Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 15 Февраля
Опросы Архив
Нужен ли Татарстану завод по переработке батареек?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
4.02.2019

Защитник Роберта Мусина: «Моего доверителя пытаются привлечь к субсидиарной ответственности по долгам ТФБ»

Арбитражный суд РТ отложил решение вопроса о включении Татфондбанка в реестр требований кредиторов Роберта Мусина с гигантской суммой в 21,5 млрд рублей на 25 марта.

Как ранее рассказывал «БИЗНЕС Online», ТФБ в лице конкурсного управляющего АСВ заявил данное требование как компенсацию имущественного ущерба, который Мусин нанес банку в качестве фигуранта по трем эпизодам заведенного в отношении него уголовного дела, где потерпевшим выступает ПАО «Татфондбанк». Претензия в размере 21,5 млрд рублей заявлена и в рамках гражданского иска.

Еще в ноябре ТФБ ходатайствовал о приостановлении производства по делу до момента вступления в законную силу приговора по уголовному делу.

Сегодня представитель банка Татьяна Ерохина представила суду информацию о движении уголовного дела с письменными пояснениями. По ее словам, в объемном постановлении из 65 страниц о привлечении должника в качестве обвиняемого подробно описаны все эпизоды, в том числе то, каким образом возникли суммы, фигурирующие в требовании банка.

Ерохина напомнила, что обвинение Мусину было предъявлено 19 января прошлого года. После этого с уголовным делом ознакомился банк, затем к процедуре приступил экс-банкир и его представитель. Они продолжают это делать по сей день.

Предварительное следствие продлено до 19 февраля 2019 года. Затем будет сформировано окончательное обвинительное заключение, и после утверждения его прокурором материалы направят в суд.

Ерохина поддержала ранее заявленное ходатайство, отметив, что именно в приговоре суда будет установлено, виновен ли Мусин во вменяемых ему преступлениях, и определен размер задолженности. Представитель финансового управляющего Мусина Ольга Литвинова поддержала позицию ТФБ.

В свою очередь представитель должника Адель Губайдуллин само требование банка назвал злоупотреблением правом, отметив, что между сторонами спора нет обязательственных отношений, в которых Мусин являлся бы должником, а ТФБ — кредитором. Он также подчеркнул, что закон о банкротстве и АПК исходят из того, что требование кредитора к должнику в рамках дела о банкротстве подлежит включению в реестр, только если оно подтверждено по факту и размеру, а в данном деле «по-прежнему отсутствуют доказательства обоснованности предъявленного требования».

«Мы неоднократно просили дать пояснения по эпизодам с ООО „Аида и Д“, включенным в реестр, с эпизодом касательно сделок с Бинбанком и несколькими иными связанными лицами, где, в частности, банк указал на полное отсутствие какого-либо ущерба и оно установлено решением АС РТ», — сказал он. По словам Губайдуллина, это касается и эпизода, связанного с выдачей кредитов нескольким юрлицам на 18 с небольшим млрд рублей (фигурирует в требовании банка).

В частности, по словам защитника, говоря о том, кто причинил ущерб банку и за какой период, заявитель не предоставляет информацию, в какой период Мусин исполнял обязанности председателя правления банка: в настоящем споре вообще нет никаких доказательств того, когда и в какие периоды он входил в состав органов управления, какое было его участие в вопросе, например, одобрения кредитов.

Кроме того, Гуйбадуллин заявил, что это завуалированное требование ТФБ о включении в реестр является ничем иным, как попыткой привлечь его доверителя к субсидиарной ответственности по долгам банка и (или) взысканию убытков, причиненных кредитной организации действиями органов управления. При этом адвокат экс-банкира заметил, что закон о банкротстве физлица такого не позволяет: это делается только в рамках дела о банкротстве юрлица — именно там есть вся полнота доказательной базы относительно и уровня контроля, и факта убытков либо оснований для привлечения к ответственности. Он просил суд отказать в удовлетворении требования как недоказанного.

В результате судья Ильдар Нафиев отложил рассмотрение ходатайства ТФБ о приостановлении рассмотрения дела на конец марта.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
4.02.2019 15:52

Неужели один только Мусин виновен в исчезновении 120 млрд из Татфондбанка? Где все остальные "неустановленные лица" и почему они до сих пор не установлены ? Чем занимался Следственный комитет РТ, если если за 2 с лишним года так и не установлены все лица, причастные к банкротству Татфондбанка?

  • Анонимно
    4.02.2019 14:41

    Как Мусин сам обьясняет чудесное исчезновение банковских активов?

    • Анонимно
      4.02.2019 15:32

      Почитайте его интервью, которое было дано БО в начале 2017г. Он там все объясняет.

    • Анонимно
      4.02.2019 16:40

      А где все остальные "неустановленные лица", причастные к масштабному выводу активов из республиканских банков-банкротов ?! Почему среди подозреваемых лиц до сих пор нет работников службы безопасности банка и кредитного комитета, председателя Совета директоров банка, главного бухгалтера, юристов, а также руководителей тех компаний- банкротов, которые представляли искаженную бухгалтерскую отчетность и получали ничем не обеспеченные кредиты на миллиарды рублей ? А также почему в качестве подозреваемых нет и руководителей тех организаций, которые поручались за афилированные фирмы, заключали договора залога и поручительства, а затем в сговоре с руководством банка спешно расторгали эти договора за несколько дней до введения моратория ? Неужели СК РТ считает, что к исчезновению 132 млрд. из двух банков причастны лишь 1человек?!

    • Анонимно
      4.02.2019 16:45

      Требуем честного и объективного расследования уголовных дел об истинных причинах банкротства Татфондбанка и Интехбанка, которые были доведены до такого финансового состояния, что не хватает денег даже для возврата физическим лицам - кредиторам 1-ой очереди ! А поскольку Следственный комитет РТ за два с лишним года не смог или не захотел установить всех лиц, виновных в банкротстве этих банков, то требуем передать расследование уголовных дел на федеральный уровень - в Следственный комитет РФ ! Ясно уж, что не могу 1-2 человека вывести из двух банков 132 млрд.рублей!

  • Анонимно
    4.02.2019 14:49

    А что, разве это неправильно?

  • Анонимно
    4.02.2019 15:05

    Депутат Мусин вроде ещё не банкрот, если да, то пора его из Госсовета в сенаторы двигать, там за 30мрд.руб. взяли, а здесь 120мрд.руб.

  • Анонимно
    4.02.2019 15:33

    Все дело лопнет, как мыльный пузырь.
    Мусин останется со всеми своими активами, радоваться жизни со всеми удобствами.

  • Анонимно
    4.02.2019 15:39

    Свободу Мусину, на свободе пострадавшим будет возможность высказать свои претензии.

  • Анонимно
    4.02.2019 15:43

    Бедный пушистый Мусин ни в чем не виноват, сколько горя и несчастье принес людям, да суима ущерба намного больше чем ему сейчас предьявлют. А он все как уж на сковородке, такие люди никогда ни в чем не признаются, у них нет ни стыда ни совести!

  • Анонимно
    4.02.2019 15:52

    Неужели один только Мусин виновен в исчезновении 120 млрд из Татфондбанка? Где все остальные "неустановленные лица" и почему они до сих пор не установлены ? Чем занимался Следственный комитет РТ, если если за 2 с лишним года так и не установлены все лица, причастные к банкротству Татфондбанка?

  • Анонимно
    4.02.2019 15:54

    Все было украдено мусиным и его подельниками пускай вернет! Он знает где все наши деньги. Его юрист нагло врет и защищает жулика. Мы кредиторы первой очереди Татфондбанка и Интехбанка будем бороться до конца за наши кровные!!!

  • Анонимно
    4.02.2019 16:27

    Прям какое-то королевство кривых зеркал

  • Анонимно
    4.02.2019 16:36

    Правильно привлечь надо Мусина и всех акционеров к субсидиарной отвественности, это было бы уроком для других банкиров! Подумали бы, прежде чем грабить народ! А то очень прибыльный бизнес нашли через банки граждан грабить и обогащаться!

  • Анонимно
    4.02.2019 16:41

    Как хорошо быть банкиром, не смог сохранить деньги вкладчиков, это же случайно, он не хотел, что то пошло не так! А нам вкладчикам дело нет, не смог сохранить, отвечай субсидарно!

  • Анонимно
    4.02.2019 16:47

    УМЫШЛЕННО ВЫВОДИВШИЕ НАШИ ДЕНЬГИ ИЗ ТАТФОНДБАНКА ВЕРНИТЕ КРЕДИТОРАМ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАШИ ДЕНЬГИ !!!

  • Анонимно
    4.02.2019 21:36

    Всех, кто нечестно выводил деньги из обанкроченных Татфондбанка и Интехбанка привлечь к уголовной ответственности. Выводили, получите. по Закону. может другим неповадно будет. Если бы суды ТАТАРСТАНА не принимали удобные для них решения, а СК не бездействовал вкладчики получили свои честно заработанные деньги. Мы против Беззакония и Беспредела. Мы будем бороться и требуем возврата своих вкладов.

  • Анонимно
    4.02.2019 22:24

    Долги ТФБ это долги Мусина Субсидиарная ответственность не даст уйти от наказания ,но украденные и выведенные в оффшоры деньги должны быть возвращены .!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль