  • Анонимно
    4.02.2019 13:57

    Почему академик Кадыров не выступает, не требует извиниться руководство Китая?

  • Анонимно
    4.02.2019 18:01

    3 миллиона. и под угрозой не только уйгуры, но уже и казахи, кыргызы ,татары , таджики и самое главное дунгане теперь тоже. А ч вы хотели это типа комунистическая страна с китайской спецификой. Кто может и не хочет терпеть, уезжают из страны. Казахстан к сожалению выдаёт сбежавших по первому требованию со стороны китая. Многие уйгуры-татары уезжают в Австралию, да и в Татарстане их много. Я сам лично живя в СУАР уже 3 года и наблюдаю за угнетаемыми и угнетателями могу сказать, не считая, что это комунистическая страна, нет дыма без огня. Не все так однозначно и не все просто и у каждого есть своя правда имеющая право на существование. Давайте решать проблемы в своей стране! Не будьте как наше правительство, будьте близоруки и помогайте себе в первую очередь.

  • Анонимно
    4.02.2019 19:50

    А что же вы тогда в Украине, Сирии, ЦАР делаете?

  • Анонимно
    5.02.2019 14:03

    А зачем тогда РАЦ лезет в Украину ?

  • Анонимно
    5.02.2019 14:03

    А зачем тогда РПЦ лезет в Украину ???

  • Анонимно
    5.02.2019 15:00

    И правильно, что Россия не будет вмешиваться... Это внутренние дела Китая! Китайское правительство принимает решительные меры в борьбе с экстремизмом, и другим странам следовало бы брать с китайцев пример. Потому что только радиальные меры способны остановить распространение экстремизма! И в данном случае позиция российского руководства вполне логична и адекватна, в отличие от американской. Американцы в очередной раз заверещали про ущемление прав, про демократию и подобный бред, что, впрочем, предсказуемо, ведь им, в отличие от России, выгодно дестабилизировать ситуацию в Китае!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль