Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Февраля
Опросы Архив
Что ждет экономику Челнов в ближайшие 10–15 лет?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
4.02.2019

Стало известно, что аспирант МГУ, подозреваемый в изготовлении взрывчатки, учился в татарско-турецком лицее Нижнекамска

Аспирант механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов, которого задержали 2 февраля по подозрению в изготовлении взрывчатки, учился в лицее-интернате №24 в Нижнекамске. Ранее учебное заведение носило название «Татарско-турецкий лицей имени Габдуллы Тукая».

Эту информацию «БИЗНЕС Online» подтвердил директор лицея Руслан Садыков. «Я его не знал, работаю директором недавно. Мы подняли архив и узнали, что он у нас учился», — рассказал Садыков. По его словам, классный руководитель Мифтахова не работает в школе. На остальные вопросы директор отвечать отказался, попросив прислать официальный запрос.

На официальном сайте лицея указано, что учебное заведение было основано в 1993 году под названием «Татарско-турецкий лицей имени Габдуллы Тукая». В 2002 году школу переименовали в «Лицей-интернат №24». В 2012 году лицей занял первое место по результатам ЕГЭ среди общеобразовательных учреждений города.

Напомним, 25-летнего уроженца Нижнекамска задержали в Москве по подозрению в изготовлении взрывчатки. Аспирант признался, что изготовил ее в сентябре 2018 года и успел испытать. В ходе обыска в его комнате также нашли анархистскую литературу и рации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Булгарин
4.02.2019 12:38

Молодцы, человек смог стать аспирантом мех-мата МГУ, это очень достойно. Честь и хвала лицею. Ну, а там с кем он встречался, какие идеи могли им завладеть это уже дело МГУ.

  • Анонимно
    4.02.2019 12:03

    и какая связь между тем, что он учился в лицее и что в Москве с парнем произошло! Надо там на месте разбираться кто и как его втянул во все это! Федеральные вузы вообще на это все закрывают глаза, не ведут никакую работу...

  • Анонимно
    4.02.2019 12:05

    Преподавание в татарско-турецком лицее в Нижнекамске было на очень высоком уровне. Сам пытался туда попасть, но не прошел вступительных экзаменов. Мои одноклассники которые закончили этот лицей в совершенстве знают английский, турецкий и татарский языки. Так же точные науки преподавались на очень высоком уровне.

    • Анонимно
      4.02.2019 13:39

      а мои не в совершенстве))) может быть тем кто совсем языков не знает, несовершенство кажется совершенством))) Хороший лицей, но не надо идеализировать. Скажите лучше для чего к этой теме с анархистом привязали ТТЛ? А до ТТЛ он тоже где-то учился, может быть это 3я городская школа определила его судьбу)))

  • Анонимно
    4.02.2019 12:11

    Такие лицеи в конце 00-х по крайней мере были рассадниками идей экстремизма, сепаратизма и радикального ислама. Как сейчас не знаю.

    • Анонимно
      4.02.2019 13:20

      Бред. Закончил лицей в Бугульме. Ни разу небыло давления на религиозной основе. В целом разговоры о боге были не больше чем дома в семье . А знания что давались в лицее на несколько порядков выше и качественней чем то что проходили в обычной школе. Не верю что обучение в лицее могло спровоцировать такие действия.

      • Анонимно
        4.02.2019 14:47

        13:20 по всей России и ближнем зарубежье закрывали эти лицеи из за пропаганды нетрадиционного ислама, нехороших идей и запрещённой экстремистской литературы. Гуглите.
        Даже BBC не говоря уже о наших СМИ об этом писали.

  • Анонимно
    4.02.2019 12:23

    Александр Ульянов, изготовивший взравчатку в Санкт-Петербурге окончил Симбирскую гимназию, где директором был Федор Керенский и учился в Императорском Санкт-Петербургском университете.

    Ну а уж брата "индивидуального" террориста Александра - "массового" террориста Владимира - знает весь мир.
    Последнего кстати турнули из Императорского Казанского университета.
    Ну и что?

  • Анонимно
    4.02.2019 12:26

    про школу столько написано в статейке, что складывается ощущение, что школа причастна к изготовлению взрывчатки. Классного руководителя зачем упомянули вообще?

  • Анонимно
    4.02.2019 12:26

    Не зря закрыли этот лицей. А многих уже успели "научить" уму-разуму. И несут они свои знания в жизнь.

  • Булгарин
    4.02.2019 12:38

    Молодцы, человек смог стать аспирантом мех-мата МГУ, это очень достойно. Честь и хвала лицею. Ну, а там с кем он встречался, какие идеи могли им завладеть это уже дело МГУ.

  • Анонимно
    4.02.2019 13:27

    Был на Тукая в нулевые такой лицей, открывал "большой человек", а потом с помощью ОМОНА закрывали.

  • Анонимно
    4.02.2019 13:47

    Друзья, оставайтесь объективны.
    Иначе начнется перепалка "лицеи - супер и лицеи - отстой".
    Избитая тема. Каждый должен отлично заниматься своим делом...

  • Анонимно
    4.02.2019 17:44

    Лицеисты не слушайте ни каго ,те кто окончил бывшие татаро-турецкий лицей все 100/ поступили вузы страны , там нет радикального ислама,экстремизма,сепапатизма.

  • Анонимно
    7.02.2019 11:55

    Парня жаль, умных у нас всегда давили, они же опасны , мыслят. Ещё и других научат.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль